Ашраф Гани посетил Туркменистан. Краткий обзор  

Важное

С бюджетников Туркменабата собрали по 60 манатов на торжества в честь Дня нейтралитета

С работников госучреждений Туркменабата собрали по 90 манатов на предстоящие праздники, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В Йолотене автомобиль сбил 70-летнюю женщину, которая затемно шла занимать очередь за хлебом

Из-за нехватки муки хлеб в государственные магазины Йолетена (Марыйский велаят) привозят через день, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Вернувшиеся из Узбекистана туркменские студенты оплатили свое пребывание в карантине

Как сообщалось ранее, 26 ноября возобновилась работа двух КПП «Ходжейли — Куня-Ургенч» и «Шават — Дашогуз» на...

В ОБСЕ туркменским силовикам рассказали о методах работы полицейской разведки

22-25 ноября Департамент транснациональных угроз ОБСЕ и Центр ОБСЕ в Ашхабаде провели онлайн-семинар, в ходе которого ряд...

3 июля в Ашхабад с официальным визитом прибыл президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани.

Вместе с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым Гани обсудил ТАПИ, где ведутся работы по строительству туркменского сегмента газопровода. Напомним, что в мае текущего года туркменская сторона заявила, что прокладка 214-километрового туркменского участка газовой магистрали будет завершена к концу 2018 года, а в целом ТАПИ будет введен в строй в 2020 году.

Президенты подняли вопрос прокладки железной дороги из Туркменистана в Афганистан. На сегодняшний день ветка Атамырат-Ымамназар-Акина проложена только до приграничного афганского города Акина. Ее открытие состоялось в ноябре 2016 года, после никаких сообщений о продолжении строительства не поступало. В этот визит стороны в очередной раз подняли вопросы ее строительства на афганской территории. В дальнейшем планируется довести ее до границы с Таджикистаном, передает госинформагентство ТДХ.

 

Стороны также обсудили взаимодействие в борьбе с международным терроризмом, экстремизмом, распространением наркотиков и организованной трансграничной преступностью. Напомним, что 21 июня стало известно, что Афганский уезд у границы с Туркменистаном перешел под контроль ИГ.

Темой встречи стали также поставки в Афганистан туркменской электроэнергии за счет расширения электропроводящих систем и строительства электростанций и дополнительных мощностей на афганской стороне. Отметим, что в феврале 2016 года на территории северной афганской провинции Фарьяб боевики движения «Талибан» повредили линии электропередач, в результате чего была прекращена подача электричества из Туркменистана в провинцию.

Бердымухамедов также пригласил Гани принять участие в церемонии открытия Азиады. По данным ТДХ, глава Афганистана согласился приехать в Ашхабад в сентябре.

В этот же день Гани посетил Ахалтекинский конный комплекс, распложенный в предгорьях Копетдага.

Во второй половине дня глава Афганистана возложил цветы у Мемориального комплекса «Halk hakydasy», ознакомился с экспозицией находящегося на территории Мемориального комплекса музея «Watan mukaddesligi» и оставил памятную запись в Книге почетных гостей.

Вечером в честь приезда коллеги Гурбангулы Бердымухамедов дал официальный ужин, после которого Ашраф Гани отбыл в Афганистан.

1 КОММЕНТАРИЙ

Отслеживать
Уведомлять меня
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Da emu tolko Aziady ne hvataet s ego problemami v strane, gde kajdogo molodogo 4eloveka verbuyut v IG ili Taliban pod strahom raspravy s blizkimi..
Amerikosy tam baldu goniaut i derjatsa tam tolko 4tob kontrol nad nimi imet…

Последние сообщения

С бюджетников Туркменабата собрали по 60 манатов на торжества в честь Дня нейтралитета

С работников госучреждений Туркменабата собрали по 90 манатов на предстоящие праздники, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В Йолотене автомобиль сбил 70-летнюю женщину, которая затемно шла занимать очередь за хлебом

Из-за нехватки муки хлеб в государственные магазины Йолетена (Марыйский велаят) привозят через день, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Торговля начинается...

Вернувшиеся из Узбекистана туркменские студенты оплатили свое пребывание в карантине

Как сообщалось ранее, 26 ноября возобновилась работа двух КПП «Ходжейли — Куня-Ургенч» и «Шават — Дашогуз» на туркмено-узбекской границе, благодаря чему группе...

В ОБСЕ туркменским силовикам рассказали о методах работы полицейской разведки

22-25 ноября Департамент транснациональных угроз ОБСЕ и Центр ОБСЕ в Ашхабаде провели онлайн-семинар, в ходе которого ряд приглашенных организацией экспертов рассказали туркменским...

ЮНИСЕФ вновь поставил в Туркменистан средства для борьбы с COVID-19

ЮНИСЕФ доставил в Туркменистан предметы средств индивидуальной защиты (СИЗ) для работников Министерства здравоохранения и медицинской промышленности. Об этом представительство подразделения ООН сообщило...

Из-за падения курса турецкой лиры у туркменских мигрантов не остается денег для отправки родину

В конце ноября обвалился курс турецкой лиры. Доллар США, в сентябре стоивший 8,5 лиры, в начале ноября подорожал до 9,5 лиры, а...

Больше по теме