На пресс-конференции 20 октября министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян заявил, что Армения хочет стать посредником в решении долговых обязательств между Ираном и Туркменистаном.
«Туркменский газ должен был бы проходить через Иран. На севере Ирана нет прямого трубопровода, который бы связывал Туркменистан с Арменией, а перегонка через систему газоснабжения Ирана примерно в три раза увеличит расстояние транзита. Однако в таком случае транзит будет не выгоден», — цитирует Манукяна издание «Еркрамас».
Другой вариант – покупка газа между Ереваном, Тегераном и Ашхабадом в рамках решения долгового вопроса между Туркменистаном и Ираном.
«Мы предложили свое участие в урегулировании долговых отношений Туркменистан-Иран, они согласились», — сказал Манукян. По его словам, стороны могут использовать систему своп (обмена). Иран, который должен Туркменистану более 1,5 миллиарда долларов, будет поставлять газ Армении, которая, в свою очередь, будет взамен иранского долга поставлять Туркменистану другие товары.
Напомним, что в конце 2016 года между Ираном и Туркменистаном разгорелся скандал после того, как «Туркменгаз» потребовал от НИГК выплатить долг в размере от $1,8 до 2 млрд. Как сообщали иранские СМИ, после длительных переговоров стороны пришли к взаимному соглашению. Несмотря на это, 1 января 2017 года Туркменистан прекратил подачу газа в Иран.
Позднее, в мае 2017 года глава НИГК подчеркнул, что своповые поставки туркменского газа в Азербайджан по территории Ирана продолжаются.
На данный момент неясна полная схема свопа. Армения намерена расплачиваться с Туркменистаном бартером, но как это повлияет на финансовые претензии «Туркменгаза» к НИГК и каким образом будет погашен иранский долг, не уточняется.
>взамен иранского долга поставлять Туркменистану другие товары
Пускай и Армения и Иран засунут свои товары себе в одно место. Пускай платят валютой долларами США!!!
Сами сначала научитесь валютой вовремя и в срок платить, а потом с других будете требовать.
Чтобы выдвигать такие требования, страна должна быть сильной, авторитетной и иметь определенные рычаги влияния. Туркмения же благодаря мудрому правительству Рэмбо Туркменатора сегодня является одной из самых слабых, отсталых и неуважаемых стран мира. Поэтому такие выкрики и требования только курам на смех. Зачем кто-то будет покупать туркменский газ за валюту, если можно заставить Туркмению торговать бартером? Ведь страна находится в безвыходном положении, тяжелейшем за всю историю кризисе, грядёт голод и нищета. Туркменатор уже вынужден унижаться перед ненавистным им Путиным, намекать ему, что будет его “Верным” алабаем. Ещё немного “мудрого руководства глубокоуважаемого” и Туркмения будет сама предлагать газ в обмен на хлеб.
Kak mozhno dalshe or Armyankih tovarov!!! Dadyt chinovnikam babla, te zakroyut glazki I v Turkmeniyu poydet ves musor iz Armenii
с каких это пор Армения стала разбираться в геополитике? пусть лучше со своими проблемами разберётся, у себя внутри