Из Ашхабадской коллекции

Важное

Ильга Мехти

Я, конечно, не помню мой Ашхабад до землетрясения, но я стараюсь о нем узнать больше с помощью старых фото или старожилов. Ушедший в небытие город я оживляю людьми, теми, кто когда-то жил здесь и радовался. И хотя я знаю, что название города идет со времени парфян Ашракидов, я, тем не менее, со всеми вместе повторяю, что Ашхабад — это «город Любви», и потому коллекционирую истории двух сердец, которые соединились на нашей земле. Новая история завязалась в городе на Неве.

Когда в Азиатском департаменте в связи с колонизацией Средней Азии и Закавказья было открыто особое Учебное отделение — офицерские классы восточных языков, то курсант первого выпуска Александр Туманский, чтобы практиковаться в персидском, напросился в новый город Ашхабад, так как узнал, что там живут много носителей этого языка.

Молодой востоковед, которого готовили для консульской или для дипломатической, весьма возможно, и для разведслужбы, все же постарался остаться здесь подольше и, как неординарный человек — знал-то он одиннадцать языков— неожиданно увлекся восточными рукописями.

Одна из значительных открытий Туманского — находка утраченной работы Улугбека и перевод из нее древней рукописи, озаглавленной «Оулуз-и-арбаха», часть из которой «Худуд аль-алам» была опубликована. Обращает на себя внимание также его книга «Военное искусство древних арабов». В Ашхабаде вышел его перевод книги «Родословная Туркмен (Генеалогическое древо туркменского народа) Абульгази Бахадор-хана». Русский востоковед И. Ю. Крачковский вспоминал: «Туманский был одним из редких востоковедов по призванию, а не по профессии».

Читаю в его опубликованных письмах: «P. S. адрес мой Закаспийская область форт Александровск». Это очень далеко от Ашхабада, место ссылки Тараса Шевченко.

Приблизительно через два года после его первой летней поездки Александр Григорьевич вновь возвратился в Ашхабад и провел там семь лет, занимаясь топографией новых русских земель в транскаспийском регионе.

И вдруг среди его рабочих писем совсем неделовое письмо, которое меня наполнило радостным предчувствием очередного ашхабадского романа. «…Теперь Виктор Романович, — пишет Александр Григорьевич своему наставнику, известному русскому ориенталисту барону Розену, — позвольте поделиться с Вами и моей личной радостью. Я встретил ту, которую в самом скором времени назову своей женой. Моя невеста без страха решается ехать со мной в Персию, но Вы себе представить не можете, что мне приходится переживать при мысли о той нравственной̆ ответственности, которую приходится мне брать на себя… проезжать с женой̆ по тем местам, где можно ожидать нападения Курдов и полунезависимых Туркмен. (авторская орфография). К тому же путешествие по Хорасану для женщины представляет огромные трудности. Быть может, ознакомившись и привыкши немного к условиям путешествий по Персии сначала в более лёгкой̆ обстановке, мы в случае необходимости отважимся и на этот путь».

17 февраля 1894 он пишет: «Теперь относительно жены и женитьбы. В воскресение 20-го моя свадьба. После свадьбы мы с женой поедем на несколько дней в Бухару, а за тем возвращаемся в Асхабад и 7-го Марта выезжаем в Персию. Дальше, если окажется невозможным путешествовать с женой (что я предполагаю весьма возможным) я устраиваю ее в Тегеране и поеду остальной путь один. Маршрут мой я предполагаю выполнить следующим образом. Из Узунгана еду в Астрабад, из Астрабада на Шахруд в Тегеран. В Тегеране делаю небольшую остановку и еду в Йезд, Кирман, Шираз и через Исфаган обратно в Тегеран, где думаю пробыть около месяца, а затем в Асхабад…»

Однако Туманский вернулся один, а жену из Тегерана пришлось отправить к родителям. Конечно, их личная переписка не хранится в научных архивах, но я уверена, что из Ашхабада в Россию летели письма любви. Они, конечно, вспоминали церковь, где венчались. Возможно, это было в офицерской церкви Таманского полка, где рядом был сад — любимое место отдыха русских офицеров, где и зимой было много зелени, так как туда специально собирали экзотические вечнозеленые и рано цветущие растения, остатки которых сохранились до сих пор в старых домах кешинцев.

Уже тогда началась эпоха многонационального Ашхабада, о которой теперь складываются легенды. Это особые традиции общности соседей, улиц, кварталов. В России они вспоминали Ашхабад, щедрость его длительного лета не только на фрукты-овощи, но и на особенную атмосферу дружелюбия. В холодное и сумрачные петербургские вечера, они непременно вспоминали ашхабадские летние виноградные беседки, где засиживались за полночь, и с которых ближе к осени парили, кружась, беспилотные виноградные листья, устилая к утру землю желтым ковром. А хозяйки старались убрать свои дворы и тротуары у дома еще до рассвета, полить водой, потому что все, независимо от национальностей, любили свой город, даже если они были просто командированными из России. Непременно так было. Я об этом сужу по высказываниям даже тех генералов, которые пришли с оружием захватывать туркменскую землю, а потом через годы в своих мемуарах признавались, что полюбили наш край. Потому, что Ашхабад нельзя не любить. Они больше не вернулись в Ашхабад. Но оказалась, было что-то у них, что напоминало об этом городе.

В 1900—1905 годы Туманский служил в качестве вице-консула в Ване в Турции.
А в 1911 году уже с тремя детьми Туманская приехала с мужем в Тбилиси, где при Штаб-квартире Кавказского Военного Командования он заведовал такой же школой восточных языков, в которой он учился в Петербурге. В марте 1917 года А.Е.Туманский ушел в отставку с военной службы в ранге генерал-майора.

Продолжалось бы долго счастье их семейной жизни, если бы не трагедия 17 года, которая размолотила уже сложившуюся жизнь огромной империи и их жизнь тоже.
От большевистской революции семья сбежала в Стамбул, где в 1920 году Александр скончался. Его вдова и дети эмигрировали в бельгийский Льеж. Подробности мне помогла узнать русская бельгийка, которая так прониклась моей идеей исследования, что смогла, хоть и с большим трудом, но все же получить в местном архиве сведения о потомках Туманского и его жене. Архивист сообщал в справке, что Елена (так узнала имя моей героини) была графиней (это тоже новость для меня, хотя чего удивляться, г-н Туманский сам был очень древнего дворянского рода). Также стало известно, что вдова была «преподавателем лингвистики», и работала горничной в отеле Льежа. Вероятно потому что, как сказано в справке, она и дети прибыли в Льеж беженцами.

Интересно, что Александр Григорьевич собирал в Ашхабаде манускрипты на персидском, арабском, турецком языках. Он вел обширную переписку со значительными востоковедами российской и зарубежных академий. Большинство его писем сохранилось, но вот ответы тех ученых со штемпелем ашхабадской почты пока неизвестны, а они могли очень многое прояснить в востоковедении. Туманский не расставался с этой коллекцией, то был его постоянный научный багаж при том, что его довольно помотала военная профессия по разным странам и городам. Однако вдова, хоть и жила в трудности, но не продавала самое ценное — восточную коллекцию мужа. О продаже рукописей из таких важных коллекции всегда сразу становится известно ученому миру, так вот о продаже писем академиков-востоковедов до сих пор ничего не слышно. Известно, только, что по просьбе ориенталиста В.В. Бартольда она передала в Институт восточных рукописей древнюю рукопись о географии.

Где сейчас драгоценные архивные документы, пока сложно узнать, но меня греет мысль, что никакие жизненные невзгоды не сломили любовь четы Туманских, и вдова бережно сохраняла рукописный фонд мужа, который он начал собирать в Ашхабаде.

38 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

38 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Как же не полюбить Ашгабат русским, субтропики, воздух сухой, никто не кашляет. Дыня и арбуз за даром, дома рабы убирают, готовят, дети не пропадают, как в России, воровства нет, бизнес у колонизаторов процветет.
Меня волнует не эти записи. Совсем другие…

Ну и блажь, мягко говоря — Субтропики? воздух сухой -Тубдиспансер подсказать где был и институт трахомы, +45 русские, кто приезжал, все время мечтали уехать.Это мы, кто родился любим свой город.Все, что есть в ТМ это создано русскими и советскими людьми.Два примера-землетрясение 1948 г. город разрушен полностью и полностью восстановлен примерно в современных границах к 1968-70 году.Т.е. за 20 лет.Сейчас за 27 лет с 1991 г. не могут сделать и треть того, что сделали в СССР за 20 лет, несмотря на то, что это были пслевоенные годы.Второй пример к 1917 году Афганистан имел свою государственность, но там управляли англичане.У туркмен к… Развернуть »

Не надо ляля. По приезду сразу давали квартиры, доплачивали 20% за «безводность». В Ашхабаде находили убежище от войны, голода, холода, репрессий, также приезжали за халявой. Сухие +45 переносятся куда легче, чем влажные болотистые +25 в российских городах с дикими перепадами температур. Большое количество жерт возникло из-за неправильного строительства. Вот сейчас Россия из федерального бюджета доплачивает жителям северных территорий, пенсию увеличенную дают, отпуска 50 дней, но все равно северяне, дальневосточники и сибиряки ломятся на российский Юг, бросая недвижимость, никому не уперлось жить в замерзшей пустыне. За всю историю в колонию из важных шишек приезжал только Хрущев. Российская империя пришла в регион… Развернуть »

Послевоенные годы работали все бесплатно, за паек, за фальшивые займы.
+ немецкие ресурсы, технологии, доставшиеся победителю (заводы,атом, космос)

Надо же обобранных и изгнанных представителей «не рухнама нации» напрямую оскорбляют. Ничего за 27 лет «независимости» не изменилось. Сами уже из своего «рая» бежите, а других все «облаиваете»

СПАСИБО!
и еще рекомендую, просто копируйте и слушайте в ЮТЮБе:
Кара-Бугаз — Константин Паустовский. Читает — Сергей Чонишвили

Хорошо было в Ашхабаде.
Малоэтажный, спокойный, солнечный коридор из зеленых деревьев.
Всех соседей знаешь. В магазине что-нибудь купил, не просто пик-пик как на конвейере, пообщаешься с продавцом. Люди были спокойные, человечные.
Живешь размеренно на релаксе, дети гуляют сами по себе, никаких тебе хмурых ментов. Не искусственная толерантность, а настоящая дружба народов.
А сейчас все изменилось в худшую сторону. Русские тоже оскотинились, уезжают и потом пишут бред всякий.

Русские оскотинились?! Оскотинилось чванливое, в большей массе бестолковое и тупое большинство.
А уезжают в основном, чтобы до такого же скотского состояния не дойти.

Это вы с власть оскоттинлись не только на русских, но и на узбеков, армян, татар, казахов итд.
Снимите корону шовинизма, забудьте русский язык.
И не курите махорку завернутую в рухнаму.
Комментарий ваш чисто в современном туркменском духе, похвалить и шепотом послать проклятия. Не нравится вам правда. Живите так, как хотите, прямой дорогой к деградации и регрессу.Никому вы не нужны и звать вас никак.
От этого и злость ваша на всех вокруг…

Ваш комментарий в современном типичном российском духе. Уехать и потом агрессивно подсирать. В палату мер и весов как эталон. То американцы плохие, то европейцы, то поляки, то украинцы, теперь вот туркмены. Как в картине Васи Ложкина «Великая Россия»

» Уехать и потом агрессивно подсирать» занятный аналог фразы : были изгнаны местными нацистами.

Как Вы определяете что бред всякий пишут именно русские?)) По каким таким параметрам это становится вам известно? По буквам что ли. Может я и оскотинилась по вашему, написав то что считаю правдой, но это ещё не значит что я русская)

Вы правы

Анонимно писала»…бизнес у колонизаторов процветет.Меня волнует не эти записи. Совсем другие…»
Вас наверное волнует как создавалась первая туркменская независимость в 1924 году,когда в результате национально-государственного размежевания а состав ТССР вошли земли Хорезма и Бухары.
Или более ранний период, когда были «отжаты» у Ирана — жемчущина Фирюза, а у Афгана Кушка — оазис Пандждех?Можно и об этом поговорить…

Кто о чём.

А лысому расческа

И что в этом плохого было для Трудового Народа — ведь это были просто хозяйственные границы республик (Ташауз и Чарджоу) — а не государственные с колючей проволокой? На что это влияло? Какая разница была человеку от того — что он жил скажем в Туркменской ССР, в Казахской ССР, в Каракалпакской АССР, в Узбекской ССР? Никакой! Ведь мы свободно ездили по всему СССР без всяких боланоков и виз с грабительскими таможнями и обменами валют, у всех была работа, жильё, сытая, стабильная и обеспеченная жизнь, никаких споров баев не было как и самих баев — поскольку вся земля была общей, нашей, Советской,… Развернуть »

ВЫ ВООБЩЕ ПОНИМАЕТЕ о чем я написал?О том что первую государственность ТМ получило из рук СССР.И сегодняшнюю территорию имеет благодаря Российской империи и СССР.

От большевистской революции семья сбежала в Стамбул, где в 1920 году Александр (Туманский) скончался. …. Совершенно непонятно — зачем он с семьёй бежал за границу, поскольку он был переводчиком, краеведом, учёным и против Советской Власти Рабочих и Крестьян не воевал и ничего против Диктатуры Пролетариата вроде не имел — по крайней мере в его биографии ничего подобного нет (или было?). В Красной Армии РККА служило немало бывших царских офицеров, учёные молодому Советскому государству были очень нужны и пофиг на его дворянскую родословную, главное чист перед законом — а значит не было в этом никакого смысла — чтобы его жена и… Развернуть »

Чтобы стало понятно — достаточно перестать прикидываться на публику. Открыть любую энциклопедию кроме БСЭ и посмотреть сколько этих дворян, царских офицеров и прочих царских спецов было репрессировано в течение 20 лет. Одному давали напоказ пряник (премии и почести) а сотне других сначала деньги а потом , когда в них надобность отпадет, пуля или тюрьма. И до репрессий много было милых вещей, которые побуждали уезжать. Отсутствие правосудия и замена права «революционной целесообразностью». Отсутствие по большому счету собственности. Открытое презрение со стороны любого крикливого пьяницы объявившего себя «гегемоном». И другое всякое. Народ валил из России и СССР потоком, так что пришлось закрывать… Развернуть »

Его бы расстреляли! В 1932-37 г. расстреливали всех кто служил в русской армии, кто имел свою землю и сопротивлялся беззаконию, кто не перешел в колхоз. Кто остался живой из родных, их отправляли в Россию в лагеря, там они сгнили. Евреев, немцев отправляли в трудовые лагеря.

Чапаев служил в русской армии и что дальше. Бедный Василий Иванович… не говорю уже о Буденом.)))

Кроме баев кто там у Вас имел земли? Ну, расскажи как космические корабли бороздили просторы Туркмении…

Вообще текст рассказа больше похож на художественный вымысел.

Туркменистан при Царе был больше. Называлась Туркменская область. Граничили с Россией, занимали большой кусок Каспия и часть Аральского моря

Не стоит путать РСФСР и РИ. Туркменская область была в первой.
В любом случае же государственное ус-во было принесено племенам Каракумов из России. Факт-есть факт.

На выходе имеем же нацистское безобразие от которого бегут сами туркмены уже

Так написано же, что при Царе

Во времена РСФСР (когда была Туркменская обл. в составе Туркестанской АССР) царя уже не было. В Российской Империи была Закаспийская область. Ни Туркменистана, ни туркменов не было.

Хотя вы правы в том, что и Закаспийская обл., и Туркменская область — это «умствования» России. Для племен Каракумов самостоятельное построение госмашины — оказалось невозможным.

Из России за третий срок Путина свалило уже миллион двести тысяч человек. Тоже нацисткий режим?

Население Крыма, путем референдума вошедшее в состав России -более 2 млн. это факт.

Отсутствие нац. гособразования у туркмен, до того как им Кремль сделал его -также факт.

Все остальное -домыслы.

Не путем референдума, а путем тщательно спланированной войсковой операции, которой предшествовала многолетняя военная, политическая и агитационная подготовка. И можете не скрывать свой ник, 2мкр он же «пивзавод», вы узнаваемы.

Демагогию с опровержением не трудитесь разводить: военные аспекты спецоперации были через несколько месяцев после событий с гордостью опубликованы путинским ТВ.

тщательно спланированной войсковой операции, которой предшествовала многолетняя военная, политическая и агитационная подготовка

Звучит как комплимент)

П С.Я не 2 мкр., и не Пивзавод )))

Знаю, что не Пивзавод. Я его узнаю безошибочно — специфический субчик. Про многолетнюю тщательную подготовку — это не комплимент. Разве что с точки зрения «кто сильнее тот и прав » это можно считать комплиментом. Но это точка зрения дикарей. А работа правда была системная. Я в Крыму был в 1990 году, до распада СССР. Там газета обкома КПСС «Крымская правда» и газета Черноморского флота «Флаг Родины» в каждой статье пропагандировали выход Крыма из состава тогда еще УССР. Все остальные местные газеты и телевидение дудели в ту же дуду что и эти две. Надеюсь, не надо объяснять, что без прямого указания… Развернуть »

ПС. Южана, отдельное слово насчет референдумов: референдум недаром был любимым инструментом Гитлера. Путем системного промывания мозгов у публики не умеющей думать и не имеющей осознанных убеждений — а советские люди именно такие были и есть — можно обеспечить желаемый результат любого референдума. Это было многократно проверено, в том числе в той же Украине. Думаю, если после некоторой подготовки провести в Ашхабаде референдум о том, надо ли казнить каждого четвертого жителя Ашхабада, — результат тоже будет «за».

Думаю за казнь будет каждый второй. в отношении другого.
Нацистско- людойдский «рухнама -режим» вырастил несколько поколений страшных людей. Еще и на благодатной почве то.

П.с. так как же относительно отказа от государственности и городов? Это же технология чужда «гордому народу рухнама». До «клятых орсов» всего этого не было

Отчего то мне, как и всякому разумному человеку, мнение крымчан, которое они выражали (борясь за автономию) еще в начале 90х ближе , чем тролля из каракумских песков.

П.С. Ашхабад как наследие «колониализма» снесете?

Это уже вопрос веры. Удобно вам что-то, то верите и в референдум и во все, а как не по-вашему так сразу заявляете, что лживый референдум. Но в 1990 году в Крыму почти никто и не ходил на тот референдум о независимости, т.к считали что они уже высказались за сохранение Союза ранее . Так и бегай… каждую пятницу у них голосования. В 91-м явки не было.

Последние сообщения

Дэвид Кэмерон: сотрудничество с Туркменистаном важно для безопасности и процветания Великобритании

24 апреля президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял госсекретаря по иностранным делам, делам Содружества и развития Великобритании Дэвида Кэмерона, сообщает госинформагентство ТДХ. На переговорах перспективными для...

Больше по теме