Зачем «Газпрому» туркменский газ?

Важное

Краткий разбор новой редакции Конституции Туркменистана

25 сентября в Туркменистане была принята новая, уже девятая редакция Конституции. Текст закона «О...

Бердымухамедов недоволен Чакыевым из-за коррупции в МВД и роста преступности

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру...

Обзор заседания Халк Маслахаты

25 сентября в Ашхабаде состоялось заседание Халк Маслахаты под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Главной темой стало принятие изменений...

В перерыве Халк Маслахаты парламент принял поправки в Конституцию, а президент их подписал

25 сентября в перерыве заседания Халк Маслахаты состоялось очередное заседание Меджлиса (парламента). На нем депутаты Туркменистана «единодушно одобрили...

Реджис Генте 

«Газпром» не нуждается в поставках туркменского газа. Тогда зачем председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил о возобновлении закупок газа с января следующего года? Вероятно, это решение обусловлено и геополитикой, и коммерческими расчетами. 

Вряд ли можно назвать совпадением тот факт, что «Газпром» заявил о возобновлении поставок туркменского газа из Туркменистана с 1 января 2019г., именно в день отмены туркменским правительством льгот на газ, электричество, воду и поваренную соль для 5,7 млн граждан страны.

Президент Гурбангулы Бердымухаммедов решил отменить многолетние льготы для населения. Данная мера была представлена Ашхабадом как новый шаг к рыночной экономике. Однако, нельзя исключать, что отмена льгот в Туркменистане вызвана, прежде всего, необходимостью безотлагательного решения острых социально-экономических и финансовых вопросов после падения цен на газ в 2014 г. из-за изменений мировых цен на энергоносители.

Кроме того, Ашхабад лишился двух из трех импортеров газа, а именно России (которая в 2016г. импортировала 4 млрд кубометров туркменского газа после значительного снижения объемов закупок в 2009г., которые составили 10 миллиардов кубометров в год) и Ирана (Туркменистан прекратил поставки газа своему южному соседу в 2017 году из-за невыплаты задолженности на сумму 1,5 миллиарда долларов).

«Мы ведем переговоры по возобновлению поставок туркменского газа «Газпромом» в самое ближайшее время, начиная с 1 января 2019 года» – заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер 9 октября 2018г. и сообщил, что еще предстоит завершить согласование подробностей предстоящей сделки. Вероятно, объемы газа, закупаемого российским газовым концерном, будут низкими – речь идет, скорее всего, о нескольких миллиардах кубометров в год. Этот вопрос выносился на повестку дня в течение последних нескольких лет. По нашим сведениям, г-н Бердымухамедов изначально ожидал, что президент Путин примет решение в октябре 2017г. во время его визита в Ашхабад. Но на тот момент этого не произошло.

Некоторые наблюдатели из деловых и дипломатических кругов сообщили, что решение российского правительства было озвучено только сейчас, так как ситуация в регионе меняется во многих аспектах. «12 августа была подписана Каспийская конвенция. С точки зрения вопросов безопасности, Москва обеспечила невмешательство сторонних сил на Каспии, но ей пришлось пойти на некоторые уступки в вопросе Транкаспийского газопровода. По крайней мере, Москва формально оставила другим странам-участницам возможность прокладывать газопроводы по дну Каспия. Возобновив закупки туркменского газа, Москва окажет Туркмении помощь в cложной экономической ситуации и сможет отговорить Ашхабад от строительства Транскаспийского газопровода в ближайшем будущем, и, самое главное, поставит Туркменистан в зависимость от экспорта Россией собственного газа», – заявил западный предприниматель, работающий в нефтегазовом секторе.

Данный маневр дает Ашхабаду надежду пополнить казну в ближайшие месяцы и перестать зависеть от своего единственного импортера – Китая. В 2017 году объем импортируемого Китаем туркменского газа составил 31,7 миллиарда кубометров. Большая часть доходов, получаемых Ашхабадом от экспорта газа, идет на погашение кредитов, которые были предоставлены во время строительства Пекином газопровода Центральная Азия-Китай, сданного в эксплуатацию в 2009г. Такая «монополистическая» ситуация могла бы подтолкнуть Китай выбить скидку на газ, закупаемый в Туркмении, цена которого в 2012г. составляла 340 долларов за тысячу кубометров, 215 долларов в 2015г. и, вероятно, 185 долларов в 2017г., по оценкам эксперта в области энергетики региона Симона Пирани со ссылкой на источники в таможенной службе Китая.

Однако, по мнению Пирани, «с коммерческой точки зрения более логично осуществлять поставки туркменского газа на Запад через Россию. Этот маршрут короче, чем поставки газа через Азербайджан и Турцию. Тогда вопрос нужно сформулировать следующим образом: «Зачем «Газпром» согласился на поставки туркменского газа, который будет конкурировать с его собственными мощностями? Я полагаю, что «Газпром» предпочел не создавать себе прямого конкурента, а получать прибыль, предоставив своему сопернику ограниченный и контролируемый доступ к маршруту поставок газа в Европу, не допустив при этом строительство нового газопровода. Вряд ли Россия будет закупать туркменский газ по высоким ценам, установленным до 2009г. Предложение о возобновлении поставок туркменского газа, выдвинутое Миллером, имеет политическую подоплеку, так как в результате будет возмещен ущерб, нанесенный политическим отношениям между Россией и Туркменистаном после прекращения поставок газа в 2016 году. Это важно для стратегии России по сохранению политического и дипломатического влияния в Центральной Азии».

Некоторые эксперты полагают, что «Газпром», возможно,  был обеспокоен тем, что туркменский газ мог составить конкуренцию поставкам российского газа на китайский рынок. 10 октября  ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил в интервью радио NSN: «Мы еще можем сверх того, что добываем, на действующих месторождениях, добывать около 150 миллиардов кубов газа в год, поэтому туркменский газ нам не нужен. Здесь не исключено, что “Газпром” пытается подтолкнуть Китай к тому, чтобы он все-таки заключил с нами контракт, методом ограничения возможности поставки газа из Туркменистана в Китай».

Другие обозреватели, однако, делают акцент еще на одном моменте. По мнению Тьерри Броза, старшего научного сотрудника Оксфордского института энергетических исследований, «если цена туркменского газа будет ниже цены за газ, добываемый в России, с учетом налога на добычу полезных ископаемых и экспортную пошлину за газ, то в этом случае «Газпрому» будет целесообразнее закупать туркменский газ, чем увеличивать объемы собственного производства. С учетом того, что экспортная пошлина составляет 30% от цены продаваемого газа в Европе, а цены повышаются, в краткосрочной перспективе, возможно, будет более выгодно покупать туркменский газ.  У «Газпрома» также отпадает необходимость инвестировать в Ямальское месторождение для сохранения своих резервных производственных мощностей». Необходимо отметить, что, данный шаг может смягчить влияние западных санкций, из-за которых российским компаниям крайне сложно инвестировать в  нефтегазовый сектор. Эксперт консалтинговой фирмы RusEnergy Михаил Крутихин cчитает, что «Газпром», под видом совместного проекта с «Туркменгазом» будет экспортировать туркменский газ без учета 30-процентной экспортной пошлины через свои торговые предприятия в Европе, а те будут реализовывать тот же газ по нормальным европейским ценам, присваивая разницу в интересах российского политической элиты. Это та же схема, которая использовалась в совместной российско-казахской компании «КазРосГаз», созданной в 2007 году».

48 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
48 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

На всякий случай. Мощность газопровода позволяет россии закупать у Туркменистана до 50 млрд кубов газа.

Простите, а это по вашему мало? Мощность двух ниток северного потока 55 млрд в год. Мощность второго который строиться точно такая же.

Если даже продавать за минимальною цену в 185 за тысячу кубов. То 55 млрд кубов в год, то в год будет поступление долларов в размере 9 млрд 250 млн долларов. А это насколько я в курсе треть годового бюджета страны в “хорошие годы”. Если добавить еще и продажу в Китай то выходит довольно не плохая сумма.

И будущее за альтернативными источниками энергии. Скоро нефть и газ не будет иметь большое значение. Так что продавать пока берут.

Нет, это не мало. Уркадаг с преспешниками не пустят эти деньги в бюджет, закроют ими часть существующих долгов. Бюджетные поступления отныне будут вестись только за счет увеличения квартплат, налогов и прочих безумных болоноков. Ждите повышения цены на бензин. Это следствие.
А то, что происходит с покупкой газа РФ… простые игры с Уркадагом. Все прекрасно понимают, куда и на что пойдут деньги за газ в РФ. Тем более, единственная страна, которая платит за газ ДЕНЬГАМИ, а не в счет бартера/клиринга/кредита забирает его.

Не рентабельный расход средств это уже другой вопрос. Тема была о доходе.

А какой доход можно получить с продажи 5 млрд кубов в год в Россию?
По вашим же расчетам – 900 млн долларов в год. Это на только сигареты племянникам и обеспечение семейки + накладные расходы.
О доходе с таких объемов речи быть не может.

“Это на только сигареты племянникам и обеспечение семейки + накладные расходы.”
+++ товарищ

Дюссельдорф бирже NCG цена на газ около сегодня $346 доллар за 1000 кубов .

Ага, Газпром щас разгонится и заплатит по цене Дюссельдорфской биржи. Потом догонит и еще раз заплатит.

Даже если б был рыночный подход к закупке – между ценой в ТМ и ценой в Европе разница стоимость транспортировки по чужим газопроводам, а она не копейки стоит на такие расстояния. А чтоб Газпром покупал у ТМ по рыночной цене – это фантастика, эти без игры на понижение (причем возможно с политическим мотивом) ни у кого ничего не купят.

Да и будет ли еще сама закупка – вопрос. Как я понял из новостей, пока что дальше общих фраз о возможности закупок дело не зашло.

Ты сначала довези этот газ до дюссельдорфской биржи , арендуй прилавок , отстегни контролера , найми продавца и продавай за 346 долларов за 1000 кубов

Зачем газ везти туда, биржа по твоему базар с семечками? С каких пор на бирже физически присутствует товар ? Предложи еще трубу протянуть на биржу с краном. Покупая налетай и каждому покупателю в ведро наливай? ***!

Мощность газопроводов САЦ-1 , САЦ-2 , САЦ-3 – это 810 млн кубов сутки в млрд-ах 300 млрд кубометр в год , а транспортируется счас 5 млрд кубометр газа узбекского и 3 млрд кубометр казахского газа .

ПОстроят в абаде ещё много-много отелей за 300-500 млн $,т.к все существующие забиты интуристами!!!аРКАДАГА ШОХРАТ!!!!!!!

Какими интуристами?! К вам визу получить сложнее ,чем в Северную Корею.

eto sarkazm

А вот и старые стереотипы подъехали. В тм 85000 туристов каждый год.

Это общее количество выдаваемых въездных виз, или как это посчитано?

вообщето въездных виз в прошлом году выдано было около тысячи. Хроника писала об этом

Видимо, по этим визам приехали очень качественные туристы, каждый из которых стоит восьмидесяти пяти. Потому и статистика такая.

Хроника перестала писать об этом.
В Ашхабаде иностранцев много

Вах уморил только в сочи за лето бывает 45000 а это один город а у нас целая страна.

Вообще-то в ТМ сейчас для туристов привлекательного не больше чем в Сочи летом. Но статистика выданных виз дает более правдивую картину. Потому что рабочие и другие не-туристические визы выдаются обычно на более долгий срок чем туристические, и стало быть почти все выданные за год и есть те самые туристы.

Так не договорились ещё ни о каких покупках газа. Был проявлен общий интерес, подхваченный СМИ Туркменистана, что была обнадеживающая новость на фоне общего краха.

Vopros k administracii sayta. Gde opublikovan original dannoy statyi?

Это наш автор и свой эксклюзив.

gazRom? gde “p”

Спасибо, исправили.

Исправьте пожалуйста опечатку в заголовке статьи.

Договорились брать всего 5 млрд куб в год и то цену ещё не согласовали. Этот объём можно считать символическим поскольку России не нужен наш газ. Для нашего правительства это просто пропогандицский шаг, перед населением страны которое уже и так загнуто в угол и загнано в долговую кабалу, что бы показать что мол что то сдвигается в новом году. Как говорят на бирже это просто эффект ожидания. Наш президент уже живет в режиме ожидания благополучия не по пятилеткам и эпохам, а уже по месяцам. Месяц прошёл и ладно. Тупое животное уже не в состоянии даже адекватно переговоры провести. И на радостях… Развернуть »

Отели пустуют. Полностью. Если отели Авазе полностью пустуют то отпои в Ашхабаде в том же виде, но не увольняют персонал. Это единственная разница между ними.

Возможно ,что скупая излишки газа газпром надеется если не похоронить транскаспийский газопровод то хотя бы выиграть время .Ведь в российских сми неоднократно говорилось ,что у ТМ нет лишних объемов газа для европы а новые места нужно еще разработать а это деньги и время ,так что получается нет газа нет проекта.Вот и выходит покупая газ у ТМ они оказывают поддержку но и тем самым затягивают проект транскаспий.Хитрый ход однако.

Опять в исполнение худших практик времен СССР, Россия будет кормить национальную окраину.
Закупая никому не нужный товар
((((

>газ
>ненужный товар
>советские байки про кормильство
Вы собрали стрит флеш глупостей. Поздравляю!

после того как РФ перестала покупать газ у ТМ, где появились “куры” из ваты, в РФ или ТМ
)))))))))))))))
Обменники открыли в век “чего-то там суперского”
))))

????

Продолжая вашу мысль оценю обстановку в РФ
1) война с братской славянской республикой
2)ракеты касаются о небесную твердь и падают все время
3) пенсионный возраст и НДС 20 процентов
4)церковный раскол
5)массовые человеческие трагедии на постоянной основе
6) девальвация на 20 процентов и рост цены на бензин с 38 до 47 после победы в 76 процентов
Список можно продолжать бесконечно. Скобочки ставить не буду.

Продолжая вашу мысль…
***********
Ваша демагогия указывающая на ряд проблем никак не объясняет экономическую катастрофу в ТМ.

Вам очень горько признать, что без помощи России (наследницы “злобного СССР”), в ТМ наступила угроза ГОЛОДА, чего нет ни в одной республике бывшего СССР?

Бескорыстная помощь России братскому туркменскому народу будет на этот раз оказана путем забрасывания спецназа в Ашхабад, или путем провозглашения “Дашогузской народной республики”?

Бескорыстная помощь России братскому туркменскому народу
****
не народу, а ТМ как партнеру, способом указанным в заголовке статьи.
Национализм, вас выел изнутри полностью?

За последний десяток лет, если не больше, вся помощь РФ другим братским бывшим советским народам только в этих формах и предоставлялась, других прецедентов не было. В это же время по телеку всякие киселевы обещали помочь и народам западной европы, превратив их страны в радиоактивный пепел, а Путин хвалил неоднократно в телеке Гитлера и Геббельса, называя их талантливыми политиками и умными людьми.

Не вижу причин для того, чтоб ТМ был каким-то исключением из правил, и потому интересуюсь, какой из двух видов братской помощи нам предоставят.

вся помощь РФ другим братским бывшим советским народам только в этих формах и предоставлялась
*******
вы всерьез рассчитывали увидеть картину когда:
а) ТМ дискриминирует нетитульное население (в т.ч. русских), как это было и есть
б) Россия за это кормит ТМ, на халяву и это после 27.10.91
????
))))))))

О! Петрушка подтвердил, что ТМ-у достанется такая же помощь, что и всем прочим соседям РФ. Кто бы сомневался.

Правда, какая из двух форм, так и не сказал. Может, как в Сирии будут – с самолетов помогать.

Помощь это когда безвозмездно! а если по делу то газпром заинтересован так как извлекает выгоду.России если не выгодно она нечего делать не будет.Проблема ТМ это президент со своей шайкой.

Помощь это когда безвозмездно!
********
Помощь – это когда содействуют продаже основного экспортного продукта, закупая даже если он не нужен(нужные объемы замещены Уз и Кз).
то же о чем вы пишите – называется халявой и глупо ожидать ее после 27.10.91
)))))

Проблема ТМ это народ, который неустанно порождает таких как этот так называемый президент со своей шайкой.

шо, замена пиплов планируется?

Какой помощью вы говорите !? Вы или очень глупы человек , или вы не понимаете смысл слово помощь.

Он для выдвижения этих тезисов сюда и пришел. Делает свою работу, чо

Надеюсь Газпром одумается и этого не будет.

Последние сообщения

Краткий разбор новой редакции Конституции Туркменистана

25 сентября в Туркменистане была принята новая, уже девятая редакция Конституции. Текст закона «О...

Бердымухамедов недоволен Чакыевым из-за коррупции в МВД и роста преступности

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру внутренних дел Мамметхану Чакыеву строгий выговор с последним...

Обзор заседания Халк Маслахаты

25 сентября в Ашхабаде состоялось заседание Халк Маслахаты под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Главной темой стало принятие изменений в Конституцию Туркменистана, однако были...

В перерыве Халк Маслахаты парламент принял поправки в Конституцию, а президент их подписал

25 сентября в перерыве заседания Халк Маслахаты состоялось очередное заседание Меджлиса (парламента). На нем депутаты Туркменистана «единодушно одобрили и приняли» Конституционный закон «О...

Участники Халк Маслахаты единогласно одобрили изменения в Конституцию Туркменистана

25 сентября в Ашхабаде началось заседание Халк Маслахаты Туркменистана. Оно проходит онлайн под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Как сообщает госинформагентство ТДХ, главной темой...

В честь Халк Маслахаты и Дня независимости в Туркменистане появятся продукты и станут чаще ездить автобусы

24 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Кабинета Министров с участием членов Государственного совета безопасности, хякимов велаятов и Ашхабада. Как сообщает госинформагентство ТДХ,...

Больше по теме