Ата Гарлыев

На некоторых столичных рынках – Ташаузский базар, Дженнет, Мир базар и в госмагазинах стало невозможно найти продукцию предприятия «Гуш топлумы», принадлежащего руководителю Союза Промышленников и Предпринимателей Туркменистана Александру Дадаеву. На Русском базаре и Текинке куры пока есть, но продают теперь только по одной штуке в руки. Реализация мяса птицы ведется через сеть фирменных холодильных прилавков, которые принадлежат предприятию «Гуш топлумы» и имеются на каждом городском рынке.

Куры этого предприятия стоят по 13 манатов за кг и это самая низкая цена в стране. Куры других производителей обходятся почти в два раза дороже. Цена фиксирована и отслеживается предприятием, но, видимо, не слишком усердно, так как во многих частных магазинах эти куры перепродаются по цене от 20 манатов и выше.

Других производителей курятины на рынке становится все меньше. Не имея возможности свободно конвертировать валюту и закупать необходимую технику, корма и ветеринарные препараты, они не могут не поднимать цен, в то время как у «Гуш топлумы» проблем с конвертацией нет, и это дает колоссальное конкурентное преимущество фирме главного бизнесмена страны.

На сегодняшний день куры этого предприятия являются основным продуктом рациона питания для большинства населения из-за доступности цены, так как говядина и рыба стоят от 20 манатов за кг и выше.

Люди опасаются, что начавшийся дефицит кур может означать предстоящий рост цен на продукцию «Гуш топлумы». Это может стать очередным ударом по семейному бюджету жителей страны.

Многие видят в этом злой умысел – постепенное устранение конкуренции при доступе к неограниченной конвертации и монополизация рынка дают широкие возможности для неконтролируемого регулирования стоимости и получения максимума прибыли.

30
Отправить ответ

2000
4 Ветка комментариев
26 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
17 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Гайгысыз Атабай

Мясо в среднем 28-30 манат уже.

Курятина была среднего качества.

В ТМ убили последнее что было.

Анонимно

Украинская курятина появила по 10-12 манат. Огромные очереди
Конвертанул кто то по 3,5 и теперь состригает куш. Опт в Украине 1$/кг

Анонимно

Ну если Украинская значит Махтумовы.

Haramdag

kto eto takie?

Геббельс TV

1-полугодии 2018 года Только из Ирана в тм импортировали яблоки фрукты и овощи на сумму $200 млн долларов , импорт растёт новогодный стол полностью будет импортный продукты .
Цены растут , только будет расти .
Кстати Туркменистан импортирует из Украины сливочное масло платить $4308 доллар/тонну .
Экономики этой не достраны вызывает у меня пустота и тоска .

Мила

Сами заметили как дорого обходится Туркменистану ее население. Каждого корми и не простыми яблоки ему подавай, а наливные …все импортные, не простые куры, а все на импортным кормах взрощенные – а это все доллары стоит, все валютой приходится расплачиваться. А валюты нет. Так что придется выбирать: либо народа нет, либо долларов не будет. Нет другого выхода, как снова вернутся к социалистической системе. Ведь только при социализме бай или, как модно сейчас называть, бизнесмен вынужден будет доллары не в кубышку себе прятать и драть за товар тройную цену, а работать на благосостояние всего народа.

Мила

Нужно вернуться к плановой экономике, когда у каждой птицефермы будет четкий план действий, сколько нужно произвести курятины, чтоб каждому жителю Туркменистана хватило хоть по курице в день съедай. И главное цену чтоб была по себестоимости. (Напомню, в расчет себестоимости входили все затраты на производство, транспортировку и даже оплату труда рабочим вырастившим этих кур). А кто этому не рад? Народ весь только рад будет, что дешевые куры наконец завалят прилавки, и рабочие с фабрик всегда при деньгах за свой труд, а не с подачками в зубы на хлеб и воду.

opaopa

какие милые мысли и рассуждения о правильной жизни на земле!!))

Анонимно

Еще интересный вопрос: а как технически “вернуться к социалистической системе”? Я вот о чем: в России социалистическая революция победила благодаря наличию ЦК партии большевиков во главе с Лениным и Троцким и мощной материально-технической поддержке этого ЦК германским генштабом. В последующем, в других странах социалистические революции побеждали уже при помощи материально-технической и кадровой поддержки со стороны ганштаба Красной Армии (впоследствии Советской Армии) и руководства РКП(б)/ВКП(б)/КПСС. Вопрос технический: кто сегодня станет Лениным/Троцким/ЦК и поддержкой чьего генштаба собираются заручиться для победы социалистической революции?

Мила

Про поддержку Ленина немецкими деньгами и перевозку миллионов пойчмарок в апломбированном вагоне – это липа. Ленина, действительно, орестовали в Германии и депортировали заточив в для конвоирования в специальный вагон, тюреный. Был он там не единственный, в это вагоне конвоировали за решеткой и вооруженной стражей многочисленная группа депортированных. С мозгами не дружит, те кто поверил что в таких условиях Ленин мог перевести огромные деньги на целую революцию. Где он их вез, за пазухой у конвоира? Рассмешили.
Любой конвоир исчез бы на полпути со всеми миллионами, и поминай как звали.

Анонимно

Замечательная новая версия о том, что Ленина и компанию арестовали в Германии и депортировали – она для тех дошкольников, кто вообще ничего ни о чем не знает. Прежде всего о том, что Ленин и группа членов ЦК до отъезда в Питер проживали в нейтральной Швейцарии и никак не могли быть арестованы в Германии. Они из Швейцарии и прибыли, и вагон был запломбирован именно поэтому: для того, чтоб на транзитной германской территории никто не мог ни зайти в вагон ни выйти из него. (Сейчас перевозку пассажиров между нейтральной страной и участником войны, при отсутствии общей границы, выполняла бы пассажирская авиация, а… Развернуть »

Мила

Учите историю. Первая мировая война была не войной в общепринятом понимании этого слова, это была империалистическая война… поэтому солдаты, набираемые из простого люда, из крестьян, рабочих в полях друг дружку убивали а в это же время высшее сословие ездила отдыхать на виллы в страны противника и в это же время великая императрица, мать Николая 2, могла устраивать скандалы Кайзеровским министрам и генералам за то что они не вовремя подали ей поезд со специальным по-королевски оснащенным вагоном. Заметьте, в нормальной войне, не империалистической не только что королевские вагоны не причитались для отбытия домой, но Ее величество тут же бы взяли в… Развернуть »

Анонимно

Такого отъявленного бреда о первой мировой войне не писал ни один из ее участников, впоследствии ставших писателями, – а таких были сотни, если не тысячи, причем многие из них очень известны и многие из них были в своих (самых разных, притом) странах известными коммунистами. Также ничего подобного не писалось в советских курсах истории, и даже в пропаганде тех же большевиков в 1917 году использовались менее феерические версии. При том, что я в свое время прочел полный школьный и вузовский курсы истории в советском их варианте и прочел немало известных книг писателей-коммунистов о первой мировой, – ничего похожего не встретил нигде.… Развернуть »

Мила

Вы читали исторические книги и ничего там так и не прочли? Что ж бывает…

Мила

Кому же заплатил Ленин чтоб сделать революцию эти мифические немецкие деньги? Уж не матросам ли с крейсера “Авроры”. Что-то среди тех моряков и моряков с Крондтштата ни одного миллиардера не припомню. Возможно, были какие-то деньги поступающие от сподвижников по партии, немецких социалистов. Эти деньги необходимы были на печатание листовок за границей. Потому что на западе типографии не так сильно шманались царской охранкой. Никто никогда не отрицал поступление таких денег и в СССР даже изучали этот вопрос. Общеизвестный факт, что даже крупный русский буржуа Савва Морозов финансировал издание социал-демократической газеты «Искра», на его средства учреждены первые большевистские легальные газеты «Новая жизнь»… Развернуть »

Анонимно

Дестр, ты сменил ник ?

Мила

Нет. Не знаю никакого вашего Дестра.

Аноним

– У вас когда нибудь был свой бизнес? – Вы когда нибудь вкладывали все свои сбережения и работали по 70 часов в неделю, чтобы создать и раскрутить что то свое? – Вы когда нибудь платили последние деньги работникам, а себе уже не оставалось? – Вы когда нибудь работали суб и вскр несколько месяцев подряд? – Вам когда нибудь приходилось изучать, как работают налоги, легальная структура, маркетинг, дизайн упаковки, логистика, дизайн сайта и социальных медиа… Все с нуля? – И наконец, вы когда нибудь продавали устоявшийся бизнес, которому уже 2-3 года за сумму, равную годовому обороту или больше? Тогда сидите и… Развернуть »

Haramdag

Mila, ne nujen nam nikakoy socializm, vse chto proishodit v nashey strane eto nasledie sovka. Totalitarim, korrupciya, blat, rodosvlonye svyazi.

Nujno stroit rynochnuyu ekonomiku. My seychas jivem v feodalizme, a ne v rynochnoy strane.

Анонимно

При СССР все описанные действия бизнесмена были бы грубыми нарушениями советской законности, так что при СССР ничего описанного не было бы возможно (по крайней мере, в легальной экономике). Условная Мила желает, чтоб ничего этого не было, а все развивалось бы по указке Госплана, который в свою очередь выполняет указания ЦК, а чиновники ЦК несут “ответственность” в виде возможного партийного выговора или перевода на другую работу. Самый ближний аналог – это указания ГБ о том, когда сеять пшеницу и когда ее убирать, а также выговоры разнообразным чиновникам за провалы в том и этом. Так что для достижения того, чего желает условная… Развернуть »

Мила

Конечно, при СССР за все эти противоправные действия, как лишение рабочих права на 8-часовой рабочий день, вместо этого принуждение ишачить по 70 часов; мошенническое изъятие личных сбережений семьи под сомнительные вложения в воровскую кассу с ожиданием удвоения капитала не честным трудом а выплатой процентов за соучастие. А за соучастие в воровстве и его прикрытие причитаются не деньги в доле, а паровозиком в места не столь удаленные.

Мила

В Советское время не ГБ и не шах, и не падешах указания свои выдумывали, этим занимались целые институты планирования. Генеральные Секретари СССР в дела Госплана не лезли тем более не диктовали когда поля пришло время сеить – этим занимались Агрономы. Вы, наверное, в Туркменистане и забыли, кто это такие?

Мила

Бизнес – это основа грабижа и узаконенного воровства тех, кто вам отдает безвозвратно свои силы, а получает за это мизерную зарплату. А коль после 2-3 работы бизнес банкротится другими конкурентами, то нечего плакаться… вор всегда должен отстегивать большему вору.

Анонимно

Прежде чем решать куринный дефицит в ТМ, нужно ответить на один древний философский вопрос, что появилось раньше яйцо или курица, я думаю “Друг” поможет, он эксперт по яйцам.

Ваш друг

Первым появился айфон, потом турист, потом яйцо

Мила

Первым динозавр снес яйцо внутри которого был мутировавший птенец, в последствии многих мутаций превратившийся в современную курицу.

Аноним

Первым появился Бердымуха, он снес яйцо, из которого вылупилась первая курица. Туристы и айфоны пошли потом

Мила

Какие-то неправильные у вас куры…

Ваш друг

первым появился боланок

Анонимно

Вы все неправы, что касается ТМ то сначала сюда забрел заблудший турист, он снес яйцо и уже от этого яйца пошли все куры в ТМ.