Обзор цен на продукты питания в Туркменистане

Важное

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции...

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт...

«Хроника Туркменистана» продолжает следить за изменениями цен на продуктовых рынках Ашхабада.

Публикуем обзор цен на период с ноября 2017 по январь 2018 года. Важно отметить, что приведенные цены были зафиксированны на конец января, до февральского повышения стоимости бензина и муки. Эти изменения будут включены в следующий обзор.

Овощи существенно выросли в цене. Одной из причин являются сезонные колебания, однако помимо этого росту цен способствует растущий курс доллара. Большая часть овощей импортируется из Ирана, Турции и Казахстана, что влияет на повышение стоимости, так как предприниматели закупают овощи за доллары.

Картофель и репчатый лук стоят 3,5-4 манатов за килограмм. Иногда на рынках Ашхабада появляется местный картофель, который стоит 2,8-3,2 манатов, однако, покупатели отмечают, что его качество хуже импортного.

Помидоры стоят 6,5 манатов за килограмм, огурцы – 7. В ноябре стоимость помидоров была 8,4 (-22.62%), огурцов — 4,60 (+52.17%) манатов.

Пару месяцев назад баклажаны стоили 3,5, а сейчас 10 манатов (+186%). Болгарский перец подорожал с 3,5 до 5 манатов (+42.86%).

Цена на фрукты немного снижается, в среднем они подешевели на 7%. На рынке можно приобрести местные яблоки за 8 манатов, или иранские за 15 манатов (-2.47%). Бананы подорожали с 11 до 16,5 (+50%). Подешевели с 18 до 7,7 (-57.22%) мандарины и с 19 до 7,7 (-59.47%) апельсины.

Консервы за последние три месяца подорожали на 7%. Консервированный ананас фирмы «RITA» возрос в цене с 10,4 до 13,8 манатов (+32.69%). Подешевели горошек «RITA» c 8,4 до 6,5 (-22.62%) и кукуруза «RITA» c 8,4 до 7,2 манатов (-14.29%). Маслины фирмы «Makareno» подорожали с 10,4 до 10,7 манатов за банку (+2.88%).

Сыр за последние три месяца возрос в цене на 7,8%. Российский сыр подорожал с 62.8 до 72.5 манатов (+15.45%) за килограмм. «Gouda» подешевел с 48 до 45 (-6.25%) манатов, «Edamer» стоит 48 манатов (0%).

Растительное масло фирмы «Олейна» подорожало с 12,1 до 12,5 (+3.31%) манатов за 1 литр. Так как «Олейна» дорогой продукт, предприниматели стали завозить в страну растительное масло других фирм, которые немного дешевле по цене и хуже по качеству. Например, растительное масло «Золушка» стоило 9,8-10 манатов в ноябре 2017 года, сейчас его цена равняется 11,2 (+10%) манатам и продолжает расти.

Сахар, как и прежде, стоит 5 манатов за 1 килограмм.

Мука российского производства упала в цене на 17% — с 4,8 до 4 манатов за килограмм.

Выросло в цене кофе «MacCoffee» с 1,2 до 1,4 манатов за один пакетик. Отметим, что в конце 2016 года он стоил 1 манат, а в конце 2015 — 0,5 маната.

1 литр напитка Coca-Cola стоит 5 манатов, хотя еще в начале января его можно было купить за 3,50 маната (+42.86%). «Фанта» и «Спрайт» подорожали с 3,5 до 4 манатов (+14.29%). В начале прошлого года «Фанта», «Кола» и «Спрайт» объемом 1 литр стоили по 2,4 маната (прирост в +108.33%).

Цены в стране растут практически на все: лекарство, стройматериалы, бытовую технику, мобильные телефоны, бытовую химию и так далее. Многие магазины и аптеки не указывают цену товара, а высчитывают его стоимость на кассе исходя из курса доллара на «черном рынке».

Особенно заметен рост цен на различную технику, которая полностью импортная и  зависит от курса доллара. Например, в стране очень популярны две модели wi-fi роутеров TP-Link. За последние восемь месяцев бюджетный вариант вырос в цене на 78% —  с 180 до 320 манатов, другая модель подорожала на 82% — с 220 до 400 манатов.

Отметим, что многие фирмы-производители туркменских товаров идут на различные ухищрения, чтобы сохранить как можно более низкую цену: кто-то сокращает объем выпускаемого товара и его размер (например, выпускает молоко объемом 900 мл вместо 1л), урезает штат, другие меняют способ производства или состав продукта на более дешевый.

 

38 КОММЕНТАРИИ

  1. Динамика цен на продукты питания всегда были не предсказуемыми, здесь вопрос не только в сезонности, но и в уровне добросовестной конкуренции, а также в поведении потребителей (у нас народ привык закупаться оптом, тут грех не поднимать цены, ведь люди покупают не по потребности — а чтобы было).

    В тоже время динамика не отражает роста реального дохода граждан, и здесь следует смотреть как в сторону официальной статистики (публикации), так и в сторону реального благосостояния. Положительной новостью является минимизации спекулятивных наценок на недвижимость, и более честные цены на продаваемые автомобили, а также на предметы для дома (мебель, интерьер). Касаемо бытовой техники, тут имеются как сборки пр-ва Туркменистана (пока не в полном удовлетворяющем объеме внутренний рынок), так и производства зарубежных стран — и порой цены меняются в зависимости от комплектации и партии, а не из-за инфляционных показателей.

    А, вот импортные товары как всегда со своими «сюрпризами», здесь только если смотреть в сторону отечественных производителей и манатом поддерживать отечественных предпринимателей реализующих товары произведенные в самом Туркменистане. Я, вообще считаю, что это «агония» спекулянтов перед нарастающей опасностью которая нависла над их бизнесом, в лице программы импортозамещения. Ну, они еще не знаю, что наше Правительство, договаривается с зарубежными поставщиками и инвесторами по вводу в стране новых видов предприятий пищевой промышленности, простой пример, активизация предприятий производящих оборудования для пищепрома из Белоруссии. Данные предприятия готовят пакет деловых предложений, чтобы в Туркменистане возводить совместные комплексные предприятия, т.е. сырье перерабатывать в готовый продукт для внутреннего потребления, с возможностью реализации излишек зарубежом.
    Например, наши переработанные продукты могут быть востребованы в странах Аравийского полуострова, ряд предпринимателей из ОАЭ не раз высказывали свою заинтересованность.

    В целом корреляция цен на продукты как я заметил во многих странах, в Европе такая тенденция так же наблюдается, в РФ у меня складывается впечатление, что люди существуют, а не живут, так как 120% из 100% дохода, у большинства людей уходят на продукты и коммунальные платежи. А, у нас народ «перебивается» с черного на белый вид автомобилей и обсуждают кто дешевле обновил, одним словом — не хлебом единым. По Украине ситуация и вовсе фатальная (я например в Киеве этого не заметил в прошлом году), по данным ООН в Украине по сути начался голод, иначе говоря, систематически люди недополучают необходимые продукты питания.

    Отдельно хотелось бы напомнить. Небольшая инфляция гораздо благотворней влияет, чем даже микроскопическая дефляция. Инфляция помогает оздоровить рынок и насытить новыми видами товаров и услуг. Бизнес же привлекает в инфляции, возможность аккумулирования прибыли с целью направления в новые бизнес проекты.

    • Какое может растущее благосостояние, когда бензин вырос на 50%, а зарплаты на 10% ? Это мы еще не берем в расчет 10.000 манат за перекраску и не берем в расчет, что ценники на базаре на овощи и фрукты одни, а платишь за них минимум на 2 маната дороже за кило, чем на ценнике написано. Продавцы сами шепотом говорят на ценник не смотри, яблоки не по 6 а по 8 манат.

        • на заправке торговаться чтоли, либо с так называемым президентом за увеличение зарплаты, что-бы в долги не влазить из-за его клоунских выходок за перекраски машин ?

      • Оой оставьте эту тему про бензин. Я вас прошу. Ну и что вы стали вместо прежнего 0.9центов платить 0.136 центов.
        Я понимаю если б цена была 0.50 $ а теперь стала 0.75$. А так этот товар может выдержать и 200% прибавку и все равно будет не дорого.

        Однако ты ой как себя любишь. 10000 манат за перекраску!!! Дай Бог чтоб все так жили как ты пишешь.

        • Ты дурак или притворяешся быть дураком. Видно что математику заканчивал и сдавал екзамен зерна конверт. Где ты учил что 0,9 больше чем 0,136? Это ты наверно экономист с красным дипломом ***.во вторых видно что ты с своей подругой мишель неплохо устроились в уютных кабинетах мнб и троллите что угодно. Во вторых *** вы наши, доллар сначала 12.6 так что получается зарплата рабочих по 5млн манат это 80$ ? И где такая низкая зарплата в стране где набит нефтью и газом? Даже румыны и молдова ни с таджикистаном в разы больше получают чем мы, и все из за вас хреновых экономистов который облизываете одному в шоколадные глазки. Людей до нитки довели а здесь оправдоваетесь как мы живем в эпоху Могушества

          • Ой боже мой!!!! Все я не человек и причем не грамотный,ну да сделал опечатку имел в виду 0.09. Низкий поклон, Наш спасатель. Не вели казнить царь!
            Можешь гордиться, ты сделал подвиг!!!!!
            All hail Serdar! All hail Serdar!!!

          • И зачем тут было писать про какие то зарплаты и курс доллара??? Я вроде ничего про них не писал!
            Или ты это так свою бесполезность пытаешься оправдать?
            У тм две проблемы. Одна что сидит во главе, а вторая сам народ. Который привык что все ему дают в готовом виде. Сперва власть союзов, после ниязов, потом шел нынешней. А когда все кончилось начали все плакать.
            Иди работай, зарабатывай. Государство тебе ничего не должно, все сам. Как Я!

            Или теперь будешь оправдываться что работы нет?????????????????

    • «В тоже время динамика не отражает роста реального дохода граждан» — вот это верно, зарплаты уменьшились, цены на всё сильно повысились.

    • Если в России все так плохо, то почему возле Российского консульства и ФМС стоят огромные толпы? Причем, в очередях стоят Туркмены.

    • Интересно тебе не лень писать все это,расписал все,умными словами,фразами с интренета,вроде не глупый человек,а несёшь такую чушь!
      Поймите утки,ты и мишель,что перекрасить машину и ещё что то,там можно перечислять долго,это ничем не обоснованные прихоти вашего долбаежика,народ должен быть обеспечен всем,а не бегать по странам и работать ради пропитания родных!

  2. Когда в стране царят Могущества и счастья вот так получается! Счастья тебе аркадаг! Люди для аркадаге! Или Адам- довлет учиндир!

  3. А авто-сервисами торговаться бесполезно. У них материалы привозные за доллары, так что перекрашивай за 10.000 манат либо пусть машина так и стоит на штрафстоянке по детским прихотям так называемого президента.

  4. Все очень хорошо все понимают что в действительности происходит в стране с манатом. Похоже, что ГБ давно живёт в своем собственном мире, собственных представлений, оторванных от реальности. Иначе в СМИ не публиковали бы столько откровенного вранья, шитого белыми нитками. Зачем? Не понятно.

  5. А что по ценам мяса, рыбы, птицы?
    Или благодаря «неустанной заботе многоуважаемого и всенародно любимого» в Тм все в одночасье стали веганами?

  6. В каком стране хочу жить и давать пользу народу ? Где не ушемляли право на свободо, где меня и мой народ был у слышен, хочу чтобы выборы президента не были сфальсифицированы и один брал больше 90% голосов, хочу иметь хорошую медицинской службы чтобы не давать взятку что бы меня посмотрел хороший врач, хочу получить хорошую образования что бы не платить $ щадя поступления и ходить по чаре, хочу покупать квартиру где угодно в стране где НП смотрят с какого велаята я. И много чего хочется но скажите мне где эти вши в нашей стране?

  7. Чтобы получить справку с поликлиники о том, что здоров (например в тренажерный зал или в плавательный бассейн) требуют 100 манат. Раньше можно было сделать за 40 манат. При этом вам не надо обследоваться ни сдавать кровь и т.п. Можете быть носителем инфекционной болезни, но при этом заплатив 100 манат можете свободно посещать бассейн, или пойти в тренажерный зал и потерять сознание от перегрузки. Вот вам и эпоха благополучия и процветания. Лучше бы назвать эпохой взяточничества и деградации. Так точнее и правдивее.

    • Справка в тренажерный зал? Впервые слышу. В отельные бассейны справка тоже не требовали. Чтобы устроиться на работу за медсправку отдавал 100 манат пару лет назад. 100 манат или теряешь день-два.

  8. По ходу дела все онлайн транзакции по виза и мастер карточкам прекратили. Люди жалуются что не могут оплатить по виза и мастер карточкам. Кто нибудь в курсе дела?

  9. Цены на мясо и птицу остались прежними, цены на рыбу снизились. Мясо и птицу государство строго контролирует, а на рыбу всегда зимой цена снижается, на немного но факт. Это я про г.Туркменбаши-Красноводск

  10. » …..по данным ООН в Украине по сути начался голод, иначе говоря, систематически люди недополучают необходимые продукты питания….»-это в стране где где у каждого «клаптик земли и два раба»(с)!!!!!А если без шуток то почитайте «Ваш друг»: Что едят «нищие украинцы»: прогулка по супермаркету в Киеве- блогера Варламова. Только не захлебнитесь своей слюной!!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается нестабильным и варьируется в пределах...

На конференции по транспорту Бердымухамедов призвал ООН помочь странам, не имеющим выхода к океану

14 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие во второй Глобальной конференции ООН по устойчивому транспорту. Форум на тему: «Устойчивый транспорт, устойчивое развитие»...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции и борьбы с ней для...

В ноябре Туркменистан подаст заявку на участие в ВТО в качестве наблюдателя

14 октября состоялось онлайн-заседание Правительственной комиссии по вступлению Туркменистана во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщает МИД страны. 

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт и импорт минеральных удобрений и...

Больше по теме