Мир иллюзий Аркадага

Важное

Обзор изменения цен на лекарства в Туркменистане в третьем квартале 2020 года

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменение цен на лекарства.  С июня по сентябрь повышение цен на лекарства составило 16%,...

Владельцев сплит-систем просят переустановить внешние блоки и спрятать кабели

Последние годы в Ашхабаде ведется борьба с кондиционерами, установленными на лицевых фасадах домов и зданий на центральных...

Студенты старших курсов должны вернуться на учебу в Ашхабад

В связи с мерами профилактики распространения COVID-19, студенты 4-5 курсов ашхабадских вузов не вернулись на...

Распределение призывника в хорошую часть стоит $500

В Туркменистане продолжается осенняя призывная кампания. Попадающие в первый поток призывники служат в образцовых (привилегированных)...

Амир Велиев

Гундогар

«Все его телешоу рассчитаны на дураков. Сплошная имитация, он ничего не делает по-настоящему. Выбирайте, что угодно, любое его ”достижение” — это миф»

14 апреля 2018 года в Ашхабаде состоялось заседание Кабинета министров Туркменистана, в ходе которого министр иностранных дел Рашид Мередов сообщил, что Генеральная ассамблея ООН единогласно приняла две резолюции, проекты которых были разработаны по инициативе президента Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедова: об объявлении 3 июня Всемирным днем велосипеда и о сотрудничестве между ООН и Международным фондом спасения Аральского моря. В Туркменистане по этому поводу поднялась большая пропагандистская шумиха — все поздравляют президента с мировым триумфом, называют принятие резолюций историческим событием, которое «высветило возрастающую роль Туркменистана на международной арене».

За комментариями по поводу «возрастающей роли Туркменистана» и инициатив президента Бердымухаммедова обозреватель Амир Велиев обратился к главному редактору сайта «Гундогар» Байраму Шихмурадову:

 — Из Нью-Йорка пришло известие — по инициативе Туркменистана приняты аж целых две резолюции Генеральной ассамблеи ООН. Туркменские газеты пестрят сообщениями «единогласно», «единогласно»… Бердымухаммедов выступил с обращением к народу Туркменистана, сообщил что соавторами резолюции о Всемирном дне велосипеда стали 56 стран мира. Это действительно настолько важные вопросы, чтобы уделять им столько внимания?

— Ничего особенного, обычная ооновская практика. Но Бердымухаммедову так сильно хочется выглядеть политиком мирового масштаба, что приходится привирать, мягко говоря.

Во-первых, соавторами туркменского предложения о Всемирном дне велосипеда стали не 56 стран мира, а 6: Беларусь, Вьетнам, Россия, Таджикистан, Турция и Эквадор.

Во-вторых, резолюции о Всемирном дне велосипеда и сотрудничестве по Аралу были приняты без голосования, как и большинство резолюций Генеральной ассамблеи ООН. «Единогласно» и «без голосования» — не одно и то же.

Генеральная ассамблея голосует редко и только по действительно важным вопросам, как, например, по резолюциям о положении в области прав человека в Туркменистане. Трижды [в 2004, 2005 и 2006 годах] Генассамблея большинством голосов призывала правительство Туркменистана уважать права человека и допустить наблюдателей в тюрьмы. Вот только в Туркменистане про эти резолюции мало кто знает, хотя они как раз и свидетельствуют о реальном отношении цивилизованного мирового сообщества к авторитарному режиму что первого, что второго президента Туркменистана.

– Каким же образом Туркменистану удалось избежать ответственности за невыполнение решений Генеральной ассамблеи — одного из главных органов ООН, и увлечь этот орган своими велосипедными идеями?

— Ответственность за невыполнение решений Генеральной ассамблеи не предусмотрена. Предполагается, что естественной реакцией на призыв Содружества Наций должно стать стремление сохранить репутацию, но, к сожалению, у туркменских деятелей имеются собственные представления о приличиях.

А с идеями вообще все очень просто. Посол Аксолтан Атаева выступила на пленарном заседании Генассамблеи ООН, рассказала, что велосипед очень полезный, что ему более двух веков, и что сегодня во всем мире им пользуются более 1 миллиарда человек. На этом основании Туркменистан предложил ежегодно отмечать день велосипеда. Да ради бога! Кому в голову может прийти что-то тут обсуждать или возражать пожилой женщине по такому очевидно благородному поводу?

ООН ежегодно отмечает более 100 таких дней, например: Всемирный день против детского труда [12 июня], Международный день в поддержку жертв пыток [26 июня], Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов [2ноября], Международный день борьбы с коррупцией [9 декабря], День прав человека [10 декабря]. Об этих событиях туркменская власть у себя в стране помалкивает, зато будут ежегодно морочить людям голову со Всемирным днем велосипеда.

Наверняка внесут поправки в закон и сделают 3 июня государственным праздником. Будут устраивать велопробеги и расставлять детей и стариков с флагами вдоль трассы, а температура в июне, сами знаете — под 40 в тени. Хорошо еще, если яшули в халатах не заставят крутить педали. Велосипед — это замечательно, но принуждение не очень хороший метод воспитания, тем более взрослых людей. Обычно оно вызывает отторжение.

 — Президент Бердымухаммедов, сам человек не молодой, регулярно ездит на велосипеде, причем демонстрирует при этом изрядную спортивную подготовку. Его показывают по телевидению. Разве личный пример — не самый лучший метод воспитания?

— Это очень плохой пример, потому что это тоже обман, как и вообще все, что делает Бердымухаммедов.

 — В чем заключается обман?

— Хотя бы в том, что его велосипеды, на которых он ездит, красуясь перед телекамерами, велосипедами по сути не являются, так как приводятся в движение не педалями, а с помощью электрического двигателя. Спортивная подготовка там нужна только для того, чтобы удержаться в седле и не шмякнуться об асфальт.

 — Но ведь это позор! Неужели, правда?!

— Вы спросите еще, правда ли, что он не умеет играть на гитаре или управлять экономикой. Все его телешоу рассчитаны на дураков. Сплошная имитация, он ничего не делает по-настоящему. Выбирайте, что угодно, любое его «достижение» — это миф.

 — Авторалли…

— Все видели, как известный французский автогонщик и спортивный менеджер Жан-Луи Шлессер якобы подарил Бердымухаммедову «уникальный гоночный автомобиль», на котором тот теперь регулярно рассекает по пескам. На самом деле, это никакой не уникальный автомобиль, а обычный серийный «Шевроле Сильверадо», который был куплен в Дубае и подвергнут визуальному тюнингу — с него содрали все эмблемы, перекрасили в зеленый цвет и облепили наклейками. Отвечал за это министр внутренних дел Муликов, он же куратор федерации автоспорта, а француза использовали как подставку для подарка любимому президенту. Причем, для развлечения Бердымухаммедова было подготовлено несколько одинаковых машин. Как оказалось, не зря, потому что одну из них этот шумахер очень быстро угробил — перегрел двигатель.

А теперь, как снимается видео: сначала фиксируют главного героя изнутри за рулем, потом проезды и трюки снаружи. Когда вы видите, как грузовик несется по пескам, Бердымухаммедова внутри нет. Присмотритесь, это же элементарно, просто никто не обращает внимания.

– Зачем нужно так врать? Какая от этого польза?

— Не в пользе дело, ему просто так нравится. Курбанкули Мяликкулиевич абсолютно искренне убежден в собственной исключительности и превосходстве над остальными людьми, относится к окружающим с презрением, поглощен фантазиями о своих успехах, при этом считает себя свободным от каких-либо правил. В психиатрии такое поведение называют «патологический нарциссизм» и рассматривают как серьезное расстойство личности.

Вокруг него создан комфортный мир иллюзий, которыми он наслаждается. Все вокруг него бесцветное и безликое, и только он один яркий, красивый и всемогущий хозяин этого идеального мира, где по его воле сами собой играют гитары, пишутся книги, летают ножи, плодятся чистокровные ахалтекинцы и строятся магистральные газопроводы. В этом мире существует только то, что ему нравится. В этом мире он прячется от реальности: от назойливых турок, жадных китайцев, хитрых иранцев и капризных соотечественников, которым постоянно от него что-то нужно.

– Глядя на то, как он разносит своих подчиненных, что-то не очень верится в блаженного дедушку, которого вы описываете.

— Эти «разносы» — имитация государственной деятельности, от них абсолютно ничего не зависит. Одного убрал, другого поставил… Все это никак не влияет на реальную жизнь. Законы, которые они принимают, не действуют. Все, что в Туркменистане делается публично, не имеет значения и рассчитано на внешний эффект. А реальная политика делается за закрытыми дверями в узком кругу, без лишних свидетелей. Большие деньги, как известно, не любят шума.

12 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
12 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Изберем в следующий раз верблюда в президенты.
Эффект будет одинаковый

Deňeşdirmäňiz ýerine düşmändir, beýdip düýäni masgaralamaň!

Лучше будет, одного из тех верблюдов что выращивает министр обороны.

странное у вас мышление Уважаемые,вроде бы все достаточно умны,грамотны и статьи красивые пишете…а почему же правителей себе избираете безмозглых и потом скулите на весь мир, что вам плохо жить при их правлении!!!Вы наверное думаете, что ошибки Туркменского народа в избрании себе Идиотов Аркадагов и Туркменбашей безмозглых, кто то придет и исправит?!

Если верить автору, солнечный Туркменистан скоро обретёт нового президента, которому даже не придётся придумывать титула.
А вообще для человека в 60 лет без избыточного веса нет особой сложности прокатиться на велосипеде в его классическом варианте (т. е. без электропривода). Я уже не говорю о том, что электропривод на велосипеде скрыть достаточно сложно.

Переплеснин? Кто снова запустил?

Никакой иллюзии нет. Аркадаг прекрасно понимает психологию народа, ведь у него отец был тюремщиком. Знает, что такой подход угнетает волю людей. Показывает как ему хорошо, а народ при этом испытывает досажу, то есть, негативное чувство. Это приводит к выученной беспомощности. Народ потом будет парализован.

а есть ли воля у этих людей,чтобы избежать паралича надо собрать оставшуюся Волю в кулак и включить ее! К сожалению “выученная беспомощность” это удел Туркмении.

*** ну никак не успокоится этот Выскочка, Шут гороховый. А теперь вот поехал в успехистан деньги клянчить…

“и облепили наклейками” – хаха! точно!
на авто даже не аэрография, а дешевая пленка. В которую закатывают авто с рекламой по доставке пиццы, роллов, бургеров и хинкалей))
Муликов, на самом хорматлы съэкономить решил?))

Прежде чем поддерживать идиотскую “инициативу” баклашки, ООН нужно было поинтересоваться, что в ТМ реально делается для популяризации велосипеда. Отвечу, ровным счетом ничего, если не считать показушные и насильственные велозаезды чиновников и студентов во главе с бакланом сидящем на электровелике. Ни один тротуар, ни одна дорога в Ашхабаде, а уж тем более в велаятах не приспособлена для велосипедного транспорта. Все, кто пытаются ездить по городу на велосипеде, делают это с риском для жизни. Вот бы ООНовцы удивились. Не удивляйтесь ребята. У нас вся жизнь так построена здесь – громогласно говорим одно, а делает всё в точности наоборот. Лживости, притворству и лицемерию… Развернуть »

” громогласно говорим одно,” а почему Вы граждане осознавая ЭТО ,продолжаете делать?

Последние сообщения

Обзор изменения цен на лекарства в Туркменистане в третьем квартале 2020 года

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменение цен на лекарства.  С июня по сентябрь повышение цен на лекарства составило 16%,...

Владельцев сплит-систем просят переустановить внешние блоки и спрятать кабели

Последние годы в Ашхабаде ведется борьба с кондиционерами, установленными на лицевых фасадах домов и зданий на центральных улицах города. Жители этих домой...

Мередов обсудил с заместителем генсека ООН вопросы международных транспортных маршрутов

27 октября состоялась онлайн-встреча главы МИД Туркменистана Рашида Мередова с заместителем генсека ООН, исполнительным секретарем Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК...

Бердымухамедовым обсудил с премьер-министром Малайзии сотрудничество в нефтегазовой сфере

27 октября состоялся телефонный разговор между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и премьер-министром Малайзии Мухиддином Яссином. Стороны обсудили вопросы сотрудничества в нефтегазовом секторе, «где...

Студенты старших курсов должны вернуться на учебу в Ашхабад

В связи с мерами профилактики распространения COVID-19, студенты 4-5 курсов ашхабадских вузов не вернулись на учебу, а остались проходить практику...

На западе Туркменистана ожидается сильный ветер, а на востоке заморозки

С 28 по 30 октября в западных районах Туркменистана ожидается сильный ветер. Местами, в частности в Балканабате (бывший Небит-Даг), его скорость может...

Больше по теме