В очередях к филиалам Western Union в Туркменистане возникают давки и драки

Важное

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы...

Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными

24 ноября, накануне диалога ЕС-Туркменистан, который проходит в Ашхабаде сегодня, Агаджуме Байрамову вернули паспорт, сообщают корреспонденты «Хроники...

В Туркменистане планируют ввести специальные визы для посещения турзоны «Аваза»

24 ноября Глава верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл на несколько часов из Ашхабада в Балканский...

После требований правозащитников ВОЗ попросила представителя ООН в Туркменистане обсудить с властями дело Нургельды Халыкова

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отреагировала на совместное открытое письмо ряда правозащитных организаций с требованием освободить независимого репортера...

Жители Туркменистана продолжают испытывать серьезные проблемы из-за ограничений на конвертацию валюты и перевод денег за рубеж.

Как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана», банки продолжают блокировать пластиковые карты VISA у тех, кто находится за рубежом. На телефонные звонки операторы банков отвечают, что о массовых блокировках знают, и просят подождать пока проблема будет решена. В чем заключается проблема и сколько нужно ждать, в банках ответить не могут.

Кроме того, жители страны осаждают филиалы банков, предоставляющих услуги денежных переводов Western Union.

Чтобы воспользоваться этими услугами, необходимо получить номерок, где указана дата, когда можно прийти в отделение банка и переслать деньги. Сейчас раздают номерки на… август-сентябрь.

Получить номерок также непростая задача. Очереди к филиалам WU выстраиваются с раннего утра у задних дверей банков. Люди стараются самоорганизовываться и соблюдать очередность, составляя списки, однако это не всегда удается. Часто очереди перерастают в дезорганизованную толпу, в которой вспыхивают потасовки.

Получить или, скорее, купить номерок можно и без очереди у перекупщиков, но это обойдется в 300 манатов (~$21,5 по курсу «черного рынка»).

Получив номерок,  люди сталкиваются с другой проблемой: официально можно пересылать до $500 в месяц, но на деле в Ашхабаде к пересылке принимают $100-300, в редких случаях до $400. Чтобы отправить оставшуюся часть, нужно снова отстоять очередь за номерком.

У филиалов обязательно дежурят наряды полиции, которые разнимают дерущихся, а также следят за тем, чтобы никто не вздумал фотографировать или делать видеосъемку очереди.

Часто давки приводят к серьезным и трагикомичным ситуациям. Люди гнут ограды и разбивают стеклянные витрины, чтобы обойти очередь и выходят из банков в крови, но с номерком и счастливой улыбкой.

Или, например, в феврале немолодая женщина оказалась зажата в толпе, штурмующей банк, а полицейские не реагировали на крики о помощи. Не растерявшись, она подняла над своей головой телефон. Заметив это полицейские тут же вытащили ее и поволокли к патрульной машине, обвиняя, что та делала фотоснимки и намеревалась передать их в зарубежные СМИ. Женщине пришлось долго объяснять, что таким образом она пыталась привлечь внимание полицейских, а иначе ее бы раздавили.

Отметим, что компании Western Union и VISA уверяют, что с их стороны не было введено никаких ограничений  и что за это ответственны местные банки.

23 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

23 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Очень жаль мой народ, но что делать? Таковы реалии туркменской жизни, будем надеятся на лучшее…

Мне тоже, ну очень жаль

Ага, жди у моря погоды.

Nazad v golodnye 1990-ye….

Даже в указанное вами время отправить деньги было просто, у меня как раз сын учился , я отправляла ему деньги через вестерн Юнион без очередей и проблем. То, что сейчас происходит – “достижения” эпохи счастья и могущества сами знаете кого.

Это да. Был такой-же чёрный рынок но достать валюту было можно у “дайзашек”. И послать хоть куда через вестерн юнион можно было. Сейчас – полный ад.

Когда это все закончиться? Средневековье!

Все дело в разнице между гос и черным курсом $. Вестерн принимает манаты и переводит их по гос курсу. Люди ищут любую лазейку, чтобы обменять манаты по 3,5. Печально это все

“Сейчас раздают номерки на… август-сентябрь.” – пипец, это полгода ждать чтобы сделать перевод, это же жуть что творится. Интересно посмотреть чем все это кончится.

Экономика переживает трудные времена! Но это пройдет…

“Народ будет жить плохо, но недолго!”

Сейчас раздают номерки на… август-сентябрь.)))

— Пилите, Шура, пилите, они золотые!

Тем, кто считает виноват “его величество”!!! Что, разве он продает очереди по 300 ман? Разве он ставит лимит 100-300$? Может лимит на самом деле 500$ и больше, но сотрудники банка говорят 100$! Как я слышал, лимит тоже продают как говорится “своим”, об этом свидетельствует отправленные суммы в размере 1000$. Скажу больше, в магазинах через задний дверь, муку продают сами же сотрудники. Нет, тут нужен другой подход! Мы сами должны пресечь коррупцию и уничтожать этих мелких крыс (тех кто вне закона действует), уверен, в таком случае эффект дойдет и до верхнего эшелона. Кроме нас самих, нам никто никогда не поможет! — По поводу банковской… Развернуть »

А если просто отменить эти ненормальные ограничения? Может и “проблема с коррупцией ” решится автоматом.

На это нет валюты

Да! Давайте сделаем это! Возглавьте антикоррупционное движение, народ пойдем за Вами!

Поправочка с учетом реалий, уважаемый, “Возглавьте антикоррпционное движение, народ СДАСТ Вас!”

Могущества и счастья продолжается

Давайте все общем усилиям доведем доллар до 20 манат за доллар сша .

Не надо усилий скоро так и будет, начнется веселуха.

Какая веселуха, у кого? Ничего не будет. Первый раз что ли? Промолчат все и никто ни разу не возмутится. Все снова будут ждать, что кто-то придет и сделает за них возмущение, кто-то спасет народ.
Так что, нииичего ни разу не будет. А если попробует кто-то вякнуть, коммуналку увеличат в 10 раз, или бензин сделают по европейской цене, чтобы не отвлекались от проблем на всякие разговоры.

А может гораздо проще, тупо посадят по высосанной из пальца статье.

воры имеют вас по полной !

Последние сообщения

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы...

Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными

24 ноября, накануне диалога ЕС-Туркменистан, который проходит в Ашхабаде сегодня, Агаджуме Байрамову вернули паспорт, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В Туркменистане планируют ввести специальные визы для посещения турзоны «Аваза»

24 ноября Глава верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл на несколько часов из Ашхабада в Балканский велаят, чтобы провести заседание на...

После требований правозащитников ВОЗ попросила представителя ООН в Туркменистане обсудить с властями дело Нургельды Халыкова

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отреагировала на совместное открытое письмо ряда правозащитных организаций с требованием освободить независимого репортера Нургельды Халыкова, сообщает Turkmen news.

Правозащитники: страны ОБСЕ должны принять меры для прекращения насильственных исчезновений в Туркменистане

«В ноябре этого года мы вспоминаем десятки людей, содержащихся без связи с внешним миром в туркменских тюрьмах с 2002 года. Преступная практика...

Заявление Республиканской партии Туркменистана к 20-летию «ноябрьских событий»

Республиканская партия Туркменистана (в изгнании), лидером которой является оппозиционер Нурмухаммет Ханамов, подготовила открытое заявление с требованием освободить заключенных «ноябристов» - противников режима...

Больше по теме