В Дашогузе раздали жетоны WU, распределив очередь на переводы с октября по декабрь 2018 года

Важное

Ради новой столицы в Ахале вырубили 300 гектаров садов и снесут село

В 30 километрах к западу от Ашхабада идет строительство нового города – столицы Ахалского велаята, который 21...

Марафон кинорежиссера Мурада Алиева

Ильга Мехти 21 октября в Москве в Доме кино состоялся юбилейный вечер заслуженного деятеля искусств Туркменистана кинорежиссера Мурада Алиева. Хотя такой...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 24 октября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 24 октября составляет 22,6 манатов при покупке и 23 маната...

Для привлечения аудитории газеты силовых ведомств переведут в «электронный формат»

На заседании кабмина 22 октября секретарь Государственного совета безопасности Туркменистана Чарымырат Аманов доложил о переводе в электронный...

Архивное фото

26 мая в Дашогузе в филиале банка «Сенагат» (бывшее здание банка “Гарагум”) выдавали жетоны на перевод денег через Western Union. Жетоны выдавались на октябрь и позже, вплоть до декабря текущего года. С их помощью жители Туркменистана могут перевести за рубеж $100.

Жетоны в банках раздают не каждый день, а заранее объявляют дату, когда можно будет их получить. Это приводит к тому, что у отделений банков образуются большие очереди еще за сутки до названной даты. В столицы областей за жетонами приезжают жители сел региона.

Чтобы огромное количество людей не скапливалось у банков, на этот раз жетоны начали раздавать с трех часов ночи.

Как отмечают корреспонденты «Хроники Туркменистана», после того, как две недели назад в подобной давке погибла женщина, к банку направили значительно больше сотрудников полиции, которые смогли организовать очередь и избежать хаоса.

Людей собрали у отеля в 100 метрах от банка, разделили мужчин и женщин и пропускали в отделение по 10 человек через живой коридор из полицейских.

Благодаря этому давки удалось избежать, несмотря на огромное количество желающих получить жетон.

  • В связи с экономическим кризисом, национальная валюта Туркменистана обесценивается быстрыми темпами.
  • Власти запретили свободную конвертацию валюты, продолжая удерживать официальный курс на уровне 3,5 маната за доллар. Это привело к возникновению «черного рынка» валюты, стоимость доллара на котором достигает 20-22 манатов – в шесть раз выше официального.
  • Переводить деньги за рубеж (отправить манаты и снять в местной валюте по государственному курсу) можно только в ограниченных количествах. Это создает проблемы для родителей, чьи дети учатся в зарубежных вузах.

16 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
16 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Вы би знали как мы мучиемся с картой VISA!! Студенты в месяц могут 5-7 раз только денги получается снимать!!! на карте есть 500 доллар, а получаю 100 если Аллах помогает!! Безналичнка в магазине мне стыдно всегда, товар вазьму максимум на 5 доллар а на касса карта пишет ОТКАЗ все время отказ!! Каждий день как на работа с этим картой ходим и сразу знаем что ничего не получим!! какда в банк звонили там говорят ваша карта активна! щейлеми!?? я и без тебя знаю петух ты гамбурский! активна а денги не дает!! вот как мне хлеб купить пойти? уже 10 день карта… Развернуть »

У меня такая же проблема, Нуры) Рассчитаться за покупки не могу, могу снять наличкой около 15 долларов в день. Не все банкоматы дают денгьи по этой карте “Отказ”. Но, чтобы снять деньги, нужно половину дня искать банкомат, который деньги выдаст.
И во Внешэкомномбанке считать не могут, сказали перед отъездом, вы можете снять 20 долларов в день, но не больше 500 долларов в месяц. В итоге банкомат дает 15 долларов местной валюте и получается 15*30=450 долларов в мес, но никак не 500!

Если мне сесгодня карта денги не даст, я везде в университетах наклею бумага с надписью “Весь правда о Турменистан читать на hronikatm.com”!!!!!!

СЛУШАЙТЕ!!! КАКАЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ИДЕЯ!!! А ЧТО ЕСЛИ КАЖДЫЙ ТАК СДЕЛАЕТ И ЩЁЛКНЕТ ЭТО ДЕЛО И ОТПРАВИТ СЮДА В РЕДАКЦИЮ «ХТ»? А ОНИ ЛЮБЕЗНО ОПУБЛИКУЮТ СО ВСЕМИ ФОТОГРАФИЯМИ И НАПИШУТ СТАТЬЮ? НАШИ ГОС.ОРГАНЫ ВЕДЬ ПО-ЛЮБОМУ СЛЕДЯТ ЗА НОВОСТЯМИ НА ЭТОМ САЙТЕ. У НИХ ЖЕ ГЛАЗА НА ЛОБ ПОЛЕЗУТ ПОСЛЕ ТАКОГО. БЫТЬ МОЖЕТ ЭТО ИХ ВСТРЯХНЕТ И ЗАСТАВИТ ХОТЬ КАК-ТО ПОЙТИ НА УСТУПКИ А НЕ ВСЕ ВРЕМЯ ПЕРЕКРЫВАТЬ НАРОДУ КИСЛОРОД? В САМОМ ДЕЛЕ, СКОЛЬКО УЖЕ МОЖНО…

P.S. (ХТ, поправьте меня если не прав)

Я свой университет повесил обьявление hronikatm.com и habartm.org – тут вся правда о Туркменистане!! на следущий ден уже убрали, но много наш студенты уже говорили об этом. очен много человек вапще не знает что такое есть в интернет. В договор на карточке написано что я могу 200 доллар в день снимать а больше 10$ недает. У нас девушки наши на лекция сидят бледные все кушают плохо никудане ходят вапще. кто может на работа ходит но ни все берут изза виза студенческий. чтобы взять иностранец шефу надо налог платить большой за то что инотранец у тебя на работа. я знаю пачему… Развернуть »

Дурдомстан аркаботы,вождь мирового пролетариата аркабт.Туркменистан банкрот величайший мудрец гениальный полководцы аркаша)

Эпоха могущества и счастья!!!Так обзывает ваш баклашка мученье в очень независимом Туркменистане?Да земляки не везет вам с правителями,один загнал в феодализм,второй в каменный век привел,третий походу на дерево заберется и отрастит хвост…Дарвин в гробу перевернулся,всю его теория коту под хвост….У Туркмен свой особый путь,вперед в прошлое!А если серьезно,просто жаль людей!!!!Это маразм,и измывания над своими же соплеменниками.

Эх,многому еще нужно учиться Туркменистану.ну есть же с кого брать пример-прекрасная страна Утренней свежести под боком-в простонародье -Северная Корея.там вообще никаких wu нет.сидят люди смирно на Родине,и счастливы!Срочно нужно ПОЛНОСТЬЮ запретить выезд зарубеж.и тогда не очередей,ни жетонов,ни проблем.

В Туркменистане нет Гарагум банка, а на фото Туркмено-турецкий банк

Уточнили, спасибо. Это бывшее здание банка “Гарагум”, ныне “Сенагат”. Фото архивное.

Я понимаю, проблемы с валютой. Но вот почему в большинстве других стран это студенты, кто шлет деньги домой, а не наоборот? Когда я учился на Западе – я делал все возможное, чтобы обеспечить себя сам, а не выпрашивать деньги у родителей. Многие мои знакомые из других стран – третьих стран! – типа Филиппин, Таиланда, Узбекистана – посылали деньги домой тоже, а не наоборот. Я кровь сдавал и в медицинских экспериментах участвовал, чтобы получить деньги на еду и одежду, а остаток отправлял домой в Туркменистан. Преподавал русский и математику частными уроками. Делал переводы. Строил вебсайты. Все это – во время учебы!… Развернуть »

Студенческая виза ограничивает возможность официального трудоустройства.

В большинстве стран бывшего СССР это решается работодателем без проблем, если он заинтересован в тебе. Плюс лично знаю ребят, которые и официантами подрабатывали, и кальянщиками, и т.д. Просто народ у нас такой – работать не привыкли

Я отправлял матери деньги пару месяцев назади что вы думаете? Ей выдали деньги в манатах, отправил 300$ на руки получила 1050 манат с копейками, что выхоидт 50$ по нынешнему настоящему курсу на улице.

Студенты, хватит терпеть такой позор. Сделайте анонимный протест, подпишите псевдонимом не указывая место и страну учёбы. Отправьте протест в ООН, ОБСЕ, ЮНИСЕФ, МОМ.

“В столицы областей за жетонами приезжают жители сел региона.”
——————————————
Растёт благосостояние тружеников села: деньги даже за границу отправляют.

Последние сообщения

Ради новой столицы в Ахале вырубили 300 гектаров садов и снесут село

В 30 километрах к западу от Ашхабада идет строительство нового города – столицы Ахалского велаята, который 21...

Марафон кинорежиссера Мурада Алиева

Ильга Мехти 21 октября в Москве в Доме кино состоялся юбилейный вечер заслуженного деятеля искусств Туркменистана кинорежиссера Мурада Алиева. Хотя такой вечер мог бы состояться в одном...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 24 октября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 24 октября составляет 22,6 манатов при покупке и 23 маната при продаже.

Президент утвердил состав Туркмено-узбекской транспортной комиссии

На заседании кабмина 22 октября генеральный директор Агентства транспорта и коммуникаций Мамметхан Чакыев доложил о формировании с туркменской стороны Туркмено-узбекской комиссии по...

Для привлечения аудитории газеты силовых ведомств переведут в «электронный формат»

На заседании кабмина 22 октября секретарь Государственного совета безопасности Туркменистана Чарымырат Аманов доложил о переводе в электронный формат печатных изданий Министерства обороны...

Утвержден порядок выделения и максимальный объем кредитов на строительство из Стабфонда

На заседании кабмина 22 октября вице-премьер Туркменистана по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям Сердар Бердымухамедов представил проект новой...

Больше по теме