Жители юго-западной границы Туркменистана заметили медведя

Важное

В Туркменистане снова в тестовом режиме возобновилось ж/д сообщение между регионами

20 мая в Туркменистане в очередной раз в тестовом режиме возобновилось железнодорожное сообщение между регионами.

Гурбангулы Бердымухамедов по поручению сына встретился с американскими и украинскими бизнесменами

25 мая председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов встретился с американскими и украинскими бизнесменами.

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора...

Жители горных сел Айдере, Круждей, Коне-кесир, Дайна этрапа Махтымкули Балканского велаята заметили медведя, появившегося у границы Сюнт-Хасардагского заповедника.

Сотрудники заповедника предупредили местных жителей, чтобы те соблюдали осторожность и не провоцировали и, тем более, не убивали зверя.

Как пояснил «Хронике Туркменистана» ученый Виктор Лукаревский, многие годы проработавший в Туркменистане, медведи водятся на севере Ирана, откуда иногда забредают на туркменскую территорию.

Такие случаи бывают в этрапе Махтумкули (Кара-Кала), в Чандырском участке заповедника и в долине Сумбара, чуть выше его впадения в Атрек.

Жители сел напуганы новостями, однако Виктор Лукаревский уверяет, что причин для беспокойства нет.

«Медведь, особенно сирийский подвид, абсолютно безопасен для человека, если, конечно, не дергать его за “хвост”», – пояснил ученый.

12 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
12 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Сирийский бурый медведь, в одиночку, добрался до Туркменистана, хорошо что без боевиков (так называемой “Свободной сирийской армии”) …

Военные какой страны сфотографированы с медведем?

Научное название: Ursus arctos syriacus Самым известным сирийским медведем стал Войтек. Также упоминание о сирийском подвиде бурого медведя содержится в Библии в связи с проклятием пророка Елисея. Как Сирийский бурый медведь стал самым необычным солдатом Второй мировой. Встречались необычные солдаты на всех фронтах, со всех сторон. Об одном из них, рядовом Войтеке. Войтек, рядовой Второго Польского корпуса, начал войну на Ближнем Востоке. Он был зачислен в подразделение снабжения артиллерийских войск и вместе со своими однополчанами прошел фронтовыми дорогами до самой победы. О его славных подвигах в союзнических войсках ходили легенды: однажды Войтек обезвредил опасного немецкого шпиона-араба. Рассказывали, что незадачливый германский… Развернуть »

Интересная история

Это большая редкость. В последний раз закавказский бурый медведь (он же Сирийский, но с советских времен его у нас называли Закавказским) заходил в мае 1995 году. Встреча с ним была на склонах горы Тагарев. Хотя еще до 40-50-х годов медведи обитали постоянно. В период с 1910 по 1916 годы ежегодно добывалось 10-15 особей, в отдельные годы до 20-22. Медведи встречались по всему Копетдагу, но в большинстве своем в долине Атрека, Чандыра, Сумбара (в верховьях в особенности), горах Юго-западного и Центрального Копетдага, а также в тугаях Теджена, Мургапа и Амударьи. В Туркмении, между прочем возможны заходы двух видов – Закавказского и… Развернуть »

Интересно

Мишка – беги отсюда!!! Ты когда границу переходил – неужели не заметил надпись на огороженной зоне – Türkmenistan? Тут еды нет, тут Уркадаг и отсюда хер свалишь!

Да….точно эко свалишь

Миша беги пока тебя не сожрали

Жители горных сел Айдере, Круждей, Коне-кесир, Дайна этрапа Махтымкули Балканского велаята заметили медведя, появившегося у границы Сюнт-Хасардагского заповедника. Где это? Все переименовали, хрен поймешь в какой это стране происходит.

все местные знают, где это находится!!))

Спасибо что поведали эту удивительную историю с медведем который помогал солдатам таскать тяжелые предметы!)

Последние сообщения

В ночь на 27 мая в некоторых районах Туркменистана ожидается сильный ветер и пыльные бури

В ночь на 27-е число в Ахалском, Марыйском и Лебапском велаятах ожидается сильный порывистый ветер со скоростью...

В Туркменистане снова в тестовом режиме возобновилось ж/д сообщение между регионами

20 мая в Туркменистане в очередной раз в тестовом режиме возобновилось железнодорожное сообщение между регионами. По данным корреспондентов «Хроники...

Сердар Бердымухамедов поручил начать подготовку Госбюджета на 2023 год

24 мая президент Сердар Бердымухамедов предписал Министерству финансов и экономики начать подготовку проекта Государственного бюджета на 2023 год, а также...

Гурбангулы Бердымухамедов по поручению сына встретился с американскими и украинскими бизнесменами

25 мая председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов встретился с американскими и украинскими бизнесменами. Госинформагентство ТДХ отмечает, что...

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными ограничениями, в церемонии приняли участие...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора и члена Совета директоров компании...

Больше по теме