После ареста валютчиков в Туркменистане курс доллара еще немного снизился

Важное

На «Хронику Туркменистана» идет ддос атака

Уважаемые читатели, Как вы, наверное, уже заметили сайт «Хроника Туркменистана» очень медленно загружается. Дело...

Youtube заблокировал видео об особняке племянника президента Бердымухамедова

Видеохостинг Youtube заблокировал видеоролик издания Turkmen news о коррупции при закупках продовольствия за рубежом.

В Ашхабаде приостановили работу автозаправочных станций

С утра 15 мая в Ашхабаде не работают автозаправочные станции, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Бердымухамедов на вертолете облетел Авазу и поручил благоустроить ее территорию

14 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов прибыл с рабочей поездкой в Балканский велаят, где в Национальной...

В Туркменистане продолжается снижение курса доллара.

Произошло это после того, как на заседании Кабмина 5 июля глава госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями Максат Худайкулыев доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову об арестах ряда лиц, занимавшихся незаконной торговлей валютой.

Как передают корреспонденты «Хроники Туркменистана», в эти дни в Ашхабаде доллары на «черном рынке» покупают по 14,4 маната, продают по 15,4, в Дашогузе – по 14,2 и 15 манатов соответственно.

Как 9 июля сообщило Радио «Азатлык», одновременно с арестами чиновников на базарах Ашхабада прошли рейды по борьбе с продажей товаров за доллары и незаконным обменом валют.

«На столичном рынке «Чандыбиль» и в других местах были проведены проверки, в некоторых случаях дошло до личного обыска людей», – сообщил 7 июля источник Радио.

На рынках «Мир» и «Русский базар» со всех торговцев взяли расписки в двух экземплярах, один из которых остается в администрации рынка, следующего содержания: «Если я буду торговать за доллары, согласен, чтобы меня привлекли к уголовной ответственности». Продавцов также предупредили, что если они попадутся на торговле за доллары, их товар будет конфискован, а торговые точки закрыты.

Как передают источники ХТ, борьба с валютчиками проходит и в регионах. В частности, в городе Теджен начались облавы на людей, которые торгуют долларами.

Напомним, что в начале июля в Ашхабаде курс доллара держался на отметке в 17,5 манатов. В Дашогузе колебался между 17,8 и 18,2 манатов за $1.

 

 

 

 

33 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
33 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Курс доллара регулирует только рынок! принужденно – карательные меры тут не помогут. Для того, чтобы национальная валюта укрепилась и стала платежеспособной, нужно прежде всего 1. прекратить семейке бердымухамедова красть валюту и вывозить ее из Туркменистана. 2. Развивать малый и средний бизнес в стране. 3. дать полную свободу в рамка закона ТМ предпринимателям. 4. И самое главное не мешать работать банковской системе, дать твердую гарантию инвесторам о сохранности их денежных средств. Запомни бердун, вся проблема заключаться только в тебе и в твоей проклятой семье, не мешайте людям нормально жить и работать!

Бараны . Что с ними бороться ! Откройте продажу и все исчезнут . Насильно только справацируете рост . Сначала всё украли теперь Борятся они .

Хоть что делайте всё равно всё идёт к войне . Народ нищий . А вы знаете что будет если люди голодные !1917 пример .

Повторюсь: Не ногти подстригать надо, а головы рубить. Причем – самую главную, гнилую.

С чего это “рынок регулирует”??? Сами то в это верите? Даже стоимость золота на бирже оценивают всего несколько человек. И никакого”рынка”. Стоимость устанавливается для нас с учётом того, чтоб не смогли погасить внешние кредиты.

Мой совет народу Туркменистана – молитесь все и просите у Аллаха чтоб были изменения в лучшую сторону в вашей стране и в жизни каждого. Этот этап прошёл народ Узбекистана. Тоже самое было и у нас. По милости всевышнего он нам подарил нашего нынешнего Президента ШАВКАТА МИРОМОНОВИЧА МИРЗИЁЕВА. Сабр Вам народ Туркменистана.

Это правда, дуа оружие муслима.Еще надо научится быть милосердными друг другу. Аллах Ар-раман(милостив) к милосердным. Общество без милосердии обречен на беды. Смотрите как у нас даже с бедными животными обращаются, любой на голову выше начальник человека за животного держит.
Наш тоже в начале был хорошим белым и пушистым.Мирзеев тоже пришел к власти не конституционным путем как наш ГБ. т.е. уже предпосылки что будет нарушать закон, конституцию есть. Если нет балансировки власти то у вышестоящих голову сносит от вседозволенности. Вот наш на психотропы перешел, чего только не делает, весь мир над нами смеется.

Касательно того, что М.Мирзияев пришёл к власти не конституционным путём обоснуйте пожалуйста. Вы не гражданин Республики Узбекистан и Вы не можете это утверждать потому что не знаете всю подноготную которая была в Каримовское время. Да и я не всё знаю.

Имеет ли права выдвигать свою кандитатуру времено исполнящий обязанности по конституции Узбекистана? Думаю нет.
Предаставлены ли равны права всем кандидатом предвыборном период, оппозиции в и вне Узбекистана? Думаю нет. Был фарс, спектакль про выборы.

Эээ дарагой! Верный пёс режима Вепа Хаджиев вам же ясно сказал – какая такая конституция, кроме законов и положений на Востоке существует еще и практика. А конституция у диктаторов – это бумага которой можно свою задницу подтереть и не более…

А что изменилось в лучшую сторону в Узбекистане ? Все выросло в десятки раз, доллар был 4000сум стал 8000сум, мясо 28000сум стало 60000сум, доллары как не продавали в банках так и не продают, о чем можно спорить?

Почтеннейший Вы живёте в Узбекистане или Вы экономический аналитик? Ответ на ваш вопрос – Это и есть рыночная экономика !!! И чем быстрее и стремительней мы будем в неё вливаться тем быстрей мы будем интегрированы в мировое экономическое сообщество. Если не поняли скажите, отвечу простым понятным языком.

Лучше не умничать, а ответить человеку по делу

Друзья! Вот как неоднократно я и писал, началась активная фаза борьбы со спекулятивными группами, преждевременно полагать, что на этом все остановится. Не исключу, к зиме данный вопрос будет закрыт, и все увидят дефляционные показатели в ценах.
Всем нам немного терпения, и все нормализуется на рынке спроса и предложения.

повышение курса доллара – это обычная финансовая махинация с целью покупки по дешевке манатов и последующего обмена на валюту по гос курсу т.е. из 1 доллара сделать 6!! правительство Туркменистана – мошенники, воры и бандиты !!!

Даёшь курс 25 манат за $1 .
Концу года.

Будет 47 манат за доллар

Очередной финт ушами режима вора- бердымухи. Сначала создали искусственный дефицит долларов и черный рынок, путем закрытия конвертации. Оставили только семейке и их свите. Затем взвинтили цены в десятки раз и таким образом стали вытягивать у населения манатные сбережения и обобрали самых бедных . Теперь вот настал черед вытягивания долларов и обирания среднего класса. Заметьте, цены никто снижать не собирается. Зайдите в Беркарар и другие подконтрольные семейке точки и гляньте что там и по чём. А рейды по снижению цен это так, опять для отвода глаз. Семейкин бизнес это не коснется. Все эти посадки якобы валютчиков это всё ложь и пыль… Развернуть »

Может ли ХТ спросить какого-нибудь знающего эксперта о том, к чему приведёт политика властей Туркменистана? Был ли в истории такой пример?

А зачем спрашивать? Коронация сына и внука уже назначены. Когда все государства развиваются и движутся к экономической независимости, то Туркменистан вырыл яму сам себе, идёт назад, закапывая свое будущее в яму, которая осталась от выкачивать газа в кредит Китаю. Все в эту яму попадут, и нынешние жители тм, следующее за ними поколение, которое сейчас идёт в детский сад и даже их внуки. Через 30 лет потребление газа в мире сократится как минимум вдвое за счёт энергосберегающих технологий, а долги тм Китаю останутся. Это далека перспектива а самая ближайшая на 10-15 лет, это выполнение задом из ямы кризиса. Уркадаг семейство убило… Развернуть »

В истории такой пример “регулирования обмена валют” был, СССР назывался. Там валютчиков даже стреляли: гуглите “дело Рокотова”. Закончилось поговоркой “фунт рублей стоит один доллар” и крахом экономики.

Не сравнивай различные социальные и экономические устройства социалистического СССР и капиталистической Туркмении. В СССР действовала внешняя конвертация валюты и внутренняя. Внутри страны в валюте и не было необходимости, т.к. все цены на продукты были стабильны, а определенные периоды даже падали в связи повышением производительности труда. Так что деньги в рублях было держать даже выгодно – сегодня ты рубль отложил, а завтра ты на этот рубль купишь в полтора раза больше товара и услуг! А для чего нужен доллар в капиталистической стране? Для того чтоб успеть сохранить заработанную копеечку единственным возможным способом: обменом зарплаты в манатах на доллары. Ведь каждое утро… Развернуть »

Вообще же, на валюту чьей страны переводят люди свои деньги – на экономику той страны они и работают. Все это элементарно, достаточно понять что МВФ дает займы на время, а отдавать за эту бумагу приходится товаром и сверху еще искать доллары на погашение процентов.

Для тех, кто СССР и так называемого “социализма” не застал и готов поверить в эти сладкие рассказы – есть книга Игоря Марковича Ефимова “Без буржуев”. Он описал с натуры и в самых мелких деталях, как в действительности работала современная ему советская экономика 1960-1970х годов. Рекомендуется читать до окончательного уяснения, как это все работало.

Я жила при социализме и знаю как вся система работала, а популистким пропагандонам, что повадились в последнее время очернять СССР не верю и Вам не советую. Все они продажные.

Замечательный ответ, да вот беда: Ефимов (1937 г.р.) опубликовал свою книгу в 1979 году, адресовал ее своим современникам, а отнюдь не потомкам, и книга имела большой успех потому, что в ней систематизированы общеизвестные его современникам факты. В каждой главе его книги не по одному разу повторяется: “Это делается повсеместно. Об этом знают все.” И как в любом солидном труде, он в книге дал много ссылок на свои источники и цитат из них. Этими источниками являлась тогдашняя открытая советская печать, а именно описания в ней конкретных событий советской жизни, с указанием того, где когда и с кем они произошли.

“Игорь Маркович Ефимов окончил окончил Ленинградский политехнический институт, по образованию — инженер-турбинщик. Позже окончил Литературный институт им. М. Горького. Работал в НИИ по исследованию газовых турбин, преподавал в институте.
В 1970-х годах Игорь Ефимов выпустил сборник современной прозы «Лаборантка» и исторический роман об Английской революции «Свергнуть всякое иго».”
Вас не смущает тот факт, что романист и инженер-турбинщик, т.е и в одном и в другом разе не экономист…
и только после эмиграции в США пишет книгу «Без буржуев» (о советской экономике)???
В США он и публикуется… и какие современники им зачитываются и кайфуют?

Совершенно не смущает, потому что выпускник двух институтов Ефимов, литературная карьера которого началась в 1962 и который опубликовал более 20 книг, из них до эмиграции 7 в советской печати и 1 в самиздате, экономических теорий не строил и никаких экономических выводов не делал. Он в своей книге занялся подробным бытописанием тех явлений в советской экономике, которые были видны каждому и многократно описаны в газетах как “отдельные факты”, но, в отличие от рядовых 200 с чем-то миллионов участников экономики, он систематизировал их в цельную картину. Для этого не надо быть экономистом, но надо быть знакомым с фактами, обладать памятью и логикой… Развернуть »

Какой же Вы наивный! Ну, нельзя быть таким, иначе на вас будут ездить…
“Книгу он готовил по газетным материалам 1973-78 годов, то есть находясь непосредственно в СССР, но опубликовать ее в СССР было нельзя” – отчего же нельзя было? а газетным материалам можно?
Просто выехав в Эмиграцию, он не мог устроится, и от него, как от эмигранта, требовали там только одного: лить всякие нечистоты и антисоветскую пропаганду. Так что, выслужился он по-полной…

Потому нельзя, что в СССР существовало вполне официально учреждение под названием Главлит. Его задача заключалась в том, чтобы не допускать в печать то, что в данный момент неугодно “линии партии”. Попросту говоря, цензура. При этом Главлит, точно как сейчас в Туркменистане делается, как правило руководствовался именно негласными, в том числе устными, распоряжениями, то есть по существу действовал в основном незаконно. Но, как и сейчас в Туркменистане, всем на это было наплевать. Мимо Главлита ничего опубликовать было нельзя, поскольку все издательства и все типографии были государственными. Иметь в личном владении даже простой ксерокс (о типографской технике даже не говорю) – запрещалось.… Развернуть »

Кроме того, само происхождение штампа “от эмигрантов требовали лить нечистоты и антисоветскую пропаганду”, когда-то сочиненного КГБ для целей пропаганды, тоже очень показательно. Открою секрет Полишинеля: только по “еврейской линии” (этнические евреи и члены их семей) по официальной статистике из СССР за 1970-1980 годы выехало примерно 200 тысяч человек. Кроме них, выезжали этнические немцы, греки, и ряд других национальностей, так что это приуменьшенная цифра и эмиграция была не только еврейской. Всего до распада СССР выехало по этническим признакам полмиллиона или несколько больше. Даже если не брать в расчет, что выезжали не только по этническим признакам, то этому предшествовало еще две волны… Развернуть »

Был пример -Афганистан.

Посадили мелких стрелочников – доллар по 17, а если посадить (лучше конечно публично повесить) Аркашу и всю его свору, с конфискацией, то доллар будет один к одному с манатом. 23$ млрд что нашлись в Германии это даже не половина того что было награбленно.

Последние сообщения

На «Хронику Туркменистана» идет ддос атака

Уважаемые читатели, Как вы, наверное, уже заметили сайт «Хроника Туркменистана» очень медленно загружается. Дело...

Youtube заблокировал видео об особняке племянника президента Бердымухамедова

Видеохостинг Youtube заблокировал видеоролик издания Turkmen news о коррупции при закупках продовольствия за рубежом.

В Ашхабаде приостановили работу автозаправочных станций

С утра 15 мая в Ашхабаде не работают автозаправочные станции, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Причины этого на данный момент...

Бердымухамедов на вертолете облетел Авазу и поручил благоустроить ее территорию

14 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов прибыл с рабочей поездкой в Балканский велаят, где в Национальной туристической зоне «Аваза» провел выездные...

На 9 мая в Туркменабате обычных граждан не пропустили к Вечному огню

9 мая у памятника павшим в годы Великой Отечественной войны в парке «Героглы» (ранее «Достлук» или «Дружба») города Туркменабата прошли посвященные Дню...

«Аваза» строгого режима. Бердымухамедов утвердил правила отдыха на побережье Каспия

14 мая в Национальной туристической зоне «Аваза» президент Гурбангулы Бердымухамедов провел выездное заседание Чрезвычайной комиссии по борьбе с распространением болезней, сообщает госинформагентство...

Больше по теме