Армения хочет стать посредником в разрешении газового спора между Туркменистаном и Ираном

Важное

Омбудсмен Туркменистана представила отчет о работе за 2019 год

Уполномоченная по правам человека Туркменистана (Омбудсмен) Яздурсун Гурбанназарова подготовила доклад по итогам работы за 2019 год.

Жители Ашхабада носят маски, но не соблюдают дистанцию. Планируется закрыть передвижение между этрапами и велаятами

С 14 июля в Ашхабаде увеличилось количество полицейских, которые пешком, на автомобилях или на велосипедах...

Минздрав обнаружил в воздухе пыли на 21% выше нормы и призвал надевать маски

13 июля на сайте госинформагентства ТДХ было опубликовано объявление Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, предупреждающее о...

В Туркменистане приостанавливается движение поездов

На официальном сайте «Туркменских железных дорог» появилось объявление о приостановке движения поездов с 16 по 23 июля....

На пресс-конференции 20 октября министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян заявил, что Армения хочет стать посредником в решении долговых обязательств между Ираном и Туркменистаном.

«Туркменский газ должен был бы проходить через Иран. На севере Ирана нет прямого трубопровода, который бы связывал Туркменистан с Арменией, а перегонка через систему газоснабжения Ирана примерно в три раза увеличит расстояние транзита. Однако в таком случае транзит будет не выгоден», — цитирует Манукяна издание «Еркрамас».

Другой вариант – покупка газа между Ереваном, Тегераном и Ашхабадом в рамках решения долгового вопроса между Туркменистаном и Ираном.

«Мы предложили свое участие в урегулировании долговых отношений Туркменистан-Иран, они согласились», — сказал Манукян. По его словам, стороны могут использовать систему своп (обмена). Иран, который должен Туркменистану более 1,5 миллиарда долларов, будет поставлять газ Армении, которая, в свою очередь, будет взамен иранского долга поставлять Туркменистану другие товары.

Напомним, что в конце 2016 года между Ираном и Туркменистаном разгорелся скандал после того, как «Туркменгаз» потребовал от НИГК выплатить долг в размере от $1,8 до 2 млрд. Как сообщали иранские СМИ, после длительных переговоров стороны пришли к взаимному соглашению. Несмотря на это, 1 января 2017 года Туркменистан прекратил подачу газа в Иран.

Позднее, в мае 2017 года глава НИГК подчеркнул, что своповые поставки туркменского газа в Азербайджан по территории Ирана продолжаются.

На данный момент неясна полная схема свопа. Армения намерена расплачиваться с Туркменистаном бартером, но как это повлияет на финансовые претензии «Туркменгаза» к НИГК и каким образом будет погашен иранский долг, не уточняется.

5 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
5 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

>взамен иранского долга поставлять Туркменистану другие товары
Пускай и Армения и Иран засунут свои товары себе в одно место. Пускай платят валютой долларами США!!!

Сами сначала научитесь валютой вовремя и в срок платить, а потом с других будете требовать.

Чтобы выдвигать такие требования, страна должна быть сильной, авторитетной и иметь определенные рычаги влияния. Туркмения же благодаря мудрому правительству Рэмбо Туркменатора сегодня является одной из самых слабых, отсталых и неуважаемых стран мира. Поэтому такие выкрики и требования только курам на смех. Зачем кто-то будет покупать туркменский газ за валюту, если можно заставить Туркмению торговать бартером? Ведь страна находится в безвыходном положении, тяжелейшем за всю историю кризисе, грядёт голод и нищета. Туркменатор уже вынужден унижаться перед ненавистным им Путиным, намекать ему, что будет его “Верным” алабаем. Ещё немного “мудрого руководства глубокоуважаемого” и Туркмения будет сама предлагать газ в обмен на хлеб.

Kak mozhno dalshe or Armyankih tovarov!!! Dadyt chinovnikam babla, te zakroyut glazki I v Turkmeniyu poydet ves musor iz Armenii

с каких это пор Армения стала разбираться в геополитике? пусть лучше со своими проблемами разберётся, у себя внутри

Последние сообщения

Омбудсмен Туркменистана представила отчет о работе за 2019 год

Уполномоченная по правам человека Туркменистана (Омбудсмен) Яздурсун Гурбанназарова подготовила доклад по итогам работы за 2019 год.

Жители Ашхабада носят маски, но не соблюдают дистанцию. Планируется закрыть передвижение между этрапами и велаятами

С 14 июля в Ашхабаде увеличилось количество полицейских, которые пешком, на автомобилях или на велосипедах следят, чтобы граждане были в...

Туркменистан до сих пор не открыл сухопутную границу с Ираном

Сухопутная граница Ирана с Туркменистаном все еще закрыта. Об этом 13 июля сообщил глава Организации содействия торговле Ирана Хамид Задбум (Hamid Zadboum),...

Минздрав обнаружил в воздухе пыли на 21% выше нормы и призвал надевать маски

13 июля на сайте госинформагентства ТДХ было опубликовано объявление Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, предупреждающее о том, что в воздухе было...

В Туркменистане приостанавливается движение поездов

На официальном сайте «Туркменских железных дорог» появилось объявление о приостановке движения поездов с 16 по 23 июля. О причинах не сообщается.

У банкоматов Ашхабада выстраиваются очереди несмотря на требования соблюдать дистанцию (видео)

В Ашхабаде продолжают скапливаться очереди у банкоматов. Люди обналичивают поступающие на карты зарплаты, так как на рынках, где они закупают...

Больше по теме