После Месячника здоровья в Туркменистане стартовал Месячник по борьбе с табакокурением

Важное

Власти Турции требуют от находящихся в стране туркменских активистов прекратить критику Бердымухамедова

В ближайшие месяцы ожидается визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Туркменистан. В связи с этим турецкие...

Президент Бердымухамедов вывел членов Кабинета министров на субботник (видео)

18 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов вывел членов Кабинета министров и Совета безопасности на субботник.

Туркменский экономист уличил финансовые организации в ненадежности данных, так как они не используют официальную статистику

Глава Союза экономистов Туркменистана Юрий Аронский в интервью изданию СНГ FM заявил, что прогнозы роста ВВП Туркменистана,...

Туркменистан улучшил позицию в рейтинге свободы прессы 2021

В рейтинге свободы прессы организации «Репортеры без границ 2021» Туркменистан поднялся на одну позицию списка...

1 мая в Ашхабаде стартовал месячник по борьбе с табакокурением. В акции приняли участие представители ведомств, столичного хякимлика, общественных организаций и горожане.

Отметим, что весь апрель в стране проходил Месячник здоровья из-за чего в государственных магазинах Туркменистана в очередной раз исчезли сигареты. Продавцы рассказывали, что устное распоряжение было спущено им в связи с проведением в стране Месячника здоровья. С мая сигареты поступили в продажу, но по более высокой стоимости. Их цена выросла с 19 до 25 манатов за одну пачку.

Несмотря на запреты, сигареты можно купить практически во всех частных магазинах страны. Однако цена на табачные изделия там в три раза выше. Если в госмагазинах одна пачка сигарет стоит около 20 манатов, то в коммерческих за пачку придется заплатить 50-60 манатов.

Напомним, что в 2000 году в Туркменистане был введен запрет на курение в общественных местах. В 2008 году издан Указ о запрете производства и реализации наса.

В марте 2011 года ратифицирована Рамочная конвенция ВОЗ по контролю над табаком и разработан «Национальный план действий по борьбе с табаком на 2012-2016 годы». В 2013 году принят Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табачных изделий».

16 апреля 2017 года Гурбангулы Бердымухамедов утвердил программу по борьбе с курением на 2017-2021 годы, которая к 2025 году должна превратить Туркменистан в страну, свободную от табака.

10 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
10 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Идея очень хорошая. Я от сигарет получил инфаркт и потом бросил курить. А вы постарайтесь бросить до того как стать инвалидом!!!. Берегите здоровье и поблогодарите президента!

Mazahir от сигарет получил инфаркт// Если вы и получили инфаркт, уважаемый, то по видимому головного мозга. Как и ваш любимый перзидент-диктатор с мировоззрением шестилетнего ребенка. Когда тот или иной ваш близкий родственник скончается от рака, то обязательно поблагодарите за это недалёкого Бердуна, который напару с мадам Ченг трудится на распространение этой болезни из интересов группы Рокфеллеров обогащающихся на противораковых лекарствах с заоблачными ценами.

Очень правильно. Надо еще бороться не только с курением, но и с самими курильщиками. Они обычно курят в подъездах домов (где со стороны не видно), на балконах квартир откуда дым распространяется и в другие квартиры. Этих курильщиков надо просто вылавливать и сажать на 15 суток, привлекать к общественным работам, штрафовать по страшному.

А месячник “оставьте население страны в покое” когда будет? А как насчет “взяток не берем” месячника? Или “здравоохранение и образование на уровне ведущих стран мира”, не будет?

месячник борьбы с коррупцией, взяточниками , бюрократическими барьерами и монополиями в Туркмении объявлять не будут!
для Туркмении это норма жизни!)))

В Туркменистане в 1991 году стартовал месячник по борьбе с населением- он успешно продолжается до сих пор!

От сигарет нет выгоды вот и запретил. Он лучше спиртное запретил бы и цены поднял. Весь народ молодежь спилась от безоаботицы.

Примитивное мышление. Необходимо рабочие места обеспечивать и повышать культурно-образовательный уровень среди молодежи, а не цены поднимать. Но этого для нашего аркашки не надобно. Ему нужны быдлота и тупое население, коими легко управлять.

Судя по зарплатам и ценам, он еще и с ожирением борется.

ваша фантазия как у индийского режиссера…

Последние сообщения

Власти Турции требуют от находящихся в стране туркменских активистов прекратить критику Бердымухамедова

В ближайшие месяцы ожидается визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Туркменистан. В связи с этим турецкие...

Президент Бердымухамедов вывел членов Кабинета министров на субботник (видео)

18 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов вывел членов Кабинета министров и Совета безопасности на субботник. В Ашхабаде готовятся отметить 140-летие...

Туркменский экономист уличил финансовые организации в ненадежности данных, так как они не используют официальную статистику

Глава Союза экономистов Туркменистана Юрий Аронский в интервью изданию СНГ FM заявил, что прогнозы роста ВВП Туркменистана, составленные международными финансовыми организациями и...

Туркменистан присоединился к Договору о патентном праве

19 апреля в Женеве, в штаб-квартире Всемирной организации интеллектуальной собственности, генеральному директору ВОИС Дарену Тангу вручен подписанный президентом Гурбангулы Бердымухамедовым Инструмент о...

Туркменистан улучшил позицию в рейтинге свободы прессы 2021

В рейтинге свободы прессы организации «Репортеры без границ 2021» Туркменистан поднялся на одну позицию списка и занял 178-е место из...

На водителей турецких грузовиков напали в буферной зоне между Туркменистаном и Ираном

19 апреля на группу турецких дальнобойщиков в буферной зоне между Туркменистаном и Ираном напали иранские водители. Один из турецких граждан лишился...

Больше по теме