Туркменистан: Обзор основных событий и тенденций в области прав человека

Важное

Туркменская инициатива по правам человека предлагает читателям краткий аналитический обзор основных событий и тенденций в области прав человека за последние три месяца.

В феврале 2017 года Международная правозащитная организация Freedom House опубликовала карту мира, которая отражает уровень политических и гражданских свобод во всех странах мира. Туркменистан в данном рейтинге получил только 3 балла и занимает 5 место снизу, опередив  Сирию, Тибет, Эритрею и Северную Корею.

Реализация Национального Плана Действий по правам человека в Туркменистане на 2016-2020 годы

В январе исполнился год со дня принятия правительством Туркменистана плана действий по правам человека. Несмотря на то, что в плане прописаны конкретные даты исполнения указанных задач и называются ответственные за их реализацию, на сегодняшний день выполнены только те пункты плана, которые касаются законодательных инициатив, как то — принятие законов о «О занятости населения», «Об органах юстиции Туркменистана», об изменениях в Трудовом кодексе, о социальной защите, «О государственных гарантиях прав ребенка» и т.д.

Необходимо отметить, что за первый год реализации Плана не было сделано конкретных шагов по таким важным пунктам плана как

— Организация приглашения специальных докладчиков ООН, разработка программы визитов специальных докладчиков. Время реализации -2016 – 2017 гг.

– Проведение мониторинга мест лишения свободы и опубликование результатов проведенных расследований. Время реализации 2016 – 2020 гг.

— Проведение мониторингов в воспитательных колониях для несовершеннолетних, в том числе девочек. Время реализации -2016 – 2020 гг.

— Обеспечение всем желающим свободного доступа к разнообразным источникам информации, в том числе к Интернету. Время реализации – 2016 – 2020 гг.

Обжалование незаконных постановлений.

В сегодняшнем Туркменистане сложилась ситуация, когда местные власти издают произвольные указы и постановления, противоречащие международным договорам и Конституции страны (как например, печально знаменитое Постановление №14606 президента Бердымухамедова от 13 февраля 2016 года, согласно которому в Ашхабаде имеют право на трудоустройство только лица, имеющие ашхабадскую прописку). К тому же, в стране не разработан законодательный механизм, позволяющий оспорить эти произвольные указы. Данная проблема поднималась в экспертной оценке ОБСЕ БДИПЧ нового текста Конституции страны. В Конституции сказано, что Меджлис «определяет соответствие Конституции нормативных правовых актов органов государственной власти». (ст.81, п.10). «Неясно -, пишут эксперты ОБСЕ,- относится ли это также к указам, постановлениям и распоряжениям, издаваемым Президентом, или принятым Кабинетом министров». Решению данной проблемы способствовало бы создание Конституционного суда, что способствовало бы «осуществлению принципа верховенства закона в соответствующей стране». Конституционный суд в Туркменистане не создан.

Права женщин.

В августе 2015 года в стране был принят закон «О государственных гарантиях обеспечения равных прав и равных возможностей женщин и мужчин». Формально, женщины в стране активно участвуют в общественной деятельности.

Так, в Туркменистане существует ряд женских организаций «Центр деловых женщин», «Клуб женщин-ученых», клубы девушек в средних общеобразовательных школах и др. По официальным данным Туркменистана «По инициативе Союза женщин реализуются такие общественно значимые проекты, как конкурс «Женщина года», акции «Здоровая семья», многочисленные творческие конкурсы». Женские организации участвуют в международных семинарах по гендерным правам, проводимые в том числе и ООН в Туркменистане.

В реальности же речь идет о ГОНГО, не имеющих отношения к актуальным проблемам женщин и к защите их прав. Так, женщины – сотрудницы бюджетных организаций – не могут защитить себя от участия в бесплатных субботниках, в массовых праздничных мероприятиях, в сборке урожая хлопка. Часто по «приказу сверху» женщины, работающие в бюджетных организациях должны платить свои собственные деньги на различные государственные нужды. Так, с февраля 2017 года большинство работающих в госучреждениях обязаны ежемесячно перечислять по 15 манат ($4,30) в Национальное общество Красного Полумесяца Туркменистана (НОКПТ).

Процесс «туркменизации» привел к тому, что женщины обязаны носить туркменскую национальную одежду (даже если они не являются при этом туркменками по национальности).

Озабоченное «моральным обликом» молодых девушек, правительство произвольно ограничивает права студенток, угрожая им в случае «непослушания» отчислением из учебных заведений. Так, по данным туркменской службы Радио Свобода, студенткам запрещается водить автомобили. Им также запрещается покидать общежития в выходные дни без специального «разрешения». В январе 2017 года стало известно о введении нового запрета – учебные заведения запрещают студенткам передвигаться по стране на такси или других видах наземного транспорта. Студенты, и в первую очередь, студентки при поездках к родственникам во время каникул обязаны пользоваться только воздушным транспортом. Руководство ВУЗов также предупредило студенток, что после каникул они должны предоставить в деканат авиабилеты «подтверждающие поездку в другие регионы».

Говоря о равноправии женщин следует особо отметить произвольные указы правительства, запрещающие продавать сигареты /табачные изделия женщинам в столице Туркменистана. Согласно туркменской службе Радио «Свобода» в г. Туркменбаши женщинам при покупке сигарет необходимо предъявить медицинскую справку о зависимости от табака.

В сложившейся обстановке в стране фактически нет возможности реализовать право на свободу мирных собраний. Когда-то активное население запугали настолько, что спонтанные акции протеста в ответ на произвольные действия властей в последние годы фактически прекратились. Однако 21 февраля 2017 года группа женщин провела акцию протеста в ответ на снос домов в районе «8 марта» г. Ашхабад. В акции приняли участие около 40 женщин, не имеющих отношения ни к какой общественной организации. Женщины собрались на перекрестке улиц Пограничная и Физкультурная. Участники акции попытались вручить представителям власти заявление с требованием предоставить им адекватное жилье, взамен разрушенного.

Свобода ассоциаций.

Свобода вероисповедания

Через редакцию ТИПЧ к юристам ТИЛА обратились за юридической консультацией граждане Туркменистана по вопросам нарушения их прав на свободу вероисповедания. Среди перечисленных проблем в письмах читателей можно выделить следующие

• Мужчинам – мусульманам запрещают носить бороды. Представители власти за ношение бороды налагают штрафы или насильственно сбривают бороды.
• В школах и университетах запрещают носить хиджаб (платок, закрывающий волосы и шею)
• Не принимают фотографии на паспорт и прочие документы если мужчина с бородой, а женщина в хиджабе/ в платке
• Конфискуют Коран или любые другие книги на арабском или персидском языке Исламского содержания
• Снос мечетей, которые, в некоторых случаях, являлись частной собственностью.

Согласно экспертной оценке юристов ТИЛА все вышеуказанные действия представителей власти нарушают внутреннее законодательство Туркменистана.

Свобода выражения мнений

В своем выступлении о приоритетных задачах на 2017 год президент Бердымухамедов призвал «сделать особый акцент на повышении качества информационных материалов и передач, транслируемых по телерадиоканалам, которые должны освещать позитивные перемены, популяризировать достижения страны». Фактически президент еще раз подтвердил, что СМИ должно работать в пропагандистских целях и дал официальную установку на цензуру и контроль над СМИ. Функционирование независимых СМИ в таких условиях представляется невозможным.

Доступ к Интернету.

Правительство постоянно отчитывается о внедрении новых технологий и расширении доступа к Интернету в стране. Только в феврале 2017 года государственные информационные агентства дважды заявляли об этом официально. В начале февраля 2017 года газета «Нейтральный Туркменистан» сообщила о том, что жители отдаленных сел в Ахалской и Балканской областях смогут пользоваться Интернетом за счет их подключения к спутниковому ретранслятору. 28 февраля информационное агентство «Туркменистан сегодня» сообщило, что к открытию Азиатских игр в сентябре 2017 года, на территории Олимпийского городка и других районов Ашхабада будет обеспечено высокое качество интернет-связи за счет увеличения скорости внешнего канала Интернета. Для стабильной сотовой связи на территории Олимпийского городка и других районов столицы будет дополнительно установлено 90 базовых станций стандартов 2G (GSM), 3G (UMTS). В реальности подключение к Интернету остается проблемой даже для жителей столицы. Интернет в Туркменистане остается востребованной, но очень ограниченной услугой. Скорость подключения остается низкой, цены высокими, многие ресурсы блокируются. Особые сложности возникают при процессе оплаты подключения к Интернету.

Власти продолжают ограничивать доступ к независимой информации через Интернет (за счет блокировки сайтов и социальных сетей). С осени 2016 года правозащитники и независимые СМИ привлекают внимание к проблеме преследования и запугивания тех пользователей Интернета, которые посещают «неблагонадежные» сайты и пишут негативные комментарии о ситуации в Туркменистане.

• ПО данным АНТ 7 октября 2016 года в Ашхабаде была задержана Галина Вертякова (1954 г.р). Вертякова в социальной «Одноклассниках» писала негативные комментарии о некоторых указах местного руководства. Против Вертяковой сфабриковали уголовное дело о вымогательстве по заявлению начальника домоуправления. Со слов сына Вертяковой, проживающего в России, семье неофициально сообщили, что женщина задержана из-за ее комментариев в социальных сетях. Суд приговорил Вертякову к 2 годам лишения свободы. 18 декабря 2016 года Вертякова была помилована. Женщине запрещено выезжать за пределы Туркменистана.

В стране продолжается преследование независимых журналистов и активистов. НА этом фоне представляется особо важным событием освобождение из-под стражи корреспондента туркменской службы Радио «Свобода» Худайберди Аллашова и его матери Курбантач Аразмедовой, задержанных 3 декабря 2016 года. ПО сообщениям Радио «Свобода» задержанные были освобождены 15 февраля 2017 года после того, как суд приговорил их к трем с половиной годам условного наказания за хранение жевательного табака. Журналист и его мать находятся в данное время у себя дома в городе Конеургенче под наблюдением полиции. Им запрещено пользоваться какими-либо средствами коммуникации.

Политические заключенные

Через несколько дней после своего переизбрания Бердымухамедов помиловал 828 человек. Однако среди помилованных нет ни одного заключенного, осужденного в связи с покушением на бывшего президента Ниязова и содержащихся в тюрьмах инкоммуникадо. По данным правозащитной кампании «Покажите их живыми!», на сегодняшний день в тюрьмах Туркменистана пропали без вести около 80 человек, задержанных в начале 2000 годов.

• 13 января стало известно о смерти одного из таких заключенных, бывшего командующего Пограничными войсками Туркменистана генерала Тиркиш Тырмыева (1951 года рождения). Его дочь Гуля сообщила в Facebook о выдаче тела Тырмаева его семье. Позже публикация исчезла из сети. Как сообщается Тырмаев в 2002 году был приговорен к 10 годам лишения свободы. В 2012 ему продлили срок задержания. За 15 лет содержания в тюрьме Тырмаев виделся с родственниками лишь один раз в 2002 году. С тех пор у членов семьи не было контакта с осужденным.

26 декабря 2016 года в ходе 1129 заседания Постоянного совета ОБСЕ с заявлением от имени трех стран: Канады, Швейцарии и Исландии — выступил представитель Швейцарии, который выразил обеспокоенность в связи с сообщениями о смерти Тырмаева. «Мы призываем власти Туркменистана срочно и всеобъемлющим образом расследовать обстоятельства смерти заключенного Тиркиша Тырмыева, — заявил представитель Швейцарии. — В связи с этим этом мы хотели бы подтвердить нашу глубокую озабоченность по поводу десятков случаев насильственных исчезновений в Туркменистане».

НА заседании в ОБСЕ также поднимались вопросы по поводу плохих условий содержания в туркменских тюрьмах.

Ситуация в тюрьмах Туркменистана

Несмотря на то, что Туркменистан до сих пор не начал реализовывать пункты Плана по правам человека, касающиеся мест лишения свободы в Туркменистане (см. раздел Реализация Плана действий по правам человека), некоторые положительные тенденции имеют место быть. Так, в декабре 2016 года представители Европейского Союза, ОБСЕ и ООН были допущены в исправительное учреждение для несовершеннолетних в Туркменистане.

По данным ТИЛА, за последние годы правительство Туркменистана реконструировало несколько старых зданий пенитенциарной системы, что привело к улучшению условий содержания некоторой категорий заключенных. Так, условия содержания в женской колонии ДЗ – К/8 Дашогузского велаята более или менее приближены к требованиям международных стандартов. В колонии созданы специальные помещения для ухода за беременными женщинами. В специальной зоне для матери и ребенка функционирует отдельный корпус для совместного проживания матерей с детьми до 3-х летнего возраста.

В остальных же учреждениях ситуация остается ужасающей. В местах лишения свободы Туркменистана в настоящее время находится 29890 заключенных. Существующие тюрьмы не рассчитаны на такое количество людей. В тюрьмах свободы высокий процент заболевания туберкулезом, чему способствует

1. Переполненность тюрем (в тюрьмах содержится заключенных в три раза больше, чем они могут вместить).
2. Несвоевременная изоляция больных осужденных от здоровых
3. Скудное питание заключенных
4. Нехватка медицинского персонала и медикаментов в санитарных учреждениях системы
5. Коррумпированность системы. Заключенные вынуждены платить за медикаменты, которые должны быть для них бесплатными.

ПО данным ТИЛА, обеспокоенность вызывает ситуация и в полу-закрытых исправительных учреждениях типа ЛТП (Лечебно-трудовой профилакторий). В ЛТП часто попадают люди по решению судов за наркоманию или алкоголизм. Условия содержания в этих учреждениях хуже, чем в некоторых тюрьмах. Людей, отбывающих наказание в ЛТП, заставляют бесплатно выполнять самую тяжелую работу.

• В сентябре месяце 2016 года в ЛТП города Теджен ночью произошел пожар. В результате пожара здание учреждения полностью сгорело. В огне погибли 6 осужденных. Власти засекретили информацию об этом происшествии . Остальные осужденные (160 человек) были переведены в колонию города Теджен (что является нарушением закона, так как перевод из ЛТП в другие тюремные учреждения может производиться только на основании решения суда за совершение уголовно-наказуемого преступления). Через месяц заключенные были переведены в ЛТП Гаурдак Лебапского велаята. Правоохранительные органы не провели должного расследования, и виновные в смерти 6 человек не были наказаны. В настоящее время здание ЛТП в Теджене восстановлено и работает в прежнем режиме.

Согласно докладам правозащитников, в тюрьмах и ИВС Туркменистана продолжают применять пытки и жестокое обращение, «выбивая» таким образом признательные показания. Так, по данным организации Форум 18 в тюрьмах Туркменистана систематически подвергаются пыткам лица, преследуемые по религиозным убеждениям. Причем, заключенных этой категории подвергают пыткам и жестокому обращению просто за желание посетить тюремную мечеть.

СО слов бывших заключенных, в местах лишения свободы особым пыткам и издевательствам подвергаются, так называемые, осужденные «ваххабиты» (так называет тюремное начальство лиц, осужденных за «чрезмерную приверженность» исламской вере). Многие заключенные этой категории содержатся в отдельной зоне тюрьмы строгого режима Овадан – Депе, расположенной в пустыне Каракумы (70 км. к северу от Ашхабада). В этой же тюрьме содержатся политические заключенные. «Ваххабитам», как и политическим заключенным, запрещено видеться с родственниками и обмениваться корреспонденцией с внешним миром.

1 КОММЕНТАРИЙ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Только не смешите меня. Они что, пришли во власть чтобы обеспечить, мои права что ли? Вы где, в какой стране такое видели, а уж в ТМ тем более о таком никто и никогда не слыхал и не мечтал? Саой красивый (сверху) халат мы с удовольствием демонстрируем всему миру, но никто не хочет посмотреть на его изнанку и гнилую подкадку.

Последние сообщения

Кабмин: вывод на полную мощность «Марыкарбамид» и новое здание Центра связи

19 апреля президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. Курирующий экономику и финансы вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов представил предложение банка «Рысгал»...

Больше по теме