В Туркменистане введут патент, защищающий оригинальные архитектурные разработки от плагиата

15
1624

На заседании Кабмина 17 ноября президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что так как «в стране возводятся уникальные по своему архитектурному воплощению объекты и здания, многие из которых вошли в Книгу рекордов Гиннесса, необходимо вносить в контракты с подрядчиками пункт, касающийся оформления соответствующего патента в целях защиты оригинальных разработок и идей от плагиата».

«В случае передачи проекта третьей стороне следует указать на неизбежную ответственность подрядчика и заказчика за нарушение патента», цитирует президента госинформагентство ТДХ.  

В этой связи вице-премьеру Гочмырату Мырадову было дано поручение по выдаче патентов на все крупные и важные стройки страны. Все тендеры на строительство должны проводиться Министерством строительства и архитектуры.

Напомним, что некоторые объекты Туркменистана входят в Книгу рекордов Гиннеса как самые большие. Одними из последних туда вошли гигантская скульптура головы лошади над Олимпийским стадионом и Центр водных видов спорта.

Отметим, что в конце октября в Ташкенте был открыт парк «Ашхабад», амфитеатр для проведения концертов которого выполнен в форме птицы и является копией международного аэропорта «Ашхабад» в Туркменистане. Причем этот аэропорт также вошел в Книгу рекордов Гиннеса, так как на крыше его здания установлены самые большие изображения гёлей (национальных орнаментов).

Отслеживать
Уведомлять меня
15 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Исторические Оригинальные архитектура в Туркменистане не осталось всё уничтожин! Башы потом главный плагиата Аркаша окончательное уничтожил

Я вообще не понял смысл этого патента, а цель какая? Неужели он думает, что кто нибудь будет копировать эти здания? Разве есть в этом экономический смысл?)))

Не надо себе льстить.Такое убожество по отношению к художественному вкусу никто не будет повторять.
Мраморное Лего.

Будем защищать собственный плагиат от копирования)
Ашхабад – один большой плагиат, сворованные идеи, реализованные по всему миру. Давно реализованные. Вы там сдурели, да?
Петр первый в Спб давно уже стоит, ркадагу такой же построили. Смешные глупые правители, ханы. Идиоты самолюбивые. Что вы там собрались патентовать, если вы ничего не построили сами?

Плагиат в стройке? Смешно.
Мы сами те еще плагиаторы. Строят иностранные фирмы первый садик, потом наши местные под копирку строят десятки таких же. Школа? Тоже самое. Жилой дом? Та-же история. Да и со всеми прочими объектами.

Точно такое же здание как отель Огузкент есть в Патайе Тайланда, только не в мраморе, а покрытое краской. Что будете штрафовать Тайланд??? ;-)))))))))

А как там насчет “оригинального” памятника Аркадагу – копии “Медного Всадника? Его ведь, кроме скульптора, и архитектор “делал”, как бы. Ашхабад давно утратил свою оригинальность и очарование, став мраморным монстром. Город уничтожили люди, которые ненавидят коренных ашхабадцев.

Однажды в ТМ приезжал архитектор с очень уважаемой архитектурной в Европе компании он просто был в шоке от Ашхабада . Его возмущению не было предела . Он спрашивал кто так мог испоганить город . Ашхабад это убожество . Мало кому придёт в голову копировать . Вот Астана да . Одно имя архитектора Норман Фостер чего стоит . Его работ там много . Я вот не понимаю что в голове у этого овоща . Он думает что кому-то нужна его архитектура ? Жесть .Вот вам пример . Раньше во всех международных туристических книгах были гостиница Туркменистан . Талкучка . Горка .… Развернуть »

беломраморная безвкусица

гурррван-дяли!!

Астана красивее. Идею зажигалки в виде здания оттуда спёрли.

Со времен Баши в правительстве Туркменистана не перестают курить ханку.То рухнама,то золотой век,то эпоха могущества и счастья и вот теперь этот шедевр!!!!Эй парни хватит смешить мир,бросайте наркотики курить-займитесь делом.А если на умные вещи не хватает мозга то,идите в пустыню баранов пасти.Честно, уже становится с вами скучно.

Ах Вам скучно? Видимо Вы не в Туркменистане живете, если Вам скучно от того, что эти якобы “наркоманы” делают. Населению одного только Ашхабада (а это лучший по всем показателям город) становится страшно от того, что предпринимают эти “наркоманы”. А остальные города? Я в шоке от этого. Помню в студенческие годы жил в общежитии с туркменами – выходцами из разных велаятов. Так вот, Марыйские туркмены – в один голос говорили о сепаратизме и о том, что без Ашхабада Мары – будет цвести и пахнуть. То же самое говорили туркмены из западного велаята, и из Небит-дага и из Красноводска. И лебапские туркмены.… Развернуть »

Не этого нужно бояться, не глупых разговоров об искусственной национальности, а надо бояться того, что истинным туркменом, достойным всех почестей и наград может быть только родственник или соплеменник уркадага.
Вот это и есть корень зла и внутренней разобщенности народа. Когда все равны, а родственники и соплеменники ровнее.
Пока народ решает проблемы, уркадагская семья под видом тихой приватизации скупает государственные активы и заметает следы собственников. А тупые парламентарии хотят защитить эту собственность на внутреннем рынке какими-то нелепыми патентами. Зло в головах людей. А если быть адекватным, то нужно утверждать так, все туркменистанцы равны независимо от национальности и племенной принадлежности.

Уркадаг ))))