«В деталях»: Спасет ли туркменскую экономику мелкий бизнес?

Важное

Бердымухамедов поручил усилить работу по экономии электроэнергии

На заседании кабмина 15 октябрря курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о работе...

На судостроительном заводе «Balkan», открытом в 2018 году, впервые построят судно

На заседании кабмина 15 октября директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Мамметхан Чакыев доложил о...

На заседании глав стран СНГ Бердымухамедов призвал развивать транспорт, а Путин предупредил о террористах в Афганистане

15 октября в онлайн-формате прошло заседание Совета глав государств СНГ. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов,...

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

В начале марта, после рекомендаций Международного валютного фонда, руководство страны внезапно озаботилось поддержкой частных предпринимателей.

Поможет ли бизнесу принятие новой программы, как обстоят дела с бизнесом на данный момент, можно ли полагаться на отчеты МВФ и в целом о состоянии туркменской экономики в интервью Айше Бердыевой рассказал главный редактор сайта «Гундогар» Байрам Шихмурадов.

«Если Бердымухамедов реально примет программу поддержки малого и среднего бизнеса, то, согласно первому пункту этой программы, сам Бердымухамедов должен застрелиться, потому что при нем это невозможно. Вся бюрократия настолько коррумпирована, что невозможно частному лицу заниматься предпринимательством не нарушая закон», — Б.Шихмурадов.

Скачать

32 КОММЕНТАРИИ

  1. Как студент экономфака скажу, малый бизнес в силе спасать любой экономический прогресс, любую страну от нишити. Но надо сказать что, этот метод работает только в условиях работаешего закона, в правильном выборе эффективных управленческих решений, в обеспечении «налоговых каникулов» для начинающего бизнеса и конечно же с реализацией программ гос поддержки, что в Туркменистане, к сожалению, НЕТ!!!

  2. Какая разница малый, средний или большой бизнес в данном случае, дело не в бизнесе, а в условиях которых нет, здесь никакой бизнес вам не поможет.

    • Откаты чем вам не бизнес? Малый бизнес дурит покупателей и накалывает с зарплатами рабочих, а крупный бизнес привык собирать откаты по взрослому. И те и другие, канешно же, заботятся о подъеме экономики страны, но только все в свой карман.

  3. Даже если вдруг случится чудо и они захотят провести реально рыночные реформы и создать условия — ниче не получится, это известно из практики многих других государств которые прошли этим путем, нужно будет заменить 90% всех чиновников, потому что этих уже не изменишь.

    • Заменишь одних, другие придут тоже воровать будут. Нельзя быть наполовину баем. Либо ты бай и все на тебя пашут как проклятые, либо тебя другой бай более проворный и воровитый обскачет и по миру пустит.

      • Либо ты вообще не бай, а исполняющий свои обязаности чиновник, поэтому менять нужно не на абы кого, из ТМ набирать новых чиновников нет смысла так как они пропитаны этой системой и по другому не мыслят, у ТМ есть только один резерв — студенты обучающиеся за рубежом, не испорченные, когда их наберется критическая масса в гос аппарате -произойдут изменения.

  4. Туркменистан под управлением воров и бандитов ничего не спасет, кроме уничтожения власти преступников!!

  5. Есть несколько обязательных факторов которые необходимы для развития частного бизнеса:
    — Неприкасаемость частной собственности, что бы никакой «племянник президента» или «дочка прокурора» не могли просто и безнаказанно присвоить чужой бизнесс, а это в Туркменистане обычная практика;
    — Честные независимые суды, куда можно приволочь зашкирку «племянника» и дать ему десятку с конфискацией за попытку присвоения чужой собственности, а в стране все наоборот, судебная система на стороне властьимущих воров и казнокрадов;
    — Свободная рыночная конкуренция на равных условиях когда все бизнесы работают согласно одним и тем же законам и нормативам, но опять же в стране «свои люди» приблеженные к власти имеют гораздо лучшие условия ведения бизнеса чем рядовой бизнесмен, конвертация волюты только тохуму один из многих вопиющих примеров;
    Так что пока этих условий нет то никакого малого бизнеса не будет, все кто хотел быть бизнесменами уже обожглись, многие сидят в тюрьмах или уже отсидели и свалили подальше от «золотого века».

    • Капитализм — это не застывший строй, а ПРОЦЕСС!!! Вначале да- свободная конкупенция и прочее. Но поскольку каждый бизнесмен хочет стать только МОНОПОЛИСТОМ, чтобы его реклама висела на каждом заборе и беспрерывно крутилась по ТВ — то обязательно найдутся те — кто пойдёт по трупам. В данном случае с Туркменией уже сформировался финансово-олигархический капитал и он не собирается никому давать дорогу и не даст, его только сносить, причём с оружием в руках.
      Но здесь одна тонкость: никто из Трудящихся не пойдёт на бой за такие «ценности», когда пол страны жило при Социализме и мы своими глазами видели, что только Социализм даёт кучу бесплатных благ — жильё, ЖКХ, образование, медицина, отдых, спорт, у всех есть хорошо оплачиваемая работа с премиями, у всех полно денег!!!
      Никакая «свободная конкуренция» этого никогда не даст, поскольку предприниматели не потянут промышленность и сельское хозяйство (не фермерское — а массовое производство продуктов питания), они не потянут бесплатное ЖКХ, не смогут построить дороги, не смогут управлять транспортом (самолёты, поезд, даже логистистикой с фурами — потому что единого центра нет, все частники — отсюда и пробки и проблемы с безопасностью — дальнобойщиков день и ночь гоняют ради прибыли). Всё это может обеспечить только монополия, и она сейчас более менее обеспечивает (т.е. это уровень выше чем начального периода Капитализма — но вот качество такого управления (отсутствие конкуренции) уже постоянно падает, правда вот вся прибыль от этой монополии идёт в карман Уркадага и его тухума. Остался последний шаг — свержение монополистического Капитализма и установление общественной собственности — тогда весь Трудовой Народ становится хозяином всего добра в стране и сам всем начинает управлять для себе же (конкуренция тут уже совершенно лишнее звено), постоянно улучшая свою жизнь и быт, обогащая весь Трудовой Народ — а не лоснящихся единиц в золотых дворцах.

        • Открою секрет: у бандитов какая цель? Нажива, прибыль!!! А вот терроризм бывает разный — одно дело взорвать олигарха, или там отряд фашистких карателей и их склад например (Красные Партизаны в годы ВОВ), или там ЦРУ взывает торговые центры в Нью-Йорке (где спецслужбы допустили просто кучу фэйлов — специальное использование «терроризма» для отвлечения внимания Трудового Народа от системного кризиса Капитализма и заодно ложное перенаправление гнева Трудящихся скажем на страну с богатыми запасами нефти и газа (Ирак) или героина (Афганистан) — с целью захвата этих ценных ресурсов в частную собственность толстожопых Рокфеллеров, Ротшильдов, Морганов владельцев ТНК, продажу оружия на миллиарды долларов — под предлогом «борьбы с терроризмом». И совершенно другое — это взорвать автобус с рабочими или там метро (например Питер — где даже ИГИЛ не взял на себя такую ответственность, это дело рук Путлера и его ФСБ, поскольку именно в тот момент (26-27 марта 2017) в России началась мощнейшая Забастовка Дальнобойщиков и до кучи социальные протесты, вызванные фильмом ФБК Навального про Медведева и его украденных у народа миллиардах долларов)!
          Т.е. Капитализм — именно он и только он вызывает все кровавые войны на земле за ресурсы для лоснящихся отродьев миллиардеров в золотых дворцах и для того чтобы отправить Трудовые Народы на эту бойню за чьи то алчные интересы в качестве пушечного мяса (а вот Трудящимся разных стран нечего делить между собой!), именно Капитализм вызывает голод, нищету, безработицу, безысходность, кризисы и инфляцию, даже осточертевшую всем коррупцию (она при Капитализме ОБЯЗАТЕЛЬНА — поскольку это явление во первых есть проталкивание алчных интересов частного бизнеса — у которого есть доступ к банковской системе — он будет лоббировать свои интересы — чтобы стать монополистом на рынке, получать самые жирные госзаказы с максимальной прибылью (значит платить огромные откаты чиновникам и депутатам), чтобы для конкретных хозяев убрали налоги, ввели максимальные удобства — например конвертацию — в любой буржуазной стране мира это есть — всё для крупных корпораций!).
          Только Социализм и тем более Коммунизм есть высшее благо для всего Трудового Народа, а Капитализм — есть смердящий агонизирующий строй, его время вышло, в нём есть главнейшее неустранимое противоречие — между общественным характером производства (товаров и услуг) и частным присвоением (олигархами — частными собственниками)!!!

  6. А вот Uncle Sam, защитничек Аркадажки, считает по другому — все условия есть и это только от лени народ в ТМ не занимается бизнесом, ему бы мол на боку лежать чай пить да чорек кушать.

    — «стадное ####### которому все нужно разжевать и пропихнуть в глотку. Все ему дай подай сделай. Что, пока правительство ничего не сделает, сами тоже с места не тронитесь. В рыночной экономике все нужно самому делать а не ждать пока тебе подадут.
    И пожалуйста не говорите что не дают этого сделать. Если не в состоянии договорится о такой мелочи то иди жить в пустыню.» (Uncle Sam).

    • То, что написал «Uncle Sam» — полностью отвечает духу капитализма, что и создается в Туркменистане. Для успешной предпринимательской деятельности, нужно всего лишь одно качество — быть предприимчивым и уметь приспосабливаться и получать выгоду из любой ситуации, на то он и предприниматель.

      Да, и кроме того, в любом обществе — реальных предпринимателей не более 2%. И это при условии, что капитализм уже есть, и есть не одно столетие.

      Сейчас в стране, зарегистрированного бизнеса порядка 20 000. Вот сами подумайте, не ужели все являются «приближенными».

      В целом аудиоподкаст однобокий и не раскрывает сути проблемы, больше похоже на желание политизировать.

      • Объявился, так вы значит с Uncle Sam на пару теперь, в отсутствии Майкла, и опять какую-то цифру выдумал — 20 000.

      • Неверная оценка. В развитых странах в частном секторе заняты 90 процентов населения, среди них мелкие предприниматели 60 процентов.
        Если в частном секторе занято всего лишь 2 процента населения, как пишет сей товарищ, то даже хаос будет большим порядком, чем эти 2 процента.
        Что ещё хуже, в развитых странах на каждого надзора приходится 1000 предпринимателям, тогда как в Туркмении на 1000 правохранителей, налоговиков, и т.п. приходится 1 предприниматель. Этот человек ходит и кормит 1000 паразитов правохранителей. Что ещё хуже, в развитых странах надзор осуществляется реально, поэтому качество и цена самые лучшие. В Туркмении 1000 надзорников только паразитируют, поэтому нет качества, а цены заоблачные.

        • А этот один предприниматель кого так шустро облапошивает, что хватает всем, всем кормящимся с него?

  7. Послушав и почитав комментарии. Пришел к выводу, что каждый из слушателей и экспертов как в басне Крылова, тему бизнеса и бизнесменов размазали на всю экономику страны.Проблема заключается в одном, что в туркмении нет бизнесменов! А есть преприниматели т.е спекулянты они же челноки, в жирные года все что делали эти люди, покупали оптом подешевле готовую продукцию за границей и накидовали 100% маржу и продавали своим согражданам по двойной цены и чувствовали себя хорошо.Так что говорить и расуждать об экономике имея ввиду челноков, нет смысла всем экспертам и бывшим председателям ЦБ! Нет Бизнесменов, нет экономике и никогда не будет, а будут одги челноки считающими себя бизнесменома)))

  8. Все по проблемы малого и среднего бизнеса в стране в основном исходят от СППТ, или сказать прямо это от А.Дадаева и его личного окружения в сомом союзе, он позволяет себе на прямую влиять на изменение и адаптированное налоговой и лицензионной политики, в интересах своего окружения и себя самого. Если не верите, то просто сравните перечень видов лицензирования в 2007 году и его текущее состояние, и посмотрите сколько этих самых лицензий было выдано не его окружению. Вам все станет понятно. Как он зарабатывал и зарабатывает тут тоже не секрет. Владеть 5ю магазинами и 4я офисами в ТЦ Беркарар, это не так сложно, особенно, если строит это твой дружбан и некогда бывший героиновый наркобарон с его компанией Гуджурлы Инженер, кстати который так же как и сам А.Дадаев не платили ничего за эту собственность. Они просто присвоили себе это имущество, которое было благополучно оплачено за счёт тех предпринимателей, которые внесли взносы. Вот так вот и появляются у нас воры миллионеры. А сейчас органы их боятся трогать, мотивируя тем, что их задницы политически важные и если их за их преступления привлечь к отвественности, мол это повлияет на бизнес климат и инвестиции местных предпринимателей в экономику Туркменистана. Да ни хрена подобного, если мы будем видеть как эти наркопреступники и бывшие властные коррупционеры идут за решетку за свои деяния, то мы будем знать, что закон для всех един, и никому не избежать правосудия, а так мы все тут сидим и знаем что они совсем в недавнем прошлом вытворяли и они этим кичатся, но верят в свою безнаказанность и железную крышу. Пусть проверят происхождение средств на которые приобреталось все их имущество и когда, и сколько ими декламировалось. Сколько коррупционеров можно выявить только по одним собственникам ТЦ Беркарар и его аналогам в Ашхабаде, почти все было приобретено не предпринимателями от мозга и костей, а крысами, на имена подставных лиц которые сдают в аренду этим самым истинным предпринимателям, которые не смогли купить без откатов А.Дадаеву, что то на что были выделены государственнные субсидии на СППТ, да именно не ошибся, были использованы бюджетные средства. То же самое и по складским помещениям, за таможенным терминалом, в Чоганлы. И так о каком малом и среднем бизнесе мы теперь вообще можем говорить?! Сапар был мудр и не вкладывал бюджетные средства в эти как теперь говорят социальные проекты, в своё время просто создав упрощенку по предпринимателям и налогообложению, это было начало 90-х он понимал, что в эпоху становления и массовой безработицы, главное это максимальная самозанятость безработных людей, а сейчас те кто сидит у руля в Минфине не знают элементарных основ экономики.

    Если депутаты законодательного собрания в зале аплодируют главе исполнительной власти «Аркадага шохрат», то что вы хотите от малого и среднего бизнеса, где все настроено в угоду интересов жирных и старых котов как А.Дадаев?

  9. Приняли недавно госпрограмму о развитии малого и среднего бизнеса. Так вот, никто эту программу не видел. А те, кто видел, говорят что это программа ни о чём. Там пустой story-telling. Как и конституция Туркмении. Тут комментарии правильно написаны, кабмин не создаёт условия, а же у кабмина и подавно нет.

  10. В Туркмении нет, не было, и не будет ни малого, ни среднего, ни крупного бизнеса. Те люди, кого называют предпринимателями типа Дадаева либо занимаются распилом бюджета, или типа тёток, летающих в Стамбул, занимаются вывозом валюты из страны.

  11. Товары туркменского производства в два раза дороже импортных и в два раза хуже по качеству. Причина в том, что все ингредиенты всё равно импортные. А иностранцы не дураки, они знают что там туркмены собираются делать и продают им в три раза дороже ингредиенты. Чучхе Северной Кореи: меняют этикетки импортных товаров и продают как товар КНДР.

      • У вас просто там все импортное минус третьего сорта. Поэтому даже не с чем сравнивать, потому что качественного вы и не видели с такой политикой, за доллар купил, за пятнадцать продал.

        • а у вас принято сходу вешать ярлыки и судить о стране, в которой вы не были n лет, на основе своих устаревших стереотипов?

          • Я в ней живу, если что. Это не ярлыки а повседневная действительность.

    • И друг Губи. Производит легализацию наворованного для него в зарубежных банках. Где хранятся миллиарды нашей страны. Элита Туркменистана к сожалению состоит из воров и жуликов, и тупого руководителя, которому нравятся оральные ласки, его окружения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

Бердымухамедов поручил усилить работу по экономии электроэнергии

На заседании кабмина 15 октябрря курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о работе...

Чтобы вырастить богатый урожай, Туркменистан закупит запчасти и колеса John Deere

На заседании кабмина 15 октября курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев сообщил, что для выращивания богатого урожая в 2022 году...

В регионах Туркменистана откроют восемь пунктов противопожарной безопасности

На заседании кабмина 15 октября секретарь Государственного совета безопасности Чармымырат Аманов доложил об открытии восьми пунктов противопожарной безопасности в велаятах, сообщает госинформагентство ТДХ. Президент...

Бердымухамедов одобрил представленный сыном проект Госбюджета

На заседании кабмина 15 октября вице-премьер по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям Сердар Бердымухамедов отчитался о подготовке проекта Государственного бюджета...

Объявлен конкурс на эмблему 2022 года

Халк Маслахаты Милли Генгеша и Меджлис Туркменистана объявили Конкурс на лучшую эмблему 2022 года. Объявление размещено в газете «Нейтральный Туркменистан» от 16 октября. Цель...

На судостроительном заводе «Balkan», открытом в 2018 году, впервые построят судно

На заседании кабмина 15 октября директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Мамметхан Чакыев доложил о строительстве сухогруза, сообщает госинформагентство ТДХ.

Больше по теме