Президент Туркменистана поручил перевести больницы на хозрасчет

Важное

Посольство Чехии в Ташкенте сообщило о нескольких зараженных COVID-19 в Туркменистане

7 августа посольство Чехии в Ташкенте опубликовало сведения об эпидемиологической ситуации в Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане.

Работница «Туркменнефтегаза» просит помочь получить положенную ей квартиру (видеообращение)

Два года назад садовод закрытого акционерного общества «Хызмат», входящего в объединение «Туркменнефтегаз» Гульсенем Таганова обратилась в редакцию...

Во время протестов в Беларуси задержали 7 туркменских студентов

11 августа МИД и МВД Беларуси направили в Туркменистан письмо, сообщив о семерых туркменских студентах, которые были...

Врачей Туркменабата лечат в отдельном блоке. В городе не хватает медикаментов

Один из блоков инфекционной больницы города Туркменабата переоборудован для лечения врачей, медсестер и санитарок, которые регулярно контактируют...

26 сентября, в ходе заседания кабинета министров, посвященного формированию госбюджета Туркменистана на 2018 год, президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил принять меры по внедрению хозрасчета в системе здравоохранения, сообщает «Туркменистан: Золотой Век».

Никаких подробностей о том, каким образом будет сокращаться госфинансирование медицинских учреждений и каких именно больниц это коснется, издание не приводит.

Напомним, что медицинские учреждения переводили на самообеспечение еще при первом президенте Сапармурате Ниязове в 2005 году. Тогда были закрыты все областные больницы, а больные должны были ехать на лечение в Ашхабад.

Помимо больниц, с 2016 года на хозрасчет были переведены Дома культуры. Также в июле 2017 года было объявлено, что финансирование государственного телевидения будет в течение четырех лет сокращаться, пока телеканалы полностью не перейдут на самообеспечение.

56 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
56 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Всё бесполезно

А вот вам и первые послабления постАзиадского периода, на которые так надеются граждане, у больных теперь начнется счастливая жизнь.

власть воров и хозрасчет понятия не совместимые!))

О началось . После Олимпиады .как в юмористической программе каламбур . (Бройлер 777терпит крушение )

Предлагаю закрыть все больницы к чертовой матери и дать всем по книги президента, пусть читают и занимаются самолечением. А если по сути дела, если больницы перейдут на хозрасчёт то лучше не болеть, потому что они назначат разные не нужные лекарства чтобы пополнить зарплату, покупать оборудования на свои деньги, все это прекрасно понимают. Пусть лучше открывают частные больницы или отдадут частном лицам. Это удар по медицине , тепе ждём новости от образования , ЖКХ,транспорт итд.

Ниязов не закрывал областные больницы! Он озвучил это один раз, все сми подхватили. но больницы он не закрывал!

В 2005г. я жила еще в Туркменистане в г. Мары. Нашу областную больницу не закрывали, но за лечение и койко место мы платили.

Всё правильно! Пусть руководители сами зарабатывают себе и своим подчиненным зарплаты. А высвободившиеся деньги уважаемый Президент направит на более актуальные нужды.

Совершенно верно! Нужно пополнять закрома его тохума, ну или гольф и яхт клубы строить на худой конец! Ураааа!
Ну а если серьезно, то лечение в ТМ это обдираловка с самого первого дня, люди платят и официально и в карманы врачей, иначе лечить не будут за одну зарплату, а теперь будет просто туши свет. ПОЗОР! Государство для человека, короче!

Не место больным и немощным в процветающем Туркменистане руководимым Великим Аркадагом. Аркадага шохлат!

В каждой стране бывают платные и бесплатные больницы.В Туркменистане тоже нужно так поступить

В капиталистических странах нет бесплатных больниц. Лечатся по страховке, стоимость лечения астрономическая.
В Туркменистане не лечили бесплатно, нужно было давать деньги и благодарить. Теперь это сделают официально.

Живу на загнивающем, мед страховка включена в подоходный налог.

А бесплатные где?

Технически, на загнивающем она бесплатная. Если вы безработный и не платите налог (в который включена страховка) то в лечении и лекарствах по рецепту никто вам не откажет.

Медицину загубил ещё я) в 98=99 годах.
Туркменистан потерял все мед кадры( раз и навсегда)
без медицины не будет других отраслей в тм. увы 25 лет независимости принесли полный крах!

молодчик, аркадий! ведь сам и его клан давно на хозрасчете, зарабатывают, как могут и концы свои сводят, как могут.

Меньше народу, больше кислороду. Аркадага шохрат!

Известный своим государственным подходом всенародно любимый Аркадаг таким образом мудро решает сразу две задачи: искоренения коррупции в медучреждениях и постепенного перехода экономики нейтрального Туркменистана на рыночные рельсы.

т.е ты открыто подтверждаешь, что медучереждения пропитались коррупцией?

Я тебе так скажу, коррупция + хозрасчет будет концом и без того гнилой медицины в ТМ. Народ будет умирать, но лечиться за деньги не пойдет. Все прекрасно дают себе отчет в том, что никто никого не лечит. Если только за деньги лично врачу вам будет хоть какое-то лечение.

Никто не будет платить государству, если можно заплатить те же деньги лично врач и получить то же самое, что предлагает хозрасчетный метод. Дураков в нашей стране нет! Платить дважды за одно и то же, хехе! Фик вам!

Точно Майкл, надо еще образование, культуру и полицию с прокуратурой закрыть, т.е. на хозрасчет перевести. Тогда коррупцию победим, да?

еще третью задачу забыл упомянуть: постепенное избавление от больных, косых, хромых граждан

Зачищает территорию. Но для кого? Китайцы сами города-призраки строят. Возможно для американцев.

Такая новость, не до конца сформулированная и подана как в контексте, прям как “бальзам” для “тапчаников”. Друзья мои, хозрасчет имеет свой основной плюс, это возможность на местах распоряжаться материально-технической базой. Сами подумайте, Министерство делает тендер на закупку для персонала/посетителей больниц: мебели, оборудования, препараты и т.п., и все данные централизованно стекаются из велаятов. Но в ряде случаев, больницам продуктивней на месте решать какие материально-технические предметы им нужны в короткие сроки (так как через Министерство это проходит в течение нескольких месяцев). Кроме того, больницам дается возможность за счет повышения квалификации персонала предлагать посетителям дополнительные консультационные услуги, то что или не входит в… Развернуть »

Сам-то веришь в то, что накалякал? Надеюсь, что ты все-таки в Туркмении и всем своим семейством будешь лечиться в этих больницах.

Да, клон! Живу, работаю, занимаюсь бизнесом в ТМ и свободно езжу по миру, а еще горжусь достижениями своей страны.
Ну, а вы просто остаетесь клоном 🙂

лучше быть клоном чем клоуном

за 27,09 20,09 Ваш Друг) интересно каким же ты бизнесом занимаешься?? семечки продаешь?? и интересно в какие страны ты без проблем ездишь?? да тут даже в столицу на своей машине не могу заехать. а ты говоришь что свободно по странам ездишь?? ты видимо во снах своих бизнесом занимаешься и свободно в любые страны ездишь. ты смеешься что ли над нами сударь?? (за 27,09 в 17,07 Ваш Друг) я полностью согласен с вашими словами, что многие не до конца осознают того, что пишут. да в ТМ много делается не правильно и не для народа, с этим я полностью согласен. но все… Развернуть »

Что и требовалось доказать!
Вы, друзья мои, ничто иное как никчемные шавки лающие на караван. Всенародно обожаемые Аркадаг принижает ваши права по божьему велению, ни к чему они вам, вы лишь «шестерки» и не более того. Вам не под силу помешать великим свершениям нашего уважаемого Аркадага.

*П.С. Объективность – это моё второе имя.

Вот кто шестерка то это ты с твоим отделом мнбшник. Ты и как тебе подобные собаки лают на каждой странице чтобы послужить своему господину. А здесь люди выражают свое свободное мнение. Если не нравится или шавкой в другой странице. Это мнение всех участников про тебя и тебе подобных дворняжках.

Вот ты и признался что твой хозяин принижает права, де факто нарушает права человека. Одного этого достаточно, чтобы тебя с твоим хозяином дать путёвку в Гаагу.

а первое имя “Отсутствущая”

А вы грамотный человек?)) Не смотря на то, что вы соблюдаете орфографию и грамматику Русского языка, ваша писанина полная чушь и ересь, в которую поверит только бредящий. И не тешьте себя надеждой, что читатели видят в вашей чуши какую-то “объективную сторону”, дураков нет))). А ваш клон просто вас грамотно троллит и высмеивает, все это понимают.

Из официальной сводки:

“Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов ещё раз подчеркнул, что важнейшей составляющей Государственного бюджета на будущий год, как и прежде, является социальный аспект. В данной связи, остановившись на теме развития отечественной системы здравоохранения, глава государства отметил необходимость принятия последовательных мер по эффективному внедрению в данную сферу хозрасчёта, изучению передового мирового опыта в области медицины и его активному применению на практике.”

– разве это не объективно.

Почитай свои многочисленные коменты под разными статьями, и задай себе этот же вопрос.

Фактически это обернётся полным развалом медуслуги, снижением продолжительности жизни туркмен, а также обогащением местных чиновников путем коррупции в тендерах в сообществе с такими предпринимателями как Ваш Друг, который свободно ездить за границу, живёт хорошо, а на народу ему наплевать.

Справка/// Кличка: Michael. Характер- нордический. Замечен в неоднократной любви к и так уже всеми любимому Аркадагу. Иногда пользуется позывным “Ваш друг”, с разрешения руководства.

Остроумно. Посмеялся. Спасибо. Однако хочу Вас заверить, что “Ваш друг” – это другой посетитель портала, мне в реальной жизни не знакомый. Мне хватает своего имени.

Может другого отдела шестерка? Если так любишь президента или вешайся, не кто тебя не упрекнёт. Если ты по природе мужик я не говорю по поступкам, то что изменилась в стране? Только честно. У нас новая стратегия экономики? Кроме продажи нефти и газа. Я тоже могу строить дома из продажи нефти и газа. Тв мне дай справку о госбюджете за последние 10 лет. Сколько прибыли сколько откатов сколько потрачено и на что ? Или тебе слабо ????

Michael и ВашДруг, сдается мне – вы одно и тоже лицо.
Есть один такой сайтик, полуофициальный, но работающий на правительство ТМ – infoab**.com. (кому надо найдут) – так вот на форуме того сайта судя по-всему модерирует-пописывает один человек под разными никами – типа сам с собой общается. Тот форум практически мертвый уже некоторое время – видимо в таком идиотизме ни один здравомыслящий человек участвовать не хочет.
Я это к чему – манера изложения у вас Другом очень схожа с указанным выше “писателем”. И да – грамотно излагаете…

Обратите внимание “Миша” на ваши слова – “грамотно излагаете”. Это я к тому, какой уровень образования в ТМ, и кстати по секрету, довольно высокий уровень жизни в сравнении с большинством стран СНГ и не только. Я, признаться не знаком с человеком под ником “Michael”, но это не умиляет моего понимания, в том, что у каждого есть возможность объективно доносить свою точку зрения. В том числе принимая и ваши доводы. Правда в ваших доводах есть какая-то доля сарказма, а может даже и злой иронии, так как не понятно в чем аналогия в сравнении с каким-то сайтом. В данной новости, я высказал… Развернуть »

“кстати по секрету, довольно высокий уровень жизни в сравнении с большинством стран СНГ” – опять друга в параллельные миры занесло, друг, вы лучше откройте секрет, как вы туда попадаете, мы все хотим жить в процветающем параллельном Туркменистане. Может грибы есть какие?

Справедливости ради стоит сказать, что грамматика, орфография и пунктуация у Майкла все же лучше. “Ваш Друг” допускает множество ошибок. Но вот что мило- что оба ни разу не опровергнули, что работают на разведку.

Видимо потому, что, я мало усердия прикладывал в учебе 🙂 но с вашей помощью постараюсь наверстать 🙂

Касаемо разведки, даже и не знаю, что написать, я простой житель ТМ, единственное – занимаюсь собственным делом. А, разве любить и защищать свою страну от нападок, это долг только разведки?

Мне видится, нам всем следует – каждому по отдельности, становиться лучше, образованнее и находить пути выхода из многогранной жизненной ситуации.

Из Туркменистана сложно находить пути выхода. Настолько многогранны там барьеры ГБ. )))

Спасибо на добром слове. Однако, коль скоро Вы уделяете такое внимание моим сообщениям (что не может меня не радовать), Ваше замечание относительно моей связи с разведкой выглядит странновато. Я опровергал сии домыслы в обсуждении разных статей уже не менее 3-х раз. Сами посудите: я же не могу каждое своё сообщение заканчивать указанием об отсутствии какой-либо связи между мною и спецслужбами. Да и потом нейтральный Туркменистан – страна свободная и демократическая, каждый волен думать и говорить всё, что ему хочется. Нравится кому-то думать, что я служу в разведке – пусть думает, от меня не убудет, и никто ему запретить этого не… Развернуть »

Отрадно что хотя бы в разведке осталось приличное образование по Русскому языку, хоть где-то. А как обстоят дела в органах с Английским?

Плохо, всю ту же статью с guardian мы не смогли потроллить

Расшифровка решения о переходе на хозрасчет:
Надо сдирать ещё больше денег с народа. Мне этого мало. Введите обязательные медицинские анализы, в том числе и мозока и кала.
Покупайте товары у предпринимателей, чтобы они обогатились. Часть можете себе оставить. Вот мой друг предприниматель, он свободно ездить за границу. Дайте ему возможность заработать.
Ты министр здравия, если хочешь остаться на посту, твой план утроен. Мне надо посредством тебя собрать несколько миллиардов манат. Поступления нынешние годятся чтобы накормить только кур.

В вашей стране есть медицинский полис ОМС?

Есть, только он не работает. Все равно надо взятку дать, чтобы лечили. Медстраховка не работает, как и любая другая страховка.

В Туркмении? ОМС? Что то я сомневаюсь!

Ваш друг- “не умиляет”, нет, “не умаляет”. Надеюсь это опечатка, а не пробел в Вашем блестящем образовании. Дальше читать было просто лень, слишком длинные тексты… Хотя, может стоило покопаться :”) Бьюсь об заклад оканчивали Вы русскую школу, точнее советскую.
P.S. Смайлики прекрасны

Ах да, прочитала про наверстать… Ну что ж, тогда добавлю по теме. Мама попала в больницу, в РФ, питание (спец.диета), лекарства, обследования – все бесплатно. И на хорошем уровне. Есть с чем сравнивать

Эхх, да что там РФ, люди в Узбекистан, Казахстан бегут на лечение, кто куда может.

А вы заметили, что Майкл и я пишем комментарии только в рабочее время и по рабочим дням?

Последние сообщения

До Афганистана дошла туркменская гуманитарная помощь – оборудование для борьбы с COVID-19

Неделю назад президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поручил главе МИДа Рашиду Мередову отправить в Афганистан медицинское оборудование для...

Посольство Чехии в Ташкенте сообщило о нескольких зараженных COVID-19 в Туркменистане

7 августа посольство Чехии в Ташкенте опубликовало сведения об эпидемиологической ситуации в Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане. Чешское диппредставительство рассказало,...

Президент Бердымухамедов утвердил проекты печей для сожжения наркотиков

12 августа, во время заседания Совбеза Туркменистана вице-премьер по безопасности, военным и правовым вопросам Чарымырат Аманов представил президенту Гурбангулы Бердымухамедову проект печей...

Президент назначил ряд судей и прокуроров Туркменистана

12 августа президент Гурбангулы Бердымухамедов провел по видеосвязи заседание Совета безопасности Туркменистана по итогам работы силовых ведомств за семь месяцев 2020 года,...

Работница «Туркменнефтегаза» просит помочь получить положенную ей квартиру (видеообращение)

Два года назад садовод закрытого акционерного общества «Хызмат», входящего в объединение «Туркменнефтегаз» Гульсенем Таганова обратилась в редакцию «Хроники Турменистана» с просьбой опубликовать...

Во время протестов в Беларуси задержали 7 туркменских студентов

11 августа МИД и МВД Беларуси направили в Туркменистан письмо, сообщив о семерых туркменских студентах, которые были задержаны во время массовых протестных...

Больше по теме