На Каракумском канале построят два водохранилища

Важное

Задержанных у туркменского консульства активистов отпустили. Избитый блогер обратился к главе турецкого МВД

Избитый в туркменском консульстве в Стамбуле блогер Фархад Дурдыев рассказал, что он обратился к президенту и главе...

Бердымухамедов и Рахмон обсудили строительство ж/д ТАТ и ситуацию в Афганистане

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим...

Из-за плохого состояния дороги и проверок полиции 550 километровый путь из Дашогуза в Ашхабад может занимать 14 часов

Приезжающие из Дашогуза в Ашхабад водители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» об ужасном состоянии дороги, соединяющей города, и...

Туркменская олимпийская сборная завершила выступления в Токио

4 августа последний участник олимпийской сборной Туркменистана, тяжелоатлет Ходжамухаммет Тойчиев, завершил соревнования на Олимпиаде 2020 в Токио....

Ведется работа по увеличению пропускной способности Каракум-реки (Каракумский канал), сообщил 21 марта «Туркменистан: золотой век». 

Издание передает, что специалисты водного хозяйства планируют удлинить русло реки на 200 километров и направить амударьинскую воду в пустынные земли юго-запада Балканского велаята. Проект предполагает строительство водохранилища, которое позволит вернуть в оборот тысячи гектаров земли.

Чтобы улучшить водоснабжение западного Туркменистана, подразделения Госкомитета водного хозяйства ведут строительство на Каракум-реке двух водохранилищ: в районе города Берекет вместимостью 18 миллионов кубометров и Данатинского – до 45 миллионов кубометров воды питьевого, промышленного и сельскохозяйственного назначения. На 1006 километре русла реки ведется строительство перегораживающего и регулирующего сооружения для улучшения водоснабжения города Сердар.

Отмечается, что в настоящее время общий запас влаги, накопленной в 4 водохранилищах страны составляет около 2,7 миллиарда кубометров. Издание передает, что было очищено свыше 260 гектаров прибрежной зоны, на которых высажено 212 тысяч растений. Сейчас идет посадка тутовых деревьев. Отметим, что высаживать их поручил президент.

Обслуживанием реки занимается объединение «Каракумдерьясувходжалык» – одно из подразделений Госкомитета водного хозяйства Туркменистана. 

8 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
8 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Теперь ханА и Амударье (Джейхун) пришёл, и до неё добрались. Река, которая помнит нЕкогда великие времена, великих людей для всего Среднеазиатского региона, высохнет и запомнит ещё одного мыслителя, поэта, полководца, гонщика, диджея и т.д. и т.п., и все это в одном лице и тоже уйдет в небытие. Жаль!

В первую очередь нужно думать об экологии, Арал уже угробили, осталось Амударью добить. Природа не прощает ошибок и не любит когда в неё вмешиваются, особенно такие безмозглые «уникумы».

тупость и невежество должны испытывать дискомфорт, а природа мстит уже давно.

Нужно сделать русло канала водонепроницаемым, потому что большая потеря идёт из за всасывания воды в грунт и последующее заболачивание земель через которое оно (это русло) проложено. Тогда можно ежегодно экономить до 60% воды вытекающей из Амударьи в этот канал. Что в целом позволит снизить забор водных ресурсов с самой реки и увеличить запасы пресной воды в водохранилищах, увеличивая зеркальное отражение в них и испарение воды тем самым способствуя увлажнению климата в регионе и сделает его более мягким зимой и не жарким летом. Кроме того в оборот вернётся почти четверть сельхоз угодий которая в данный момент не может использоваться из за… Развернуть »

А на х…ен это ему! Что он здесь прикарманить сможет? Он лучше кибитки и отели за миллиарды построит! Вот где навар для вечно голодного ублюдка!

Вы ошибаетесь. На такие крупные проекты денег больше выделяется чем на отели! Слаженная коррупция все нужные деньги соберёт сама! Идеальный долгосрочный проект по обкрадыванию гос бюджета.

Верно! И проверить невозможно.

*** (американцев) бы к нам в страну с их демократией.

Последние сообщения

Задержанных у туркменского консульства активистов отпустили. Избитый блогер обратился к главе турецкого МВД

Избитый в туркменском консульстве в Стамбуле блогер Фархад Дурдыев рассказал, что он обратился к президенту и главе...

Из-за пандемии COVID-19 вступительные экзамены в вузы Ашхабада принимаются и в регионах

Начались приемные экзамены в высшие и средние специальные учебные заведения Ашхабада, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». 4 августа абитуриенты сдавали...

По итогам переговоров Бердымухамедова с Рахмоном подписано 19 документов

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим накануне в Ашхабад с государственным визитом, а также...

Бердымухамедов и Рахмон обсудили строительство ж/д ТАТ и ситуацию в Афганистане

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим накануне в Ашхабад с государственным...

Туркменистан и Узбекистан планируют возобновить автомобильное и авиасообщение

2 августа Ашхабад с рабочим визитом посетила узбекская делегация во главе с министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардором Умурзаковым. Туркменский МИД...

Из-за плохого состояния дороги и проверок полиции 550 километровый путь из Дашогуза в Ашхабад может занимать 14 часов

Приезжающие из Дашогуза в Ашхабад водители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» об ужасном состоянии дороги, соединяющей города, и длительных простоях на постах полиции.

Больше по теме