Ашхабадские картинки: Горка

Важное

Решить проблему с запретом на выезд стоит $2-5 тыс.

Власти Туркменистана любыми способами пытаются препятствовать выезду населения из страны. Причины, по которым людям не...

Безработные перепродают продукты, отстояв всю ночь в очередях

В госмагазинах Туркменистана по-прежнему наблюдается дефицит базовых продуктов питания. Например, последние четыре дня в...

В Туркменистане начнут облагать налогом физлица – индивидуальных предпринимателей

8 ноября, во время заседания Кабмина вице-премьер по экономике и финансам Гочмырат Мырадов доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову...

Пенсионеры из сел жалуются на сложности со снятием денег с банковских карт

В отличии от зарплат, пенсии в Туркменистане на данный момент  выплачивают вовремя, но пенсионерам моложе 70 лет деньги переводят...

Ильга Мехти

Самым интригующим в Ашхабаде моего детства была Горка. Она впечатлила меня еще и рассказом мамы и ее подруг — деревенских девочек, присланных по запросу в Ашхабад из российского педучилища. Они поселились в центре, и не нашли иного места, где подкрепиться после дороги, как ресторан «Горка» на верху городского холма. Попросили у официанта картохи и молока. Над ними рассмеялись и сказали, что в Туркмении картошка не растет. Девочки тогда впервые попробовали настоящую городскую еду. 

С тех далеких пор этот холмик был уже, как семейная «реликвия», а став журналистом, я непроизвольно всегда следила за его сохранностью и критиковала все организации, которые выскребали экскаваторами место у подножия холмика для строительства какого-либо помещения для себя. 

В результате таких строительных работ Горку слизали почти до куба в 6 на 6,5 метров. Постоянные срезы бульдозера оголяли все новые культурные слои, сверкающие осколками глазури. Но что это – кладбище или древний храм, или же остатки крепости, толком никто не знал.

В 1989 году археологу Атагаррыеву в ходе работ удалось определить несколько культурных слоев от античности до позднего средневековья и установить, что возникновение поселения на холме относится по крайней мере к Парфянскому царству. Было найдено множество материальных свидетельств того времени. Это, прежде всего, остатки глиняной посуды, изделия из бронзы, каменные котлы и даже фрагменты украшений из стекла.

В 11 веке обитателями домов, судя по находкам изысканных предметов, были знатные и богатые люди, жившие в центре укрепления, украшенного башенками по углам. 

От 12 века сохранились фрагменты двойного алебастрового пола. Холм в то время выглядел как укрепление типа феодальной усадьбы. 

Однако в первой четверти 13 века монгольское нашествие смело поселение. Жизнь здесь возобновилась лишь спустя шесть-семь веков. Остатки глинобитных стен возрожденной крепости оставались вплоть до первой мировой войны…

От этого холма, как мы выяснили, в прошлом хорошо защищенной крепости, начал застраиваться город. Сначала были сооружены административные здания штаба войск Закаспийской области, областных управлений и жилые дома офицеров, затем стали селиться чиновники, духовенство, купцы и мастеровые люди из России, Персии и Кавказа. Эта краткая история Горки не в пользу утверждения, что Ашхабад начался на новом месте с нуля пришедшими сюда русскими войсками.

Горка прекратила свое существование зимой 1997 года. По властной воле появились экскаваторы — начали методично уничтожать древний холм. Все дни к Горке приходили историки и археологи, кропотливо собирая то, что открывалось под толстым слоем земли. Некоторые из находок осели в музеях страны. Многие предметы погибли под ковшами экскаваторов, часть стала добычей любителей древностей, крутившихся на месте исчезающего памятника. 

В это же самое время об истории Горки рассказал мне преподаватель Института иностранных языков Хасан Пишру. Этот ученый-языковед читал на староперсидском о четырех высотках-крепостях в некотором отдалении вокруг парфянской крепости Ниса, одной из которых, он предполагал, и была Горка. Она дала имя нашему городу, запечатлев название парфянской династии «Эйшкани», которую мы сейчас произносим как «Аршакиды» или «Арсакиды».

15 КОММЕНТАРИИ

15
Отправить ответ

2000
6 Ветка комментариев
9 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
15 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Мимо проходил...

Вход в 1 парк,а что не нашлось фотки горки? Гугл в помощь…

Анонимно

Итак исторического наследия — кот наплакал, да и то варвары уничтожают.

znatok

«…история Горки не в пользу утверждения, что Ашхабад начался на новом месте с нуля пришедшими сюда русскими войсками.» НЕ НАДО ПЕРЕДЕРГИВАТЬ!!! Имеется в виду Ашхабад, как город, основан русскими. А то, что люди жили на этой тер-ии и 3-5 тыс лет назад общеизвестно. Джейтунская культура, неолит-Оадан-Депе, да примерно там, где тюрьма-одна из ранних культур…или «…обследования окрестностей Ашхабада, проведенные Росляковым, выявили большую заселенность античной Парфиены, обнаруженно 42 пункта…».Кстати это тоже русские придумали-открыли…

Анонимно

Теперь уже не докажешь. Соплеменники, дальние родственники Уркадага основали город.
Уничтожено все! Исторические памятники архивы и все, что имело определённую историческую ценность.

bbbb

Солнце тоже русские открыли/придумали

Директор Цирка

бббб ты *** это раз, два Руслан у вас не возникли мысли что именно эта фраза «…что Ашхабад начался на новом месте с нуля пришедшими сюда русскими войскам» чистой воды подтрекальство или провокация как угодно ? Знаток все правильно написал, это и барану понятно, что люди здесь жили тысячи лет назад. Короче Руслан я лично вас не понял у вас переодически такие финты возникают. Зачем ?

Анонимно

Это не у него, это у леди, которая подписывается «Ильга Мехти». Она постоянно тянет всё в сторону Персии. В её зарисовках и туркменам достаётся, и другим нациям и религиям. Может, ошибаюсь, но она — с Ирана корнями, зороастрийка и бахаи по вере.

Просто

Ну, я не имею иранских корней, однако тоже, думаю,что иранская культура, вернее персидская ещё, оказала существенное влияние на формирование региона. Парфяне и Мидяне входили в состав Персии.Так и называлось древнее государство- Мидоперсия. Кстати, надо отдать должное парфянам, они стойко сопротивлялись персам и отстояли свою независимость. А ведь, на тот момент Персия завоевала полмира. Про зороастризм, тоже, вот что скажу. Этой религии несколько тыс.лет, и парфяне тоже были-огнепоклонниками и язычниками.)

Анонимно

Не понял, Вы о чем? О религии Зороастра? Или о язычниках-огнепоклонниках? Или все в кучу?

bbbb

Так как я не понимаю жаргон циркачей, не понял и «***» ))))

Анонимно

По секрету скажу нет. Солнце зажгли огузы. Они же устроили Большой Взрыв, с которого . начался мир.
Это написано в полной версии Рухнама, а не в той брошюре (сокращённой), что вы изучали.

Анонимно

>Однако в первой четверти 13 века монгольское нашествие смело поселение. Жизнь здесь возобновилась лишь спустя шесть-семь веков >Эта краткая история Горки не в пользу утверждения, что Ашхабад начался на новом месте с нуля пришедшими сюда русскими войсками Ага. То есть что получается. Был персидский городок, его разрушили монголы. На месте оставшегося от городка холмика, спустя много веков, стояло четыре юрты и две хижины. Потом пришли русские и стали строить военное поселение. Но история у города все равно семь веков. Зачем вы занимаетесь подстрекательством и провокациями, мадам Мехти? P.S. Обидно, что в результате все снесли экскаваторами. Археологи могли бы откопать целую… Развернуть »

Анонимно

Цитата из другой статьи Мехти: «История Ашхабада, понятно всем, писана победителями, а потом подтверждена российскими идеологами, и потому многие исторические факты притянуты, и порой склеены не очень аккуратно»
Но сама авторша, конечно же, не занимается коверканьем истории 🙂
(sarkazm)

Южана

А мне понравилось главное фото. И первое с парком тоже было отличное, со старыми автобусами. Особенно на контрасте с монументом Гадзилы из Дашогуза из след статьи : )

Анонимно

Блин ну как он достал этот ненавистный …абад. Город сплошь заселенный зомби и полностью погруженный в белый мрамор.

Последние сообщения

В Туркменистане отметили Праздник урожая

10 ноября в Туркменистане отметили Праздник урожая. Согласным данным госСМИ, в этом...

Рейсы в Джидду и Куала-Лумпур отложены до февраля

Полеты «Туркменских авиалиний» в города Джидда (Королевство Саудовская Аравия) и Куала-Лумпур (Малайзия) планируется начать с февраля 2020 года. Об этом на заседании...

Решить проблему с запретом на выезд стоит $2-5 тыс.

Власти Туркменистана любыми способами пытаются препятствовать выезду населения из страны. Причины, по которым людям не дают покинуть родину, самые разные....

Курс доллара в Туркменистане на 11 ноября

Курс доллара на «черном рынке» в Ашхабаде на 11 ноября составляет 18,70 манатов при покупке и 18,90 манатов при продаже. Неделей ранее американскую...

Бердымухамедов принял участие в субботнике и посадил дерево (фото)

9 ноября во всенародной акции по высадке деревьев приняли участие президент Бердымухамедов, члены кабинета министров Туркменистана, послы ряда стран и представители международных организаций.

Безработные перепродают продукты, отстояв всю ночь в очередях

В госмагазинах Туркменистана по-прежнему наблюдается дефицит базовых продуктов питания. Например, последние четыре дня в ашхабадских магазинах «Гарагум», «Элван» и...

Больше по теме