Филиал «Зарубежнефти» уходит из Туркменистана, сообщает издание «Нефтькапитал».
Российская нефтегазовая компания уже провела тендер на услуги по организации его закрытия.
«Зарубежнефть» вместе с «Итерой» и «Роснефтью» с 2001 года пыталась войти в проекты Туркменистана. Компании в 2003-2004 годах создали СП «ЗарИТ» для освоения трех блоков на туркменском шельфе Каспийского моря. В 2013 году «Роснефть» купила «Итеру» вместе с ее долей в «ЗарИТе». Свыше 10 лет участники СП пытались заключить с властями страны соглашение о разделе продукции (СРП).
Однако из-за отсутствия договора о разграничении морских границ Каспийского моря между Туркменистаном и Ираном СРП так и не было заключено, а деятельность «ЗарИТ» была приостановлена. В 2015 году «Роснефть» и «Зарубежнефть» договорились о банкротстве совместного предприятия.
В 2011 году «Зарубежнефть» и «Итера» пытались отдельно от «ЗарИТа» заключить с Туркменистаном соглашение о разделе продукции по 21 блоку на шельфе Каспия. В ожидании проекта «Зарубежнефть» в 2011 году зарегистрировала свой филиал в стране. Компания рассчитывала получить 51% в проекте и стать его оператором. Но СРП так и не было заключено.
В результате, как следует из годового отчета «Зарубежнефти», Туркменистан перестала быть страной, представляющей потенциальный интерес для нефтегазовой компании.
Напомним, что 29 июня президент РФ Владимир Путин принял проект Конвенции о правовом статусе Каспия. Конвенция может быть принята уже 12 августа в Актау (Казахстан), где состоится V саммит глав прикаспийских стран. Однако, в проекте Конвенции не определен четко вопрос о разделе дна моря. В нем лишь сказано, что «разграничение дна и недр Каспийского моря на сектора осуществляется по договоренности сопредельных и противолежащих государств с учетом общепризнанных принципов и норм права».
Из истории вопроса Президент Итеры Игорь Макаров и Вагит Алекперов За последние шесть лет «Итера» из сомнительной посреднической фирмы превратилась в крупнейшего поставщика газа на российском рынке и в странах СНГ. Выручка газового трейдера перевалила за 3 млрд. долларов. Это составляет примерно седьмую часть всего оборота и половину годовой выручки «Газпрома». Сегодня «Итера» владеет лицензиями на разработку четырех месторождений с общими запасами газа 1,4 трлн. кубометров, что по мировым ценам тянет на 112 млрд. долларов. К примеру, газовые запасы Норвегии составляют 1,17 трлн. кубометров. В будущем «Итера» планирует взять под контроль еще 12 месторождений и довести свои запасы до 3,6… Развернуть »
Справка о Группе “ИТЕРА” Оригинал этого материала Приложение 4 “ИТЕРА Груп БВ” – головная компания Группы; образована в феврале 1997 года в г. Амстердам, Нидерланды. Штаб-квартира: Herengraht 471,1017 BS, Amsterdam, Netherlands Тел./факс: (3120) 627 7731 МЭК “ИТЕРА” со штаб-квартирой в г. Джэксонвилл (штат Флорида, США) была основана в 1992 году. В 1995 году МЭК “ИТЕРА” по инициативе РАО “Газпром” была назначена правительством Туркменистана в качестве основного оператора по реализации туркменского природного газа в Украине, Армении, Грузии. В 1996 году Корпорация продала в Украине, Армении, Грузии, Молдавии, Литве, Азербайджане и некоторых областях России более 22 млрд. куб. м природного газа. В… Развернуть »
“Итера” отхлестала Ниязова Тайную войну в СМИ отцу всех туркмен объявила корпорация «Итера», а точнее ее президент Игорь Макаров и его правая рука вице-президент Отчерцов Игорь Нечитайло Позавчера (17 сентября) «Московский Комсомолец» опубликовал сенсационные откровения бывшего вице-премьера и главы Центробанка Туркмении Худайберды Оразова, который сейчас находится в оппозиции, а проще говоря в бегах. Но об этой личности и тех, кто стоит за ним, мы поговорим позже. А сейчас, давайте вновь процитируем некоторые наиболее серьезные и справедливые упреки, которые выдвигает Оразов в адрес своего бывшего патрона Туркменбаши Ниязова. Девочки для «папы» Ниязов большой любитель молоденьких девушек. Чтобы выглядеть моложе, он выкрасил… Развернуть »
Можно я просто громко пЁрну в ответ на эту новость?..
Хоть какой-то резонанс…