Туркменистан: Обзор основных событий и тенденций в области прав человека

Важное

На месте старой трибуны для парадов в Ашхабаде построят Центр приема бизнесменов

16 сентября перед открытием новой трибуны для приема парадов, представитель французской компании Bouygues Bâtiment представил президенту Гурбангулы...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 19 сентября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 19 сентября составляет 27,5 маната при покупке и 28 манатов...

На встречу ШОС в Душанбе Бердымухамедов прилетел гражданским самолетом и обсудил с главой Ирана возобновление поставок газа

17 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Душанбе для участия в саммите ШОС в качестве почетного гостя...

Для борьбы с расплодившимися грызунами жители Ашхабада прикармливают бродячих кошек (фото)

В Ашхабаде расплодились грызуны. Местные жители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана», что мыши добираются даже до верхних этажей...

Туркменская инициатива по правам человека предлагает читателям краткий аналитический обзор основных событий и тенденций в области прав человека за последние три месяца.

В феврале 2017 года Международная правозащитная организация Freedom House опубликовала карту мира, которая отражает уровень политических и гражданских свобод во всех странах мира. Туркменистан в данном рейтинге получил только 3 балла и занимает 5 место снизу, опередив  Сирию, Тибет, Эритрею и Северную Корею.

Реализация Национального Плана Действий по правам человека в Туркменистане на 2016-2020 годы

В январе исполнился год со дня принятия правительством Туркменистана плана действий по правам человека. Несмотря на то, что в плане прописаны конкретные даты исполнения указанных задач и называются ответственные за их реализацию, на сегодняшний день выполнены только те пункты плана, которые касаются законодательных инициатив, как то – принятие законов о «О занятости населения», «Об органах юстиции Туркменистана», об изменениях в Трудовом кодексе, о социальной защите, «О государственных гарантиях прав ребенка» и т.д.

Необходимо отметить, что за первый год реализации Плана не было сделано конкретных шагов по таким важным пунктам плана как

– Организация приглашения специальных докладчиков ООН, разработка программы визитов специальных докладчиков. Время реализации -2016 – 2017 гг.

– Проведение мониторинга мест лишения свободы и опубликование результатов проведенных расследований. Время реализации 2016 – 2020 гг.

– Проведение мониторингов в воспитательных колониях для несовершеннолетних, в том числе девочек. Время реализации -2016 – 2020 гг.

– Обеспечение всем желающим свободного доступа к разнообразным источникам информации, в том числе к Интернету. Время реализации – 2016 – 2020 гг.

Обжалование незаконных постановлений.

В сегодняшнем Туркменистане сложилась ситуация, когда местные власти издают произвольные указы и постановления, противоречащие международным договорам и Конституции страны (как например, печально знаменитое Постановление №14606 президента Бердымухамедова от 13 февраля 2016 года, согласно которому в Ашхабаде имеют право на трудоустройство только лица, имеющие ашхабадскую прописку). К тому же, в стране не разработан законодательный механизм, позволяющий оспорить эти произвольные указы. Данная проблема поднималась в экспертной оценке ОБСЕ БДИПЧ нового текста Конституции страны. В Конституции сказано, что Меджлис «определяет соответствие Конституции нормативных правовых актов органов государственной власти». (ст.81, п.10). «Неясно -, пишут эксперты ОБСЕ,- относится ли это также к указам, постановлениям и распоряжениям, издаваемым Президентом, или принятым Кабинетом министров». Решению данной проблемы способствовало бы создание Конституционного суда, что способствовало бы «осуществлению принципа верховенства закона в соответствующей стране». Конституционный суд в Туркменистане не создан.

Права женщин.

В августе 2015 года в стране был принят закон «О государственных гарантиях обеспечения равных прав и равных возможностей женщин и мужчин». Формально, женщины в стране активно участвуют в общественной деятельности.

Так, в Туркменистане существует ряд женских организаций «Центр деловых женщин», «Клуб женщин-ученых», клубы девушек в средних общеобразовательных школах и др. По официальным данным Туркменистана «По инициативе Союза женщин реализуются такие общественно значимые проекты, как конкурс «Женщина года», акции «Здоровая семья», многочисленные творческие конкурсы». Женские организации участвуют в международных семинарах по гендерным правам, проводимые в том числе и ООН в Туркменистане.

В реальности же речь идет о ГОНГО, не имеющих отношения к актуальным проблемам женщин и к защите их прав. Так, женщины – сотрудницы бюджетных организаций – не могут защитить себя от участия в бесплатных субботниках, в массовых праздничных мероприятиях, в сборке урожая хлопка. Часто по «приказу сверху» женщины, работающие в бюджетных организациях должны платить свои собственные деньги на различные государственные нужды. Так, с февраля 2017 года большинство работающих в госучреждениях обязаны ежемесячно перечислять по 15 манат ($4,30) в Национальное общество Красного Полумесяца Туркменистана (НОКПТ).

Процесс «туркменизации» привел к тому, что женщины обязаны носить туркменскую национальную одежду (даже если они не являются при этом туркменками по национальности).

Озабоченное «моральным обликом» молодых девушек, правительство произвольно ограничивает права студенток, угрожая им в случае «непослушания» отчислением из учебных заведений. Так, по данным туркменской службы Радио Свобода, студенткам запрещается водить автомобили. Им также запрещается покидать общежития в выходные дни без специального «разрешения». В январе 2017 года стало известно о введении нового запрета – учебные заведения запрещают студенткам передвигаться по стране на такси или других видах наземного транспорта. Студенты, и в первую очередь, студентки при поездках к родственникам во время каникул обязаны пользоваться только воздушным транспортом. Руководство ВУЗов также предупредило студенток, что после каникул они должны предоставить в деканат авиабилеты «подтверждающие поездку в другие регионы».

Говоря о равноправии женщин следует особо отметить произвольные указы правительства, запрещающие продавать сигареты /табачные изделия женщинам в столице Туркменистана. Согласно туркменской службе Радио «Свобода» в г. Туркменбаши женщинам при покупке сигарет необходимо предъявить медицинскую справку о зависимости от табака.

В сложившейся обстановке в стране фактически нет возможности реализовать право на свободу мирных собраний. Когда-то активное население запугали настолько, что спонтанные акции протеста в ответ на произвольные действия властей в последние годы фактически прекратились. Однако 21 февраля 2017 года группа женщин провела акцию протеста в ответ на снос домов в районе «8 марта» г. Ашхабад. В акции приняли участие около 40 женщин, не имеющих отношения ни к какой общественной организации. Женщины собрались на перекрестке улиц Пограничная и Физкультурная. Участники акции попытались вручить представителям власти заявление с требованием предоставить им адекватное жилье, взамен разрушенного.

Свобода ассоциаций.

Свобода вероисповедания

Через редакцию ТИПЧ к юристам ТИЛА обратились за юридической консультацией граждане Туркменистана по вопросам нарушения их прав на свободу вероисповедания. Среди перечисленных проблем в письмах читателей можно выделить следующие

• Мужчинам – мусульманам запрещают носить бороды. Представители власти за ношение бороды налагают штрафы или насильственно сбривают бороды.
• В школах и университетах запрещают носить хиджаб (платок, закрывающий волосы и шею)
• Не принимают фотографии на паспорт и прочие документы если мужчина с бородой, а женщина в хиджабе/ в платке
• Конфискуют Коран или любые другие книги на арабском или персидском языке Исламского содержания
• Снос мечетей, которые, в некоторых случаях, являлись частной собственностью.

Согласно экспертной оценке юристов ТИЛА все вышеуказанные действия представителей власти нарушают внутреннее законодательство Туркменистана.

Свобода выражения мнений

В своем выступлении о приоритетных задачах на 2017 год президент Бердымухамедов призвал «сделать особый акцент на повышении качества информационных материалов и передач, транслируемых по телерадиоканалам, которые должны освещать позитивные перемены, популяризировать достижения страны». Фактически президент еще раз подтвердил, что СМИ должно работать в пропагандистских целях и дал официальную установку на цензуру и контроль над СМИ. Функционирование независимых СМИ в таких условиях представляется невозможным.

Доступ к Интернету.

Правительство постоянно отчитывается о внедрении новых технологий и расширении доступа к Интернету в стране. Только в феврале 2017 года государственные информационные агентства дважды заявляли об этом официально. В начале февраля 2017 года газета «Нейтральный Туркменистан» сообщила о том, что жители отдаленных сел в Ахалской и Балканской областях смогут пользоваться Интернетом за счет их подключения к спутниковому ретранслятору. 28 февраля информационное агентство «Туркменистан сегодня» сообщило, что к открытию Азиатских игр в сентябре 2017 года, на территории Олимпийского городка и других районов Ашхабада будет обеспечено высокое качество интернет-связи за счет увеличения скорости внешнего канала Интернета. Для стабильной сотовой связи на территории Олимпийского городка и других районов столицы будет дополнительно установлено 90 базовых станций стандартов 2G (GSM), 3G (UMTS). В реальности подключение к Интернету остается проблемой даже для жителей столицы. Интернет в Туркменистане остается востребованной, но очень ограниченной услугой. Скорость подключения остается низкой, цены высокими, многие ресурсы блокируются. Особые сложности возникают при процессе оплаты подключения к Интернету.

Власти продолжают ограничивать доступ к независимой информации через Интернет (за счет блокировки сайтов и социальных сетей). С осени 2016 года правозащитники и независимые СМИ привлекают внимание к проблеме преследования и запугивания тех пользователей Интернета, которые посещают «неблагонадежные» сайты и пишут негативные комментарии о ситуации в Туркменистане.

• ПО данным АНТ 7 октября 2016 года в Ашхабаде была задержана Галина Вертякова (1954 г.р). Вертякова в социальной «Одноклассниках» писала негативные комментарии о некоторых указах местного руководства. Против Вертяковой сфабриковали уголовное дело о вымогательстве по заявлению начальника домоуправления. Со слов сына Вертяковой, проживающего в России, семье неофициально сообщили, что женщина задержана из-за ее комментариев в социальных сетях. Суд приговорил Вертякову к 2 годам лишения свободы. 18 декабря 2016 года Вертякова была помилована. Женщине запрещено выезжать за пределы Туркменистана.

В стране продолжается преследование независимых журналистов и активистов. НА этом фоне представляется особо важным событием освобождение из-под стражи корреспондента туркменской службы Радио «Свобода» Худайберди Аллашова и его матери Курбантач Аразмедовой, задержанных 3 декабря 2016 года. ПО сообщениям Радио «Свобода» задержанные были освобождены 15 февраля 2017 года после того, как суд приговорил их к трем с половиной годам условного наказания за хранение жевательного табака. Журналист и его мать находятся в данное время у себя дома в городе Конеургенче под наблюдением полиции. Им запрещено пользоваться какими-либо средствами коммуникации.

Политические заключенные

Через несколько дней после своего переизбрания Бердымухамедов помиловал 828 человек. Однако среди помилованных нет ни одного заключенного, осужденного в связи с покушением на бывшего президента Ниязова и содержащихся в тюрьмах инкоммуникадо. По данным правозащитной кампании «Покажите их живыми!», на сегодняшний день в тюрьмах Туркменистана пропали без вести около 80 человек, задержанных в начале 2000 годов.

• 13 января стало известно о смерти одного из таких заключенных, бывшего командующего Пограничными войсками Туркменистана генерала Тиркиш Тырмыева (1951 года рождения). Его дочь Гуля сообщила в Facebook о выдаче тела Тырмаева его семье. Позже публикация исчезла из сети. Как сообщается Тырмаев в 2002 году был приговорен к 10 годам лишения свободы. В 2012 ему продлили срок задержания. За 15 лет содержания в тюрьме Тырмаев виделся с родственниками лишь один раз в 2002 году. С тех пор у членов семьи не было контакта с осужденным.

26 декабря 2016 года в ходе 1129 заседания Постоянного совета ОБСЕ с заявлением от имени трех стран: Канады, Швейцарии и Исландии — выступил представитель Швейцарии, который выразил обеспокоенность в связи с сообщениями о смерти Тырмаева. «Мы призываем власти Туркменистана срочно и всеобъемлющим образом расследовать обстоятельства смерти заключенного Тиркиша Тырмыева, — заявил представитель Швейцарии. — В связи с этим этом мы хотели бы подтвердить нашу глубокую озабоченность по поводу десятков случаев насильственных исчезновений в Туркменистане».

НА заседании в ОБСЕ также поднимались вопросы по поводу плохих условий содержания в туркменских тюрьмах.

Ситуация в тюрьмах Туркменистана

Несмотря на то, что Туркменистан до сих пор не начал реализовывать пункты Плана по правам человека, касающиеся мест лишения свободы в Туркменистане (см. раздел Реализация Плана действий по правам человека), некоторые положительные тенденции имеют место быть. Так, в декабре 2016 года представители Европейского Союза, ОБСЕ и ООН были допущены в исправительное учреждение для несовершеннолетних в Туркменистане.

По данным ТИЛА, за последние годы правительство Туркменистана реконструировало несколько старых зданий пенитенциарной системы, что привело к улучшению условий содержания некоторой категорий заключенных. Так, условия содержания в женской колонии ДЗ – К/8 Дашогузского велаята более или менее приближены к требованиям международных стандартов. В колонии созданы специальные помещения для ухода за беременными женщинами. В специальной зоне для матери и ребенка функционирует отдельный корпус для совместного проживания матерей с детьми до 3-х летнего возраста.

В остальных же учреждениях ситуация остается ужасающей. В местах лишения свободы Туркменистана в настоящее время находится 29890 заключенных. Существующие тюрьмы не рассчитаны на такое количество людей. В тюрьмах свободы высокий процент заболевания туберкулезом, чему способствует

1. Переполненность тюрем (в тюрьмах содержится заключенных в три раза больше, чем они могут вместить).
2. Несвоевременная изоляция больных осужденных от здоровых
3. Скудное питание заключенных
4. Нехватка медицинского персонала и медикаментов в санитарных учреждениях системы
5. Коррумпированность системы. Заключенные вынуждены платить за медикаменты, которые должны быть для них бесплатными.

ПО данным ТИЛА, обеспокоенность вызывает ситуация и в полу-закрытых исправительных учреждениях типа ЛТП (Лечебно-трудовой профилакторий). В ЛТП часто попадают люди по решению судов за наркоманию или алкоголизм. Условия содержания в этих учреждениях хуже, чем в некоторых тюрьмах. Людей, отбывающих наказание в ЛТП, заставляют бесплатно выполнять самую тяжелую работу.

• В сентябре месяце 2016 года в ЛТП города Теджен ночью произошел пожар. В результате пожара здание учреждения полностью сгорело. В огне погибли 6 осужденных. Власти засекретили информацию об этом происшествии . Остальные осужденные (160 человек) были переведены в колонию города Теджен (что является нарушением закона, так как перевод из ЛТП в другие тюремные учреждения может производиться только на основании решения суда за совершение уголовно-наказуемого преступления). Через месяц заключенные были переведены в ЛТП Гаурдак Лебапского велаята. Правоохранительные органы не провели должного расследования, и виновные в смерти 6 человек не были наказаны. В настоящее время здание ЛТП в Теджене восстановлено и работает в прежнем режиме.

Согласно докладам правозащитников, в тюрьмах и ИВС Туркменистана продолжают применять пытки и жестокое обращение, «выбивая» таким образом признательные показания. Так, по данным организации Форум 18 в тюрьмах Туркменистана систематически подвергаются пыткам лица, преследуемые по религиозным убеждениям. Причем, заключенных этой категории подвергают пыткам и жестокому обращению просто за желание посетить тюремную мечеть.

СО слов бывших заключенных, в местах лишения свободы особым пыткам и издевательствам подвергаются, так называемые, осужденные «ваххабиты» (так называет тюремное начальство лиц, осужденных за «чрезмерную приверженность» исламской вере). Многие заключенные этой категории содержатся в отдельной зоне тюрьмы строгого режима Овадан – Депе, расположенной в пустыне Каракумы (70 км. к северу от Ашхабада). В этой же тюрьме содержатся политические заключенные. «Ваххабитам», как и политическим заключенным, запрещено видеться с родственниками и обмениваться корреспонденцией с внешним миром.

1 КОММЕНТАРИЙ

Отслеживать
Уведомлять меня
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Только не смешите меня. Они что, пришли во власть чтобы обеспечить, мои права что ли? Вы где, в какой стране такое видели, а уж в ТМ тем более о таком никто и никогда не слыхал и не мечтал? Саой красивый (сверху) халат мы с удовольствием демонстрируем всему миру, но никто не хочет посмотреть на его изнанку и гнилую подкадку.

Последние сообщения

На месте старой трибуны для парадов в Ашхабаде построят Центр приема бизнесменов

16 сентября перед открытием новой трибуны для приема парадов, представитель французской компании Bouygues Bâtiment представил президенту Гурбангулы...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 19 сентября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 19 сентября составляет 27,5 маната при покупке и 28 манатов при продаже.

На встречу ШОС в Душанбе Бердымухамедов прилетел гражданским самолетом и обсудил с главой Ирана возобновление поставок газа

17 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Душанбе для участия в саммите ШОС в качестве почетного гостя (Туркменистан не является членом организации).

Для борьбы с расплодившимися грызунами жители Ашхабада прикармливают бродячих кошек (фото)

В Ашхабаде расплодились грызуны. Местные жители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана», что мыши добираются даже до верхних этажей многоквартирных домов.

В Ашхабаде отключили воду на целый день

В Ашхабаде продолжаются перебои с подачей воды в жилые дома. В целях экономии воду отключают каждую ночь, а также периодически днем.

Около тридцати женщин собрались у здания правительства в Ашхабаде, чтобы рассказать о накопившихся проблемах

Утром 13 сентября у здания правительства Туркменистана в Ашхабаде собрались около 30 женщин, к которым немедленно подошли сотрудники охраны и потребовали разойтись....

Больше по теме