В Дашогузе становится все больше людей, просящих милостыню и роющихся в мусорных баках

Важное

На сайт «Хроника Туркменистана» ведется массированная DDoS-атака

С 12 часов дня по московскому времени на «Хронику Туркменистана» ведется DDoS-атака. Попытки вывести...

Введенные в Туркменистане ограничения не спасают от COVID-19 и убивают экономику. Обзор ситуации

В июле миссия ВОЗ побывала в Туркменистане, власти которого уверяют мировое сообщество, что ни одного случая заболевания...

Бердымухамедов объявил строгие выговоры главам МВД и Таможенной службы

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру внутренних дел...

В школах Туркменистана отменили уроки физкультуры, пения, труда и рисования

Из-за сокращения учебного времени в школах, в начальных классах школ Туркменистана нет уроков физкультуры, пения,...

Архивное фото

Корреспонденты «Хроники Туркменистана» в Дашогузе отмечают, что в городе становится все больше людей, просящих милостыню.

Как правило, это пенсионеры и женщины с детьми.

Просящие ходят по квартирам и с благодарностью принимают не только деньги, но и продукты.

Кроме того, сейчас довольно часто можно видеть, как бедно одетые люди роются в мусорных контейнерах в поисках еды или старых вещей, которые можно еще использовать либо продать.

На это людей толкает тяжелая экономическая обстановка. Отметим, что согласно опросу, проведенному корреспондентами ХТ среди 200 жителей столицы, на май 2017 года людей, не имеющих постоянной работы оказалось более 50%. В регионах ситуация еще хуже.

Средняя зарплата составляет 1000-1200 манатов или $50-60 по курсу «черного рынка».

65 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
65 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Что это за веники перед ним лежат на фото?

Юзерлик это у него, нам русским он больше известен под названием могильник.

ujas!!!

и не только. В Ашхабаде тоже часто можно увидеть людей роющихся в мусорных баках и просящих милостыню.

Нищих в Ашхабаде тоже очень много.

в Туркменистане главное, чтобы шакалы(силовики) были сыты и верно служили власти бандитов и воров!!

Копание в помойке бывает также проявлением психиатрических заболеваний. Уровень жизни тут уж не при чём.

В Красноводске то же есть ,те кто копается в мусорках ,совсем не по причине психических растройств,а потому что хочется кушать и жить.

Наблюдатель, согласен что и в советское время кое кто был любитель покопаться в мусорках. У меня сосед был из таких, хотя работал инженером химиком, кстати даже писал диссертацию по фитохимии. Однако когда подобные отклонения начинают приобретать более массовый характер, то возникает подозрение, что и заболеваемость в стране имеет ту же тенденцию, и без всяких диссертаций.
Наблюдатель, Майкл и Ваш друг, зачем вы все врете? Для чего? Причина вам хорошо известна и оно лежит на поверхности. Чем больше мы вываливаем лжи, тем дальше мы от решения наших действительных проблем, которые есть в любой стране, и не только у нас.

Льготный бензин, газ, бесплатный хлеб, соль и родной всем тюркам понт…довела страну до нищеты. Кто следующий?

Я помню в 2013 году сравнила стоимость 1 лепешки (она 1,2 маната была), т.е 12 российскими рублями, а тогда в РФ булка хлеба стоила 10 руб. Сейчас, правда, в РФ перестали сдерживать цену на хлеб и она уже постепенно выросла до 30 руб….но и в ТМ уже до 3 манат поднялась.

До нищеты страну довело ОТСУТСТВИЕ МОЗГОВ и только, ни понт ни газ ни хлеб здесь не причем.

Россия прошла через этот ужас в 90-х… Тоже люди рылись в контейнерах, было много попрошаек и нищих. Однажды у нас на работе вместо зарплаты выдали работникам по 350 кг картошки. На неё и прожили зиму. Потом стало полегче. Все в воле Всевышнего! Даст Он сил народу Туркменистана, переживут и это бедствие.

…они и по сей день роются в мусорных ящиках
Вернее сказать уже новые люди из нового поколения роются, большинство тех, что в 90-х, давно на кладбище лежат

В мусорных баках всегда кто-то роется и везде и в Европе и в Штатах, вот только кол-во “роющихся” не должно превышать определенного уровня.

Сам понял, что написал?)))
Догоним и перегоним Америку по роящимся в бочках!

А ты не поняла, Дестра?? Объяснить?

350 кг картошки по 20 руб(текущая стоимость) равна 7 тыс руб, т.е эквивалентна 120 баксам. Совсем кучеряво Вы оказывается жили… в ТМ вкалывали за 20 баксов целый месяц и то даже такой малой сумме завидовали армии безработных.

Да, Мила, очень кучеряво… Зима в России длится чуть подольше, чем в ТМ. Эти 120 баксов делите на 5 – получите как раз те же самые 20-25 баксов. При этом ни вода, ни газ, ни прочие коммунальные услуги никогда не были бесплатны, как в ТМ.

Так хоть знаем за что платим. В ТМ в домах холод с октября по апрель. Хоть и зима теплая)))

Не только Россия, все страны пост-союза в 90-е выживали. И ЗП продукцией выдавали и талоны были и пр.

Хаили Ниязова что он не такой. За то теперь такой

Тимон, Ниязова все попрошайки боготворили. Приедет так бывало в голодающий город, где люди по 25 долларов получали в месяц, наменяет доллары мелкими купюрами 20-ками и осыпает долларами каждого кто перед ним станцует, детям за пазу сует, взрослым.

Как в стрип-клубе,что ли?

Я один раз ему руку пожал. Танцевать, слава Богу, не пришлось. Но и денег не дал, хаха – ситуация была другая совсем!

Рука золотом не покрылась?

Почему тарпите, почему не скините с этого аркодага? Такие богатсва лежат под ногами лежат, а народ жижет в нищете.

Пора назвать страну Нищебродистан

Рыба гнет из головы? Пора ловит другой рыбу.вам дорогие Туркмении?

Это конечно ужас! Но парадокс в том, что всё абсолютно закономерно. Пока народ молчит ситуация для людей будет только ухудшаться.

Как пел В.Высоцкий : “Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков”.
Всех, кто мог что-то выражать – давно истребили или доживают они где-то далеко за пределами своей Родины

Я когда-то тоже начинал со стипендии в 15 долларов, не помню сколько манат. Большинство знакомых работало за 20-25 долларов. Первая зарплата через 4 года была 100 долл. В течении 5 лет поднялся до 1100 долл / месяц. Потом уехал в Москву, почти бомжевал первое время, там не понравилось и через в год уехал в Америку. Мой нынешний доход около 12.000 / месяц, и лет через 5-6 лет хочу достигнуть минимум 40.000 или полмиллиона в год. Сейчас моя цель не столько доход, сколько увеличение капитала. Все началось с того, что надоело быть как, все получать такую же зарплату как все, постоянно… Развернуть »

Сами американцы работают за $4000
долларов/месяц , я тебя гастарбайтер не удачника будет платить $12 тыс расскажи сказки о венского леса дугом месте .

Геббельс, поддерживаю )

Может он программистом работает или свой бизнес открыл. Вместо того чтобы порадоваться за земляка, ты его гастарбайтером неудачником обзываешь

Мары, этот земляк из тех кто соврет не дорого возьмет. Вы сами за него порадуйтесь. Еще можно за счастливого Майкла порадоваться. Еще один землячок)))

Не знаю, но я вот живу в Питере и есть ребята с Туркменистана, которые долго живут здесь и встали на ноги, неплохо зарабатывают, 1000 и даже 1500 долларов в месяц. Тут вполне реально, хотя это не очень много, на квартиру уходит. В Туркменистане это большие деньги однако. Может и этот давно уже там, если программист и работает в Майкрософте или похожей крупной компании то 12 тысяч можно зарабатывать.

Ну и в США такие же зарплаты. Вот вы и сами все правильно сказали – неплохо встали на ноги… 1000-1500$ в месяц…. Но никак не 12 тысяч)))))))))
Может он в Вегасе в казино выигрывает

Насчет США – не совсем верно. У действительно квалифицированных IT-шников в США зарплаты очень приличные, однако: 1) В США принято указывать з/п “грязными” (т.е. до налогов) и в год, а не в месяц, а после уплаты налогов, медстраховки и прочего сумма сильно “худеет”. 2) Характерный размер ставок сильно изменяется от штата к штату, но в похожей пропорции меняются от штата к штату ставки налогов и стоимость жизни (жилье найм/ипотека, еда, автомобиль, и прочее). 3) К примеру, в Кали квалифицированный IT-шник элементарно может иметь “грязными” 144 тыс. в год, но с учетом калифорнийских налогов и цен это не заоблачная сумма –… Развернуть »

Я склоняюсь к тому чтобы ему верить. В майкрософт охотно берут наших русскоязычных программистов. Я посмотрел в среднем зарабатывают 9000-13.000 в месяц. У нас один из клиентов Яндекс и они работают с майкрософтом по нескольким проектам.  У них очень высокие зарплаты это как пример

Ну вот половину этой суммы можно вычесть сразу: это налоги. Половина оставшейся – это аренда жилья или ипотека и коммунальные услуги (медстраховку фирма Microsoft, надеюсь, за сотрудников оплачивает сама). На всю прочую жизнь остаётся $2250 – 3250 в месяц. Вроде, не мало, но цены в США высокие почти на всё, да и накопления тоже надо делать.

Кое на что (и даже не мало на что) в США цены гораздо пониже чем в Москве будут. Так что не надо сочувствовать “бедным штатовским IT-шникам”. Они в своих блогах высказывают сочувствие московским коллегам, и это более обосновано, поскольку перед эмиграцией многие из них именно московскими и были – потому их сравнение не голословно.

Краткое саммери: 1) Может ли в США грамотный IT-шник зарабатывать “грязными” 12 “штук” в месяц? – Да, и с большой вероятностью. 2) А “чистыми”? – Это гораздо менее вероятно. 3) Достаточно ли 12 “штук” грязными в месяц сейчас в США для достойной жизни? – Если без особо завышенных запросов, то да, и в том числе на накопления хватит. 4) Верно ли то, что Южана написала о типичной з/п 1000-1500 в месяц? – “Грязными” в США это крайне мало, так что это какая-то чепуха. В Кали, к примеру, “грязными” и 4000 в месяц считается реальной бедностью (правда, Кали штат дорогой и… Развернуть »

Зачем считать чужие деньги??? И таки да, в США это реальные деньги, если человек хочет – он их заработает. Сам жил в США несколько лет, знаю о чем говорю

Южана как всегда узнала от Соловьева с Киселевым сколько в США зарплаты. Погугли что-ли, для Вас, даже вот по английски напишу чего гуглить “Software Engineer Salary USA”.
Первый результат дал среднюю зп в $104,300 = 8691 в месяц.

Если в вашей “скрепной” только олигархи получают выше 30тыс рублей это не значит что везде так.

Точно! такие как Южана думают что зарплаты везде как в России )))) Зарплата в 50 тысяч рублей значит повезло, если 100 тысяч ворует, если 300 тысяч значит папа олигарх

50-100 тысяч зарплата у нянь в Москве. Мары, Вы из Мары пишите?)))

Не надо рассказывать сказки.

Не думал что мой комментарий про доход 12.000 в месяц вызовет столько споров и негативных комментариев в мой адрес. Я не программист и в Microsoft не работаю. Живу в северной каролине, основной доход – trucking business, у меня 3 больших трака и несколько водителей-дальнобойщиков. Сейчас я мало сам работаю, максимум 15-20 часов в неделю, в основном делаю заказы для своих водителей и слежу чтобы все гладко было. Они у меня в среднем зарабатывают 40-55 тысяч в год, в зависимости от опыта в год плюс бенефиты, это средняя зарплата дальнобойщика. Помимо этого есть второй бизнес по страховкам, я работаю как страховой… Развернуть »

P.S. Как заметил Анонимно, $1000-1500 в месяц в США, даже в дешевом штате это бедность. Даже одному крайне трудно прожить

Анекдот – Как вы стали миллионером? -Ну, я купил два грязных яблока, помыл и продал дороже. На эти деньги купил четыре грязных яблока, помыл и продал дороже… Потом купил восемь грязных яблок…. – И так Вы заработали свой первый миллион? – Миллион? Нет. Это дедушка умер и в наследство оставил))) Конечно, если положить некую ххх ххх ххх сумму на счет, то можно неплохо жить на %. И при этом не работать. Если жениться на королеве траков или бензоколонок тоже можно написать о доходе будь даже ты жопорукий рукожоп, а можно все выдумать, как вариант. Будь в Вашем комментарии совет как… Развернуть »

Специально для Южаны: есть такой эмигрант Владимир Лобас, бывший советский третьеразрядный кинорежиссер, далее эмигрант в США 1970-х годов (еврейская волна). Лобас – это псевдоним (настоящая фамилия, кажется, Берников). По меркам США – иммигрант без профессии. Потусовался какое-то время на радио “Свобода” (из снобистских соображений), платили там мало, и постепенно перешел на работу в такси, потом открыл свой мини-бизнес. Написал одну автобиографическую книгу “Желтые короли: Записки нью-йоркского таксиста.” Последняя или предпоследняя глава называется как-то вроде “Бизнес для дураков” и описывает, как многие открывали (по крайней мере, в 1970-е годы) свой мини-бизнес в нью-йоркском такси, без стартового капитала и не напрягая голову.… Развернуть »

У Д.Лондона герой Волк Ларсен озвучил мои мысли: Если не будет удачного момента, хоть голову о стену расшиби, работай день и ночь, но богатым(!), увы, не станешь. Вы приводите единичные примеры, эмигрантов на самом деле гораздо больше. Неудачливых в том числе. Их даже большинство. Среднестатистический эмигрант – под 40, среднее (спец.) образование, семья 4 человека. Каковы шансы? Не занимайтесь демагогией, господа. В любом случае желаю Вам “удачного момента”! П.С. Олигархов я не комментирую) свои домыслы в мою сторону держите, пожалуйста, при себе. То что зарабатывают американцы, сидя на попе (возможно даже на тротуаре – паперти) нашим, чаще всего только мечтать.… Развернуть »

Южана, я не собираюсь ничего вам доказывать. Сначала вы написали, что в США такие же зарплаты в $1000-1500 что полный бред. Потом вы написали что $12000 зарабатывать невозможно. Я написал вам про то, как я зарабатываю и еще – я работаю 60+ часов в неделю в больше, как водитель, как страховой агент и как business owner, и мне это в кайф. Теперь вы пишете про неудачников эмигрантов. Зачем мне смотреть на неудачников-иммигрантов, русскоязычных в северной каролине хватает, которые живут по 10 лет не зная языка, постоянно хотят кого то обмануть, или пособия незаконно получить. Ленивые, наглые, зато ездят на лексусах… Развернуть »

Да Вы уже начали доказывать))) читайте внимательнее у кого я назвала 1000-1500$
Не говорите что жизнь удалась пока не проживете до последнего дня. Вы же не знаете что будет завтра. В неудачники людей записывать начали. Просто приехали в Канаду/Америку/Европу и с нуля открыли свой бизнес. Из рукава достали пару-тройку траков или апартаментов, или …настольных книг)))
Отвечаю на “Потом вы написали что $12000 зарабатывать невозможно” – я писала что не верю вам. Это не утверждение что никто не зарабатывет в США или в России суммы и гораздо большие. Вы передергиваете малость ) Что за привычка такая, вечно тянуть одеяло на себя.

Южана смотрит первый канал, там даже Илона Маска идиотом считают. Только Южана не знает, что бывший совковый иммигрант Сергей создал поисковик Google и сейчас один из самых богатых людей в мире. Южана, надеюсь дети, за материнские пособия которых вы скорее всего живете, будут целится выше, чем 1500 долларов в месяц

Я не смотрю тв после переезда в РФ) Слава Богу совковое мышление не подвело Сергея)
Майкл, я тоже “надеюсь дети, за материнские пособия которых вы скорее всего живете, будут целится выше, чем 1500 долларов в месяц”
Тупиковое развитие беседы уже не приносит интереса.

Здесь много комментаторов, полностью ориентированных на РФ и зацикленных на ней, которые за ее пределами мало что себе представляют, и даже ориентированные на социализм советского типа попадаются. Поэтому количеству тех, кто отнесся с полным недоверием к сообщению о 150 “грязных” килобаксах дохода в год и резко отозвался об этом сообщении, удивляться не надо.

Похоже на рекламу. Да скорее всего так и есть

Туркменистане везде каждому угле бедной голодный люди стоят,Аркадаг превратил Туркменистан большой гулага ,голодамор превратил Туркменистан,везде голодный бедной народа Туркменистане

Да что бы он сдох этот аркадаг, и чем быстрее, те лучше!!!

Хочу отметить экономический рост и благополучие туркменского народа! Да, действительно очень много разных людей роется в помойке, с моего окна это отчетливо видно, но в последнее время стал замечать что люди стали приезжать уже на МАШИНАХ! За месяц насчитал более 10 разных и иномарки в том числе. Эти обычно собирают всякий поломанный быт из дома, но и в урну не брезгают заглянуть

Люди, ау, вы о чем говорите и что обсуждаейте??? При союзе я получал 255 р. слесарем на Безмеинской ГрЭС. Это была офигительная зарплата. При туркменбаши, да успокой аллах его душу, я получал копейки. И не надо п…об про рай в Туркменистане… ложь всё это. Ничего там хорошего нет и не будет, пока такие ублюдки у власти!

Врать не надо!

– «Какая гадина.
А ещё пролетарий.
Господи, как больно.
Чем я ему помешал?
Неужели я обожру Совет Народного Хозяйства, если в помойке пороюсь?
Жадная тварь.
Вор с медной мордой.
Боже, как есть хочется.
Эх, ты наша доля,
Мы вернулись с поля,
А вокруг гуляет недобитый класс».

См. (к-ф «Собачье сердце»).

Последние сообщения

На сайт «Хроника Туркменистана» ведется массированная DDoS-атака

С 12 часов дня по московскому времени на «Хронику Туркменистана» ведется DDoS-атака. Попытки вывести...

Введенные в Туркменистане ограничения не спасают от COVID-19 и убивают экономику. Обзор ситуации

В июле миссия ВОЗ побывала в Туркменистане, власти которого уверяют мировое сообщество, что ни одного случая заболевания коронавирусом туркменские врачи не обнаружили.

С улиц Ашхабада неделями не убирают трупы домашнего скота

Жители Ашхабада сообщают о трупе коровы, который 10 дней лежит на улице Мяти Косе и трупе овцы, который пять дней...

Бердымухамедов объявил строгие выговоры главам МВД и Таможенной службы

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру внутренних дел Мамметхану Чакыеву строгий выговор с последним...

Глава МИД Туркменистана провел переговоры с узбекским коллегой

21 сентября глава МИД Туркменистана Рашид Мередов провел онлайн-переговоры с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым. По данным внешнеполитического ведомства Туркменистана, стороны обсудили сотрудничество...

В школах Туркменистана отменили уроки физкультуры, пения, труда и рисования

Из-за сокращения учебного времени в школах, в начальных классах школ Туркменистана нет уроков физкультуры, пения, труда и рисования, сообщают корреспонденты...

Больше по теме