«В деталях»: Спасет ли туркменскую экономику мелкий бизнес?

Важное

Призывники Лебапа дважды за свой счет сдают тест на COVID-19

16 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Указ об осеннем призыве. Призывники Лебапского...

FinCEN: Минторг Туркменистана перевел шотландской фирме-однодневке $1,6 млн «на сладости»

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) исследовал более 2500 документов подразделения по борьбе с финансовыми преступлениями в составе министерства...

«Президантисты» Туркменистана и Пакистана обсудили возможность строительства пакистанского участка ТАПИ

18 сентября президенты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Пакистана Ариф Алви по телефону обсудили проект газопровода ТАПИ.

На туркмено-узбекской границе произошла перестрелка с контрабандистами сигарет

В ночь на 17 сентября сотрудники Лебапского управления МНБ, прокуратуры, полиции и пограничной службы проводили совместный рейд...

В начале марта, после рекомендаций Международного валютного фонда, руководство страны внезапно озаботилось поддержкой частных предпринимателей.

Поможет ли бизнесу принятие новой программы, как обстоят дела с бизнесом на данный момент, можно ли полагаться на отчеты МВФ и в целом о состоянии туркменской экономики в интервью Айше Бердыевой рассказал главный редактор сайта «Гундогар» Байрам Шихмурадов.

«Если Бердымухамедов реально примет программу поддержки малого и среднего бизнеса, то, согласно первому пункту этой программы, сам Бердымухамедов должен застрелиться, потому что при нем это невозможно. Вся бюрократия настолько коррумпирована, что невозможно частному лицу заниматься предпринимательством не нарушая закон», – Б.Шихмурадов.

Скачать

32 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
32 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Как студент экономфака скажу, малый бизнес в силе спасать любой экономический прогресс, любую страну от нишити. Но надо сказать что, этот метод работает только в условиях работаешего закона, в правильном выборе эффективных управленческих решений, в обеспечении “налоговых каникулов” для начинающего бизнеса и конечно же с реализацией программ гос поддержки, что в Туркменистане, к сожалению, НЕТ!!!

Какая разница малый, средний или большой бизнес в данном случае, дело не в бизнесе, а в условиях которых нет, здесь никакой бизнес вам не поможет.

Откаты чем вам не бизнес? Малый бизнес дурит покупателей и накалывает с зарплатами рабочих, а крупный бизнес привык собирать откаты по взрослому. И те и другие, канешно же, заботятся о подъеме экономики страны, но только все в свой карман.

Даже если вдруг случится чудо и они захотят провести реально рыночные реформы и создать условия – ниче не получится, это известно из практики многих других государств которые прошли этим путем, нужно будет заменить 90% всех чиновников, потому что этих уже не изменишь.

Заменишь одних, другие придут тоже воровать будут. Нельзя быть наполовину баем. Либо ты бай и все на тебя пашут как проклятые, либо тебя другой бай более проворный и воровитый обскачет и по миру пустит.

Либо ты вообще не бай, а исполняющий свои обязаности чиновник, поэтому менять нужно не на абы кого, из ТМ набирать новых чиновников нет смысла так как они пропитаны этой системой и по другому не мыслят, у ТМ есть только один резерв – студенты обучающиеся за рубежом, не испорченные, когда их наберется критическая масса в гос аппарате -произойдут изменения.

Туркменистан под управлением воров и бандитов ничего не спасет, кроме уничтожения власти преступников!!

А какая власть должна быть, чтоб не бандитами была? Кто должен контролировать власть?

Люди должны быть нормальные во власти вот и все

Человек!

Есть несколько обязательных факторов которые необходимы для развития частного бизнеса: – Неприкасаемость частной собственности, что бы никакой “племянник президента” или “дочка прокурора” не могли просто и безнаказанно присвоить чужой бизнесс, а это в Туркменистане обычная практика; – Честные независимые суды, куда можно приволочь зашкирку “племянника” и дать ему десятку с конфискацией за попытку присвоения чужой собственности, а в стране все наоборот, судебная система на стороне властьимущих воров и казнокрадов; – Свободная рыночная конкуренция на равных условиях когда все бизнесы работают согласно одним и тем же законам и нормативам, но опять же в стране “свои люди” приблеженные к власти имеют гораздо… Развернуть »

Капитализм – это не застывший строй, а ПРОЦЕСС!!! Вначале да- свободная конкупенция и прочее. Но поскольку каждый бизнесмен хочет стать только МОНОПОЛИСТОМ, чтобы его реклама висела на каждом заборе и беспрерывно крутилась по ТВ – то обязательно найдутся те – кто пойдёт по трупам. В данном случае с Туркменией уже сформировался финансово-олигархический капитал и он не собирается никому давать дорогу и не даст, его только сносить, причём с оружием в руках. Но здесь одна тонкость: никто из Трудящихся не пойдёт на бой за такие “ценности”, когда пол страны жило при Социализме и мы своими глазами видели, что только Социализм даёт… Развернуть »

не путай капитализм с терроризмом и бандитизмом – властью преступников и воров!

Открою секрет: у бандитов какая цель? Нажива, прибыль!!! А вот терроризм бывает разный – одно дело взорвать олигарха, или там отряд фашистких карателей и их склад например (Красные Партизаны в годы ВОВ), или там ЦРУ взывает торговые центры в Нью-Йорке (где спецслужбы допустили просто кучу фэйлов – специальное использование “терроризма” для отвлечения внимания Трудового Народа от системного кризиса Капитализма и заодно ложное перенаправление гнева Трудящихся скажем на страну с богатыми запасами нефти и газа (Ирак) или героина (Афганистан) – с целью захвата этих ценных ресурсов в частную собственность толстожопых Рокфеллеров, Ротшильдов, Морганов владельцев ТНК, продажу оружия на миллиарды долларов –… Развернуть »

лечи Москву, там эти таблетки еще глотают!

Не поймут твои выкладки. Они еще мечтают убить дракона чтоб самим стать баем.

А вот Uncle Sam, защитничек Аркадажки, считает по другому – все условия есть и это только от лени народ в ТМ не занимается бизнесом, ему бы мол на боку лежать чай пить да чорек кушать.

– “стадное ####### которому все нужно разжевать и пропихнуть в глотку. Все ему дай подай сделай. Что, пока правительство ничего не сделает, сами тоже с места не тронитесь. В рыночной экономике все нужно самому делать а не ждать пока тебе подадут.
И пожалуйста не говорите что не дают этого сделать. Если не в состоянии договорится о такой мелочи то иди жить в пустыню.” (Uncle Sam).

То, что написал “Uncle Sam” – полностью отвечает духу капитализма, что и создается в Туркменистане. Для успешной предпринимательской деятельности, нужно всего лишь одно качество – быть предприимчивым и уметь приспосабливаться и получать выгоду из любой ситуации, на то он и предприниматель.

Да, и кроме того, в любом обществе – реальных предпринимателей не более 2%. И это при условии, что капитализм уже есть, и есть не одно столетие.

Сейчас в стране, зарегистрированного бизнеса порядка 20 000. Вот сами подумайте, не ужели все являются “приближенными”.

В целом аудиоподкаст однобокий и не раскрывает сути проблемы, больше похоже на желание политизировать.

Объявился, так вы значит с Uncle Sam на пару теперь, в отсутствии Майкла, и опять какую-то цифру выдумал – 20 000.

Неверная оценка. В развитых странах в частном секторе заняты 90 процентов населения, среди них мелкие предприниматели 60 процентов. Если в частном секторе занято всего лишь 2 процента населения, как пишет сей товарищ, то даже хаос будет большим порядком, чем эти 2 процента. Что ещё хуже, в развитых странах на каждого надзора приходится 1000 предпринимателям, тогда как в Туркмении на 1000 правохранителей, налоговиков, и т.п. приходится 1 предприниматель. Этот человек ходит и кормит 1000 паразитов правохранителей. Что ещё хуже, в развитых странах надзор осуществляется реально, поэтому качество и цена самые лучшие. В Туркмении 1000 надзорников только паразитируют, поэтому нет качества, а… Развернуть »

А этот один предприниматель кого так шустро облапошивает, что хватает всем, всем кормящимся с него?

Послушав и почитав комментарии. Пришел к выводу, что каждый из слушателей и экспертов как в басне Крылова, тему бизнеса и бизнесменов размазали на всю экономику страны.Проблема заключается в одном, что в туркмении нет бизнесменов! А есть преприниматели т.е спекулянты они же челноки, в жирные года все что делали эти люди, покупали оптом подешевле готовую продукцию за границей и накидовали 100% маржу и продавали своим согражданам по двойной цены и чувствовали себя хорошо.Так что говорить и расуждать об экономике имея ввиду челноков, нет смысла всем экспертам и бывшим председателям ЦБ! Нет Бизнесменов, нет экономике и никогда не будет, а будут одги… Развернуть »

Все по проблемы малого и среднего бизнеса в стране в основном исходят от СППТ, или сказать прямо это от А.Дадаева и его личного окружения в сомом союзе, он позволяет себе на прямую влиять на изменение и адаптированное налоговой и лицензионной политики, в интересах своего окружения и себя самого. Если не верите, то просто сравните перечень видов лицензирования в 2007 году и его текущее состояние, и посмотрите сколько этих самых лицензий было выдано не его окружению. Вам все станет понятно. Как он зарабатывал и зарабатывает тут тоже не секрет. Владеть 5ю магазинами и 4я офисами в ТЦ Беркарар, это не так… Развернуть »

Приняли недавно госпрограмму о развитии малого и среднего бизнеса. Так вот, никто эту программу не видел. А те, кто видел, говорят что это программа ни о чём. Там пустой story-telling. Как и конституция Туркмении. Тут комментарии правильно написаны, кабмин не создаёт условия, а же у кабмина и подавно нет.

В Туркмении нет, не было, и не будет ни малого, ни среднего, ни крупного бизнеса. Те люди, кого называют предпринимателями типа Дадаева либо занимаются распилом бюджета, или типа тёток, летающих в Стамбул, занимаются вывозом валюты из страны.

Товары туркменского производства в два раза дороже импортных и в два раза хуже по качеству. Причина в том, что все ингредиенты всё равно импортные. А иностранцы не дураки, они знают что там туркмены собираются делать и продают им в три раза дороже ингредиенты. Чучхе Северной Кореи: меняют этикетки импортных товаров и продают как товар КНДР.

Стоят также или дешевле, качество идентичное

У вас просто там все импортное минус третьего сорта. Поэтому даже не с чем сравнивать, потому что качественного вы и не видели с такой политикой, за доллар купил, за пятнадцать продал.

а у вас принято сходу вешать ярлыки и судить о стране, в которой вы не были n лет, на основе своих устаревших стереотипов?

Я в ней живу, если что. Это не ярлыки а повседневная действительность.

Дадаев, главный предприниматель Туркменистана является жулик и вор.

И друг Губи. Производит легализацию наворованного для него в зарубежных банках. Где хранятся миллиарды нашей страны. Элита Туркменистана к сожалению состоит из воров и жуликов, и тупого руководителя, которому нравятся оральные ласки, его окружения.

Последние сообщения

Призывники Лебапа дважды за свой счет сдают тест на COVID-19

16 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Указ об осеннем призыве. Призывники Лебапского...

FinCEN: Минторг Туркменистана перевел шотландской фирме-однодневке $1,6 млн «на сладости»

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) исследовал более 2500 документов подразделения по борьбе с финансовыми преступлениями в составе министерства финансов США (Financial Crimes Enforcement...

В Ашхабаде проходит Выставка экономических достижений Туркменистана

19 сентября в Ашхабаде начали работу Выставка экономических достижений Туркменистана и конференция «Цифровая экономика – важнейший фактор экономического развития», передает госинформагентство ТДХ.

«Президантисты» Туркменистана и Пакистана обсудили возможность строительства пакистанского участка ТАПИ

18 сентября президенты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Пакистана Ариф Алви по телефону обсудили проект газопровода ТАПИ. Как передает госинформагентство...

Курс доллара на «черном рынке» на 20 сентября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада не изменился с прошлой недели и на 20 сентября составляет 23,2 маната при покупке и 23,5...

На туркмено-узбекской границе произошла перестрелка с контрабандистами сигарет

В ночь на 17 сентября сотрудники Лебапского управления МНБ, прокуратуры, полиции и пограничной службы проводили совместный рейд на участке государственной границы межу...

Больше по теме