В Туркменистане восстановили производство реагента для очистки воды

Важное

Церемониальный президент и родительская гиперопека. Полгода тандемократии в Туркменистане

22 сентября Сердар Бердымухамедов отметил 41-летие, а также полгода со дня вступления в должность президента Туркменистана.

С.Бердымухамедов предложил российским чиновникам сельхозпродукцию, они ему – трубы и стеклопакеты

26 сентября президент Сердар Бердымухамедов встретился с российскими чиновниками, которые прибыли в Ашхабад на торжества по случаю...

Полиция и МНБ «крышуют» нелегальных торговцев табака, но штрафует курильщиков

Жители села Черкез Махтумкулийского этрапа (бывший Кара-калинский этрап) Балканского велаята Туркменистана рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана», как полиция...

В Ашхабаде прошло первое заседание Довлет маслахаты, заменившего Халк Маслахаты

23 сентября в Ашхабаде состоялось первое заседание Довлет маслахаты (Государственное собрание) – органа преобразованного из Халк Маслахаты...

Партию реагента для очистки воды (технически очищенного сульфата алюминия) выпустил Туркменабатский химический завод Государственного концерна «Туркменхимия», сообщает «Туркменистан: золотой век». 

Издание отмечает, что производство возобновлено совместно с хозяйственным обществом «Уссат ярдамчи» на базе старого цеха, где восстановлена и запущена одна из четырех линий. 

«С начала года за счет инвестиций ХО «Уссат ярдамчи» у производителей из России, Китая, Италии и Турции приобретено около 100 тонн гидроксида алюминия, из которого на заводе в процессе смешивания с серной кислотой получено 350 тонн коагулянта. Пробная партия очистителя апробирована на предприятиях «Туркменгазоснабжение», Марыйской ГЭС и на предприятиях по очистке питьевой воды в регионах страны. Продукция туркменабатских химиков признана соответствующей госстандартам и получила сертификат соответствия», – передает издание.

Сообщается, что потребность в водоочистителе составляет около 15 тысяч тонн в год, который до последнего времени ввозился из-за рубежа. Сейчас предприниматели работают над восстановлением производственных линий по выпуску коагулянта, чтобы не только обеспечить им собственное население, но и наладить экспорт.

По словам учредителя предприятия Сердара Абдыева, после реконструкции мощность цеха составит порядка 120 тысяч тонн реагента в год. 

Ранее стало известно, что ученые Туркменистана изобрели более дешевую альтернативу рубероиду, а в целом с начала года ученые-химики получили уже шесть патентов на изобретения и рационализаторские предложения.

14 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

14 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

В принципе, новость приятная. Ничего не скажешь плохого.

Обязательно найдётся кто-то, кто в комментариях к этой новости выразит негатив. Инфа 100%.

Ужасная новость! Все плохо, это достижение коммунизма и пролетариата используемое буржуазными элементами! Даёшь стачку!

Или у Вас проснулось чувство юмора, или Вы – фальшивый Дестр 🙂

Вы меня вычислили, так, немного потроллил нашего пролетария)

Вперде Дестр, на баррикады! Мы пойдем за тобой!

Можно найти и плохого если пошевелить мозгами.

Молодцы! Развитие подобных производств – лучший способ экономии валюты.

1)Экономия валюты для кого….?2)Иншалла,что бы это было правдой!

1). Не важно. Главное то, что она остаётся в стране.
2). Производство в любом случае полезнее, чем его отсутствие.

А, почему ХТ больше не публикует новости про сборку ноутбуков и выпуск бытовой техники? Где собственно все это ноу-хау? В каком магазине или в какой стране продается Made in Turkmenistan?

Это очень секретные изделия. Нельзя разглашать тайну.

Как было уже сказано это под грифом совершенно секретно. Но раскрою немного этот секрет: все идет на экспорт на другие планеты за марсианские баксы.

П.С. на земле лохов нет покупать такое гв.

озарение?! потрясли АНТ и вот! счастье фонтанирует во все стороны

Последние сообщения

Церемониальный президент и родительская гиперопека. Полгода тандемократии в Туркменистане

22 сентября Сердар Бердымухамедов отметил 41-летие, а также полгода со дня вступления в должность президента Туркменистана.

С.Бердымухамедов предложил российским чиновникам сельхозпродукцию, они ему – трубы и стеклопакеты

26 сентября президент Сердар Бердымухамедов встретился с российскими чиновниками, которые прибыли в Ашхабад на торжества по случаю Дня независимости. Накануне глава государства...

Полиция и МНБ «крышуют» нелегальных торговцев табака, но штрафует курильщиков

Жители села Черкез Махтумкулийского этрапа (бывший Кара-калинский этрап) Балканского велаята Туркменистана рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана», как полиция и МНБ «крышуют» нелегальных торговцев...

Сердар Бердымухамедов по телемосту открыл автовокзалы в регионах 

25 сентября президент Сердар Бердымухамедов удаленно принял участие в церемониях открытия автовокзалов в Балканском, Дашогузском, Лебапском и Марыйском велаятах, сообщает госинформагентство ТДХ.  К...

В Лебапе и Мары открылись сервисные центры по ремонту «КАМАЗов»

25 сентября, в преддверии Дня независимости Туркменистана, в Марыйском и Лебапском велаятах открылись сервисные центры по ремонту и обслуживанию автомобилей марки «КАМАЗ»...

Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Японию для участия в траурной церемонии по Синдзо Абэ

25 сентября председатель Халк Маслахаты (верхней палаты парламента) Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отправился с рабочим визитом в Японию, передает госинформагентство ТДХ.

Больше по теме