Гажа. 2014 год.

В 2015-2016 годах в Ашхабаде начался снос частных домов в районах стихийной застройки, возникших еще в советские времена, «8 марта» и «Гажа».

Перед сносом жителей предупредили, что тем, кто имеет официальную прописку, будут предоставлены другие квартиры. Также выяснилось, что для того, чтобы получить хорошее жилье, чиновники требовали взятки в размере от $1000 до $10 000, в зависимости от условий и желаний жителей снесенных домов.

Жильцам снесенных домов, у которых прописки не было, компенсаций местные власти не предоставили. Представители хякимлика заявили, что за городом будет построен коттеджный поселок, где людям предложат купить дома и выделят льготный кредит на покупку недвижимости под 1% на 30 лет. В качестве первого взноса с согласившихся жителей собрали по 10% от стоимости коттеджей.

В среднем дом в новом поселке жителям, потерявшим жилье, обойдется в $108 тысяч. Соответственно 10% — это около $11 тысяч. Эти деньги люди должны были перечислить на банковский счет городского хякимлика.

Многие на это предложение согласились, так как оплачивать сумму было необходимо манатами по государственному курсу, равному 3,5 манатам за доллар, в то время как на «черном рынке» стоимость маната за 2016 год значительно упала (курс доллара на «черном рынке» вырос с 4,5 до 8 манатов). Это означало, что фактически покупка выходила дешевле в два раза.

Кроме того, льготный кредит на покупку б/у квартир в Ашхабаде не выдается и чтобы купить квартиру необходимо было выплачивать всю сумму сразу. Поэтому предложение выглядело привлекательным.

На тот момент в хякимлике обещали, что дома будут готовы «скоро», однако их строительство так и не началось.

Уже более двух лет люди вынуждены жить у родственников или снимать жилье. Самые дешевые квартиры находятся в оставшейся части поселка Чоганлы, где хозяева берут с семьи по 400 манатов в месяц. Во дворах некоторых частных домов предприимчивые хозяева построили времянки без удобств, где размещаются по 6-7 семей.

Люди неоднократно обращались в хякимлик города Ашхабада по поводу обещанных властями коттеджей, но безрезультатно. В последнее время руководитель отдела учета, распределения и оформления жилья Ханов вообще перестал принимать посетителей с жалобами на жилищные условия.

Напомним, что после сноса частных домов, столичный район «Гажа» стал местом элитной застройки. Здесь были построены многоэтажные дома, торговые центры и коттеджи. Сейчас там идет строительство крупного делового и торгово-развлекательного центра.

4
Отправить ответ

2000
3 Ветка комментариев
1 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
4 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Житель России

Уважаемая Хроника Туркменистана! Сделайте, пожалуйста, что-нибудь, чтобы все Ваши новости/статьи отображались на главной странице сайта в мобильном формате! А то данную новость на сайте никак не видно — только в ряду статей после предыдущей («Следующая статья»). Если б Фергана не перепечатала, то и не узнал бы)))))
Спасибо!

ха-ха-ха

На этот раз я абсолютно согласен с властями, что этих так называемых жильцов оставили без жилья. 99% это самозахватчики, на моих глазах эти люди приезжали из своих аулов в конце 80-х и в наглую захватывали земли, что по сути являлось воровством. Так, что у воров просто забрали награбленное о какой компенсации в данном случае вообще должна идти речь. И кстати всем у кого были плановые дома государственного образца 53-57 года им всем дали квартиры. Оставили без квартир только воров. Рассказов как они отжимали земли и борзели соберется на целую книгу. Так, что здесь могу спокойно сказать Шохрат Аркадаг!

Гайгысыз Атабай

Уважаемый Ха-Ха
Давайте факты в студию.
Что и как отжимал эти земли в районе Чоганлы и Шор?

123

Все верно, но за 1000долл взятки тогда Атаджан ничего не давал. С ним с такой суммой даже поговорить не давали. Минимально было 4-5 тыс долл. На восмушке и гаже атаджан наварил примерно 2млн долл чистыми. Но большую часть скорее всего забрала Гульнабат. Этот атаджан все таки ее человек.