В Ашхабаде прошли полицейские рейды в точках нелегальной продажи валют. Силовики ищут майнеров криптовалют

Важное

Гурбангулы Бердымухамедов выбрал место для строительства мечети в новой столице Ахала

Определено место для строительства мечети в новой столице Ахала. Его выбрал председатель Халк ­Маслахаты Милли Генгеша...

Ахалский маслозавод приостановил работу из-за отсутствия поставок хлопковых семян

Из-за отсутствия сырья Ахалский маслозавод приостановил работу, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». 23 сентября большинство...

Совбез: подготовка к учениям, защита территориальной целостности и правовое просвещение туркменистанцев

Подготовка к военным учебно-тактическим мероприятиям (очевидно, имеется в виду проведение учений) и организация работы военных и правоохранительных...

Гурбангулы Бердымухамедов вновь поддержал территориальную целостность КНР в интервью для китайских СМИ

«У Туркменистана и Китая образцовые отношения», заявил председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в интервью пресс-атташе...

29 июля полицейские Ашхабада провели рейды на нелегальных рынках валюты. Валютчиков задерживали у Дома быта «Гунча» по проспекту Атамурата Ниязова, на «Дунья-базаре», в 11 микрорайоне, в 30 микрорайоне, в Чоганлы и ряде других мест, где находились постоянно действующие точки нелегального обмена.

По информации корреспондентов «Хроники Туркменистана», полицейская операция не была направлена на конкретных торговцев валютой. Задерживали всех, оказавшихся в это время на рынке, хотя позднее очень многих отпустили без протокола.

Есть ли задержанные или арестованные, пока неизвестно.

По словам валютчиков, с которыми удалось поговорить журналисту ХТ, сейчас они «работают аккуратно», так как «черным рынком» заинтересовались силовики.

«Особенно их стала интересовать криптовалюта и майнеры, которые ее добывают. Сейчас выясняют кто покупает видеокарты и другое оборудование для майнинга и следят за домами и квартирами, где накручивается слишком много электричества», – рассказал один из торговцев валютой.

На курс доллара рейды не повлияли.

Как отметил в комментариях один из читателей ХТ, если сравнить графики курса доллара на «черном рынке» Ашхабада и стоимость биткоина, заметны схожие тенденции, но примерно с месячной задержкой. Является ли это закономерностью или совпадением, пока неясно. За последние 10 дней курс биткоина вырос с 30 до 40 тысяч долларов, курс доллара в Ашхабаде, с апреля по июнь снизившийся с 39-40 до 32-33 манатов – пока остается на этом же уровне.

34 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

34 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Прям сказки читаю ….

Пора Туркменистану выпускать свою криптовалюту. Алабайкоин. Или Ровачиум. Можно и в честь Аркадага токен назвать. В общем, товарищ майор, донесите идею начальству, – может, даже поощрят дополнительной баклажкой хлопкового масла и парой окорочков.

незаметно для всех туркменистан вошел в эпоху киберпанка

почему только одну? можно сразу 2) уркакоин и сердакоин)) уркакоин должна пока повыше ценится)
а если серьёзно то ельпетро Венесуэле не помог…

Для Алабайкоин уже есть Dogecoin, родственная валюта 🙂

там уже есть государственная криптовалюта! называется *** Сракадага, куда утекает весь бюджет!

не легально, продажа волюты легально где продается

ждем когда полиция придет к тем кто просто много зарабатывает))))
со словамм: вы много зарабатываете если не прекратите, то мы вас арестуем 🙂

К тому все и идёт. Уркадак пустил их на самокормежку.

Потому что кормить их из бюджета никак не получается. В казне не просто пусто, там черная дыра.

ждёте?? Так это уже началось давно в 90-х. Вы попробуйте просто построить завод по производству макарон (привет тем, которые построили, но не могут уже годами открыть из-за страха, что сразу налетят стервятники). Я сам знаю несколько таких людей, которые вложились, когда в стране было всё нормально.

Придётся с полицаями доходами поделиться-тогда точно не арестуют.Ни за какие действия.

что за бред)) где крипта и где отсталая Туркмения?? производительные видеокарты стоят от 500$ !!а в этой убогой недостране зарплатки 40-50$ у многих до30$ не дотягивают… если вдруг кто и майнит то это поганый тохум бердышки)))

Редактировано 1 год назад ник

Пока штрафуют простой народ за попытку заработать в ужасающих условиях на хлеб, Шаммы кайфует на турецких берегах в Бодруме. У меня вопрос:

Как он вообще выехал из страны если границы закрыты до такой степени что государство даже своих граждан принять не может? (студенты из Узбекистана) Или запрет на него не распространяется? Он такой же гражданин как и все те, которые не могут выехать оттуда и сидят на чемоданах уже сколько времени, разве нет?

Почему он кайфует в Турции, а не на родной Авазе? Чем его не устроил туркменский пляж?

У меня другой вопрос, почему в Турции нескольким бравым туркменским парням не хочется наведаться к нему на яхту? Сходите (толпой), поздоровайтесь, может угостите чем-то.

Так Аркадаг запретил в Каспии купаться, вот Шаммы и махнул “на берег турецкий” =)
Или уже разрешили в воду на Авазе заходить? Не отслеживаю… 🙂

Так Шаммы ведь далеко не такой как все, как впрочем и все остальные родственники президента.Поэтому ему и можно всё, что нельзя “таким как все”.Началось это не вчера, такой порядок в Нейтральном Туркменистане уже 30 лет существует непоколебимо-пора бы уже привыкнуть.

Уважаемый, Вы же сами отпускаете свой народ своим комментом, что или кто мешает гражданам Туркмении, исправить эту чудовищную несправедливость, или может кто-то, не имеющий мозги, считает что за них это должен сделать совершенно посторонний дядя?
Сами настоящие туркмены дорвавшиеся до власти, они и гасят всех остальных своих соплеменников, на радость уркадога и его поганой семейки!
Так что не пеняйте на зеркало, коли сами мордой не вышли!
Извиняюсь за прямоту, но постарайтесь задуматься ………..!

они только в Турции или ЕС могут протестовать..даже в РФ не рискуют боясь депортации…нет выхода НО НАДО МЕНЯТЬ ВЛАСТЬ!!! либо скоро на шеи туркмен усадят очередного недоумка серика.. тогда уже большой вопрос не лучше ли талибы?…

Редактировано 1 год назад ник

Я так понимаю, клан навозной мухи таким образом избавляется от конкурентов майнеров

Позволю заметить, что Туркменистан активно поощряет переход на криптовалюту, разумеется, скрупулезно регулируя ее обмен, а также взимая все налоги. При этом надо понимать, что крипловалюты существуют 3 видов – долгосрочные стабильные инвестиции вроде биткойна или лайткойна; валюты для ежедневных платежей вроде Tether, или многочисленных койнов на основе DeFi Ethereum; и соответственно последний вид – койны однодневки вроде Dogecoin, куда например я вложил чуть больше 2200 долларов и через месяц продал уже за 7000. Естественно, что Dogecoin потом опустился и у него нет никакого потенциала к развитию, особенно в условиях Туркменистана. Чтобы не утомлять уважаемых читателей техническими деталями, скажу лишь одно… Развернуть »

Редактировано 1 год назад Michael

Санитаров моему братишке

Редактировано 1 год назад аля Михаэль

Вы можете иронизировать сколько вам угодно, хотя вам было бы полезно поучиться азам инвестирования как на фондовом рынке, так и на рынке криптовалют. Иначе даже с высоким доходом вы всегда будете рабом денег, вместо того чтобы деньги работали на вас пока вы спите. Учитесь быть инвестором молодой человек, будь это недвижимость, фондовый рынок или доля в небольших частных компаниях.

Талант трейдера пропадает в тебе , а заминаешся не пойми чем 🙂 а на деле небось как и остальные 90%, а bag holder или просто мысли вслух если бы да кабы 🙂

а что криптовалюта запрещено в Туркменистане?! если человек майнит криптовалюту то он наверняко платит за инт и за электричество. не вижу тут запретнего ничего

Редактировано 1 год назад Анонимно

Майнинг не создает валюты. Майнинг создает запись в распределенной базе данных о проделанной, полезной с точки зрения алгоритма конкретной сети(Bitcoin, Etherium и т.д.), математической работе.
Это не валюта – это просто виртуальная собственность.
Валютой – их обывательски называют, потому что никому нафиг не сдались эти записи сами по себе. Все стараются их продать или попридержать в надежде на рост курса обмена и затем продать.

Если эл энергия дешевле, чем в большинстве других стран, или ее можно просто воровать, то майнинг вполне реален. Эл энергия – это главный ресурс.
А быстрый интернет для майнинга не нужен, любой пойдет, даже мобильный 3G. Так что если кто-то успел в свое время завести достаточно железа, то проблем для него быть не должно.

в какое время ?) эта нищая страна давно на дне даже по сравнению с среднеазиатскими соседями..им собрать купить не нечто !! какая там техника…видяхи асики фермы им не купить с мизерными доходами…дай бог если смартфон болееменее современный был …в реальностях тм 5-7 летней давности.. это их предел по зарплатам..большее неипотянут

Кто додумался сравнить графики Биткона и курса доллара??? Юмор такой? Очень многие графики похожи друг на друга. Какой бред….

Диванные экономисты в коментах хроники.тм…
Вы серьезно считаете, что 3,5 анона, которые нафармили на видеокартах середины нулевых пару лямов сатоши влияют на курс доллара у валютчиков? Тогда у меня плохие новости…
Майнингом (серьезным) в ТМ занимаются представители одной, всем известной семьи, и они точно не сливают валюту “на базар”, а хранят либо в самой крипте, либо в зарубежных банках.

Одного понять не могу, чем им майнинг помешал и почему это не законно? На мой взгляд это дополнительное поступление валюты в страну, соответственно снижение курса.
P.S. Пожалуйста серьезные ответы без юмора и политики, у кого есть идеи.

абонент исправно платит за инет и электроэнергию, не нарушает правил пользования сетью, в отличие от провайдеров, не блокирует доступ к сайтам и платежным системам, а все остальное не должно быть причиной для преследования его правоохранительными органами. вообще в тм, правоохранители не бороться с преступностью и преступниками, а сами являются основной частью преступного сообщества!!

В здании ООН сидят непорядочные валютчики, лижут чиновникам чтобы их не трогали и дали наживаться на чёрном курсе

Связь биткоином возможна из-за его использования для перевода денег на кошельки студентов.
Родитель – на манаты покупает доллары. Несет доллары владельцу биткоинов. Тот отправляет на кошелек студента. Растет биткоин, растет доллар.
Во время роста биткоина лучше использовать его, чем другие кошельки, например пейпал.

Последние сообщения

Гурбангулы Бердымухамедов выбрал место для строительства мечети в новой столице Ахала

Определено место для строительства мечети в новой столице Ахала. Его выбрал председатель Халк ­Маслахаты Милли Генгеша...

Ахалский маслозавод приостановил работу из-за отсутствия поставок хлопковых семян

Из-за отсутствия сырья Ахалский маслозавод приостановил работу, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». 23 сентября большинство работников завода отправили в неоплачиваемый...

Совбез: подготовка к учениям, защита территориальной целостности и правовое просвещение туркменистанцев

Подготовка к военным учебно-тактическим мероприятиям (очевидно, имеется в виду проведение учений) и организация работы военных и правоохранительных ведомств Туркменистана «в соответствии с...

Гурбангулы Бердымухамедов вновь поддержал территориальную целостность КНР в интервью для китайских СМИ

«У Туркменистана и Китая образцовые отношения», заявил председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в интервью пресс-атташе посольства КНР в Туркменистане Ван...

ОБСЕ обучает сотрудников министерств и ведомств Туркменистана факт-чекингу

Сотрудников министерств и ведомств, которые работают над реализацией Национального плана действий Туркменистана в области прав человека на 2021–2025 годы, обучают медийной грамотности,...

Казахстан ратифицирует делимитацию границ с Туркменистаном на Каспии и готовится к визиту Сердара Бердымухамедова

4 октября по видеосвязи прошла встреча заместителей глав МИД Туркменистана Вепы Хаджиева и Казахстана Ермухамбета Конуспаева, сообщает казахское внешнеполитическое ведомство.

Больше по теме