Рауф Тофикоглу
Думается, ни для кого из живущих на этой планете не стало сюрпризом то обстоятельство, что на президентских выборах в Туркменистане вновь победил действующий глава государства Гурбангулы Бердымухамедов.
Теперь он будет управлять страной в течение своего третьего президентского срока не пять лет, как ранее, а семь — согласно поправкам в Конституцию страны, принятым в 2016 году.
Фантастические результаты
Тогда же были сняты все возрастные ограничения для того, кто занимает пост президента. По мнению многих экспертов, эти изменения означают, что Гурбангулы Бердымухамедов готовится к пожизненному правлению в Туркменистане.
Как заявил председатель ЦИК республики Гулмырад Мырадов, за Гурбангулы Бердымухамедова было отдано аж 97,69% голосов — 3 067 924 проголосовавших. Это при том, что всего в государстве проживает, по последним сведениям Всемирного банка, не менее 5 миллионов человек.
Гулмырад Мырадов сослался также на мнение неких международных наблюдателей, которые «подтвердили открытость и гласность выборов, а еще энергичное участие избирателей». Столь высокую явку он пояснил «сознательным рвением народа стать непосредственным участником последующего процесса демократических преобразований».
Что дальше?
Все это, конечно, чудесно, но вот вопрос: что будет дальше? Что ждет страну и народ в ближайшие 7 лет? То есть имеет ли Ашгабат достаточно ресурсов и экономических возможностей для того, чтобы продолжать держать народные массы в прежнем повиновении? Ведь после падения цен на энергоносители национальная валюта манат девальвировалась на 50% по отношению к доллару. И хотя Туркменистан располагает четвертыми по объему запасами газа в мире, и его газовый экспорт ориентирован на Китай.
Специалист по Средней Азии в британском экспертном центре Chatham House Аннет Бор отмечает, что экспортная прибыль распределяется между немногочисленной элитой и силовиками. «Стоит ли во главе системы Бердымухамедов или любой другой человек, саму систему это не меняет», — отметила Бор в беседе с France Presse.
То есть хотя бы глухое, но недовольство таким положением вещей с распределением доходов в народе, конечно же, есть.
Что же до разного рода прав и свобод, в своем недавнем отчете правозащитная организация Human Rights Watch отметила, что Бердымухамедов, хоть и принял ряд «скромных мер» по отмене некоторых решений «Туркменбаши», но сохранил «репрессивный характер режима». Жителям страны открыли доступ в интернет, однако власти приняли меры для того, чтобы закрыть гражданам доступ к спутниковому вещанию иностранных телеканалов.
То есть и тут поводов для раздражения хоть отбавляй.
Комментируя ситуацию для газеты «Каспiй», независимый туркменский эксперт Руслан Тухбатуллин, живущий в эмиграции, отметил, что, на его взгляд, у правительства нет четкого плана даже на ближайшую перспективу:
— Все будет зависеть от цен на энергоносители и терпения (похоже безграничного) туркменистанцев. Думаю, нас ждет дальнейшая стагнация и снижение уровня жизни населения.
В сентябре в Ашгабате пройдет Азиада-2017 — очень важный имиджевый проект в восприятии правительства. К нему Туркменистан должен подойти без каких-либо потрясений. Ближе к этому времени власти будут все больше «закручивать гайки» и пытаться демонстрировать всякого рода «успехи».
Не имея достаточных средств в казне, будут трясти местных бизнесменов, которых остается все меньше, и искать другие пути получить деньги от тех или иных групп населения. Начнутся удержания с и без того небольших зарплат и сокращение рабочих мест бюджетников, различные увеличения штрафов, очередное сокращение или полная отмена лимитов на бесплатное пользование газом, электричеством и водой.
Помимо финансовых, жителей страны ждут и другие сложности. Уже сейчас власти Ашгабата начали демонтировать кондиционеры, так как они портят внешний вид домов, а гости Азиады должны видеть идеальную, стерильную картину города. Страшно представить, как будут выживать люди без кондиционеров в 40-градусную жару летом.
С недовольством жителей будут пытаться бороться привычными методами. Начнутся запугивания местного населения и кампании по дискредитации независимых СМИ в интернете.
Многие жители страны ждут облегчения после того, как пройдут эти Азиатские игры, но к тому времени, как мне кажется, государство и население будут абсолютно истощены.
Не исключено, что власти будут искать возможности получения кредита, но, учитывая состояние экономики, возврат долга маловероятен и придется в обмен пожертвовать чем-то другим. В середине декабря прошлого года президент Бердымухамедов приехал с неожиданным визитом в Сочи к Путину. По данным некоторых СМИ, Бердымухамедов просил в кредит $2 млрд.
Сейчас все чаще в Сети появляются аналитические статьи российских политологов о том, что нейтральный статус Туркменистана мешает России и ОДКБ помочь стране в случае нападения террористов из ИГИЛ со стороны Афганистана. Нейтралитет на данный момент, согласно репортажам местных СМИ, является одним из самых величайших достижений Туркменистана. Отказ от него возможен только в самом крайнем случае, который в ближайшей перспективе я не исключаю.
Источник: Каспiй
Возможно все, но лучше не будет.
О каком «самом величайшем достижении Туркменистана» — нейтралитете, речь? В чем он проявляется или, хотя-бы реально влияет на процессы внутренней и внешней политики? Как достигнут? Взятками при голосовании в ООН?!
Пользы, как от мраморной облицовки Ашхабада: снаружи красиво, внутри — гниль.
«Фиговый листок», который будет сдернут, как только помешает кому-либо из «взрослых пацанов» решать свои проблемы.
Вот вам и показатель численности населения Туркменистана — 3 067 924 человек (+15% несовершеннолетних), не желая того но официально оглашенный и подтврежденный властями Туркменистана. Наверняка реальные демографические данные на порядок ещё ниже.
Так как они считали, например 3.067 тыс проголосовали. Сколько явка была, и сколько несовершенолетних в процентах?
Мне уже давно интересно, сколько реально населения в Туркменистане ))
До Азиды все без особых потрясений.
Во время Азиады будут гигантские чаре, усиление, вы посмотрите на гигантские трибуны, а их нужно заполнять людьми.
Что будет после Азиады — неизвестно.
разговариваешь с простыми туркменами-они уверены, что после идиотской олимпиады халява вернется/они отказываются верить, что страна летит в пропасть средневековья/что цена на их любимые квартиры вернется на уровень 2003 года, когда реальных покупателей будет на них большой ноль/еще и валить им сложно, постоянно снимают с рейсов/
Короткий вывод — пилят сук на котором сидят, причем пилят очень быстро, бензопилой.
С газа денег нет, низкие цены будут минимум 2-3 года, покупателей на него уже тоже нет, кроме Китая. С местного бизнеса много не выжмешь, никто в здравом уме уже не открывает никакой бизнес или торговлю.
После Азиады будет гигантская труба во всех областях жизни
население не понимает, что такое гигантская труба. Оно понимает только — ай болья да…
После Азиады все будет также хорошо! Я играю свои ди джей для людей и они счастливы! Внучата тоже подрастают мои!!!
Как мне видится, то «случай нападения террористов из ИГИЛ со стороны Афганистана» это единственный шанс для народа Туркмении, чтоб сменить власть. Вся гнилая верхушка сама разбежится кто куда. Останутся одни дыры в карманах, за то больше некому будет издеваться над людьми.
на счёт смены режима всё верно, вот только ИГИЛ не примет нас с рапростёртыми объятиями
Все верно. Но может тогда люди поднимут головы и начнут защищаться.
Из всех республик Средней Азии, бывшего Союза, Туркменистан обладает самыми богатыми ресурсами и самым тупым руководством. А население страны так и будет ходить на чаре, петь песни про Бердуна, сидедь в закрытой стране и МОЛЧАТЬ. Это минталитет, как это не печально. Только в Туркмении, сколько не закручивали гайки ее Баши и Бердуны, не кто и не где открыто не выступил против этого. Все заканчивалось разговорами на кухне, как тяжело жить. И так будет всегда!
«очередное сокращение или полная отмена лимитов на бесплатное пользование газом, электричеством и водой.» Самый перспективный вариант. У нас в городе всех бюджетников заставляют на работе приносить справки из горэнерго гор водоканала и горгаза, о том что установил новый электронный счетчик энергии (которые имеют свойства самовозгораться, т.к. собраны у нас, где то под ашхабадом), что установил газомер и водомер. Установка каждого из счетчиков обходится около 200 манат, чтобы все три поставить я отдал почти всю зарплату… Раньше газомеры и водомеры ставили только колхозники (т.к. были случаи отключения воды и газа без счетчиков), теперь и за городских взялись. Теперь жду, хочу увидеть… Развернуть »
Ни каких чудес: с вашей зарплаты будут минусовать штраф за отсутствие счетчика. Сколько не будете ставить, столько раз и будут штрафовать.
Крепитесь люди, скоро весна, там лето и придёт толстая полярная лиса (полный писец).
3Т бойцов игил с юга, глобальная организация, истребляют талибан. Защищайтесь.