Правительство РФ допустило строительство газопроводов по дну Каспия

Важное

Дефицит воды в Ашхабаде: задержан начальник управления ЖКХ, население берет воду из противопожарных резервуаров

Задержан начальник управления коммунального хозяйства Ашхабада Назар Гурбанов, сообщает источник «Хроники Туркменистана». В распоряжении...

В Ашхабаде вновь закрыли рынок «Алтын асыр»

С 27 июля вновь закрыт самый крупный рынок Ашхабада «Алтын асыр». Без объяснения причин торговцам велели прекратить работу....

Туркменские загранпаспорта будут продлевать в зарубежных консульствах

В Туркменистане утвержден Порядок продления срока действия заграничных паспортов, сообщает Turkmenportal со ссылкой на Министерство юстиции.

Тяжелоатлетка Полина Гурьева принесла Туркменистану первую для страны олимпийскую медаль

27 июля 21-летняя Полина Гурьева завоевала для Туркменистана первую в истории страны олимпийскую медаль.

Проект Конвенции о правовом статусе Каспийского моря был на короткое время опубликован на сайте портала правовой информации РФ. Позднее документ был удален.

Как сообщает агентство РИА Новости, статья 14 документа гласит, что стороны могут прокладывать подводные кабели и трубопроводы по дну Каспийского моря.

Оговаривается, что такие проекты должны соответствовать экологическим требованиям и стандартам, в частности в рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря 2003 года.

По данным издания «Коммерсант», согласно документу прикаспийские государства смогут прокладывать трубопроводы по дну моря, не получая одобрения всей «пятерки», а лишь на основе договоренностей стран, по чьему сектору должна пройти труба.

«Определение трассы для прокладки подводных кабелей и трубопроводов осуществляется по согласованию со стороной, через сектор дна которой должен быть проведен подводный кабель или трубопровод», — отмечается в проекте конвенции.

В то же время в проекте Конвенции не определен четко вопрос о разделе дна моря. В нем лишь сказано, что «разграничение дна и недр Каспийского моря на сектора осуществляется по договоренности сопредельных и противолежащих государств с учетом общепризнанных принципов и норм права».

Принятие этой Конвенции может помочь Туркменистану решить юридическую проблему по строительству транскаспийского трубопровода в Азербайджан и начать поставки своего газа в Трансанатолийский газопровод (TANAP).

5 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
5 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ну че Гурбангулы, зятьям своим уже заказал за 5 миллионов часики ?

И сказал Бог да будет газ!!!

Разве кто-то сомневался в успехе Туркменистана в отстаивании национальных интересов. Очевидно нет.
Теперь с нетерпением ожидаем проект НАБУККО.

Что вы что вы. Никто конечно не сомневался. Лишь небольшие обстоятельства (так мелочи жизни) нужно изменить и все. Прекрасная маркиза.

Деньги откуда возьмут что бы трубу проложить ? Это раз. Каким образом смогут прокачивать газ вместе азербайжданский и туркменский газ ? Это два. Как деньги делить это три ? Азербайджану это надо что бы прокачивать газ через свой газопровод , который он построил за свои деньги? Это четыре . Если мы с иранцами и с русскими разосрались какая вероятность что с азерами не будет тоже самое это пять . Далее за то что Азербайджан позволит прокачивать газ надо будет отказаться от притязаний и оспаривания нефтянных месторождений на море. Это шесть. Вообщем опять как в китайской поговорке , “Куда не сунь… Развернуть »

Последние сообщения

Дефицит воды в Ашхабаде: задержан начальник управления ЖКХ, население берет воду из противопожарных резервуаров

Задержан начальник управления коммунального хозяйства Ашхабада Назар Гурбанов, сообщает источник «Хроники Туркменистана». В распоряжении...

В Ашхабаде вновь закрыли рынок «Алтын асыр»

С 27 июля вновь закрыт самый крупный рынок Ашхабада «Алтын асыр». Без объяснения причин торговцам велели прекратить работу. Также неизвестно, когда он заработает...

Туркменские загранпаспорта будут продлевать в зарубежных консульствах

В Туркменистане утвержден Порядок продления срока действия заграничных паспортов, сообщает Turkmenportal со ссылкой на Министерство юстиции. Граждане Туркменистана, временно или...

Через нового посла Бердымухамедов пригласил короля Саудовской Аравии в Туркменистан

27 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов принял вновь назначенного посла Саудовской Аравии в Туркменистане Саида Осман Ахмед Сувейда, вручившего верительные грамоты. 

В Туркменистане проведут фестиваль фильмов об успехах страны, достигнутых в годы независимости

Объединение «Туркменфильм» Государственного комитета по телевидению, радиовещанию и кинематографии Туркменистана проводит кинофестиваль художественных и документальных фильмов «Моя Родина». Согласно обьявлению...

Тяжелоатлетка Полина Гурьева принесла Туркменистану первую для страны олимпийскую медаль

27 июля 21-летняя Полина Гурьева завоевала для Туркменистана первую в истории страны олимпийскую медаль. На Олимпиаде 2020 в Токио...

Больше по теме