С нового учебного года для устройства ребенка в школу потребуется справка о посещении детсада

Важное

Обзор изменения цен на продукты питания за последние три месяца и весь 2021 год

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменения цен на продуктовых рынках Ашхабада. В четвертом квартале 2021 года цены...

На трассе, ведущей к «Ашхабад-сити» проводят ремонтные работы. Ожидается визит президента

16 января в Ашхабаде перекрыли трассу, ведущую в район Чоганлы и далее на север в сторону Дашогуза....

Источник: Мобильный провайдер «Алтын Асыр» ввел список разрешенных сайтов и сервисов (обновлено)

15 января в Ашхабаде перестали работать серверы ВПН и прокси, которые местные жители использовали для доступа к...

Курс доллара на «черном рынке» на 16 января

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 16 января составляет 20,8 маната при покупке и 21,3 маната...

В конце декабря министерство образования Туркменистана разослало в свои региональные подразделения циркуляр. Согласно документу, с нового учебного года для устройства ребенка в школу необходимо будет предъявить справку о том, что он посещал детский сад.

Если ребенок не посещал дошкольного учреждения, то у родителей возникнут проблемы с устройством ребенка в среднюю школу.

На данный момент для устройства ребенка в школу требуются справка с места жительства, копия свидетельства о рождении, медсправка, фотография, справка с места работы родителей и «уч-арка маглумат» — справка о родственниках в трех поколениях.

В одном из велаятских управлений образования корреспондентам «Хроники Туркменистана» подтвердили, что таким образом ведомство пытается решить проблему с резким сокращением детей в детских садах, вызванное десятикратным повышением оплаты дошкольных учреждений.

Тот же источник объяснил повышение стоимости услуг детских садов улучшением условий содержания детей – прежде всего разнообразным рационом питания, приобретением современных развивающих игр, оснащением детсадов новым оборудованием.

В то же время родители, чьи дети продолжают посещать детсады утверждают, что с них, несмотря на повышение оплаты, по-прежнему собирают деньги на стиральный порошок, туалетную бумагу, канцтовары и другие расходные материалы.

Помимо этого, как стало известно «Хронике Туркменистана», на данный момент в министерствах труда и соцобеспечения и образования рассматривается (но пока не принята!) возможность отмены выплаты детских пособий детям, не посещающим детсады. Сейчас пособия выплачиваются детям до 3-х лет.

Как сообщалось ранее, в связи с десятикратным повышением оплаты в дошкольных учреждениях, количество детей в них существенно сократилось.

Позднее, работников бюджетных учреждений под угрозой увольнения вынудили отдавать детей в детсады.

23 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
23 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Уважаемый Гурбангули, Вы уж больно зажрались. Дойдет до того, что садики будут сжигать.

Статья 55. Каждый человек имеет право на образование.

Общее среднее образование обязательно, каждый человек вправе получить его в государственных образовательных учреждениях бесплатно.

совету старейшин это расскажи, пусть пересмотрят. А то как-то неконституционно получается…

О правах Ребёнка в Туркменистане!!! Заявите!!! цинично издавать такие жуткие указы! У власти находятся Бессовестные Оборотни Лже -правители – народ деградировали полностью, с утра до вечера народ вкалывает за пропитание,за кусок хлеба, некогда не читать не интересоваться кто у власти, кто идёт во власть. Алчная, продажная , преступная власть украли у народа Будущее .Надежду и Веру! Сейчас выросло поколение требующее к себе Уважения и Достойного Обращения!,и с такой властью нам не по пути!

Хрень!!! Школа – это обязательство.И справки тут не при чем.Обязаны взять ребенка в школу.

Мест нет. Мне твоего ребенка себе на голову посадить что-ли ? Обязаны видите-ли… А кто мне подмазал, их детей я куда дену ?

А зачем справка о родне в трёх поколениях при поступлении в школу?)

зачем вообще ныне в школу идти,ведь у нынешнего поколения школоты образование только на бумаге,всё что они набирают в своё умишко это от тв,общение и андроид?

Прежде чем требовать что-то, дай возможность сделать это! Имется ввиду, оплата детсада, который не представляется возможным без трудоустройства! Оглянись вокруг, смотри что творится в Иране! Всему есть предел, очнись пока не поздно, иначе, один прекрасный день лопнет терпение у народа! Не делайте вид что вы ничего не видите, что народ живет в шоколаде!

нас мало,очень мало ,5 ,??? млн,ито половина за границей,и возникать то некому да и кому жаловаться,некому вот и молчат боясь за свои семьи,возьми те нас кто пишет комменты мы в комментах все пишем а на деле ноль,не все читают нашу переписку ,если только не вмешается более сильное государство,аааа мы же нейтральны никто не вмешается…..

В стране нет других проблем? В чью пустую голову пришла эта “идея”? В чём ее смысл? Даже если ребенок – дитя бомжей и бандитов в третьем поколении, его ОБЯЗАНЫ принять в школу. Его вины в темном прошлом предков, как и в том, что он не ходил в детсад, нет, а государство должно обеспечить ему получение среднего образования.

Принять то примут, справка с садика нужна для того – чтобы родителей и детей записать во “враги туркменистана” – раз они деньги не платят – значит чем-то недовольны, а значит опасны для Уркадага и его смердящего тухума, который наверняка скоро Трудовой Народ повесит/расстреляет как шакалов. Правда вот лично я с гордостью буду носить такое имя, поскольку я действительно злейший враг БУРЖУАЗНОГО туркменистана, и я буду делать всё – чтобы разрушить это смрадное преступное буржуазное государство со всеми его антинародными гнилыми институтами власти (ни одно оставлять нет смысла – всё гавно – КНБ, полицаи, межлис, феодальные хякимлики, сам институт буржуазного президентства… Развернуть »

Понимаешь без прямого вмешательства народа, ничего не исправить в этой стране! У власти есть оружие а у народа его нет. Выйдят люди на митинг и начнут стрелять по ним, прикроются конституцией по сохранению суверенитета и целостности страны. Нет у них ничего святого, а убийство людей принесет им только наслаждение. Надо ждать, когда вся верхушка передохнет от старости и молодое поколение заменит их, если будет в состоянии заменить.

Надо послов и ОБСЕ созывать на митинги в качестве наблюдателей, тогда стрелять не будут. Можем прямо тут и сейчас договориться, где соберемся на митинг и в поддержку чего… Заодно и будет видно, сколько среди нас, действительно достойных людей, сыновей, братьев, мужей и отцов…

браво,ты никого не соберешь обязательно найдется предатель,тише едем дальше будем,нас читают его шестерки уже доложили о твоем предложении,скоро щапретят собираться больше трех вместе

Допустим сделаем как ты предлогаешь. Провели митинг, наблюдатели присутствовали, по нам не стреляли. Но что будет потом? Когда ты ночью с семьей спать будешь? Тебя заберут и ты больше ничего не увидишь. Я не боюсь умереть но я не хочу умирать так бессмысленно. Придумай другой план и поделись с ним.

ООН и ОБСЕ вассалы аркадага. Главы этих организаций лижут блюда прямо со стола аркадага.

Фучик сейчас не советская власть – вот почти 30 лет уже. Дикий монрхический режим с полным отсутствием желания и потребности как то образовывать способных молодых. Отправишь их- не вернуться. Станут ещё, Того гляди слишком умные. А это у гроза существующему режиму, основанному на кумовстве, коррупции и тотальном нарушении всех прпав обычных людей. Это делается специально и ничего тут не поделаешь. И другой туркмен Дагестане мало что изменит. Разве что лет через 100, сама жизнь изменится..

Вот мой родственник,гастер, увез в россию и сына.Так там к нему приходили со школы и сами забрали его в школу.Хотя он гражданин другой страны.А в Турменистане,кажется,все наоборот-хотят всех сделать неучами.Теперь заведующие дет.садов будут зарабатывать на справках

аркаду шохрат,за счастливое детство туркмен.В этом году первоклашкам не дарили ноутбук.

А когда мы учились, нам ни то что ноутбуков не дарили, мы учились по 1 учебнику вдвоем или втроем… а здесь им ноутбуки не подарили… негодяи правительственные и лично Вождь оставил бедненьких деток без компутеров.

Это где 1 учебник на несколько человек был, при Ниязове?

Училась при ниязове, причём в нормальной школе в Ашхабаде. И 1 учебник был, и ксероксы вечные, и всякие старые (50х годов) учебники, из которых сыпались страницы.
Только туркменский язык у нас был новый, изданный местной типографией и который приходилось перешивать, чтобы страницы не выпадали.

Последние сообщения

Обзор изменения цен на продукты питания за последние три месяца и весь 2021 год

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменения цен на продуктовых рынках Ашхабада. В четвертом квартале 2021 года цены...

На трассе, ведущей к «Ашхабад-сити» проводят ремонтные работы. Ожидается визит президента

16 января в Ашхабаде перекрыли трассу, ведущую в район Чоганлы и далее на север в сторону Дашогуза. Рабочие чистят дорогу и бордюры,...

В Санкт-Петербурге мигранту из Туркменистана выстрелили в лицо

В ночь на 17 января на Софийской улице в Санкт-Петербурге произошел конфликт между местным жителем и приезжим из Туркменистана, в результате которого...

Источник: Мобильный провайдер «Алтын Асыр» ввел список разрешенных сайтов и сервисов (обновлено)

15 января в Ашхабаде перестали работать серверы ВПН и прокси, которые местные жители использовали для доступа к заблокированным в стране сайтам мессенджерам.

Курс доллара на «черном рынке» на 16 января

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 16 января составляет 20,8 маната при покупке и 21,3 маната при продаже.

Работы по строительству ТАПИ в Афганистане возобновятся в марте 2022 года

15 января в Ашхабад прибыла делегация талибов для обсуждения строительства газопровода ТАПИ, линии электропередачи ТАП, а также железной дороги из Туркменистана в...

Больше по теме