Антенны срезают — щепки летят. В Туркменбаши возобновили демонтаж спутниковых антенн

Важное

Архивное фото

В начале апреля в городе Туркменбаши началась массовая кампания по демонтажу спутниковых антенн граждан. Антенны срезаются с фасадов домов по всем магистральным улицам — проспекту Махтумкули, Достлук, Азади, Атамурата Ниязова и др.

Вячеслав Мамедов

Ситуацию для «Хроники Туркменистана» прокомментировал Вячеслав Мамедов — руководитель Демократического гражданского союза Туркменистана. Организация зарегистрирована в Нидерландах.

— Вячеслав, что происходит в приморском городе?

— Город гудит, как разворошённый улей. Коммунальные службы бесцеремонно и без согласия собственников спиливают с фасадов домов спутниковые антенны. По нашим данным уже срезано более 400 антенн. Среди пострадавших- много одиноких пенсионеров, для которых телевизор — единственный друг, который скрашивал одиночество и старость. Иначе, как актом вандализма всё происходящее не назовешь. Власть, лишив горожан телевидения, отправила всех жить в 19 век. В очередной раз власти грубо нарушили право на свободу информации.

— А кто непосредственно распорядился срезать антенны и для чего это делается?

— Как и в случае со сносом более 1500 частных строений при строительстве Международной туристической зоны Аваза — ответственное лицо неизвестно. Как впрочем, неизвестны и распорядители других массовых кампаний по уничтожению частной собственности в других городах Туркменистана. Очевидно, чиновники понимают, что рано или поздно, но им придется нести ответственность перед народом и судом за содеянное. Поэтому всё делается на основании устных распоряжений. А ответственных лиц, как будто и нет.

Местные ретивые чиновники сносят антенны там, где потенциально может проехать президент. Для них самое страшное — получить замечание от Бердымухаммедова. А со своей должностью никто расставаться не хочет.

— А предусмотрена ли в Туркменистане ответственность за подобные действия?   

— В Туркменистане, как и во всех странах, конечно есть наказание за преднамеренную порчу чужого имущества государственными служащими. Это, например, статьи 1032, 1037 и 1040 Гражданского Кодекса Туркменистана. Никто не отменял статью 182 Уголовного Кодекса Туркменистана за превышение должностных полномочий. Но в сложившихся репрессивных условиях давления на граждан, невозможно представить, что кто-то из пострадавших собственников осмелится обратиться в суд против действия властей.

— Интересно, а президент Бердымухаммедов знает о противозаконных действиях чиновников на местах?

— Президент, конечно, не может знать все подробности, так как информация до него доходит через множество чиновников-посредников. И каждый скрывает неудобную для него информацию.

— Вячеслав, вы сказали, что власть всех отправила жить в 19 век. Но ведь сейчас на дворе 21 век. Почему на 2 столетия назад?

— Дело в том, что телевидение стало доступным примерно в середине 20 века, а радио с начала того же века. Сейчас у горожан в Красноводске, чьи антенны были срезаны, нет ни телевидения, ни радио. А это 19 век.

— Но разве такое возможно в современное время?

— В Туркменистане, как показывает практика, возможно. Телевидение может приходить к нам в дом по одной из 4 систем: через спутниковые каналы связи, кабельное телевидение, интернет или через антенные вещательные станции. Горожане пользовались спутниковым телевидением, как единственным и безальтернативным. Пользоваться другими системами у горожан возможности нет из-за их отсутствия или дороговизны. А радиоприемниками уже давно никто не пользуется — да их и невозможно найти в продаже. В итоге горожане остались без телевидения и радиовещания.

— Вячеслав, говоря о дороговизне, вы имеете в виду интернет?

— Да, интернет является наиболее мобильным источником телевидения. Но, для устойчивого просмотра потоковых видеоканалов через интернет, в Туркменистане нужно приобрести, как минимум безлимитный абонемент стоимостью 350 манатов. При даже хорошей пенсии равной 650 манатов, пенсионеру нужно отдать более половины пенсии для оплаты абонемента. Поэтому для граждан Туркменистана телевидение через интернет — непозволительная роскошь.

— А как обстоят дела в других странах — там тоже власти ведут войну с антеннами?

— Нет, там ситуация совершенно другая. Даже в Европе — в Греции, Португалии, Хорватии, Румынии и в других небогатых европейских странах, спутниковое бесплатное телевидение активно используется гражданами. Даже на Канарских островах, принадлежащих Испании, горожане активно используют спутниковое телевидение. Города и городки на Канарах усыпаны спутниковыми антеннами.  Но невозможно представить, что у их домов могут появиться какие-то представители местной власти с пилами и топорами, чтобы начать крушить частную собственность граждан. Причём в этих странах есть и другие альтернативные варианты для просмотра телевидения.

— Значит, в Туркменистане власти должны были сначала создать альтернативу антеннам?

— Конечно. Как минимум провести в каждый дом и сделать доступным недорогое кабельное телевидение. Кабельное телевидение в Красноводске есть, но оно охватывает очень незначительный процент жилого сектора. Именно в этом направлении должны быть сосредоточены усилия властей, а не на спиливании спутниковых антенн горожан.

— Создается впечатление, что горожане предпочитают спутниковое телевидение национальному телевидению Туркменистана…   

— Да, это действительно так. Космические технологии открывают доступ к турецким, армянским, азербайджанским, казахским, узбекским и российским каналам. Они более интересны, чем туркменское национальное телевидение. И здесь причин много. Разве можно сравнить бюджеты туркменского телевидения с ОРТ? А ведь большие деньги — это и широкая сеть корреспондентских пунктов по всему миру, и возможность привлекать дорогих режиссеров и продюсеров для реализации телевизионных проектов. К тому же современное телевидение — это не только мощный информационный ресурс, но целая и сложная система, начиная с подготовки кадров (тележурналистов, видеоинженеров, операторов, младшего технического персонала) до использования современных наработок в области управления бизнесом. До сих пор в Туркменистане нет ни одного звена это сложной цепи, без чего невозможно добиться успеха на рынке телевизионных услуг. К тому же создать интересное телевидение невозможно без ослабления излишней цензуры и общей либерализации государства. Иначе режиссерам придется постоянно заполнять эфирное время песнями и танцами, а не популярными у зрителей программами.

— Вячеслав, в нашей беседе вы используете прежнее название города -Красноводск…

— В 1993 году, работая в городской газете, я был непосредственным участником событий, приведших к переименованию города. Решение было подготовлено группой чиновников во главе с хякимом города Овезклычевым, чтобы угодить Ниязову. К тому времени первый президент уже возомнил себя новым Мессией и чиновники всех рангов буквально задыхались от желания угодить Вождю. Это решение было нелегитимным и грубо нарушало конституционные права граждан. Решение поддерживалось репрессивными действиями властей в отношении граждан, не согласных с данным решением. Я верю в то, что рано или поздно городу вернут его историческое имя. Но это тема уже отдельного разговора…

7 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

7 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Skolko mojno uje uni4tojat narod razli4nymi metodami, uje pere6li vse granicy…ni odin narod takoe by ne terpel…tolko turkmenskoe terpenie, skolko e6e vyderjit…

Так называемое ГОСУДАРСТВО занимается самым настоящим разбоем с применением силы. Население страны стало рабами. При этом государство еще и пытается запретить выезд из страны тем, кто хочет заработать денег за пределами этого «рая». Никакой туристической зоны из Авазы сделать не удалось: виз не дают, да иностранцам и не нужен «сервис» уровнем ниже плинтуса в «отелях», а местные предпочли бы останавливаться у знакомых , а не в гостиницах. Насчет спутниковых антенн. Покойный Ниязов считал их признаком зажиточности граждан. Туркменское телевидение — ужас и тупизна с песнями и плясками, да еще и «украшенное» портретами свежепокрашенного «красавчика» ГБ , просто смотреть невозможно, муть… Развернуть »

О чем вы? Уже до женского нижнего белья дотянулись. То ли ещё будет при такой молчаливой покорности.

А где это город туркменбаши? Я знаю только город КРАСНОВОДСК.

Присоединяюсь.

Чтоб вам всю жизнь смотреть туркменское национальное телевидение

концлагерь

Последние сообщения

О том, как власти преподносят историю Туркменистана

Глава Туркменской Инициативы по Правам Человека Фарид Тухбатуллин принял участие в программе на YouTube канале журнала «Историческая экспертиза». Он рассказал...

Больше по теме