Читаю комментарии к недавней статье о художественных салонах и удивляюсь некоторым «знатокам», которые уверены, что туркменские ковры — это отстой и нечего ими восхищаться и уже никто их не покупает.

Я направляю разговор не в отрицание этого авторского посыла только потому, что понимаю категоричность многих моих земляков, дескать, сегодня в Туркмении нет культуры, утрачены традиции ковроткачества и вообще, ничего путного уже не ждать.

Конечно, самыми хорошими туркменскими коврами считают изделия 15 – 18 веков. Такие, в основном, у частных коллекционеров. По этим артефактам можно судить правоту нашей пословицы «Расстели ковер, и ты узнаешь душу туркмена». Таких мало в музеях, тем не менее, хорошие экспонаты есть и в Туркменском музее ковров. Однако мне до сих пор не понятны афишируемые туркменскими чиновниками от культуры крупномасштабные мероприятия по возрождению древних традиций в ковроткачестве, о которых постоянно твердят СМИ. Засохшее дерево не оживить.

Но есть альтернатива. До сих пор ценители ворсовых ковров считают лучшими в мире туркменские халы 19 века. В этом вопросе все обошлось без «советской пропаганды». Ведь в конце позапрошлого века особенно много производили ковров, так как появился на них спрос. Сельские жители ткали и привозили их продавать даже на станциях новой железной дороги. Каждый уезжающий в Россию считал свои долгом привезти домой такой подарок. Конечно, обычные люди ценили их не за древность узоров, но за высокое качество сырья и насыщенность цвета.

В советское время стали создавать ковровые колхозы и потом артели, где руководители указывали какие узоры надо ткать женщинам, которые уже родились с генетической памятью всех символов своего рода, потому что их предки занимались этим традиционным промыслом тысячи лет. Упадок шел до пятидесятых годов. Специалисты называют такие ковровые изделия не старыми, а подержанными, и смотрят их, если только использованы природные краски. Искусственный краситель – Анилин вообще не востребован, так как изделия с их применением линяют, меняют цвет.

Приходилось в селах наблюдать, как старые традиции в домашних изделиях становятся канвой для вкрапления примет времени, семейных событий. Иной раз улыбнешься, когда в каком-то небогатом доме видишь на ковре, вытканном в молодости бабушкой, надпись на русском языке «Юрий Гагарин» или «Миру-мир», или указан год свадьбы, рождение сына или внука. В богатых же домах такими не интересуются. Стелят импортные роскошные по виду, но безликие халы.

Значит прав автор коммента? Нет. Ведь подобный упадок в ковроткачестве характерен и для Кавказа, и для Азербайджана, и для многих других стран. Однако, учтите, пожалуйста, Вы, автор комментария, туркменские ковры до сих пор покупают во всем мире. Даже в ковровом рае — в Дубаи, в той же Турции их хорошо покупают иностранцы, сама видела. Туркменские ковры до сих пор изысканный товар даже в том виде, в каком их создают, копируя старинные образцы. А копировать теперь умеют хорошо. Правда и то, что они подешевели.

А редакции этого журнала хочу выразить благодарность за то, что дают высказаться всем, кто любит свою родину.

Г. Аннаева, Москва

16
Отправить ответ

2000
10 Ветка комментариев
6 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
16 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
znatok

“…что дают высказаться всем, кто любит свою родину.”Позиция известная, любая критика или правда в адрес ТМ или туркменского воспринимается как нелюбовь к родине.Поэтому в ТМ все так отвратительно…Но меня это радует, такое общество недолговечно…Какой 15 век???Пруф в студию… но этого не будет, потому что языком чесать легко!А какое отношение к качеству имеет то, что наши дайзашки продают ковры или украшения в Турции, ОАЭ…Да, сам не раз наблюдал из окна отеля, как наши дайза расстелают-продают ковры на тротуаре и при виде полиции, которая разгоняет их пинками, разбегаются.Украшения-все туркм.украшения датируются концом 19 века, когда вместе с русскими пришли “лакцы-отходники” и научили местное… Развернуть »

Анонимно

комментарий подтверждающий статью. это и есть уровень туркменской дискуссии. анонимно нахамить и обозвать человека скорее всего постарше себя. выслушать и спокойно привести доводы мы не можем. очень жаль что все так. расплата за анонимность и вседозволенность на сайте, она же обратная сторона туркменской закрытости и зашуганности. каждый znatok видит себя умнее других и хамски выпячивает свою гениальность.

Джорабай

15 или 16 век или даже 17 века – это конечно сильное преувеличение

Анонимно

Ковры очень качественные. Как будто сотканы из кевлара. Не линяют, не рвутся, не портятся. Вещь на вечность.
Я с собой увез маленький ковер, вот он меня радует каждый день.

Южана

Обычные ковры. Ничем не отличаются от других ковров. Не знаю чем восхищаются, но честно, у меня есть один, бахрома с одного края стерлась и сразу вид не тот. Сейчас лежит свернутый.

Анонимно

Почитайте журнал Халлы на англ языке

Анонимно

Путинский электорат не знает английского, окститесь

Анонимно

электорат аркаши – недостижимый идеал для всего человечества!

Анонимно

Кроме ковров ничего делать не научились. Да и ковры, как атрибут интерьера, уже уходят в прошлое.

Марыйское Ханство

современные ковры специально “старят” при помощи химических средств, работающие на таком вредном производстве люди потом часто болеют, у них сходит кожа, появляются легочные заболевания. и всё только для того, чтобы придать им староватый вид. но экспертизу не обманешь, а здоровье не вернешь.

Джорабай

Читал про иранские ковры в современном Иране. Как правило ткутся афганскими работницами, местные уже не хотят делать тяжелую монотонную работу.

Фучик

В Хельсинки есть музей Синебрюхова. В залах второго этажа расстелены большие текинские ковры 19-го века. Ковры в прекрасном состоянии.

Анонимно

женщинам, которые уже родились с генетической памятью всех символов своего рода, потому что их предки занимались этим традиционным промыслом тысячи лет.
********
автор, вы это серьезно?

Аноним

Вот вам ТМ ! Восхищаются – восхваляют – ковры , лошади, алабаи ! Очнитесь самый ценный дар это люди . Без народа ничего не будет этого . Ковры в 21 веке кому они нужны ? Да красиво но качество ноль . Шерсть ужасного качества про краски вообще молчу . Умерло настоящее ковротворчество . Цените людей которые умирают от голода и болезней в ТМ .

Анонимно

На людей пофигу как-то, а вот потом снова настанет хайп, мода, тренд и ковры вырастут в цене как биткоин.

Базар

Ковроткачество- низкорентабельный монохронный труд, основанный на экусплуатации женщин-рабынь. Умирает от того, что возникли новые технологии. Это уже не вернуть.
Да и незачем.Это сравнимо с ручным изготовлением единичных экземпляров мебели. Это дорого и можно изготовить только для сохранения символа.