С нового учебного года для устройства ребенка в школу потребуется справка о посещении детсада

Важное

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции...

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт...

В конце декабря министерство образования Туркменистана разослало в свои региональные подразделения циркуляр. Согласно документу, с нового учебного года для устройства ребенка в школу необходимо будет предъявить справку о том, что он посещал детский сад.

Если ребенок не посещал дошкольного учреждения, то у родителей возникнут проблемы с устройством ребенка в среднюю школу.

На данный момент для устройства ребенка в школу требуются справка с места жительства, копия свидетельства о рождении, медсправка, фотография, справка с места работы родителей и «уч-арка маглумат» — справка о родственниках в трех поколениях.

В одном из велаятских управлений образования корреспондентам «Хроники Туркменистана» подтвердили, что таким образом ведомство пытается решить проблему с резким сокращением детей в детских садах, вызванное десятикратным повышением оплаты дошкольных учреждений.

Тот же источник объяснил повышение стоимости услуг детских садов улучшением условий содержания детей — прежде всего разнообразным рационом питания, приобретением современных развивающих игр, оснащением детсадов новым оборудованием.

В то же время родители, чьи дети продолжают посещать детсады утверждают, что с них, несмотря на повышение оплаты, по-прежнему собирают деньги на стиральный порошок, туалетную бумагу, канцтовары и другие расходные материалы.

Помимо этого, как стало известно «Хронике Туркменистана», на данный момент в министерствах труда и соцобеспечения и образования рассматривается (но пока не принята!) возможность отмены выплаты детских пособий детям, не посещающим детсады. Сейчас пособия выплачиваются детям до 3-х лет.

Как сообщалось ранее, в связи с десятикратным повышением оплаты в дошкольных учреждениях, количество детей в них существенно сократилось.

Позднее, работников бюджетных учреждений под угрозой увольнения вынудили отдавать детей в детсады.

23 КОММЕНТАРИИ

  1. Статья 55. Каждый человек имеет право на образование.

    Общее среднее образование обязательно, каждый человек вправе получить его в государственных образовательных учреждениях бесплатно.

  2. О правах Ребёнка в Туркменистане!!! Заявите!!! цинично издавать такие жуткие указы! У власти находятся Бессовестные Оборотни Лже -правители — народ деградировали полностью, с утра до вечера народ вкалывает за пропитание,за кусок хлеба, некогда не читать не интересоваться кто у власти, кто идёт во власть. Алчная, продажная , преступная власть украли у народа Будущее .Надежду и Веру! Сейчас выросло поколение требующее к себе Уважения и Достойного Обращения!,и с такой властью нам не по пути!

    • Мест нет. Мне твоего ребенка себе на голову посадить что-ли ? Обязаны видите-ли… А кто мне подмазал, их детей я куда дену ?

  3. зачем вообще ныне в школу идти,ведь у нынешнего поколения школоты образование только на бумаге,всё что они набирают в своё умишко это от тв,общение и андроид?

  4. Прежде чем требовать что-то, дай возможность сделать это! Имется ввиду, оплата детсада, который не представляется возможным без трудоустройства! Оглянись вокруг, смотри что творится в Иране! Всему есть предел, очнись пока не поздно, иначе, один прекрасный день лопнет терпение у народа! Не делайте вид что вы ничего не видите, что народ живет в шоколаде!

    • нас мало,очень мало ,5 ,??? млн,ито половина за границей,и возникать то некому да и кому жаловаться,некому вот и молчат боясь за свои семьи,возьми те нас кто пишет комменты мы в комментах все пишем а на деле ноль,не все читают нашу переписку ,если только не вмешается более сильное государство,аааа мы же нейтральны никто не вмешается…..

  5. В стране нет других проблем? В чью пустую голову пришла эта «идея»? В чём ее смысл? Даже если ребенок — дитя бомжей и бандитов в третьем поколении, его ОБЯЗАНЫ принять в школу. Его вины в темном прошлом предков, как и в том, что он не ходил в детсад, нет, а государство должно обеспечить ему получение среднего образования.

    • Принять то примут, справка с садика нужна для того — чтобы родителей и детей записать во «враги туркменистана» — раз они деньги не платят — значит чем-то недовольны, а значит опасны для Уркадага и его смердящего тухума, который наверняка скоро Трудовой Народ повесит/расстреляет как шакалов.
      Правда вот лично я с гордостью буду носить такое имя, поскольку я действительно злейший враг БУРЖУАЗНОГО туркменистана, и я буду делать всё — чтобы разрушить это смрадное преступное буржуазное государство со всеми его антинародными гнилыми институтами власти (ни одно оставлять нет смысла — всё гавно — КНБ, полицаи, межлис, феодальные хякимлики, сам институт буржуазного президентства с его поганым тохумом!) — чтобы построить новое, светлое — Социалистическое Туркменсткое Государство Рабочих, Дехкан и Трудовой Интеллигенции, где вся собственность есть общественная, где нет Капитализма с его убийственными товарно-денежными отношениями и угнетением Рабочего Класса!

      • Понимаешь без прямого вмешательства народа, ничего не исправить в этой стране! У власти есть оружие а у народа его нет. Выйдят люди на митинг и начнут стрелять по ним, прикроются конституцией по сохранению суверенитета и целостности страны. Нет у них ничего святого, а убийство людей принесет им только наслаждение. Надо ждать, когда вся верхушка передохнет от старости и молодое поколение заменит их, если будет в состоянии заменить.

        • Надо послов и ОБСЕ созывать на митинги в качестве наблюдателей, тогда стрелять не будут. Можем прямо тут и сейчас договориться, где соберемся на митинг и в поддержку чего… Заодно и будет видно, сколько среди нас, действительно достойных людей, сыновей, братьев, мужей и отцов…

          • браво,ты никого не соберешь обязательно найдется предатель,тише едем дальше будем,нас читают его шестерки уже доложили о твоем предложении,скоро щапретят собираться больше трех вместе

          • Допустим сделаем как ты предлогаешь. Провели митинг, наблюдатели присутствовали, по нам не стреляли. Но что будет потом? Когда ты ночью с семьей спать будешь? Тебя заберут и ты больше ничего не увидишь. Я не боюсь умереть но я не хочу умирать так бессмысленно. Придумай другой план и поделись с ним.

          • ООН и ОБСЕ вассалы аркадага. Главы этих организаций лижут блюда прямо со стола аркадага.

    • Фучик сейчас не советская власть — вот почти 30 лет уже. Дикий монрхический режим с полным отсутствием желания и потребности как то образовывать способных молодых. Отправишь их- не вернуться. Станут ещё, Того гляди слишком умные. А это у гроза существующему режиму, основанному на кумовстве, коррупции и тотальном нарушении всех прпав обычных людей. Это делается специально и ничего тут не поделаешь. И другой туркмен Дагестане мало что изменит. Разве что лет через 100, сама жизнь изменится..

  6. Вот мой родственник,гастер, увез в россию и сына.Так там к нему приходили со школы и сами забрали его в школу.Хотя он гражданин другой страны.А в Турменистане,кажется,все наоборот-хотят всех сделать неучами.Теперь заведующие дет.садов будут зарабатывать на справках

    • А когда мы учились, нам ни то что ноутбуков не дарили, мы учились по 1 учебнику вдвоем или втроем… а здесь им ноутбуки не подарили… негодяи правительственные и лично Вождь оставил бедненьких деток без компутеров.

        • Училась при ниязове, причём в нормальной школе в Ашхабаде. И 1 учебник был, и ксероксы вечные, и всякие старые (50х годов) учебники, из которых сыпались страницы.
          Только туркменский язык у нас был новый, изданный местной типографией и который приходилось перешивать, чтобы страницы не выпадали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается нестабильным и варьируется в пределах...

На конференции по транспорту Бердымухамедов призвал ООН помочь странам, не имеющим выхода к океану

14 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие во второй Глобальной конференции ООН по устойчивому транспорту. Форум на тему: «Устойчивый транспорт, устойчивое развитие»...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции и борьбы с ней для...

В ноябре Туркменистан подаст заявку на участие в ВТО в качестве наблюдателя

14 октября состоялось онлайн-заседание Правительственной комиссии по вступлению Туркменистана во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщает МИД страны. 

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт и импорт минеральных удобрений и...

Больше по теме