«Хроника Туркменистана» продолжает следить за событиями в Дашогузе после 10-кратного увеличения оплаты в детских садах. 

Рано утром 17 октября в велаятском управлении образования Дашогуза состоялось собрание, куда были приглашены заведующие и завхозы детских дошкольных учреждений из всего региона.

На собрании, которое вел руководитель управления образования Дурдыбай Джуманазаров, работавший ранее учителем труда в одной из сельских школ, потребовал, чтобы работники детсадов прекратили призывать родителей детей писать жалобы в вышестоящие инстанции.

Когда стало известно о повышении оплаты за детсады и количество детей резко сократилось, воспитатели, нянечки и даже заведующие, понимая, что сейчас либо начнут сокращать штаты дошкольных учреждений, либо закрывать детские сады, советовали родителям жаловаться в органы местной власти – хякимлики и в Министерство образования.

По нашим данным, за несколько дней количество письменных жалоб и обращений по велаяту превысило 25 тысяч.

Обеспокоенные этим чиновники теперь пытаются принять меры по уменьшению числа жалоб.

В конце своего выступления, Джуманазаров, часто переходивший на крик, потребовал, чтобы руководители детских садов обеспечивали питанием своих подопечных в соответствии с нормами, согласно которым еженедельный рацион для детей должен включать 31 наименование продуктов.

При этом не объясняя, где сотрудники детсадов должны получать эти продукты. Сейчас ответственные организации не могут поставлять в сады яйца, молоко и молочные продукты. Остальные продукты поставляется с перебоями.

Отметим, что чиновник облоно, который посоветовал недовольным родителям идти с жалобами в хякимлик, был арестован. По данным Радио «Азатлык», его обвиняют в «призыве к восстанию против власти».

32 комментариев

  1. Хватит жаловаться,гадаган болонок недовольство,умрите но тыхо и бесшумный беспыльный вдохните!

  2. Если он просто посоветовал, то я думаю тут никакого призыва к восстанию против власти нету. Власти сами провоцируют своими необдуманными действиями. Если так и дальше пойдет, то я думаю недовольство народа может перейти в серьезные бунты.
    Очень много безработных появилось после игр. По окончании игр все кто работали для проведения игр остались безработными. Плюс к этому с нового года многие госучреждения будут сокращать свои штаты, плюс работники МТС. Работников строительной компании Ронесанс тоже увольняют.

  3. Всему народу хочу сказать:- Перестаньте жаловаться. Вашим мужьям же из минобороны и мвд и мнб не в падлу же все это поддерживать, вот и вы сидите тихо и не жалуйтесь. Вашим детям не в падлу же с его племянниками общаться, салам давать, за одним столом сидеть, вот и вы сидите тихо и не жалуйтесь. Вам самим не в падлу же ходить в Мульбурн, Мандарин, Копетдаг и прочее владения его родственников, вот и сидите тихо и не жалуйтесь, а то смотритесь как непонятно кто вообще, с одной стороны сами это все поддерживаете, а с другой Вас что-то не устраивает. Прежде чем идти и жаловаться, сперва определитесь. Если вы думаете, что после ГБ что-то изменится, то вы ошибаетесь. Как Гитлер был бы невозможен в Германии, без народа с нацизмом в головах, так и диктатор невозможен, без вашего рабства. Ничего не изменится тут никогда, потому-что и после ГБ, и вы и ваши мужья и ваши дети, будете всячески поддерживать преступную власть, будете ходить по их заведениям, будете салам давать родственникам-коррупцинерам, ваши сыновья будут есть за их столом, а ваши дочери будут пытаться привлечь их внимание. Вы все, как и сейчас, будете стараться услужить его родственникам, породниться с ними и прочее. Проблема не во власти. Проблема в Вас самих. Пока для Вас, ваших мужей, сыновей, дочерей не в падлу сидеть за одним столом со всякой мразью ради выгоды, вы всегда будете так жить. Так что прежде чем жаловаться, попытайтесь изменить себя, своих мужей и своих детей. Воспитайте в них желание умереть стоя, чем жить на коленях, а то смотритесь лицемерно очень, с одной стороны прислуживаете, улыбаетесь его родственникам в лицо, а с другой, Вас то одно не устраивает, то другое.

    • Я согласен. Работал доставщиком. Когда его племянники делали заказ, то другие говорили повезло тебе, они 50-100 манат дают без сдачи. Я отказывался им возить, так на меня смотрели как на дебила, не понимая того, что мне не хочется им руки жать, которыми они обирают моих родственников.

    • Вы ошибаетесь. И пишите видимо с чувством сильного сожаления. Ваш тезис что народ — сам виноват, прав лишь от части. Действительно многие вещи происходят в том числе и с попустительства народа, но не забывайте о том, что нынешнее поколение растет с промытыми мозгами. Для них устроится на работу где можно брать взятки, а в дальнейшем воровать, и есть весь смысл жизни. Их так научили. Они смотрят как это делают наверху. И повторяют. К вопросу о том кому что «в падлу» или нет, то не говорите за всех, вам такого права никто не давал. Люди жалуются, потому что начинают понимать что происходит. Они не видели другой жизни, и им не с чем сравнить. Поэтому винить весь народ в этом кошмаре как минимум не красиво. И еще раз, не говорите за всех.

      • А я думаю, что комментатор, если не во всем, то во многом прав. Если виноват не весь народ, то подавляющее большинство в этом виновно. Без подавляющего большинства лояльных, такой кошмар годами длиться не может. Просто кто-то прямо виноватый, а кто-то косвенно. Например Шагулыева, прямо виноватый человек, а те, кто не перестал с ней здороваться или сидеть за одним столом — это косвенно виновные люди. Дани Чакмин, на кого записаны все кафе Презика родственников — это прямо виноватый человек, лояльный, потворник преступлений режима, а те, кто с этим Дани сидит за одним столом и пожимает ему руку — это косвенно виноватые люди. И это все подавляющее большинство людей. Хочу сказать, без косвенно виновных людей, не могло бы быть таких как Шагулыева, Чакмин и прочих потворствующих преступной, коррумпированной власти людей.

    • Я уже писал, что в Северной и Южной Кореи живёт один народ, но диаметрально разные политические системы. Говорят что каждый народ заслуживает своего лидера, но не в этом случае. За что туркменам такое наказание. Туркменистан не заслуживает такого президента. Граждане боятся за себя и своих семей. Сколько людей просто исчезло? Вы сами-то очень смелый? Вы сами говорили в открытую то что думаете, живя там??

  4. Дашогузский и Лебапский области исторически считаются узбекскими территориями и их жители с большой охотой воссоединятся со своими узбекскими соплеменниками. Идет передел мира, некоторые государства исчезнут, появятся новые (Курдистан де факто существует)

    • Etomu ne byvat moy drug, ne nado novoye chegoto vydumywat, territoriya Tm edinna i ne delima, tak i mojma skazat i naoborot chto neskolko pogranichniy welayatow UZ prinadlejat TM esli posmotret na kartu Seljukov. Tak chto kajdomu svoye.

      • В сети появилось движение, там две области на карте обозначены как ДНР (Дашогузская народная республика) и ЛНР (Лебапская народная республика).

      • Время покажет, Туркменистан существует всего 26 лет. Туркменэлииа сама разваливается хрупкое и слабое ТМ государство.

      • Сколько себя знаю, всегда делили и по племенам, и по велаятам. Сами же туркмены туркмен другого племени за людей не считают. Что-то изменилось в 21 веке? Ничего не изменилось. Ситуация доросла до самого верха. Велаятские есть в правительстве?

  5. Самый главный чтобы война не была,терпим будем терпеть до истощения органов тело,и до высыхания трупов,но не будем жаловаться,пока будем как фараонов мумии

  6. Уехал из Ашхабада в 2001 году. До сих пор считаю Ашхабад своей Родиной. Последний раз был там у родителей в 2007. По телефону родители боятся полностью рассказывать о «всех улучшениях». Случайно попал на этот сайт. Прочитал 5-6 страниц новостей о Туркмении. Сердце кровью обливается. Что эти выродки сделали с городом? Изуродовали 30 мкр. Как в их головах созрела идея вырубить зеленые насаждения? Это не средняя полоса России, где вокруг города непроходимые леса. Это город вокруг которого практически безжизненная пустыня и горы.

  7. Пипец, зажимают да еще и жаловаться не дают, ну и самодуры ТМ чиновники, какие-то средневековые болваны. А до этого бабуина ГБ я так понимаю вообще никакая информация не доходит? Неужели он настолько болван что позволяет себе жить не имея источников информации о том, что происходит в стране. Даже самый последний дурак диктатор понимает, что жизненно важно иметь инфо обо всем, чтобы сохранять контроль, иначе можно быстро свернуть шею.

  8. У нас плата за дет.сад давно уже 15$ ,и никто никуда не жалуется,хотя зарплата здесь меньше туркменской,но стали меньше рожать.Просто к этой расценке пришли постепенно,не сразу,как у вас,вот люди вшоке,ничего,привыкнут

  9. Знакомые с детьми говорят, что из взятых по 80 манат начали возвращать по 70 назад, х.з. правда или нет, но мне не верить смысла нет.
    У нас по велаяту тоже прокатилась волна женских толпастояний у хякимликов, от этрапских до велаятского.
    Лебап.

  10. Мухомор-Бердымухамедов боится гнева народа!

    — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЕРХОВНОГО СУДА Г.ХАЛЛЫЕВ ДОЛОЖИЛ О РАБОТЕ, ПРОВОДИМОЙ ПО РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБ, ПОСТУПАЮЩИХ ОТ НАСЕЛЕНИЯ.
    Подчеркнув, что деятельность данного органа должна всецело отвечать целям и задачам проводимой Туркменистаном социально ориентированной политики, ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ ДАЛ ЗАМЕСТИТЕЛЯМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ, КУРИРУЮЩИМ ВЕЛАЯТЫ, А ТАКЖЕ ХЯКИМАМ ВЕЛАЯТОВ И ЭТРАПОВ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ПОРУЧЕНИЯ ПО АНАЛИЗУ ЖАЛОБ, ПОСТУПАЮЩИХ В АППАРАТ ПРЕЗИДЕНТА ТУРКМЕНИСТАНА ОТ НАСЕЛЕНИЯ.

    В ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗАСЕДАНИЯ ЛИДЕР НАЦИЙ ПРЕДОСТАВИЛ СЛОВО ХЯКИМАМ ВЕЛАЯТОВ.

    — С отчётом об итогах проделанной за рассматриваемый период работы и положении дел в сельскохозяйственной отрасли вверенного региона, в том числе ходе сева пшеницы и уборки хлопка, а также широкомасштабных мерах, предпринятых по выполнению задач, вытекающих из Национальной сельской программы, ВЫСТУПИЛ ХЯКИМ АХАЛСКОГО ВЕЛАЯТА Т.АТАХАЛЛЫЕВ.

    Резюмируя отчёт, лидер нации подчеркнул, что в постоянном поле зрения должны находиться вопросы, связанные с всесторонним развитием велаята, усилением темпов сезонных сельскохозяйственных работ, дальнейшим повышением социально- бытового уровня жизни населения.
    Также ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ПОТРЕБОВАЛ ОТ ХЯКИМА ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ ЖАЛОБЫ ЖИТЕЛЕЙ ВЕЛАЯТА И ПРИНЯТЬ МЕРЫ ПО ИХ РЕШЕНИЮ.

    — ЗАТЕМ ХЯКИМ БАЛКАНСКОГО ВЕЛАЯТА С.САТЛЫКОВ отчитался о состоянии дел в регионе, ходе сельскохозяйственных работ, в частности, о севе пшеницы, а также о положении дел на объектах, строительство которых ведётся в велаяте.
    Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов потребовал держать под строгим контролем координацию сельхозработ в западном регионе, в частности, сева озимых, обеспечив эффективность принимаемых мер для организованного проведения данной кампании.
    Говоря о ключевых задачах социально-экономического развития Балканского велаята, глава государства в числе приоритетных назвал повышение производственного потенциала региона и благосостояния населения. В связи с этим ЛИДЕР НАЦИИ ПОТРЕБОВАЛ ОТ ХЯКИМА ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ ЖАЛОБЫ ЖИТЕЛЕЙ ВЕЛАЯТА И ПРИНЯТЬ МЕРЫ ПО ИХ РЕШЕНИЮ.

    — ДАЛЕЕ ХЯКИМ ДАШОГУЗСКОГО ВЕЛАЯТА М.БАЙРАМГУЛЫЕВ отчитался об итогах работы, осуществлённой во всех этрапах велаята за январь-сентябрь текущего года, выполнении поручений, ранее данных главой государства по усилению темпов сева пшеницы и уборки хлопка, мерах, предпринимаемых по улучшению социального обеспечения населения региона.
    Касаясь важности качественного проведения сезонных сельскохозяйственных кампаний согласно установленному графику, лидер нации поручил наладить эффективное взаимодействие всех соответствующих структур агропроизводства.
    В контексте актуальных задач, стоящих перед руководством региона, ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ПОТРЕБОВАЛ ОТ ХЯКИМА ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ ЖАЛОБЫ ЖИТЕЛЕЙ ВЕЛАЯТА И ПРИНЯТЬ МЕРЫ ПО ИХ РЕШЕНИЮ.

    В ходе заседания Президент Туркменистана подписал Постановление об освобождении Х.Реджепова от должности заместителя хякима города Дашогуз. На эту должность был назначен Ш.Джумаев.

    — ХЯКИМ ЛЕБАПСКОГО ВЕЛАЯТА Ч.ЧАРЛЫЕВ начал своё выступление с доклада об итогах работы, проделанной за отчётный период в вверенном регионе. Предпринимаются необходимые меры для проведения в установленные сроки и на высоком организационном уровне сева пшеницы и уборки хлопка. Также прозвучала информация о проводимой систематической работе по ускорению, строительства объектов различного назначения.
    Резюмируя отчёт, лидер нации адресовал хякиму поручения по проведению сена озимых и хлопкоуборочной страды в соответствии с агротехническими требованиями и наращиванию темпов работ, проводимых в аграрном секторе. Отметив важность ответственного подхода к вопросам дальнейшего укрепления и модернизации промышленной инфраструктуры региона, контроля за возведением объектов, глава государства дал ряд указаний на этот счёт.

    Также ПРЕЗИДЕНТ ТУРКМЕНИСТАНА ПОТРЕБОВАЛ ОТ ХЯКИМА ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ ЖАЛОБЫ ЖИТЕЛЕЙ ВЕЛАЯТА И ПРИНЯТЬ МЕРЫ ПО ИХ РЕШЕНИЮ.

    Затем Президент Туркмениста на подписал Указ о назначении Ш.Джепбаррва хякимом этрапа Бирата Лебапского велаята, освободив его от должности заместителя хякима этрапа Гарашсызлык Лебапского велаята.

    — ХЯКИМ МАРЫЙСКОГО ВЕЛАЯТА Б.АННАГУРБАНОВ доложил об итогах работы, выполненной за январь-сентябрь текущего года. В рамках отчёта руководитель региональной администрации сообщил о положении дел на земледельческих полях велаята, наращивании темпов сева пшеницы и уборки хлопка.
    Заострив внимание на важности своевременного и высококачественного завершения сезонных сельхозработ, глава государства подчеркнул, что следует прилагать слаженные усилия по надлежащей организации работы всех соответствующих звеньев, адресовав хякиму на этот счёт ряд поручений.

    ПРЕЗИДЕНТ ТУРКМЕНИСТАНА ПОТРЕБОВАЛ ОТ ХЯКИМА ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ ЖАЛОБЫ ЖИТЕЛЕЙ ВЕЛАЯТА И ПРИНЯТЬ МЕРЫ ПО ИХ РЕШЕНИЮ.

    См. С расширенного заседания кабинета министров, от 05.10.2017 г.
    _____________________________________________________________________
    Ежедневная газета «Нейтральный Туркменистан» №271 (28621) 6 октября 2017 года, пятница

    P/S Песни Революции – Варшавянка

    Вихри враждебные веют над нами,
    Темные силы нас злобно гнетут.
    В бой роковой мы вступили с врагами,
    Нас еще судьбы безвестные ждут.

    Но мы подымем гордо и смело
    Знамя борьбы за рабочее дело,
    Знамя великой борьбы всех народов
    За лучший мир, за святую свободу!

    На бой кровавый,
    Святой и правый,
    Марш, марш вперед,
    Рабочий народ!

    Мрет в наши дни с голодухи рабочий.
    Станем ли, братья, мы дольше
    Молчать?
    Наших сподвижников юные очи
    Может ли вид эшафота пугать?

    В битве великой не сгинут бесследно
    Павшие с честью во имя идей,
    Их имена с нашей песнью победной
    Станут священны мильонам людей.

    На бой кровавый,
    Святой и правый,
    Марш, марш вперед,
    Рабочий народ!

    Нам ненавистны тиранов короны,
    Цепи народа-страдальца мы чтим,
    Кровью народной залитые троны
    Кровью мы наших врагов обагрим.

    Месть беспощадная всем супостатам,
    Всем паразитам трудящихся масс,
    Мщенье и смерть всем царям-
    Плутократам,
    Близок победы торжественный час!

    На бой кровавый,
    Святой и правый,
    Марш, марш вперед,
    Рабочий народ!

    Слова Г. Кржижановского

    • Мне понравилось: «ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ ЖАЛОБЫ ЖИТЕЛЕЙ ВЕЛАЯТА И ПРИНЯТЬ МЕРЫ ПО ИХ РЕШЕНИЮ», аж персонально каждого баклана предупредил.

      Значит, запахло палённым, чувствует падла, что приходит конец его бурной деятельности, «на благо народа».

  11. Каждый год битва за урожай. Со временем совка ничего не изменилось. Можно ли представить «битву за урожай» в США, Южной Кореи, Турции? Там в обычном трудовом режиме собирают то, что посеяли. Без каких-либо страданий и битв. Без привлечения бюджетников.

    • Уважаемый Ким Чен Ын! Великий всепобеждающий железный полководец товарищ Ким Ир Сен ввёл в КНДР систему боёв не только за урожай, но и на горнодобывающих, металлургических, и многих иных производствах. У шахтёров даже звания есть подобные воинским. Вы, будучи достойным продолжателем сонгун, введённой ещё великим Президентом КНДР и успешно продолженной мудрым руководителем, Вашим отцом Ким Чер Иром, пожинаете богатые плоды этого великого пути развития экономики.
      При всё уважении, питаемом мною к Блистательному Товарищу Ким Чен Ыну, Ваше замечание о битве за урожай в Нейтральном Туркменистане выглядит странноватым.

      • Именно, что прослеживается сходство между КНДР и Туркменистаном.
        Президент каждый год срывается на крик и увольняет чиновников.
        Вместо того, чтобы правильно организовать обычный ежегодный процесс уборки урожая.
        Битва за урожай — устаревшее совковое понятие, которое Туркменистан унаследовал после распада.

        • ГБ пытается заставить думать за себя других, при этом не желая думать сам, а так не бывает, так что крик и увольнения это все на что он способен.

  12. Единственная полноправная племя в Туркменистане это текинци, геокдепинские и бахерденские. Все остальные племя это мразь. Так распорядился ГБ.

  13. Ахал посредством Каракум канала украл воду Ташауза. Теперь в Ташаузе экологическое бедствие. Верните Ташаузу свою законную воду! Можно с Лебапом объединится и перекрыть Каракум реку.

Комментировать

Please enter your comment!
Please enter your name here