1 октября, когда президент Гурбангулы Бердымухамедов выступал с речью на 73-й Генассамблее ООН в Нью-Йорке, участники коалиционного правозащитного движения the Cotton Campaign провели акцию протеста у здания Штаб-квартиры ООН против использования на хлопковых полях Туркменистана принудительного и детского труда. Другим требованием протестующих было немедленное освобождения журналиста Гаспара Маталаева, писавшего репортажи о нарушениях прав человека при сборе хлопка для издания АНТ.

Как рассказал «Хронике Туркменистана» один из организаторов протестной акции и координаторов коалиции the Cotton Campaign Кирилл Бойченко, всего в мероприятии приняло участие 20 человек, среди которых были представители международных правозащитных организаций и несколько граждан Туркменистана.

«Мы разделились на две группы: одна стояла с плакатами на фоне здания ООН, а другая раздавала листовки делегатам Генеральной Ассамблеи ООН на противоположной стороне дороги», – сказал Бойченко.

Несмотря на то, что протест проходил непосредственно у Штаб-квартиры ООН, увидеть президента Туркменистана протестующим не удалось. Однако, по словам правозащитника, акция была в первую очередь направлена на привлечение внимания участников заседания Генассамблеи и компаний, закупающих туркменских хлопок.

Напомним, что ранее, в связи с использованием детского и принудительного труда при сборе хлопка от сотрудничества с Туркменистаном отказались ряд известных брендов, среди которых IKEA, H&M, Wrangler, Lee, Zara и другие.

Adidas, Columbia Sportswear, Designworks, Gap Inc., H&M, Marks & Spencer, Nike, Rowlinson Knitwear, Royal Bermuda, Sears Holdings, Varner Retail и VF Corporation также взяли на себя обязательство (Turkmen Cotton Pledge) не использовать хлопок из Туркменистана.

В мае 2018 года США ввели запрет на импорт туркменского хлопка, а также продукции где он использовался.

Как отметил Кирилл Бойченко: «Наша коалиция Cotton Campaign готова к прямому и конструктивному диалогу с правительством Туркменистана, но до сих пор все наши попытки наладить контакт не увенчались успехом».

Отслеживать
Уведомлять меня
5 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Какой толк от этой акции протеста из дюжины калек, если несмотря на все робкие призывы соблюдать взятые на себя обязательства по соблюдению конвенций ООН, сам гуттерёныш бежит подержаться за клешню и сфотографироваться с этим пустынным приматом, а американские бизнесмены занимаю очередь к нему на прием, на которых он ещё и сидит разбросав копыта враскорячку, демонстрируя неуважение и свою личную значимость. Весь мир в последнее время погряз в каких-то дешёвых спектаклях, человечество определённо деградирует.

Какие же вы все таки *** жители Туркменистана. В интернетах смелые, у себя дома пикнуть боитесь, а когда кто-то за вас впрягается еще и недовольны ***. борьба за права это же мелко, надо сразу всех смести, перестрелять, сесть на место повыше и продолжить грабить своих же. вы все большая часть точно такие кто оттуда и неважно туркмены русские узбеки или кто еще, главное не нация а окружение в котором выросли, вместе с системой и люди прогнили насквозь. калека это вы, причем моральный калека, если смеете писать такое про тех кому не все равно

Nado provodit bolshe I chashe takih mitingov ! Vezde nado provodit. V Evropa, Turcii, Rossii

Molodcu ! Vse pravilno nado protestovat. A etot ” Mnenie” libo sam ‘kaleka” libo lubit vlasti.

Да пфф, его само ООН не поняло, что можно понять из этого – моя иметь возможность думая сказать, что есть такой страна как (поставь любую днищенскую включая нашу) и надо ей послать нах высокосортной но забракованных в других странах продукт.

Ой Алла, самый тупой человек из всех которых я видел.