После ареста валютчиков в Туркменистане курс доллара еще немного снизился

Важное

В Туркменистане продолжается снижение курса доллара.

Произошло это после того, как на заседании Кабмина 5 июля глава госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями Максат Худайкулыев доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову об арестах ряда лиц, занимавшихся незаконной торговлей валютой.

Как передают корреспонденты «Хроники Туркменистана», в эти дни в Ашхабаде доллары на «черном рынке» покупают по 14,4 маната, продают по 15,4, в Дашогузе – по 14,2 и 15 манатов соответственно.

Как 9 июля сообщило Радио «Азатлык», одновременно с арестами чиновников на базарах Ашхабада прошли рейды по борьбе с продажей товаров за доллары и незаконным обменом валют.

«На столичном рынке «Чандыбиль» и в других местах были проведены проверки, в некоторых случаях дошло до личного обыска людей», – сообщил 7 июля источник Радио.

На рынках «Мир» и «Русский базар» со всех торговцев взяли расписки в двух экземплярах, один из которых остается в администрации рынка, следующего содержания: «Если я буду торговать за доллары, согласен, чтобы меня привлекли к уголовной ответственности». Продавцов также предупредили, что если они попадутся на торговле за доллары, их товар будет конфискован, а торговые точки закрыты.

Как передают источники ХТ, борьба с валютчиками проходит и в регионах. В частности, в городе Теджен начались облавы на людей, которые торгуют долларами.

Напомним, что в начале июля в Ашхабаде курс доллара держался на отметке в 17,5 манатов. В Дашогузе колебался между 17,8 и 18,2 манатов за $1.

 

 

 

 

33 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

33 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Курс доллара регулирует только рынок! принужденно – карательные меры тут не помогут. Для того, чтобы национальная валюта укрепилась и стала платежеспособной, нужно прежде всего 1. прекратить семейке бердымухамедова красть валюту и вывозить ее из Туркменистана. 2. Развивать малый и средний бизнес в стране. 3. дать полную свободу в рамка закона ТМ предпринимателям. 4. И самое главное не мешать работать банковской системе, дать твердую гарантию инвесторам о сохранности их денежных средств. Запомни бердун, вся проблема заключаться только в тебе и в твоей проклятой семье, не мешайте людям нормально жить и работать!

Бараны . Что с ними бороться ! Откройте продажу и все исчезнут . Насильно только справацируете рост . Сначала всё украли теперь Борятся они .

Хоть что делайте всё равно всё идёт к войне . Народ нищий . А вы знаете что будет если люди голодные !1917 пример .

Повторюсь: Не ногти подстригать надо, а головы рубить. Причем – самую главную, гнилую.

С чего это “рынок регулирует”??? Сами то в это верите? Даже стоимость золота на бирже оценивают всего несколько человек. И никакого”рынка”. Стоимость устанавливается для нас с учётом того, чтоб не смогли погасить внешние кредиты.

Мой совет народу Туркменистана – молитесь все и просите у Аллаха чтоб были изменения в лучшую сторону в вашей стране и в жизни каждого. Этот этап прошёл народ Узбекистана. Тоже самое было и у нас. По милости всевышнего он нам подарил нашего нынешнего Президента ШАВКАТА МИРОМОНОВИЧА МИРЗИЁЕВА. Сабр Вам народ Туркменистана.

Это правда, дуа оружие муслима.Еще надо научится быть милосердными друг другу. Аллах Ар-раман(милостив) к милосердным. Общество без милосердии обречен на беды. Смотрите как у нас даже с бедными животными обращаются, любой на голову выше начальник человека за животного держит.
Наш тоже в начале был хорошим белым и пушистым.Мирзеев тоже пришел к власти не конституционным путем как наш ГБ. т.е. уже предпосылки что будет нарушать закон, конституцию есть. Если нет балансировки власти то у вышестоящих голову сносит от вседозволенности. Вот наш на психотропы перешел, чего только не делает, весь мир над нами смеется.

Касательно того, что М.Мирзияев пришёл к власти не конституционным путём обоснуйте пожалуйста. Вы не гражданин Республики Узбекистан и Вы не можете это утверждать потому что не знаете всю подноготную которая была в Каримовское время. Да и я не всё знаю.

Имеет ли права выдвигать свою кандитатуру времено исполнящий обязанности по конституции Узбекистана? Думаю нет.
Предаставлены ли равны права всем кандидатом предвыборном период, оппозиции в и вне Узбекистана? Думаю нет. Был фарс, спектакль про выборы.

Эээ дарагой! Верный пёс режима Вепа Хаджиев вам же ясно сказал – какая такая конституция, кроме законов и положений на Востоке существует еще и практика. А конституция у диктаторов – это бумага которой можно свою задницу подтереть и не более…

А что изменилось в лучшую сторону в Узбекистане ? Все выросло в десятки раз, доллар был 4000сум стал 8000сум, мясо 28000сум стало 60000сум, доллары как не продавали в банках так и не продают, о чем можно спорить?

Почтеннейший Вы живёте в Узбекистане или Вы экономический аналитик? Ответ на ваш вопрос – Это и есть рыночная экономика !!! И чем быстрее и стремительней мы будем в неё вливаться тем быстрей мы будем интегрированы в мировое экономическое сообщество. Если не поняли скажите, отвечу простым понятным языком.

Лучше не умничать, а ответить человеку по делу

Друзья! Вот как неоднократно я и писал, началась активная фаза борьбы со спекулятивными группами, преждевременно полагать, что на этом все остановится. Не исключу, к зиме данный вопрос будет закрыт, и все увидят дефляционные показатели в ценах.
Всем нам немного терпения, и все нормализуется на рынке спроса и предложения.

повышение курса доллара – это обычная финансовая махинация с целью покупки по дешевке манатов и последующего обмена на валюту по гос курсу т.е. из 1 доллара сделать 6!! правительство Туркменистана – мошенники, воры и бандиты !!!

Даёшь курс 25 манат за $1 .
Концу года.

Будет 47 манат за доллар

Очередной финт ушами режима вора- бердымухи. Сначала создали искусственный дефицит долларов и черный рынок, путем закрытия конвертации. Оставили только семейке и их свите. Затем взвинтили цены в десятки раз и таким образом стали вытягивать у населения манатные сбережения и обобрали самых бедных . Теперь вот настал черед вытягивания долларов и обирания среднего класса. Заметьте, цены никто снижать не собирается. Зайдите в Беркарар и другие подконтрольные семейке точки и гляньте что там и по чём. А рейды по снижению цен это так, опять для отвода глаз. Семейкин бизнес это не коснется. Все эти посадки якобы валютчиков это всё ложь и пыль… Развернуть »

Может ли ХТ спросить какого-нибудь знающего эксперта о том, к чему приведёт политика властей Туркменистана? Был ли в истории такой пример?

А зачем спрашивать? Коронация сына и внука уже назначены. Когда все государства развиваются и движутся к экономической независимости, то Туркменистан вырыл яму сам себе, идёт назад, закапывая свое будущее в яму, которая осталась от выкачивать газа в кредит Китаю. Все в эту яму попадут, и нынешние жители тм, следующее за ними поколение, которое сейчас идёт в детский сад и даже их внуки. Через 30 лет потребление газа в мире сократится как минимум вдвое за счёт энергосберегающих технологий, а долги тм Китаю останутся. Это далека перспектива а самая ближайшая на 10-15 лет, это выполнение задом из ямы кризиса. Уркадаг семейство убило… Развернуть »

В истории такой пример “регулирования обмена валют” был, СССР назывался. Там валютчиков даже стреляли: гуглите “дело Рокотова”. Закончилось поговоркой “фунт рублей стоит один доллар” и крахом экономики.

Не сравнивай различные социальные и экономические устройства социалистического СССР и капиталистической Туркмении. В СССР действовала внешняя конвертация валюты и внутренняя. Внутри страны в валюте и не было необходимости, т.к. все цены на продукты были стабильны, а определенные периоды даже падали в связи повышением производительности труда. Так что деньги в рублях было держать даже выгодно – сегодня ты рубль отложил, а завтра ты на этот рубль купишь в полтора раза больше товара и услуг! А для чего нужен доллар в капиталистической стране? Для того чтоб успеть сохранить заработанную копеечку единственным возможным способом: обменом зарплаты в манатах на доллары. Ведь каждое утро… Развернуть »

Вообще же, на валюту чьей страны переводят люди свои деньги – на экономику той страны они и работают. Все это элементарно, достаточно понять что МВФ дает займы на время, а отдавать за эту бумагу приходится товаром и сверху еще искать доллары на погашение процентов.

Для тех, кто СССР и так называемого “социализма” не застал и готов поверить в эти сладкие рассказы – есть книга Игоря Марковича Ефимова “Без буржуев”. Он описал с натуры и в самых мелких деталях, как в действительности работала современная ему советская экономика 1960-1970х годов. Рекомендуется читать до окончательного уяснения, как это все работало.

Я жила при социализме и знаю как вся система работала, а популистким пропагандонам, что повадились в последнее время очернять СССР не верю и Вам не советую. Все они продажные.

Замечательный ответ, да вот беда: Ефимов (1937 г.р.) опубликовал свою книгу в 1979 году, адресовал ее своим современникам, а отнюдь не потомкам, и книга имела большой успех потому, что в ней систематизированы общеизвестные его современникам факты. В каждой главе его книги не по одному разу повторяется: “Это делается повсеместно. Об этом знают все.” И как в любом солидном труде, он в книге дал много ссылок на свои источники и цитат из них. Этими источниками являлась тогдашняя открытая советская печать, а именно описания в ней конкретных событий советской жизни, с указанием того, где когда и с кем они произошли.

“Игорь Маркович Ефимов окончил окончил Ленинградский политехнический институт, по образованию — инженер-турбинщик. Позже окончил Литературный институт им. М. Горького. Работал в НИИ по исследованию газовых турбин, преподавал в институте.
В 1970-х годах Игорь Ефимов выпустил сборник современной прозы «Лаборантка» и исторический роман об Английской революции «Свергнуть всякое иго».”
Вас не смущает тот факт, что романист и инженер-турбинщик, т.е и в одном и в другом разе не экономист…
и только после эмиграции в США пишет книгу «Без буржуев» (о советской экономике)???
В США он и публикуется… и какие современники им зачитываются и кайфуют?

Совершенно не смущает, потому что выпускник двух институтов Ефимов, литературная карьера которого началась в 1962 и который опубликовал более 20 книг, из них до эмиграции 7 в советской печати и 1 в самиздате, экономических теорий не строил и никаких экономических выводов не делал. Он в своей книге занялся подробным бытописанием тех явлений в советской экономике, которые были видны каждому и многократно описаны в газетах как “отдельные факты”, но, в отличие от рядовых 200 с чем-то миллионов участников экономики, он систематизировал их в цельную картину. Для этого не надо быть экономистом, но надо быть знакомым с фактами, обладать памятью и логикой… Развернуть »

Какой же Вы наивный! Ну, нельзя быть таким, иначе на вас будут ездить…
“Книгу он готовил по газетным материалам 1973-78 годов, то есть находясь непосредственно в СССР, но опубликовать ее в СССР было нельзя” – отчего же нельзя было? а газетным материалам можно?
Просто выехав в Эмиграцию, он не мог устроится, и от него, как от эмигранта, требовали там только одного: лить всякие нечистоты и антисоветскую пропаганду. Так что, выслужился он по-полной…

Потому нельзя, что в СССР существовало вполне официально учреждение под названием Главлит. Его задача заключалась в том, чтобы не допускать в печать то, что в данный момент неугодно “линии партии”. Попросту говоря, цензура. При этом Главлит, точно как сейчас в Туркменистане делается, как правило руководствовался именно негласными, в том числе устными, распоряжениями, то есть по существу действовал в основном незаконно. Но, как и сейчас в Туркменистане, всем на это было наплевать. Мимо Главлита ничего опубликовать было нельзя, поскольку все издательства и все типографии были государственными. Иметь в личном владении даже простой ксерокс (о типографской технике даже не говорю) – запрещалось.… Развернуть »

Кроме того, само происхождение штампа “от эмигрантов требовали лить нечистоты и антисоветскую пропаганду”, когда-то сочиненного КГБ для целей пропаганды, тоже очень показательно. Открою секрет Полишинеля: только по “еврейской линии” (этнические евреи и члены их семей) по официальной статистике из СССР за 1970-1980 годы выехало примерно 200 тысяч человек. Кроме них, выезжали этнические немцы, греки, и ряд других национальностей, так что это приуменьшенная цифра и эмиграция была не только еврейской. Всего до распада СССР выехало по этническим признакам полмиллиона или несколько больше. Даже если не брать в расчет, что выезжали не только по этническим признакам, то этому предшествовало еще две волны… Развернуть »

Был пример -Афганистан.

Посадили мелких стрелочников – доллар по 17, а если посадить (лучше конечно публично повесить) Аркашу и всю его свору, с конфискацией, то доллар будет один к одному с манатом. 23$ млрд что нашлись в Германии это даже не половина того что было награбленно.

Последние сообщения

Начался рабочий визит Гурбангулы Бердымухамдеова в Иран

30 мая председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Иран с рабочим визитом. Самолет Бердымухамедова приземлился в аэропорту Тегерана...

Больше по теме