Из-за отсутствия договора о разделе Каспия из Туркменистана уходит российская нефтегазовая компания

Важное

Международный арбитраж встал на сторону Туркменистана в разбирательстве с турецкой строительной компанией Sehil

Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) завершил рассмотрение дела по иску турецкой строительной компании Sehil Inşaat...

Минфин Туркменистана заявил, что в 2024 году рост ВВП составит более 8%. МВФ говорит о 3,7%

12 мая в Ашхабаде начался Международный форум по привлечению иностранных инвестиций в нефтегазовый комплекс, сообщает...

Пользоваться личным автотранспортом в Ашхабаде разрешено по два часа утром и по четыре – вечером

Мэрия Ашхабада наконец дала разъяснения по поводу использования личного транспорта во время проведения экологической акции...

Филиал «Зарубежнефти» уходит из Туркменистана, сообщает издание «Нефтькапитал».

Российская нефтегазовая компания уже провела тендер на услуги по организации его закрытия.

«Зарубежнефть» вместе с «Итерой» и «Роснефтью» с 2001 года пыталась войти в проекты Туркменистана. Компании в 2003-2004 годах создали СП «ЗарИТ» для освоения трех блоков на туркменском шельфе Каспийского моря. В 2013 году «Роснефть» купила «Итеру» вместе с ее долей в «ЗарИТе». Свыше 10 лет участники СП пытались заключить с властями страны соглашение о разделе продукции (СРП).

Однако из-за отсутствия договора о разграничении морских границ Каспийского моря между Туркменистаном и Ираном СРП так и не было заключено, а деятельность «ЗарИТ» была приостановлена. В 2015 году «Роснефть» и «Зарубежнефть» договорились о банкротстве совместного предприятия.

В 2011 году «Зарубежнефть» и «Итера» пытались отдельно от «ЗарИТа» заключить с Туркменистаном соглашение о разделе продукции по 21 блоку на шельфе Каспия. В ожидании проекта «Зарубежнефть» в 2011 году зарегистрировала свой филиал в стране. Компания рассчитывала получить 51% в проекте и стать его оператором. Но СРП так и не было заключено.

В результате, как следует из годового отчета «Зарубежнефти», Туркменистан перестала быть страной, представляющей потенциальный интерес для нефтегазовой компании.

Напомним, что 29 июня президент РФ Владимир Путин принял проект Конвенции о правовом статусе Каспия. Конвенция может быть принята уже 12 августа в Актау (Казахстан), где состоится V саммит глав прикаспийских стран. Однако, в проекте Конвенции не определен четко вопрос о разделе дна моря. В нем лишь сказано, что «разграничение дна и недр Каспийского моря на сектора осуществляется по договоренности сопредельных и противолежащих государств с учетом общепризнанных принципов и норм права».

4 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Из истории вопроса Президент Итеры Игорь Макаров и Вагит Алекперов За последние шесть лет «Итера» из сомнительной посреднической фирмы превратилась в крупнейшего поставщика газа на российском рынке и в странах СНГ. Выручка газового трейдера перевалила за 3 млрд. долларов. Это составляет примерно седьмую часть всего оборота и половину годовой выручки «Газпрома». Сегодня «Итера» владеет лицензиями на разработку четырех месторождений с общими запасами газа 1,4 трлн. кубометров, что по мировым ценам тянет на 112 млрд. долларов. К примеру, газовые запасы Норвегии составляют 1,17 трлн. кубометров. В будущем «Итера» планирует взять под контроль еще 12 месторождений и довести свои запасы до 3,6… Развернуть »

Справка о Группе “ИТЕРА” Оригинал этого материала Приложение 4 “ИТЕРА Груп БВ” – головная компания Группы; образована в феврале 1997 года в г. Амстердам, Нидерланды. Штаб-квартира: Herengraht 471,1017 BS, Amsterdam, Netherlands Тел./факс: (3120) 627 7731 МЭК “ИТЕРА” со штаб-квартирой в г. Джэксонвилл (штат Флорида, США) была основана в 1992 году. В 1995 году МЭК “ИТЕРА” по инициативе РАО “Газпром” была назначена правительством Туркменистана в качестве основного оператора по реализации туркменского природного газа в Украине, Армении, Грузии. В 1996 году Корпорация продала в Украине, Армении, Грузии, Молдавии, Литве, Азербайджане и некоторых областях России более 22 млрд. куб. м природного газа. В… Развернуть »

“Итера” отхлестала Ниязова Тайную войну в СМИ отцу всех туркмен объявила корпорация «Итера», а точнее ее президент Игорь Макаров и его правая рука вице-президент Отчерцов Игорь Нечитайло Позавчера (17 сентября) «Московский Комсомолец» опубликовал сенсационные откровения бывшего вице-премьера и главы Центробанка Туркмении Худайберды Оразова, который сейчас находится в оппозиции, а проще говоря в бегах. Но об этой личности и тех, кто стоит за ним, мы поговорим позже. А сейчас, давайте вновь процитируем некоторые наиболее серьезные и справедливые упреки, которые выдвигает Оразов в адрес своего бывшего патрона Туркменбаши Ниязова. Девочки для «папы» Ниязов большой любитель молоденьких девушек. Чтобы выглядеть моложе, он выкрасил… Развернуть »

Можно я просто громко пЁрну в ответ на эту новость?..
Хоть какой-то резонанс…

Последние сообщения

Международный арбитраж встал на сторону Туркменистана в разбирательстве с турецкой строительной компанией Sehil

Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) завершил рассмотрение дела по иску турецкой строительной компании Sehil Inşaat...

Минфин Туркменистана заявил, что в 2024 году рост ВВП составит более 8%. МВФ говорит о 3,7%

12 мая в Ашхабаде начался Международный форум по привлечению иностранных инвестиций в нефтегазовый комплекс, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Китай надеется на увеличение поставок газа из Туркменистана, чтобы компенсировать снижение закупок в Австралии

Издание South China Morning Post со ссылкой на заявление МИД КНР сообщило, что «Китай надеется, что...

Пользоваться личным автотранспортом в Ашхабаде разрешено по два часа утром и по четыре – вечером

Мэрия Ашхабада наконец дала разъяснения по поводу использования личного транспорта во время проведения экологической акции с 10 по 25 мая.

Бердымухамедов принял участие в велопробеге, в ходе которого заслушал отчет вице-премьера по строительству

11 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов возглавил массовый велопробег, приуроченный к 140-летию столицы Туркменистана, сообщает госинформагентство ТДХ.

В Ашхабаде продукты по госценам прекратят продавать в магазинах и начнут доставлять на дом

С 10 мая группа работников Объединения рынков (Aşgabat şäher Bazarlar birleşigi) обходят жилые дома и сообщают, что скоро продукты по...

Больше по теме