В рамках борьбы с валютчиками в Ашхабаде закрыт рынок бытовой техники

Важное

Владельцы светло серых и бежевых автомобилей начали их продавать, ожидая запрета и этих цветов

Как передает один из ашхабадских корреспондентов «Хроники Туркменистана», владельцы автомобилей светлых серого и бежевого тонов все чаще...

Бердымухамедов сменил вице-премьера, ряд министров, глав госконцернов и ректоров вузов

3 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Кабинета министров Туркменистана по итогам работы правительства за первое...

Бердымухамедов поручил привлечь бизнесменов к ремонту дорог и экспорту электроэнергии

В ходе заседания Кабинета министров Туркменистана 3 июля, президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал членам правительства ускорить создание мощной...

Отслужившие туркменистанцы ждут открытия авиасообщения, чтобы уехать на заработки

В Туркменистане идет увольнение в запас молодых людей, отслуживших двухлетнюю срочную службу, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Так как...

Архивное фото

В Туркменистане продолжается борьба с торговцами валютой.

Несколько дней назад проверки начались на столичном рынке «Чандыбиль», где продается бытовая техника.

– На рынке, который проверяли сотрудники МНБ, творилось безобразие. Вскрывались даже заводские упаковки с техникой. Продавцы, у которых была найдена иностранная валюта — задержаны, рынок – закрыт, — сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Владельцы торговых точек пишут объяснительные о том, каким образом их товар появился в Туркменистане и на какие деньги он был приобретен за рубежом.

– Проверяются также книги должников. Сегодня в стране у каждого продавца имеется такая книга, куда записываются фамилии людей и суммы, которые они должны за товары, купленные в долг. В условиях кризиса практически все товары люди покупают в долг – продукты питания, хозтовары, одежду и тем более дорогую бытовую технику. Если сумма долга указана в долларах, то надо написать объяснительную и дать взятку, чтобы на тебя не завели дело, — рассказывают предприниматели.

Аналогичным проверкам подверглись и частные магазины, торгующие продуктами питания, бытовой химией, косметикой. У них сотрудники МНБ также проверяют книги должников, роются в подсобках и проверяют кассы, в надежде найти валюту или запрещенный товар – сигареты и алкоголь.

Ранее о проверках на столичных рынках также сообщало Радио «Азатлык».

На фоне происходящего в Туркменистане продолжает снижаться курс доллара, который в эти дни держится на отметке в 15 манатов.

Напомним, что проверки начались после того, как на заседании Кабмина 5 июля глава госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями Максат Худайкулыев доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову об арестах ряда лиц, занимавшихся незаконной торговлей валютой.

66 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
66 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

marazmatiki, izvergi, a kak je ina4e doljen rynok rabotat, za manaty 4to li pokupat tehniku za granicei…urody, ludiam posledniy kislorod perekryvaut.
Gosudarstvo izni4tojaet svoi narod za svou nesposobnost …

А что в Туркменистане бытовой техникой торгуют на базарах? Дикость…

Нет торгуют в торговом центре, где расположены магазины. Просто у нас все типы рынков именуются базарами, что в переводе и есть рынок.

Вот именно не торговый центр а базар никакого отличия от толкучки когда там аппаратуру продавали. Единственно отличие крышу сделали песка нет под ногами , такая же жара ах да джигылдыка нет по причине нищеты народа.

Не хилый госгопники беспредел устроили. Вы бы ментам так мстили, а не бедолагам торговцам.

Идешь и все спокойно покупаешь в Беркараре. Остальное нужно упразднить. Уркадага шохрат!

Давайте аэропорт закройте именно оттуда поступает валюта .
Это звериный тупизм никому жить не даёт нормально…

Если они убивая мелкий и средний торговый бизнес, пытаются повлиять на курс доллара на рынке, то можно в принципе уже это определить как – добро пожаловать в средневековые торговые отношения. Хотя наверное и в средние века, такого тупизма не было. Обычно с таким остервенением собирали налоги, а не угнетали бизнес, что бы показать величественность обесценившейся национальной валюты. Как завозится товар тоже много ума не нужно приложить что бы понять, что при конвертации в лучшем случае по 2% в 2 недели один раз на протяжении последних 2 лет никак не способствует нормальному товарообороту. Поэтому и появился второй курс и черный рынок.… Развернуть »

Интересно, почему народ покупает технику в долг у продавцов? Разве не проще взять кредит или оформить кредитную карту в банке?

Димитриус не задавай тупых вопросов. В какой валюте брать кредит в манатах? Да кто их даст при такой инфляции никакой банк не будет выдавать он их и не выдает причем давно. Вообще убил про кредитную карту в банке. Дружище не путай Россию с Гурбангулыстаном и ее гражданами гурбангулами. У них на завтрак , обед и ужин только одна каша под названием боланок.

Я от удивления даже сигарету выронил, а она стоит дорого… Кредит в банке – нужен залог золотом или богатые поручители (не знаю где таких найти), затем там есть откат банкирам и нехилый процент за обналичку (разумеется незаконную – но по другому не получится), затем отдавать нужнго процент за сам кредит. Короче потеряешь от полученного кредита не менее 50% и дохера времени и нервов, вроде минимум неделю будешь ждать и бегать собирать справки и платить за них (стоя в огромных очередях, да-да, платить нужно только кассиру и только в одном единственном специальном банке, платить только наличными). И что-то давно не слышал… Развернуть »

— «Отрадно отметить, что впервые в истории В ТУРКМЕНИСТАНЕ ПРОИЗВЕДЕНО ОКОЛО СТА ТЫСЯЧ КОМПЬЮТЕРОВ. Это станет хорошей базой для дальнейшего развития программ цифровизации инфраструктуры экономики. В результате всех этих шагов объёмы экспортируемой в зарубежные государства продукции увеличились на 41,5 процента».
(Мухомор – Бердымухамедов)
См. Выступление Президента Туркменистана на расширенном заседании Кабинета Министров Туркменистана, от 05.07.2018

В Тм произведены компьютеры???? Что за чушь??? Что курят президент и правительство, чтобы делать такие заявления???

Что ему написали в бумажке, то он и прочитал. С трудом, не думая.
Политический импотент, экономический маразматик и простая кукла-марионетка.

Этот Пенёк –Аркадаг не зря удочку про компьютеры закинул в своей речи. До первого сентября осталось совсем немного, всего полтора месяца.
Даже физически, невозможно при наличии всех комплектующих, собрать на коленках, такое количество компьютеров, и за год.
Видимо эшелон с компьютерами из Китая для первоклашек, типа Денди, уже на подходе. Сейчас через подставную фирму, как минимум по 200 долларов из бюджета оплатят.

Нам не нужен план из Пакистана,
У нас есть свой – Туркменский план!
Пых-пых, мы собрали 100500 компьютеров, ымпортозамешенийе ***, пых-пых, мы их экспортируем уже в Кетай, пых-пых, серет яшули – 41,5% компютер-мапьютер реално эджен, Америка-да ве Европа сифровизасийя иншалла! Марсда будет полёт туркменский космонавт, туркменский ракета – шу приколсыз, шу инфрастрУктУрА программасы – оу баран эшек келлесы баджын, сен харам белямок-болонок ады, киме 1-нжи(ы) полёдын космонафт – улы секрет – ахахах – Аркадагу шохрат!

Произведено – в смысле тупая сборка? Китай за сборку айфонов зарабатывает $8.5 за единицу, с комплектующими с Тайвани, Кореи, Японии, Малайзии и США. $8.5 из $210, общей себестоимости.
Если Туркменистан зарабатывает столько же с каждого компьютера, это совсем копейки получается

Это даже каменным веком не назовешь ! Читаю и диву даюсь . Короче валютой могут пользоваться Особо одаренные . А простой люд – жуйте солому .

Извините, а зачем “простому люду” валюта, когда в Нейтральном Туркменистане всё можно купить за манаты?

Твое какое дело? Хочу, храню деньги в долларах, хочу в манатах, хочу в евро, хочу в мадагаскарских тугриках. Это мое дело. Какое ты имеешь право вообще задавать этот вопрос? А, чувак? Может тебе тоже пора уйти туда, куда ушел Друххl? Лечить свое биполярное расстройство…

Назови долю импортных товаров на прилавках и получишь ответ на свой глупый вопрос

Затем – чтобы продать квартиру и все остальное имущество за доллары/евро и уехать нахер отсюда!!! Ты даже не представляешь – сколько людей хотят так поступить, а сколько уже поступило и поступает! За фантики манаты хату продать??? Ага, щас!

Ну лавочку с выездом на совсем скоро совсем прикроют. Это и правильно: вместо того, чтобы демонстрируя своё социальное иждивенчество ехать батрачить или жить на пособие в другие страны, разумнее приложить руки к дальнейшему процветанию национальной экономики.

Работая бесплатно чтоли ?

То есть правительсту туркменистана не в первой нарушать конституцию, которая гарантирует свободу передвижения ?

Меня всегда удивляют замечания о конституционном праве на свободу передвижения в контексте выезда за границу. Да, это записано в Конституции, но сами подумайте, как по факту страна может гарантировать Ваше перемещение по заграничной территории, включая въезд в чужую страну?
А Вашу свободу передвижения по Нейтральному Туркменистану никто не ограничивает.

А выезд из страны – это не свобода перемещения ?

вы, воры, свои руки к “процветанию” национальной экономики, уже капитально приложили!!))

“или жить на пособие в другие страны” это ты про какие страны? В европе например не получишь ни гроша, если ты не беженец конечно

С каких это пор “батрачить” стало равнозначно “быть социальным иждивенцем”? Чистая демагогия. “Батрачить” – это означает “тяжело и упорно работать по найму и жить на заработанное этим трудом”. Это взаимоисключающие понятия. Высказывание типа “нечего быть твердым и мягким!”

Для справки: Перечень стран, в которых в 20-м веке всем без исключения гражданам требовалось особое разрешение на выезд из страны, такой: СССР и так называемые “страны социалистического лагеря” (причем даже не все), гитлеровская Германия, фашистская Италия. Возможно еще Китай во времена Мао (коммунистический же) и Кампучия во времена Пол Пота. В 21 веке обязательные для всех разрешения на выезд сохранялись до 2013 на Кубе (в 2013 отменили), сейчас еще есть в КНДР и то ли уже отменили, то ли в будущем году отменят в Узбекистане. Частичные выездные визы (то есть только для некоторых категорий выезжающих) есть еще в Саудовской Аравии,… Развернуть »

Ваш перечень можно дополнить Республикой Кипр (греческая часть одноимённого острова) и США (выезд из которых по факту свободен не для всех граждан), но это совершенно несущественно, ибо он ничего не доказывает и не имеет отношения к обсуждаемой теме.

Насчет США интересно. Для кого конкретно власти США решают, выпустить его из страны или не выпустить? То же самое о Кипре (то есть о неоккупированной его части): кого оттуда не выпускают? А отношение к теме это имеет то, что кое-кто тут сказал: скоро-де совсем перестанут выпускать из страны, и это будет хорошо. Так что напомнить список “невыпускающих” стран не лишне.

Негласный запрет на выезд из страны, без официальных распоряжений – это не нарушение конституции туркменистана, туркменскими миграционщиками ?

Любой негласный запрет, не только запрет выезда, без официальных письменных распоряжений незаконен. Но кому какое дело до этого.

Для кого в США не свободен? Только недавно приняли указ не обновлять паспорта людям, у которых задолженность по налогам больше $50.000. Тех, у кого есть текущие паспорта не трогают.
Обычно у таких людей доходы в 300-500к в год и больше. Они договариваютя о рассрочке на несколько лет и получают свой паспорт.
Прежде чем сравнивать США с Туркменистаном, проверяй факты балда

Чего-то такого я и ожидал. (Если это, конечно, вообще не выдумка – такое проверить сложно.) Потому что единственное широко распространенное в разных странах мира ограничение на выезд (через паспортную систему, как здесь описано) – это ограничение на выезд людей, находящихся в данное время под следствием и судом. Это ограничение накладывается персонально на подозреваемого или подсудимого специальным решением суда, и ничего общего с понятием “выездная виза” не имеет. Хотя бы потому не имеет, что суд в тех же США независим ни от президента, ни от других госчиновников – среднему туркменистанцу не понять, как такое возможно, но так уж там есть. А… Развернуть »

Я не удивлюсь, если 1 августа цена у спекулянтов за один доллар упадет до 5-6 манат, а в перспективе они будут рады избавиться от иностранной валюты и по 2 маната.

Ну если бизнес поддерживать с помощью массовых посадок, то не только по 2 манат, вообще бесплатно отдадут. И корову еще приведет с парой барашков… Слава бердуну и его другу

1 ко 1 надо обменивать.

Слышь друг а ху ху не хо хо . Ты вообще по моему человек -шутка.

Ага, а потом туркменский манат станет единственной мировой валютой, к которой будут привязаны цены на нефть… :-))) Ваш Друг, вы чего – вчера на ночь “12 стульев читали”? Блин, точно Нью-Васюки!!! Чего-то смешно стало.

Ох не зря этот “друг” дату назвал, похоже что то замутят

Тогда будет единственный пример в мире перехода всей страны на бартер. Или типа Венесуэлы на криптовалюту. У них Президент такой же ***, деньги меряют на вес, и элементарных товаров нет, дефицит еды и массовая миграция.
Один в один Туркменистан. Вот перешли на petro. Не знаю насколько это возможно у нас

Ну вот мой прогноз и сбывается! Пару лет назад, когда только начиналась эта свистопляска с конвертацией, я предположил, что всё это делается с единственной целью захвата семейкой всего ввозимого в страну импорта. Они сейчас будут вытеснять всех, кто ввозит более или менее значимые импортные товары в страну, и займутся этим сами через подставных лиц. Имея доступ к полной конвертации по гос. курсу, они будут продавать импортные товары по рыночному курсу и по ценам превышающим мировые в несколько десятков раз.

Маладес, садись, пять!
А самозахват и узурпация власти в 2006 году тебя никак не интересует? Еще тогда было понятно, что будет не лучше, но и не хуже, чем при сапаратаиче. Все возвращается на круги своя. Рухнамисты ликуют, власть в их руках. Туркменистан отактился в развитии в конец 90-х годов времен молодого сапарика. Ханку уже достать не проблема, вывод.

Чушь не порите. Чтоб продавать товар в десятки раз выше мировых цен нужно чтоб народ зарплаты получал в десятки раз больше европейских зарплат, а не перебивался с лепешки к чаю на арбузы.

Чушь говорите? Ну тогда зайдите в Беркарар (магазин семейки) и увидите там импортное (турецкое) жидкое мыло за 130 манат ($37 по официальному курсу и $8.7 по текущему рыночному), чай Ахмад за 75 манат, яблоки за 60 манат, ну и многое другое . Ну и сравните эти цены с ценами в тех же Эмиратах или Турции. Кто вам сказал, что они привязывают свои цены к среднему заработку?

Это п….ц, в Америке цены в 2 раза дешевле!

Эти супермаркеты не бизнесом деньги делают. Я имею в виду им совсем безразлична объем выручки и лишь мозолят глаза для прикрытия отмывания денег.

Когда у населения нет денег, то можешь просить за товар любую космическую цену – все равно ее никто не даст.

С валютчиками борются, говорите? Интересно лично бердун и его харам-тохум в какой валюте своё наворованное бабло держат? Неужели в манатах? Лицемерию, лживости и жадности этого подлеца нет предела. А тупые мнбэшники хотя бы голову включили немного! Неужели не видят кому они служат? Или каждый из них надеется, что тоже наворует много долларов и ноги сделает из ТМ. Нет уж! Вам здесь жить, и детям вашим и внукам вашим тоже! И ваши потомки с вас спросят за то какую страну вы им оставили после себя.

А ты походу только тут герой? Что не выйдете на улицу и не сметете эту власть? Их же всего от силы 80 человек большая часть из них женщины. Просто вы все женщины хотя и в штанах у некоторых что то болтается.

С рогатками выйти ?

Зачем вам рогатки? Зачем вам палки? Выходите молча. Хлопайте хотя бы в ладоши в знак протеста против власти, как это делали в РБ.
Хотя, что сравнивать Беларусь и остатки страны которую можно назвать только ТМ… разница в мировосприятии, образованности и культуре ровно пропасть!
Хоть что-то делайте, только не нойте в интернете. Не можете делать, уезжайте. Мир другой, люди помогут устроиться. Нет зверья и хамов и начальников болонока за пределами ТМ, а если и встречаются, то крайне редко.

На самом деле смести как раз очень легко – главное чтобы Рабочий Класс объединился и осознал свой коренной классовый интерес: свержение Капитализма – уничтожение права частной собственности (не путать с личной!) на средства производства и землю. В 1917 году в Октябре Пролетариат чётко знал эту цель, у него была СВОЯ Марксистско-Ленинская Партия Большевиков (боевой штаб) – так вот Рабочий Класс настолько уже тогда окреп и осмелел – что дату Октябрьской Революции (25 октября 1917) открыто напечатали практически во всех центральных газетах, об этом знал каждый в Петрограде !!! “Большевики готовились взять власть и открыто об этом говорили. За десять дней… Развернуть »

Есть одно весомое НО… в 1917 году у всех было на руках оружие. Шла война и царь собственноручно раздал матросам и солдатам личное оружие и остался с носом… А они в ответ создали советы рабочих и солдатских депутатов и стали сами править через Советы (народные объединения)

Вся власть советам!

Вся власть советникам-помощничкам!!!???))))

Они наворуют и бежать никуда не будут! И потомки с них ничего спрашивать не будут – потому, что они будут такие же, как их прародители. Они будут всем рассказывать о своей исключительности и при этом воровать, воровать и воровать.

Проблема не с чем выходить ! А просто выйти толпой много тысячной
Они сразу все исчезнут . Просто Туркмены трусы .

да этот крыса пердунмухамедов все это делает. все по его указке. все доллары себе хочет забрать. а народ пусть дохнет. и вся его родня воры. и нарушают любые правила. и тот *** который тут типа хвалит эту *** это один из них

Долой Бердымухаммедова !
пишите это краской на всех зданиях каких только можно !

Бердымухамедов лишь та фигура, которая во всем устраивает американцев. Не будет Бердумухамедова будет другой “эффективный менеджер”, но все останется как было. Если бы Америку он не устраивал, его давно поменяли.
Нашли бы давно в Туркмении другого “Бердымухомедова” для своих целей

Люди, давайте устроим митинг возле консульства в Стамбуле? А те кто в в Анкаре – возле посольства…

А что хочешь то, какова цель? И смысл?

Последние сообщения

Владельцы светло серых и бежевых автомобилей начали их продавать, ожидая запрета и этих цветов

Как передает один из ашхабадских корреспондентов «Хроники Туркменистана», владельцы автомобилей светлых серого и бежевого тонов все чаще...

Стоимость доллара на «черном рынке» достигла 24 манатов

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 5 июля составляет 23,8 маната при покупке и 24,2 маната при продаже.

Члены правительства Туркменистана получили месячный отпуск

3 июля, подводя итоги заседания Кабинета министров Туркменистана, президент Гурбангулы Бердымухамедов в целом остался доволен работой правительства и разрешил всем руководителям министерств...

Заседание Халк Маслахаты, на котором планируется принять изменения в Конституцию, пройдет 25 сентября

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал указ, согласно которому очередное заседание Халк Маслахаты (Народного совета) пройдет в ашхабадском дворце Рухыет 25 сентября 2020...

Глава Туркменистана вручил секретарю Совбеза диплом об окончании курсов повышения квалификации

Как передает госинформагентство ТДХ, 3 июля, во время заседания Кабинета министров, президент Гурбангулы Бердымухамедов рассказал собравшимся, что секретарь Государственного совета безопасности генерал-лейтенант...

Бердымухамедов сменил вице-премьера, ряд министров, глав госконцернов и ректоров вузов

3 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Кабинета министров Туркменистана по итогам работы правительства за первое полугодие с участием представителей Меджлиса...

Больше по теме