Засохшее дерево не оживить. От читателя о туркменских коврах

Важное

Солдат из военного полка в Туркменабате привлекли к сбору хлопка

Военнослужащих из расквартированного в микрорайоне «Водник» города Туркменабат полка охраны ежедневно отправляют на уборку хлопка.

Женщины заблокировали работу дорожной инспекции за отказ продлить им водительские права

18 и 19 сентября женщины заблокировали работу сотрудников дорожной инспекции на Магистральной улице, которые должны принимать заявления...

Перед штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке прошла очередная акция протеста туркменских активистов

Туркменская активистка Ольга Чарыева организовала очередную акцию протеста в Нью-Йорке, сообщает Turkmen news. 22...

Жителям Ашхабада приказали очистить от спутниковых антенн и навесов участки перед домами

Жители 11-го и ряда других микрорайонов столицы получили извещения из домоуправлений, в которых сказано срочно...

Читаю комментарии к недавней статье о художественных салонах и удивляюсь некоторым «знатокам», которые уверены, что туркменские ковры — это отстой и нечего ими восхищаться и уже никто их не покупает.

Я направляю разговор не в отрицание этого авторского посыла только потому, что понимаю категоричность многих моих земляков, дескать, сегодня в Туркмении нет культуры, утрачены традиции ковроткачества и вообще, ничего путного уже не ждать.

Конечно, самыми хорошими туркменскими коврами считают изделия 15 – 18 веков. Такие, в основном, у частных коллекционеров. По этим артефактам можно судить правоту нашей пословицы «Расстели ковер, и ты узнаешь душу туркмена». Таких мало в музеях, тем не менее, хорошие экспонаты есть и в Туркменском музее ковров. Однако мне до сих пор не понятны афишируемые туркменскими чиновниками от культуры крупномасштабные мероприятия по возрождению древних традиций в ковроткачестве, о которых постоянно твердят СМИ. Засохшее дерево не оживить.

Но есть альтернатива. До сих пор ценители ворсовых ковров считают лучшими в мире туркменские халы 19 века. В этом вопросе все обошлось без «советской пропаганды». Ведь в конце позапрошлого века особенно много производили ковров, так как появился на них спрос. Сельские жители ткали и привозили их продавать даже на станциях новой железной дороги. Каждый уезжающий в Россию считал свои долгом привезти домой такой подарок. Конечно, обычные люди ценили их не за древность узоров, но за высокое качество сырья и насыщенность цвета.

В советское время стали создавать ковровые колхозы и потом артели, где руководители указывали какие узоры надо ткать женщинам, которые уже родились с генетической памятью всех символов своего рода, потому что их предки занимались этим традиционным промыслом тысячи лет. Упадок шел до пятидесятых годов. Специалисты называют такие ковровые изделия не старыми, а подержанными, и смотрят их, если только использованы природные краски. Искусственный краситель – Анилин вообще не востребован, так как изделия с их применением линяют, меняют цвет.

Приходилось в селах наблюдать, как старые традиции в домашних изделиях становятся канвой для вкрапления примет времени, семейных событий. Иной раз улыбнешься, когда в каком-то небогатом доме видишь на ковре, вытканном в молодости бабушкой, надпись на русском языке «Юрий Гагарин» или «Миру-мир», или указан год свадьбы, рождение сына или внука. В богатых же домах такими не интересуются. Стелят импортные роскошные по виду, но безликие халы.

Значит прав автор коммента? Нет. Ведь подобный упадок в ковроткачестве характерен и для Кавказа, и для Азербайджана, и для многих других стран. Однако, учтите, пожалуйста, Вы, автор комментария, туркменские ковры до сих пор покупают во всем мире. Даже в ковровом рае — в Дубаи, в той же Турции их хорошо покупают иностранцы, сама видела. Туркменские ковры до сих пор изысканный товар даже в том виде, в каком их создают, копируя старинные образцы. А копировать теперь умеют хорошо. Правда и то, что они подешевели.

А редакции этого журнала хочу выразить благодарность за то, что дают высказаться всем, кто любит свою родину.

Г. Аннаева, Москва

16 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
16 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

“…что дают высказаться всем, кто любит свою родину.”Позиция известная, любая критика или правда в адрес ТМ или туркменского воспринимается как нелюбовь к родине.Поэтому в ТМ все так отвратительно…Но меня это радует, такое общество недолговечно…Какой 15 век???Пруф в студию… но этого не будет, потому что языком чесать легко!А какое отношение к качеству имеет то, что наши дайзашки продают ковры или украшения в Турции, ОАЭ…Да, сам не раз наблюдал из окна отеля, как наши дайза расстелают-продают ковры на тротуаре и при виде полиции, которая разгоняет их пинками, разбегаются.Украшения-все туркм.украшения датируются концом 19 века, когда вместе с русскими пришли “лакцы-отходники” и научили местное… Развернуть »

комментарий подтверждающий статью. это и есть уровень туркменской дискуссии. анонимно нахамить и обозвать человека скорее всего постарше себя. выслушать и спокойно привести доводы мы не можем. очень жаль что все так. расплата за анонимность и вседозволенность на сайте, она же обратная сторона туркменской закрытости и зашуганности. каждый znatok видит себя умнее других и хамски выпячивает свою гениальность.

15 или 16 век или даже 17 века – это конечно сильное преувеличение

Ковры очень качественные. Как будто сотканы из кевлара. Не линяют, не рвутся, не портятся. Вещь на вечность.
Я с собой увез маленький ковер, вот он меня радует каждый день.

Обычные ковры. Ничем не отличаются от других ковров. Не знаю чем восхищаются, но честно, у меня есть один, бахрома с одного края стерлась и сразу вид не тот. Сейчас лежит свернутый.

Почитайте журнал Халлы на англ языке

Путинский электорат не знает английского, окститесь

электорат аркаши – недостижимый идеал для всего человечества!

Кроме ковров ничего делать не научились. Да и ковры, как атрибут интерьера, уже уходят в прошлое.

современные ковры специально “старят” при помощи химических средств, работающие на таком вредном производстве люди потом часто болеют, у них сходит кожа, появляются легочные заболевания. и всё только для того, чтобы придать им староватый вид. но экспертизу не обманешь, а здоровье не вернешь.

Читал про иранские ковры в современном Иране. Как правило ткутся афганскими работницами, местные уже не хотят делать тяжелую монотонную работу.

В Хельсинки есть музей Синебрюхова. В залах второго этажа расстелены большие текинские ковры 19-го века. Ковры в прекрасном состоянии.

женщинам, которые уже родились с генетической памятью всех символов своего рода, потому что их предки занимались этим традиционным промыслом тысячи лет.
********
автор, вы это серьезно?

Вот вам ТМ ! Восхищаются – восхваляют – ковры , лошади, алабаи ! Очнитесь самый ценный дар это люди . Без народа ничего не будет этого . Ковры в 21 веке кому они нужны ? Да красиво но качество ноль . Шерсть ужасного качества про краски вообще молчу . Умерло настоящее ковротворчество . Цените людей которые умирают от голода и болезней в ТМ .

На людей пофигу как-то, а вот потом снова настанет хайп, мода, тренд и ковры вырастут в цене как биткоин.

Ковроткачество- низкорентабельный монохронный труд, основанный на экусплуатации женщин-рабынь. Умирает от того, что возникли новые технологии. Это уже не вернуть.
Да и незачем.Это сравнимо с ручным изготовлением единичных экземпляров мебели. Это дорого и можно изготовить только для сохранения символа.

Последние сообщения

Солдат из военного полка в Туркменабате привлекли к сбору хлопка

Военнослужащих из расквартированного в микрорайоне «Водник» города Туркменабат полка охраны ежедневно отправляют на уборку хлопка.

Женщины заблокировали работу дорожной инспекции за отказ продлить им водительские права

18 и 19 сентября женщины заблокировали работу сотрудников дорожной инспекции на Магистральной улице, которые должны принимать заявления на продление водительских прав, сообщает...

HRW и ТИПЧ подготовили совместный доклад о продовольственном кризисе в Туркменистане

Бездействие правительства в ответ на экономические последствия пандемии Covid-19 резко обострило существовавший ранее продовольственный кризис в Туркменистане, заявили сегодня Хьюман Райтс Вотч...

Перед штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке прошла очередная акция протеста туркменских активистов

Туркменская активистка Ольга Чарыева организовала очередную акцию протеста в Нью-Йорке, сообщает Turkmen news. 22 сентября участники акции, которых собралось...

Жителям Ашхабада приказали очистить от спутниковых антенн и навесов участки перед домами

Жители 11-го и ряда других микрорайонов столицы получили извещения из домоуправлений, в которых сказано срочно убрать из мест общего пользования...

Туркменские чиновники учатся инновационным технологиям для рационального водопользования

15-16 сентября ОБСЕ провела в Ашхабаде онлайн-семинар на тему «Использование инновационных технологий как ключевой аспект рационального управления водными ресурсами». Его участниками стали сотрудники...

Больше по теме