Дж. Карагезова

Рассказывают, что это была очень шумная ночь у горы, к которой уверяют сельчане, когда-то, а точнее во время всемирного потопа, приплыл и нашел там спасение Нух или по христианским мифам – Ной.

Да, именно к той самой горе в ту ночь вдруг стали подвозить сотню за сотней рабочих людей из города. Когда же мощные машины стали сваливать у подножья горы все новые тонны отменного кирпича, из которого только богачи могут себе позволить строить особняки, горцы поняли  – не для очередного чаре сгоняют. Поняли, но всякий случай спрятались в своих жилищах и наблюдали за происходящим из-за заборов, от греха, то есть от чаре, подальше.

На горе все активно старались закончить строительство к утру, а нервные хакимы в своих белых джипах даже молили Светило припоздниться с выходом. Если вы думаете, что строили памятник Нуху, то ошибаетесь. Берите выше…

Нохурцы пошептались между собой и вспомнили, как недавно к той же горе прогуливалась сестрица президента в сопровождении местного историка, уверявшего, что он открыл для мира новую достопримечательность, и поняли, что строят так спешно новую дорогу для президента, чтобы и он смог лицезреть историческую сенсацию. Ведь ноги великого покорителя вершин и скалолаза не должны касаться праха земли.

Надо сказать, что устроители восхождения просчитались – привезенного кирпича не хватило на сотню метров к вожделенному объекту, однако подхалимажа было предостаточно и они компенсировали недостачу стройматериала лесенкой, обив ее красным бархатом. По ней наш вождь и храбрый джигит поднялся к кирпичной башенке, сложенной не позднее сотни лет назад для караульной службы. Приехала и царская свита с телекамерами, перед которыми великий археолог объяснял собравшимся, как на этих башнях жгли сигнальные костры.

Нохурцы все это видели по местным теленовостям и сделали предположение, что эта тропа не зарастет и скоро станет туристическим объектом. Провидцы! Все сохраняется, даже бархатная лесенка, осчастливленная ступнями великого краеведа… И теперь приезжают сюда туристы. Хочется надеяться, что не так глупы люди, взбирающиеся по ступенькам на Манаман. Не сторожевая башенка, коих сотни в округе, а красота окрестных гор их привлекает на этой кирпичной тропе.

Обидно другое. Год от года дряхлеют без присмотра настоящие архитектурные сокровища Манамана.

Отслеживать
Уведомлять меня

3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Мои дорогие соотечественники!
За свою долгую историю туркмены построили множество государств. Стремление к государственности – одна из отличительных черт туркменской нации, самосознание которой формировалось природой целостного социокультурного организма. Не случайно в старину на Востоке говорили: «ХОЧЕШЬ ПОСТРОИТЬ ГОСУДАРСТВО – ЗОВИ ТУРКМЕНА».

Выше голову, туркмен! Больше уверенности в себе! Тебе многое дано. Но взамен ты многое должен отдать. Прежде всего, свой труд, усердие, разумение, все то, чем вымостили дорогу в вечность тысячи и тысячи поколений туркмен. Только туркмен сделает туркмена туркменом!
(Сапар *** Терьякешник)

Это сарказм или взаправду так думаете ?

— «Других я цитирую только для того, чтобы точнее выразить свою мысль».
(Мишель Монтень)
P/S Перефразирую Стадса Теркеля:
— «Порой я люблю цитировать Мухомора – Бердымухамедова, потому, что ему никто не отваживается противоречить».