Правительство РФ допустило строительство газопроводов по дну Каспия

Важное

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции...

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт...

Проект Конвенции о правовом статусе Каспийского моря был на короткое время опубликован на сайте портала правовой информации РФ. Позднее документ был удален.

Как сообщает агентство РИА Новости, статья 14 документа гласит, что стороны могут прокладывать подводные кабели и трубопроводы по дну Каспийского моря.

Оговаривается, что такие проекты должны соответствовать экологическим требованиям и стандартам, в частности в рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря 2003 года.

По данным издания «Коммерсант», согласно документу прикаспийские государства смогут прокладывать трубопроводы по дну моря, не получая одобрения всей «пятерки», а лишь на основе договоренностей стран, по чьему сектору должна пройти труба.

«Определение трассы для прокладки подводных кабелей и трубопроводов осуществляется по согласованию со стороной, через сектор дна которой должен быть проведен подводный кабель или трубопровод», — отмечается в проекте конвенции.

В то же время в проекте Конвенции не определен четко вопрос о разделе дна моря. В нем лишь сказано, что «разграничение дна и недр Каспийского моря на сектора осуществляется по договоренности сопредельных и противолежащих государств с учетом общепризнанных принципов и норм права».

Принятие этой Конвенции может помочь Туркменистану решить юридическую проблему по строительству транскаспийского трубопровода в Азербайджан и начать поставки своего газа в Трансанатолийский газопровод (TANAP).

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Разве кто-то сомневался в успехе Туркменистана в отстаивании национальных интересов. Очевидно нет.
    Теперь с нетерпением ожидаем проект НАБУККО.

    • Что вы что вы. Никто конечно не сомневался. Лишь небольшие обстоятельства (так мелочи жизни) нужно изменить и все. Прекрасная маркиза.

  2. Деньги откуда возьмут что бы трубу проложить ? Это раз. Каким образом смогут прокачивать газ вместе азербайжданский и туркменский газ ? Это два. Как деньги делить это три ? Азербайджану это надо что бы прокачивать газ через свой газопровод , который он построил за свои деньги? Это четыре . Если мы с иранцами и с русскими разосрались какая вероятность что с азерами не будет тоже самое это пять . Далее за то что Азербайджан позволит прокачивать газ надо будет отказаться от притязаний и оспаривания нефтянных месторождений на море. Это шесть. Вообщем опять как в китайской поговорке , «Куда не сунь везде хунь»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается нестабильным и варьируется в пределах...

На конференции по транспорту Бердымухамедов призвал ООН помочь странам, не имеющим выхода к океану

14 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие во второй Глобальной конференции ООН по устойчивому транспорту. Форум на тему: «Устойчивый транспорт, устойчивое развитие»...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции и борьбы с ней для...

В ноябре Туркменистан подаст заявку на участие в ВТО в качестве наблюдателя

14 октября состоялось онлайн-заседание Правительственной комиссии по вступлению Туркменистана во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщает МИД страны. 

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт и импорт минеральных удобрений и...

Больше по теме