Жилищно-строительные кооперативы Ашхабада переходят в собственность государства

Важное

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции...

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт...

В Ашхабаде началась работа по передаче кооперативных домов в собственность государства.

С 20 декабря работники городского и этрапских хякимликов столицы с переведенным на русский язык приказом министра коммунального хозяйства (№41 от 5 мая 2017 г.), обходят квартиры кооперативных домов с предупреждением, что меняется собственник их жилья.

Для подписи жильцам предоставляют заранее подготовленный чиновниками хякимлика Протокол собрания членов жилищного кооператива. Подавляющее большинство жителей подписывает протокол не вдаваясь в суть написанного, тем самым лишая себя собственности в виде кооперативного жилья и безвозмездно передавая его государству.

Изначально поручение №11 5201 о передаче кооперативных жилых домов в собственность государства было подписано заместителем председателя Кабинета Министров Туркменистана 8 февраля 2017 года.

На тот момент безвозмездная передача жилья в собственность государства мотивировалась необходимостью проведения ремонтных работ к V Азиатским играм. Игры завершились три месяца назад.

Жилищно-строительный кооператив — объединение людей или организаций, с целью строительства жилья, а также для управления жильем.

Практика была распространена во времена Советского Союза, когда, вступая в подобные кооперативы, люди вкладывали свои собственные деньги в строительство домов.

17 КОММЕНТАРИИ

  1. До такой подлости и цинизма даже Туркменбаши не додумался. Юридическая безграмотность превратит хозяев жилья в бомжей.

  2. кооперативные дома это трех и пяти-этажки, построенные еще в советское время. Весь этот отъем делается для того, чтобы потом эти дома снести. Давно ходят слухи, что 6, 4, 3 микрорайоны хотят сносить. Люди по своему не знанию будут подписывать бумажки, а потом их выставят на улицу, хорошо если через пол года- год дадут хоть какое-то жилье. А так-то жесть, конечно.

    • Что за бред? Мне хоть один дом в старых районах назовите , у кого был жск? Все делалось Дом управлением и капремонты делались из бюджета, никто деньги не сдевал из жильцев! ЖСК это элитные дома 2004-2010 годов от банков, нефтигаза предприятий, которые строили и своим сотрудникам продавали! Захотят снести район и спрашивать не будут. ***

      • Вы очень безапелляционно заявляете! Кооперативных домов полно. На ул.Юбилейной (возле Айтакова) небольшие 5тиэтажки стоят, возле 15й школы есть, на Гаудане есть. Все эти кооперативные дома еще при Союзе построены были.

  3. Значит гос. собственность он и его тохум с прихвостнями прихватизируют сейчас вовсю на себя, а недвижимость граждан изымается в собственность государства. Такого наверное не позволяют себе даже самые людоедские режимы где-нибудь в Африке. Незаконность всего этого даже не поддается никакому описанию!

  4. Пару лет назад всех заставляли приватизировать гос жильё, теперь в обратном направлении началась приватизация? Еще пара тройка таких законопроектов и рабство официально вступит в силу.

    • Лев, я не против. Только давайте мы начнем с отправки ваших детей и родителей на дворец президента!. Ну а если не готовы на такие жертвы то и нечего воздух сотрясать.

  5. Есть у меня доля сомнения на счет неправоты этого всего как вы говорите. Может это прозвучит дико для вас но я бы выразил другую точку зрения на счет этого. Что если все те районы где подписывают эти документы идут под снос в новом году, но так как эти квартиры являются частными то при сносе владельцу нужно предоставить кв равноценной площади. Если помните то в советские времена на человека выделялось по 7-8 м^2. А в наше время это идет из расчета 35м^2 на человека. То есть предоставить что то равноценное не получится, а доплатить лишнее за современные квартиры люди не смогут. К конце концов сколько еще можно строить «миры». И так у государства сотни тысяч пустых кв. по всему Абаду. А так при сносе человеку предоставят современные кв без всяких проблем. Я просто невижу никакой другой причины для чего им брать на себя еще больше домов и квартир. В любом случае это делается в подготовке чего то крупного.
    Это так всего лишь мысли вслух.

    И да, я и без вас знаю что любое действие властей может быть использовано во зло. Так что не нужно злорадствовать. И такая идея имеет право на существование.

  6. А не проще и честнее было бы взять и опубликовать цели и задачи нашего правительства в это связи, да и не только в этой. Не думаю, что кто то из нас так уж и возмутился бы. Кривотолков и всевозможных слухов было бы меньше, а доверия больше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается нестабильным и варьируется в пределах...

На конференции по транспорту Бердымухамедов призвал ООН помочь странам, не имеющим выхода к океану

14 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие во второй Глобальной конференции ООН по устойчивому транспорту. Форум на тему: «Устойчивый транспорт, устойчивое развитие»...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции и борьбы с ней для...

В ноябре Туркменистан подаст заявку на участие в ВТО в качестве наблюдателя

14 октября состоялось онлайн-заседание Правительственной комиссии по вступлению Туркменистана во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщает МИД страны. 

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт и импорт минеральных удобрений и...

Больше по теме