Фото: arzuw.news

Проправительственное туркменское издание Arzuw опубликовало репортаж о продовольственном изобилии, попытавшись опровергнуть сообщения независимых изданий о дефиците продуктов.

Однако, вместо магазинов минторга (госмагазины), были сфотографированы прилавки частных магазинов с импортной продукцией.

Говоря о госмагазинах, журналисты издания назвали их «специализированными пунктами государственной акционной раздачи продуктов питания первой необходимости, по цене в 2-3 раза дешевле среднерыночной», подтверждая таким образом сообщения о резком росте цен после начала кризиса как минимум «в 2-3 раза».

По данным издания, корреспондентами «были замечены акции по раздаче (на самом деле продаже) свежих куриных яиц, окорока, фруктов, масла, муки и прочего» (орфография сохранена).

Поясним, что в Туркменистане существуют два вида торговых точек – магазины минторга (госмагазины), цены в которых устанавливаются государством по неясным параметрам и частные лавки (местное население называет их коммерческими) с рыночной стоимостью продуктов.

До кризиса, когда у предпринимателей не было ограничений на конвертацию валюты по госкурсу, цены в этих магазинах были примерно одинаковы. Однако, после того как была ограничена возможность обмена валюты и курс маната на черном рынке обвалился с 3,5 до 20 манатов за доллар, стоимость импортных продуктов в «коммерческих» магазинах начала резко расти, что и привело к тому, что на сегодняшний день цены в частных лавках и госмагазинах разнятся «в 2-3 раза».

Зарплата населения при этом растет, по официальным данным, лишь на 10% в год, что означает, что реальный уровень дохода населения также значительно упал. Официальная статистика этих и других экономических показателей правительством не публикуется.

Из-за низких доходов и безработицы, в особенности в регионах, жители страны вынуждены выстраиваться в очереди за «акционными» продуктами.

55
Отправить ответ

2000
10 Ветка комментариев
45 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
45 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Анонимно

Арзув продажные Уркадаговские козлы, маскирующиеся под информационный ресурс. 200 случайных посетителей в сутки. Разве это источник новостей с целевой аудиторией? Что арзув, что тдх… Инфопомойка, как и все местные инновася.

yorik

Arzuw tm принадлежит Азату Сейитмухамедову
Его сестра замужем за Батыром ( сын Акджы Нурбердыевой)
Отец у него неплохой кардиохирург

Эти ресурсы подмяло под себя КНБ ( также как и инфоабад Жаны Повелициной)
Они ничего против заказных статей сказать не могут
Сам он парнишка неплохой (учился в Киеве) и голова у него работает

Но и как большинство туркмен пресмыкается для режима

Zuckerberg

Всех кто пресмыкается в отдельный список для истории. Казним и их если живы будут к тому времени и их потомков. В истории страны долгов быть страница, где лизоблюдство перед диктаторским режимом, это сопоставимое по значимости преступление против государственности и нации. А потопу не стоит подобных людей вообще восхвалять ибо все их заслуги это лизоблюдство перед существующими преступниками власть имущих.

Huchik

Vas kaznit nado, oratorov, kotorie sbejali iz strany v trudniy period. Ne smeyte osujdat lyudey kotorie jivut i rabotayut v Turkmenii. Vsyo chto vy sdes pishite eto razmitie spletni. Ya soglasen chto v strane seychas tyajelo. No polivat gryazyu lyudey kotorie starayutsya vsyo naladit eto ochen podlo

Анонимно

Что нужно сделать с теми, кто уехал, повторите, пожалуйста? А с теми, кто не уехал и говорит прямо и пишет тут, подтверждая статьи, их тоже расстрелялять? Может и вас расстрелять заодно, на всякий случай, пока глаза еще не раскрылись на то, что происходит вокруг.

Туркмеристанец

Ты, Зукер! А да ты кто ты вообще такой, чтобы кого то казнить а кого то миловать? Харамзада рассуждения. Что ты сделал чтобы жизнь в ТМ становилась лучше и лучше? Бакланить из за бугра любой дурак может. Угрожаешь тут.

Июнь Июль Август

Не согласен с вами. Те, кто решился создать независимые инфоресурсы в такой стране как Туркмения – заслуживают уважения. Да, им приходится иногда сотрудничать с правительственными структурами. Но и их читатели тоже не дураки, и распознают заказные статьи от настоящих.

Анонимно

Ложка дегтя в бочке меда. Профессионалы так не поступают. Поэтому даже заслуживабщими уважения их не назвать. Остальные новости, кроме пропаганды,просто генерятся через rss ленты.

Анонимно

Это послесталинско-советская традиция создания вольнодумных СМИ и чтения “между строк”. В большинстве пост-СССР-овских стран она или полностью ушла в прошлое или частично устарела, но в ТМ-е по-прежнему полностью актуальна и даже (для ТМ-а) нова.

Анонимно

про павелицыну можете не рассказывать. Днем она хвалит туркменистан, а под вечер бежит в американское посольство.
Я не против людей, которые создают и владеют сайтами. Я против вранья и лживой информации, которая там размещается. Можно было не такую бесполезную помойку создать, а создать что-то действительно приносящее не только полезную информационную составляющую, но и коммерческую.

мАЙКЛ

ОНи уже не знают ,какую пургу нести!!!!!

Хемра

Не понятен смысл написанного. Ну и что, что разные цены и т д.
В России в разных магазинах разные цены. И зарплаты не хватает вечно. Но об этом в газетах не пишут.

Ваш друг

О! коллега.

Анонимно

Государство помогает бедным, продавая продукты в госмагазинах

Анонимно

А с чего вообще в стране всего лишь с 5 миллионным населением, при таких запасах газа, без внешнего давления и внутригражданских потрясений, есть такая масса бедных людей, что на всех продуктов не хватает ?
Ты не задавался этим вопросом ? Может кто-то на верху слишком много ворует со своими родственничками ?
То, что ты пишешь – это одно и тоже, как если бы я тебя сознательно туберкулезом заразил, а потом тебе давал лекарство от него, говоря при этом какой я хороший и щедрый…
Головой немножко надо думать, прежде, чем писать.

Анонимно

Это даже не 90ые годы
Это НЭП

Анонимно

Если не знаешь что-то – не надо врать. НЭП – временная вынужденная мера, когда после Гражданской Войны под контролем Диктатуры Пролетариата бизнесменам временно легально разрешили заниматься торговлей мелкими услугами, нанимать людей на работу – но в строгом соответствии с тарифами оплаты труда, с трудовым законодательством, с техникой безопасности, с созданием условий жилья и быта. В промышленность буржуев на пушечный выстрел Пролетариат не подпустил. В итоге – когда промышленность была восстановлена, НЭП закрыли, поскольку Советская торговля сама победила торговлю буржуазную и коммерсы стали попросту не нужны Трудовому Народу. Ю.Ларин «Частный капитал» 1927 г. (Уникальная книга, рекомендованная в свое время И.В.Сталиным, в… Развернуть »

Мила

Все верно. Еще в “Золотом теленке” отразился тот многочисленный наплыв фиктивных фирм и фирмочек, которые открывались лишь для финансовых махинаций . В Золотом теленке Бендер тоже не применул открыть свою фирму под названием “Рога и копыта”.

Анонимно

“Золотой теленок” , как и “Двенадцать стульев”, – это две коньюнктурные полностью провластные (как для тех времен) книги-фельетона, написанные фактически на заказ с целью, чтоб Е.Петров (брат Валентина Катаева) и его приятель И.Ильф заработали денег себе на жизнь путем получения гонорара. “Добро” на написание и “пробивание” в массовую печать этих книг дал, уже тогда имевший статус литературного бонза, Катаев. Ильф и Петров тогда работали в не очень известной газете рядовыми журналистами, нуждались в деньгах и в “раскрутке”, и вариант написания ими коньюнктурной смешной книги с большим тиражом был оптимален. В литературоведческих кругах даже есть версия (впервые высказанная Ириной Амлински), что… Развернуть »

Мила

Целый срез эпохи отразился в этой книге. Кто бы кому какие книги не заказывал , а писалась она с натуры. И прототипы Корейка были и его мошеннические схемы какими он запутывал и уводил капиталы. Не говоря уже , что Остап списан с реального человека.

Анонимно

Тогда надо и “Как закалялась сталь” Островского, и “Поднятую целину” Шолохова, и “Цемент” Гладкова, и “Танкер “Дербент”” , и Бронепоезд 14-88…тьфу, 14-69 конечно же, и “В августе 44-го”, и “Записки следователя”, и много чего еще считать срезами эпохи.

Для школьного преподавателя литературы, к примеру, это было бы просто замечательное свойство, но при составлении личного представления об исторических событиях мы так далеко зайдем.

Анонимно

Вам, “Мила”, в вашей Москве (где вы, по вашему собственному признанию проживаете) эти азбучные истины про “Золотого теленка” должны быть известны лучше чем кому другому здесь.

Дестр

Не неси пожалуста буржуазную пургу и отсебятину, вот как было на самом деле и там же научно отличия – того что сейчас от НЭПа (этим лживым мифом кстати разрушали СССР):
Ю.Ларин «Частный капитал» 1927 г. (Уникальная книга, рекомендованная в свое время И.В.Сталиным, в которой показывается диалектика НЭПа, как на практике социалистический уклад хозяйства уничтожал экономически частно-собственнический, капиталистический уклад. В послесталинском СССР хранилась в спецхране, свободного доступа к ней не было. Описаны все те схемы, которые потом широко применялись новой буржуазией в период Перестройки).

Туркмеристанец

Уважаемые диалектики практического марксизма-ленинизма-сталинизма Дестр и Анонимно, мне интересно кто из вас сторонник Ампилова а кто сторонник Зюганова? И тот и другой никак не могли поделить между собой Капитал Маркса, поэтому в РФ победил Путин.

Анонимно

Победе Путина не могли бы противостоять даже Ампилов с Зюгановым, объединившие усилия. Это из совсем другой оперы: преобладание спроса на диктатуру или спроса на свободу и правопорядок. В РФ победило первое, плюс там неизменно сильны имперские настроения (носителем которых является Путин), поэтому там и Путин. А до “Капитала” Маркса, по моему мнению, что Ампилову, что Зюганову, что здешнему Дестру – как до неба. “Капитал” претендовал на то, чтобы дать какую-никакую упрощенную модель экономики времен середины 19-го века и попытаться спрогнозировать историческое развитие на основании этой модели. Попытка примитивная и наивная (потому что неколичественная и упрощения были сделаны слишком большие), но… Развернуть »

Дестр

В РФ победило первое, плюс там неизменно сильны имперские настроения (носителем которых является Путин), поэтому там и Путин. … Сейчас 2018 год – а не 2014, Трудовой Народ хочет Социализм и свержения Капитализма, расстрел олигархов. Вы давно не были в России, не общались с людьми – поэтому несёте чушь из зомбоящика. Там (у Трудящихся) нет никаких имперских амбиций, они лютой ненавистью ненавидят сейчас преступную буржуазную антинародную власть олигархов, Путина, правительство, госдуру, фашистских карателей, всякие КПРФ там полностью потеряли авторитет. Там будет буря – которая сметёт Капитализм. ===== “Капитал” претендовал на то, чтобы дать какую-никакую упрощенную модель экономики времен середины 19-го… Развернуть »

Анонимно

“Этот серьёзный научный труд ещё как изучают банкиры, бухгалтера – особо не афишируя,” – ну да, и по ночам, тайком, спрятавшись за сейфом и закрывшись шторкой, подсчитывают норму прибавочной стоимости.

Что-то аж булгаковская пьеса “Багровый остров” (та, в которой театральная репетиция изображена) сразу вспомнилась.

Мила

Подтверждаю. Все так и есть.

Мила

Потому что как однажды проговорился Медведев:
последние ЧЕСТНЫЕ выборы где результаты были оглашены те что на самом деле получались по голосам, были в 1996 году в первом туре . Во второй тур власть уже решила не доверяться избирателям!
С тех пор власть выбирает саму себя через избирком..

Анонимно

146%, в смысле фальсификаций это так и есть (в ЖЖ есть репортажи членов избирательных комиссий по выборам депутатов, год за 2010 примерно), но в РФ и общественное мнение перекошено в ту же сторону. Как только в каментах (здесь или в другом месте) появляется типичный россиянин – его сразу видно издалека. Так что в итоге не так много их комиссиям и подтасовывать приходится.

Мила

Туркмения вообще всегда голосует большинством голосов за Жириновского, но вам этого никогда не расскажут…)))

Анонимно

Жириновский не гражданин ТМ-а, так что он не актуален.

Мила

Туркмения голосует на российских выборах на правах двойных граждан.

Анонимно

На сегодняшний день Жириновский, не имея ТМ-овского гражданства, не имел бы права быть избранным на какую-либо должность в ТМ-е, будь даже в ТМ-е реальные выборы, а не их имитация. Об этом речь.

А что там в РФ – добавится за счет двойных граждан голосов у Жирика или нет – непринципиально. У них выборы уже тоже стали имитационными, и Жирик в их Думе играет роль путинского alter ego: по отмашке озвучивает те идеи Путина, которые Путину лично озвучивать не с руки.

Геббельс TV

Этот arzuw.news контролирует спецслужбы тм , не стоит верить этому сайту , там у них фотке помидор 5 манат/кг . Это какой-то Армагеддон

Анонимно

Пункты раздачи аукционных продуктов. Что это за новый вил реализации продовольствия? Бесплатно что ли? Или теперь пятикратный разрыв между госкурсом и чёрным рынком валюты и приравненными к ним гос закупками сделали акциями для населения, у которого зарплаты тоже годны только для проживания на акционные магазины? В нищей стране и порядки для нищих?

Huchik

Начнем с истоков. Вспомним 92, 93 года когда в нищей стране после распада ссср образовался круг людей таких как Борис Шихмурадов, Оразов, Атаев и многие другие (нынешние оппозиционеры….) ограбившие страну и бежавшие из неё, жили в Туркмении в роскоши и богатстве, открывшие австрийские магазины с непомерными ценами для себя, но не для народа. Летающие в Прагу за пивом на чартерных рейсах. Ездили на иномарках, а их дети вели себя хуже чем племянники Аркадага. Людям было нечего есть стояли в очереди за продуктами по карточкам, а они строили себе особняки, ели киви и апельсины тоннами и не думали как живет народ.… Развернуть »

Гайгысыз Атабай

Уважаемый Демир Аллабердыев.

Можно все таки факты.

Голословно можно упрекать каждого.

Оразов хотя бы пытался ввести какие то методы в управлении банковской системой, пытался давать кредиты предприятиям.
Многие в правительстве саботировали это и не было четкой программы.

Борис создавал нормальные, современные документы в тех отраслях в которых он пытался хоть что то разрулить.
Он прежде всего дипломат,журналист, переводчик ( не инженер и программист)

Huchik

Davayte ne budem uglublyatsya v fakty. Vse i tak vsyo znayut. Obidno mne ochen. A jivu ya v svoey strane. I rodinu lyublyu.

вАш друг

Точно сказано!!!

Ваш Друг

Ребята я решил переметнуться к оппозиции . Мне зарплату стали задерживать и перевили на карточку. Так что я теперь с вами и готов пылесосить эту власть. Свободу народу и долой Аркадага

Michael

Я тоже, пусть Хемра за двоих харамит

Димитриус

А разве туркменский народ не освободился уже 27 лет как из жуткой совковой коммунистической тюрьмы народов? Разве он не свободен в том числе и в выборе очередного аркадага (сердара, туркменбаши, падишаха)?

Michael

Следует понимать, что на определённом этапе развития рыночной экономики, курсом которой мудрость всенародно любимого и уважаемого Аркадага ведёт Нейтральный Туркменистан, предполагается либерализация цен на весь ассортимент продуктов питания и товаров народного потребления. На данный момент социально значимые товары и продукты питания реализуются в государственных магазинах по фиксированным льготным государственным ценам, что делается для того, чтобы смягчить удары рыночных реформ по социально незащищённым слоям населения. Это лишнее свидетельство постоянной заботы о народе и о государственном подходе, каковые столь характерны для Гурбангулы Мяликгулиевича.

Анонимно

Напалм какой-то прямо…

Анонимно

Получается за все 10 лет его правления, в стране до сих пор осталось столько социально незащищенных людей, что на всех продуктов не хватает ? А чем он тогда до этого занимался, в так называемую эпоху могущества и счастья ? Вывод сам собой напрашивается – воровал народные деньги, на коллекции часов своих трижды проклятых родственничков.

Анонимно

Если б просто воровал на коллекции часов – это бы еще пережили. Он при этом еще и экономику разваливал. По принципу “украдет на доллар – вреда наделает на десятку”.

Michael

Социальное неравенство – неотъемлемый атрибут любого современного общества. До коммунизма человечество ещё не доросло. И великий Аркадаг проявляет максимум заботы о нуждающихся в социальной защите согражданах, сохраняя на доступном всем уровне цены на социально значимые товары и продукты питания.

Анонимно

Получается, что так называемая Эпоха могущества и счастья не распространяется на всех граждан поголовно ? Исходя из твоих слов, для подавляющего большинства граждан Туркменистана, так называемой эпохи могущества и счастья не существует.
Почему бы тогда так называемому Аркадагу не оставить льготы на газ, воду и электричество для семей с инвалидами например, если он такой заботливый как ты говоришь ? И почему бы не пожертвовать на благотворительность коллекцию часов своих родственничков, если он так заботится о тех, для кого в стране не существует так называемой Эпохи могущества и счастья ?

Анонимно

Всенародно любимый и уважаемый Аркадаг также, с целью обеспечения правильного ведения сельского хозяйства, ради приучения граждан всех возрастов Нейтрального Туркменистана к здоровому образу жизни, и для экономии электроэнергии на освещение, заботливо следит за тем, чтобы каждое утро солнце в предопределенный час поднималось из-за горизонта на востоке, и обеспечивает, чтобы оно каждый вечер в установленный час уходило за горизонт на западе. Это лишний раз показывает, как Гурбангулы Мяликгулиевич неустанно заботится о народе и является еще одним неоспоримым свидетельством его государственного подхода.

Анонимно

А как же насчет неотъемлемых атрибутов современного общества, таких как многопартийность, гласность, независимые СМИ и пособия по безработице ?

Анонимно

Многопартийность, гласность, и независимые СМИ могут выполнять свою декларируемую функцию в активном гражданском обществе, которое готово достаточно активно выписать “по зубам” потерявшему берега выборному лицу любого ранга.

К туркменскому современному обществу это, по-моему, не относится. Или я неправ?

Анонимно

Ах да, я же забыл про право на оружие как в Америке

Анонимно

Понял. То есть вы сторонник точки зрения, что для улучшения жизни надо то ли молиться, то ли падать на колени перед царем. Вы правы в том смысле, что при этой точке зрения многопартийность и независимые СМИ действительно не нужны. Но ведь весь ТМ именно по вашему этому шаблону и действует – просто у вас текущий царь Путин, а здесь Аркадаг. Ну, еще мейнстримные храмы разные. (Хотя, как по мне, при таком вылизывании царя еще большой вопрос, какая религия настоящая – та ли, которую официально называют, или поклонение идолу в лице царя.) В чем же состоит ваш вопрос и в чем… Развернуть »

Мила

пособие по безработице есть, а безработных нет – все бизнесменами значится…