В тюрьме скончался бывший глава Службы безопасности Президента Туркменистана Акмурад Реджепов

Важное

«Туркменсвязь» продолжает осваивать $273 млн, выделенные ИБР на развитие в Туркменистане интернета

Агентство «Türkmenaragatnaşyk» («Туркменсвязь») продолжает осваивать выделенный Исламским банком развития (ИБР) кредит на развитие интернета на сумму $273...

ОБСЕ провела очередной семинар для Аппарата Омбудсмена Туркменистана

2 декабря состоялся организованный Центром ОБСЕ в Ашхабаде совместно c Бюро по демократическим институтам и...

В Марыйском велаяте из-за отсутствия кормов гибнет скот

Животноводы Марыйского велаята Туркменистана сообщают об острой нехватке кормов для скота. «Зима...

«Покажите их живыми!»: список пропавших в тюрьмах Туркменистана пополнился 41 фамилией

Международная правозащитная кампания «Покажите их живыми!» обновила список пропавших в тюрьмах Туркменистана заключенных, сообщает издание «Гундогар».

Фото gundogar-mediawiki.tw1.ru

10 августа 2017 года в Туркменистане скончался бывший начальник Службы безопасности Президента Туркменистана Акмурад Кулиевич Реджепов. Об этом сообщает информационный сайт “Гундогар“.

Тело покойного было передано родственникам для захоронения.

Поминальные мероприятия пройдут 17 августа в Лепабском велаяте.

Как сообщают источники «Хроники Туркменистана», по официальной версии, которую сообщили родственникам Реджепова, причиной смерти стал тромбоз.

Как сообщает правозащитный центр «Мемориал», Акмурад Реджепов начиная с 1985 года возглавлял личную охрану руководителей республики, реорганизованную в 1992 г. в Службу безопасности Президента Туркменистана. После смерти президента Сапармурада Ниязова в декабре 2006 г. он сыграл ключевую роль в передаче власти нынешнему главе Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову. Указом последнего 15 мая 2007 г. генерал-лейтенант Реджепов был смещен со своего поста «в связи с переходом на другую работу». Почти сразу был взят под стражу. 27 июля 2007 г. Верховный суд Туркменистана признал его виновным по шести статьям Уголовного Кодекса и приговорил к 17 годам лишения свободы. После суда Акмурад Реджепов был помещен в секретную тюрьму, где вопреки нормам международного и национального права в течение 10 лет содержался инкоммуникадо (без связи с внешним миром).

В последние годы его имя фигурировало в материалах международной кампании «Покажите их живыми», призывающей к раскрытию информации о судьбе более 100 «особых узников», бесследно исчезнувших в туркменских тюрьмах за последние 15 лет.

49 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
49 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Если не ошибаюсь, Реджепов был одним из тех, кто привел это ничтожество к власти. За что боролся, на то и напоролся.

Бердун избавился от главного свидетеля госпереворота 2006 года и таинственной смерти Ниязова. В любом случае правду он не скроет и за все ответит, а Реджепову туда и дорога. Он сам не одну жизнь сгубил при Ниязове. А работникам силового блока пора задуматься кому они служат и чем это заканчивается.

Именно это дьявол привел власть бердымухамедова, воть получите распишитесь.

ВСЕМ мнениям, гадаям, бестолковым бердунам и прочим анонимам!
Поэтому вы и живете в этом ТМ дерьме, пользуясь базарными слухами и тявкая на мертвых.
Да, Акмурад попал в эту туркменбашинскую мясорубку, но был достойным человеком. Знал его лично.
Светлая память.
Соболезнования родным и близким.

Может вы расскажите что же произошло в Туркменистане в 2006 и как убивали Ниязова? Наверняка ваш близкий друг делился с вами о своих делишках!

Может ты тогда расскажешь какие оргии устраивал этот уважаемый человек вместе с Мурадом Агаевым на территории ТМ, как ублажали гостей с ближнего зарубежья , как они вместе с Мурадом за крупные взятки распробовали туркменские ресурсы? Я например лично знаю таких 2 грузин которые не один миллион $ вывезли из ТМ спомощью этих уважаемых людей. Они много чего рассказали интересного. О совместно казино в Грузии и в Москве. Если Админу интересно, я могу дать контакт этих грузин. Это бывшие партнёры Бадри Птрктшвили и Б. Березовского, они много чего интересного расскажут. Про пирушки в Фирюзы и охоту в Мары и Чарджоу, про… Развернуть »

Расскажите, очень интересно! Или откройте свой блог.

Зачем Админу телефоны? Сам расскажи и назови не только имена источников, но и свое. Суда по пересказам “событий” мы можем быть знакомы. А до тех пор, эти ваши “разоблачения преступлений” – из серии: если НКВД причастен к сталинским репрессиям – все сотрудники садисты и уроды. Судя по перечислениям “всем известных фактов”, вы тоже в туркменбашинские времена не хлопкоробом были. Почему же не посыпаете голову пеплом, что жили и живете во времена извращенных диктаторов, приняли косвенное участие во всех безобразиях. Мертвого льва каждый шакал укусить старается. А вы даже не стая шакалов, а рой насекомых. Направьте свой пыл на нынешних “вождей”.… Развернуть »

ты служил бандитам и ворам, значит ты из их числа и ничего хорошего, кроме вреда для Туркмении не делал!))

В споре виноват умный, ибо, что то доказывать тут Вам лично я не собираюсь. Я знаю, что рано или поздно состоится в Туркмении суд над этим режимом и всеми кто в нем учавствовал , Вы можете принять в нем Участие в качестве Адвоката – дьявола. Но то, что я лично знаком с людьми которые не один год тащили все из Туркменистана и давали взятки лично А. Реджепову заявляю со всей отвественностью и готов буду предаставить эти материалы с названием всех поименно суду над этим режимом. Вы наверно знаете грузинскую компанию Silk Route, и что стало с ее директором в ТМ.… Развернуть »

Реджепов обычное грязное животное – крыса. Никак не лев и даже не шакал.

он общался и вел дела с мразями и сам был конченной мразью!
скажи, кто твой друг и я скажу, кто ты сам!))

…. или ничего

…кроме правды!

Неужели мы не будем знать долгое время правду о гос перевороте в 2007 после внезапной кончины Туркменбаши (отравили его????? Кто стоит за этим??? Кто посадил Бердымухамедова??? Кто сфабриковал дело на атаева??? Все узники помирают, хотя бы какие нибудь свидельства оставили через кого нибудь!!! Неужели мы не узнаем правду о покушении на Туркменбаши. Международное сообщество в лице США, России, Франции, Германии должны ставить вопрос о наложении экономических и финансовых санкций на режим Бердымухамедова за грубейшие нарушение прав человека, коррупции в высших эшелонах власти, включая членов семьи Бердымухамедова

Если ввести санкции ото отразится на народе ТМ.

Все санкции против народа уже давно введены и поддерживаются вашими туркменбашами и аркадагами. Следующий “луноликий”(кем бы он не был) их только усугубит. Все проглотят и прославят их в песнях и плясках.

А не сын ли вы АР? Уж рьяно Вы защищаете его. Если да, в чем я уверен, то Вам от меня респект и уважуха. Если нет , в чем я сомневаюсь , тогда вы один из тех кто кормился с его рук. Судя по вашим прежним постам Вы против быздуна, но за АР. Но ведь это одна и та же система. И потом, если ваш АР такой правильный патриот ТМ , почему он не прострелил ( возможно и пристрелил) Ниязова за все его издевательства над туркменами. И почему он не прикончил в зародыше эту гниду быздуна, напротив , он его… Развернуть »

Разочарую. Не сын. Я ненавижу вашу власть (хотя уже издалека). НО Я ПРОТИВ “ПЛЯСОК НА КОСТЯХ”. Реджепов – жертва системы, но вызывает гораздо большее уважение, чем нынешняя мнб-шная шваль. Пока вы радуетесь его смерти, с вашего же одобрения ваш аркадачный вождь будет расправляться со своими оппонентами. Шихмурадов, Назаров, Какаев, Тырмыев ….. (еще перечислить?). Знаю, что они – не ангелы (а часть – откровенные идиоты и трусы). Но, кто был помилован или амнистирован из невинно осужденных после смерти ниязова?! Молчаливое согласие с продолжением репрессий и откровенная радость от результатов убийств (именно убийств) приведет к тому, что и вы можете оказаться в… Развернуть »

Да, более вероятно верить в теории заговора т.к. Ниязов был эталоном здорового образа жизни, и вообще не вериться, что так молодо умер

Плевать они хотели на внутренние разборки во власти в нашей стране, хотя уверен, что им многое известно о подковерной возне. Газ и геополитические расположение ТМ, вот что их интересует в действительности, а не права человека в ТМ.

Хороший пример для нынешних силовиков!

собаке – собачья смерть!

НЕТ И НЕ БУДЕТ БУДУЩЕГО У СТРАНЫ, АНОНИМНЫЕ НЕЛЮДИ КОТОРОЙ НАПЕРЕГОНКИ СТАРАЮТСЯ СПЛЯСАТЬ НА МОГИЛАХ УШЕДШИХ.
Пусть вашим детям на ваших похоронах процитируют ваши слова!

он всю свою бездарную жизнь служил злу и зло его поглотило. всех, кто на стороне зла и обмана ждет та же участь!

Аноним, открою тебе страшную тайну – все рано или поздно уйдут в мир иной. Злобные анонимные тявканья на умерших, свидетельствуют, что и ваша жизнь пока течет не особо плодотворно. Ни элементарной этики, ни зачатков ума вы не приобрели (надеюсь, пока).
Так и будете до скончания века прижизненно восхвалять любую власть и пресмыкаться. Набираетесь смелости только после смерти анонимно огрызнуться из-под плинтуса на того, кому всю жизнь …………!

Зачем оскорблять собак?

Своё дерьмо расхлёбывайте сами

Так было всегда. Первым делом надо избавиться от тех, кто привёл тебя к власти, что бы развязать себе руки. И посадить вместо них своих холуёв. Странно, почему Храмова не трогает?

Храмов – связующее звено до золота НИЯЗОВА, КОТОРОЕ СЕЙЧАС КОЧУЕТ ПО БАНКАМ МИРА. И потом, у храмова нити с Израилем. Но и ему не долго жить.

Это мы еще посмотрим! Я буду жить вечно!

и ты тоже сдохнешь и гореть тебе в огне в вечном аду!

Акмурада сдал его собственный сын. который был свидителем на суде и оговорил его во всех грехах.
но тому пригрозили.
По сути Реджепов был исполнителем капризов Ниязова. Имел тесные контакты с МНБ и через них собственно осуществлял свои действия.
в остальном обычный силовик.
никогда не был мега богатым. жил вполне скромно.

Чушь. Сын Акмурада был обвиняемым и получил приговор вместе с отцом. Никто никого не сдавал.

Потом он было помилован, довольно быстро: через год или два после ареста.

Последний представитель ниязовской эпохи, не считая надзирателей вроде Храмова или Жадана

Почему Умнова забыли?

Кто-нибудь знает где курбанмурадов елы? Зиндане,на свободе,в лучшем из миров …

Фразу “…он сыграл ключевую роль в передаче власти нынешнему главе Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову” стоит предварить -“по сугубо личному мнению автора”.

НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ОТВЕЧАТЬ КАЖДОМУ ИЗ ОППОНЕНТОВ.
ПОДВОЖУ ИТОГ ДЛЯ ВСЕХ:
МОЖНО РАДОВАТЬСЯ СМЕРТИ ВРАГА, ПОБЕДИВ ЕГО В БОЮ.
МОЛЧА НАБЛЮДАТЬ (а судя по словам оппонентов, так и есть) ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ СО СТОРОНЫ, А ПОТОМ ЛИКОВАТЬ, КАК ОДИН ПРЕСТУПНИК ПОДЛО УБИЛ ДРУГОГО ПРЕСТУПНИКА – ТОЖЕ ПОДЛОСТЬ.
НИ ОДНА МОРАЛЬ, НИ ОДНА РЕЛИГИЯ НЕ ОДОБРИТ ВАШЕЙ РАДОСТИ, ПОДКРЕПЛЕННОЙ БРАНЬЮ.
УВАЖАЙТЕ СЕБЯ, УВАЖАЙТЕ СМЕРТЬ, ОНА ПРИДЕТ К КАЖДОМУ.

подлость – оправдывать подлости подлецов!

УЧИТЕСЬ ЧИТАТЬ ВНИМАТЕЛЬНО!!! КАЖДЫЙ преступник за каждое преступление должен понести ЗАСЛУЖЕННОЕ НАКАЗАНИЕ. Насколько я знаю, АР не приговаривался никаким судом к 10-летнему мучению, пыткам и издевательствам. Никакой суд (даже такой “справедливый”, как карманный туркменский) не вменил ему основанных на “базарных слухах” и “пролетарской ненависти” зверств. Каждый преступник – прежде всего человек. Зная о беспределе в туркменских тюрьмах, вы, тем не менее, радуетесь, узнав об очередном убийстве. ЭТО НЕ Я, ЭТО ВЫ ОПРАВДЫВАЕТЕ ТЕМ САМЫМ СВОЕГО аркадашонка, ПОРОЖДАЯ ТЕМ САМЫМ ЕГО УВЕРЕННОСТЬ В СВОЕЙ БЕЗНАКАЗАННОСТИ!!! А глумление над смертью человека – недопустимо. Замучили (а не привели приговор в исполнение) сына, мужа,… Развернуть »

Не являюсь сторонником и рабом этой системы, уже достаточно давно живу заграницей. Знаю что для вас это ничего не значит, но все же скажу, за настрой и комментарии до этой статьи испытывал к вам уважение, теперь пересмотрел свое отношение. Не ожидал, что грудью встанете на защиту пособника и подельника ниязова, туда же и гозель, зашитница всех обиженных и униженных туркменистанцев. Вяканье и смелость здесь ни при чем, люди всего лишь выражают свое мнение и отношение. Вы вякаете пока что на живого клоуна, но тоже делаете это на расстоянии и это не делает вас смелым, но дело опять же не в… Развернуть »

Как высокопарно! А вы кого защищаете? Ну раз он заплатил, тем более оставьте его в покое. Займитесь живыми.

Сура 9(609)
ПОКАЯНИЕ(610)
Ат Тауба

68.
И обещал Аллах всем лицемерам –
Мужчинам, женщинам – всем нечестивым –
Огнь Ада, где им навечно пребывать.
Довольно им его!
Аллах их проклял и обрек на вечное мученье –

Поддерживаю Уже Стороннего Наблюдателя. Реджепова лично не знала, но слышала что хороший человек. Лучше бы обратить свой праведный гнев на живых, больше толку.

А че? Закончили базар? Жаль. Интересно же! Че только не узнаешь.

Акмурад Р был и останется врагом Туркменского народа. На нём проклятие тысяч невинных и/или черезчур наказанных людей.

“Реджепов — жертва системы, но вызывает гораздо большее уважение, чем нынешняя мнб-шная шваль”
Акмурад жертва той системы которую он же и СОЗДАВАЛ. Нету таким прощения.

Последние сообщения

«Туркменсвязь» продолжает осваивать $273 млн, выделенные ИБР на развитие в Туркменистане интернета

Агентство «Türkmenaragatnaşyk» («Туркменсвязь») продолжает осваивать выделенный Исламским банком развития (ИБР) кредит на развитие интернета на сумму $273...

ОБСЕ провела очередной семинар для Аппарата Омбудсмена Туркменистана

2 декабря состоялся организованный Центром ОБСЕ в Ашхабаде совместно c Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) онлайн-семинар по...

В Марыйском велаяте из-за отсутствия кормов гибнет скот

Животноводы Марыйского велаята Туркменистана сообщают об острой нехватке кормов для скота. «Зима еще не наступила толком, а...

«Покажите их живыми!»: список пропавших в тюрьмах Туркменистана пополнился 41 фамилией

Международная правозащитная кампания «Покажите их живыми!» обновила список пропавших в тюрьмах Туркменистана заключенных, сообщает издание «Гундогар». В исследовании перечислены имена...

Бердымухамедова и туркменские парадные войска пригласили в Индию в честь Дня Республики

Премьер-министр Индии Нарендра Моди пригласил президента Гурбангулы Бердымухамедова посетить Индию в качестве почетного гостя на празднование Дня Республики в Нью-Дели 26 января...

Туркменистан предложил Кыргызстану использовать порт в Туркменбаши для перевозки грузов

2 декабря прошло пятое онлайн-заседание Межправительственной туркмено-кыргызской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству. В работе Комиссии...

Больше по теме