В Ашхабаде идет продажа квартир в новых домах в Олимпийском городке.

Квартиры стоят от 780 тыс. до 1 млн 315 тыс. манатов ($223 – 376 тыс. по госкурсу или $39 – 66 тыс. по курсу «черного рынка»), один квадратный метр – 10.327 манатов ($2950 по госкурсу или $516 по курсу «черного рынка»).

На покупку квартир выдается кредит на 30 лет, но первый взнос – 10% от суммы нужно оплатить сразу.

Как ранее сообщил сайт АНТ, при продаже квартир приоритет будут иметь многодетные семьи, люди, делящие одно жилище с другими семьями, а также люди, имеющие на иждивении инвалидов. Но, как подсчитало издание, в зависимости от условий выплаты кредита, работнику придется ежемесячно выплачивать около 2900 манатов. При средней заработной плате в 1000-1500 манатов, большая часть населения Туркменистана не сможет себе позволить приобрести подобное жилье.

Однако, как передают корреспонденты «Хроники Туркменистана», квартиры разбирают довольно быстро. По данным на вторую половину октября, из 118 квартир в одном из домов, свободных осталось 22.

Сообщается, что подобное элитное жилье покупают чиновники и крупные бизнесмены и не только себе, но и детям, внукам и другим близким родственникам. Кроме того, многие покупают жилье, расплачиваясь обесценивающимися манатами, чтобы сохранить свой капитал в недвижимости, поэтому большое количество квартир в элитных домах пустуют. Некоторые, в беседе с корреспондентами ХТ, признавались, что берут кредит на 30 лет в надежде, что за это время «что-то произойдет и полностью возвращать кредит не придется».

Помимо квартир в высотных домах, покупают и типовые двухэтажные коттеджи в пригородах. Например, сейчас застраивается очередной участок в поселке Чоганлы. Такой коттедж обходится дешевле – 412 тыс. манатов ($118 тыс. по госкурсу или $20,6 тыс. по курсу «черного рынка»). Однако если качеством квартир в Олимпийском городке покупатели довольны, то коттеджи приходится достраивать своими силами. В связи с тем, что строительство идет в авральном порядке, чтобы успеть сдать объекты к очередному празднику, в домах обнаруживается много недоработок – трещины в стенах, перекошены и не закрываются окна и двери, отваливается штукатурка, а в некоторых не установлена сантехника.

Утвержденный проект строительства коттеджного поселка в Чоганлы, подписанный А.Дадаеввым

35
Отправить ответ

2000
7 Ветка комментариев
28 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
32 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Анонимно

Как для нестабильных времен – вложение по-моему рискованное. Хотя если они в кредит берут – то шанс в эту лотерею выиграть какой-то есть. Да и чиновники имеют деньги известно какого происхождения, с ними расставаться легче чем с заработанными.

Анонимно

в такой стране как бывшая ТССР – все рискованно.

Димитриус

“берут кредит на 30 лет в надежде, что за это время «что-то произойдет и полностью возвращать кредит не придется».”
———————-
Как говорил ходжа Насреддин: “за 20 лет кто-то обязательно умрёт: либо я, либо ишак, либо эмир.”

Димитриус

в домах обнаруживается много недоработок – трещины в стенах, перекошены и не закрываются окна и двери
——————————————-
Если, не дай б-г, случится землетрясение даже средней силы – такой коттедж развалится сразу. На месте покупателей я бы об этом думал в первую очередь.

Туркмеристанец

Элитки пожалуй выстоять смогут и при хорошем толчке, а вот их беломраморное оперение на вряд ли.

Shammy

mnogie elitnye doma prosedayut, tak chto vystoyat v sluchaye zemlyatryaseniya oni ne smogut

Анонимно

Чтобы иметь шансы выстоять при серьезном землетрясении, высотное здание должно не только строиться качественно, но и проектироваться и рассчитываться как сейсмостойкое. Кто-нибудь в курсе, при современном строительстве в Ашхабаде при проектировании сейсмостойкость учитывается, или на нее давно все забили и положились на “авось”?

Анонимно

Никто в Туркменистане, имеющий возможности себе купить квартиру, об этом не подумает, ибо в Туркменистане кроме таких больше нет. Посмотрите как строят в других велаятах. Это же практически гробь. Так что, или же придется покупать элитки, которые хоть как-то устоят, но за большие деньги, которых может себе позволить только самые опытные воры. или же придется жить в кибитках, чтобы не боятся землетрясений. Если сейчас произойдет землетрясение в любом городе страны, смертность будет хуже чем в 1948 году.

Геббельс TV

Целый ул . Сейди из 12 высоток элитный дома стоят пустыми .
Скоро цены упадёт 2 раза, денег у народа если платит ипотеку $145 долларов нету . Такой ощущение все нищеброды .
Расскажу интересный случи : знакой парен копит чтобы купит WI-FI роутер за $30 доллар чуть ли 1 год .

Массон

Упаси меня господь иметь таких знакомых , которые год копит на роутер

Дестр

Упаси меня шайтан иметь таких буржуйчиков, оторванных от жизни, от Трудового Народа – как ты. И дай бог тебе остаться без работы – жизнь показывает, что такие как ты сразу понимают что к чему – правда уже поздно, поскольку для окружающих ты ранее полностью потерял авторитет и руки тебе никто не подаст.

Мнение

Дестр, ты похоже сильно оторван от реальности. Оглянись вокруг и приглядись внимательно, горячо тобой любимые трудящиеся в поклоне выражают глубокое почтение и уважение к буржуйчикам, буржуям и буржуищам, самым гнусным из которых, как уракадаг и его шавки, в советское время точно неподали бы руки и всячески выражали бы презрение. Всё давно перевернулось с ног на голову, а ты все устаревшую и неактуальную вату здесь пихаешь. Массон перегнул маленько, но в жизни, тех кто копит на раутер год, называют неудачниками.

Анонимно

Замысел понятен.
Вложить по курсу 3,5 и дождаться возможной официальной девальвации до 10-15 манат.

Димитриус

Цена этой недвижимости упадёт вместе с ценой маната, ибо долларов в результате девальвации на рынке больше не станет.

Анонимно

Хехе!
Туркменские банки не дают такие кредиты в манатах. Стоимость квартиры рассчитывается в долларах.
Упади манат хоть до 150 за доллар, все равно придется отдавать в долларах по текущему курсу.

Хемра

Что вы все недовольны,втайне завидуете? Назовите мне хоть одну страну в мире, где вот так, легко можно получить кредиты на 30 лет и притом получить элитную квартиру на всю жизнь. Ничего не рухнет. горжусь!!!

Анонимно

Lol ничего в 2008 тоже не рухнуло примерно по такой же схеме. «Пузырь» создаётся очень страшный, лопнет по любому.

Анонимно

В 2008 Туркменистан не ощутил никакого кризиса. Только давайте без баальных шуточек, типа в ТМ всегда кризис. 2007-2014 был золотым временем.

Анонимно

Золотым временем для кого уточни ?
И сколько в это время уезжали трудовых мигрантов ?

Анонимно

“В 2008 Туркменистан не ощутил никакого кризиса. Только давайте без баальных шуточек, типа в ТМ всегда кризис. 2007-2014 был золотым временем.»

Я ТМ не имел ввиду, а то, как раздают кредиты легко, за взятку конечно. И это при том, что люди знают что не могут позволить и что будет дефолт. Что и приведёт к ещё худшему кризису чем сейчас.

Бендер

Мдаа плохи ваши дела товарищ, раз 2007-2014 считаете золотым временем. Вот что делает железный занавес когда человеку не с чем сравнить.)) Северные корейцы тоже убеждены что живут в самой счастливой стране))

Анонимно

Я то переехал и знаю о чем говорю. Пока остальные влезают влезают а ипотеки я шатаюсь от хохота. То время было спокойным брежневским застоем со вкусом реформ и как вторые 90е в плане фантастических возможностей. Как будто играешь в рулетку на которым все числа красные.
Тогда, кстати, люди возвращались.

Анонимно

Горжись. А ты как сюда заходишь, горжец ты наш. Про твой же вопрос – в Европе взял кредит на 30 лет, двух этажный дом спокойно. Причём земля моя и 100% никакой бровеносец меня не снесёт без моего Согласия.
У меня даже местного паспорта ещё нет кстати, вот так вот и без проблем взял. На средней вполне себе зарплате причём. А ты сиди и за три копейки пиши свою ложь в комментариях, твоим детям в этой помойке, которую твой начальник сделал из страны, жить.

Анонимно

Гордиться тем что ввязался в ипотеку… лол. Нет, лол а ОЛОЛИЩЕ!! В ТМ ипотека под 1 процент, к слову.

Анонимно

Тут не гордиться надо, а плакать от того, как ловко провели простых людей навешав лапши на уши. А на 30 лет кредиты везде есть. Ограниченный народец и не знает, что любой стабильный банк в практически любой стране осуществляет ипотечное кредитование как в валюте, так и в национальных деньгах в приоритете. Вы опоздали. Гордиться надо было лет 18-20 назад, когда такое кредитование только набирало обороты. Рухнет, рухнет. Когда зарики на бошку посыпятся с 10 этажа, тогда вспомнишь что Гордиться надо! А сейчас почитай, о чем в комментариях пишут знающие люди. Все ваше строительство произведено без учета сейсморисков. Потому что откат/зятка/эйле-бейле важнее.… Развернуть »

Haram Ol Arkadag

Vash Drug, Michael, teper eshe i Hemra obyavilsya? )

ty pokaji gde v mire kvadratniy metr stoit $2950?! Razve chto pent-house v New York’e 🙂

Ваш Друг

Они не мои друзья. Я же писал что я уже с вами. И Майкл тоже вроде теперь с народом. А Хемра это наш бывший куратор , тоже как нашего презика вертухая сынок.

Michael

Наш глубокоуважаемый и всенароднолюбимый Аркадаг стал задерживать нам зарплаты. Так что мы его теперь презираем

Анонимно

Так что же получается ради денег вы на любую подлость готовы???

Бендер

“Так и быть в последний раз, поверю” – Остап

Michael

Прошу прощения за Хемру, это наш новый сотрудник. Образовательного фундамента не хватает, иногда пишут недостоверную информацию. Трудно сейчас с кадрами, уровень образования не тот.

Джорабай

LOL

Аноним

В Америке можно, под 4-4.5% годовых, downpayment (начальный взнос) от 5%. И никаких откатов и плясок с бубном. Ты вообще из Туркменистана выезжал или про другие страны читаешь?

Анонимно

Он кроме ТМ не где не был ,ему не с чем сравнивать вот и ляпнул.Работает для галочки как и все гос. работники.

Пердышка

Это клопы туркменские, недвижимость, в Туркмении скупают. Решит Мередов, в Колифорнии, дом купил, через подставное лицо. А в Германии? Наведите справки! В ОАЭ, в Турции, в России, в Грузии. Уйма контрактов и договоров. Дети и родственники лизоблюдов режима увезли деньги за рубеж. Семья предателя, уже в Лондоне недвижимость купила. Цвети Туркмения! Запад Вам поможет!!!