Обслуживать Азиаду 2017 будут иностранцы? (Дополнено)

Важное

Размер взятки за устройство на новую текстильную фабрику варьируется от 10 до 20 тысяч манатов

19 мая озабоченный трудоустройством жителей Туркменистана президент Сердар Бердымухамедов провел совещание Кабинета Министров, во время которого вице-премьеры...

В школах Ашхабада отменили занятия, так как учителей отправили на садака по случаю кончины президента ОАЭ

Сегодня, 20 мая, в мечети Mahmyt işan, расположенной в районе Кеши Ашхабада, проводится поминальный обед – садака.

Президент Бердымухамедов озаботился созданием новых рабочих мест

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов озаботился трудоустройством жителей страны. На заседании членов Кабинета Министров 19 мая почти каждый...

Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Татарстан и получил орден (фото, видео)

19 мая экс-президент и председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана (верхней палаты парламента) Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Казань...

4 февраля в закон “Об организации и проведении V Азиатских игр” была принята поправка, согласно которой для проведения Азиады работодатели не будут ограничены квотами по приему на работу иностранных граждан.

Поправка гласит, что:

«1. В период организации и проведения V Азиатских игр иностранные граждане, лица без гражданства, заключившие в Туркменистане трудовой договор или договор гражданско-правового характера, связанный с организацией и (или) проведением V Азиатских игр, осуществляют трудовую деятельность на территории Туркменистана без разрешения на осуществление трудовой деятельности, причём без обязательного соблюдения установленного законодательством Туркменистана соотношения числа граждан Туркменистана и иностранных граждан, занятых у работодателя».

Согласно трудовому кодексу в Туркменистане действует правило, ограничивающее количество иностранных граждан работающих на местных предприятиях. Граждане других государств могут занимать не более 30% рабочих мест организации.

Возможно, отмена этого требования объясняется отсутствием собственных квалифицированных кадров.

В то же время организаторы Азиады активно набирают волонтеров из числа местного населения, которые будут обслуживать эти игры на добровольной основе, не получая материальной компенсации.

Эта поправка может означать, что услуги иностранцев  будет оплачены, в то время как местные жители будут выполнять низкоквалифицированную работу и при этом бесплатно.

* * *

Очень интересный комментарий от одного из читателей:

Сами олимпийские мероприятия обслуживает компания Trivandi Chanzo. Там относительно не много иностранных сотрудников. По их словам даже те сотрудники которые приехали, испытывают крайние трудности с жильём. Многие из них попытались снять квартиры в новых домах, но в Копетдагском хякимлике им отказали, под официальным предлогом, что дома находятся на протокольных улицах. По словам моей знакомой сотрудницы, руководство компании приняло подобное отношение за дикость и недопонимаете. А после беседы с руководством Копетдагского хякимлика ввели их в ступор и шок. Они не понимают что происходит у нас в стране. И понятие протокольная улица для них так и осталась за гранью понимания. Правда потом они пообщались с дипломатами, и те объяснили что в Туркменистане кроме существующих писанных законов есть ещё и не писанные, так сказать законы по понятиям верхов. На сегодня после такого отношения, многие специалисты просто решили отказаться от работы и не приедут в страну. Вот такие вот будни у нас.

19 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
19 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Поправка к вашей статье, с 1 Января 2017 года по новым нормам, соотношение иностранного персонала к местному не не должно превышать 10% от общего числа сотрудников предприятий компаний или организаций все форм собственности. Ранее еще в 2015 году соотношение уже было изменено с первоначально установленных 30% на 20%. С уважением Ваш читатель.

Сами олимпийские мероприятия обслуживает компания Trivandi Chanzo. Там относительно не много иностранных сотрудников. По их словам даже те сотрудники которые приехали, испытывают крайние трудности с жильём. Многие из них попытались снять квартиры в новых домах, но в Копетдагском хякимлике им отказали, под официальным предлогом, что дома находятся на протокольных улицах. По словам моей знакомой сотрудницы, руководство компании приняло подобное отношение за дикость и недопонимаете. А после беседы с руководством Копетдагского хякимлика ввели их в ступор и шок. Они не понимают что происходит у нас в стране. И понятие протокольная улица для них так и осталась за гранью понимания. Правда потом… Развернуть »

Что ж, он не совсем дурак – понимает, что при существующем культурном и образовательном уровне, местные жители годятся только для неквалифицированной подсобной работы.

Kak obychno – inostrancy budut po neskolko shtuk baksov poluchat, a my, holopy mestnye, kak vsegda nichego!

Ничего, пойдешь работать на таможню, и при выезде отберешь все эти штуки которые у нас заработали они. У нас все население на взятках и вымогательствах и живет, ну часть тем что подворовывает.

Cannot wait to read all the does and don’t list given to Countys taking part in the games

1) Visa is going to be a big talking point
2) mobile phones with camera on
3) cameras
4) sightseeing around ashgabad

Big sign at the Airport please leave your mobile phones and cameras at your hotel don’t take any pictures

Not allowed out of the hotel after 20.00 hours

Дикари. В Дубаи тоже есть протокольные улицы? Вот что бывает когда необразованные, тупицы, мракобесы и трусы попадают во власть. Окружают себя дебилами и идиотами и те играют в партизан, как в детстве. Не наигрались. ……………………………. Если уже и дипломаты об этом говорят и предупреждают как в неформальном путеводителе то грош цена нашему государству. Оно не состоялось как таковое.

Олимпийский протокольный морда. Сижу в Москве и читаю все эти статьи и мне смешно. Какие вы там жалкие. Ещё при СССР много анекдотов было про Туркмению. А сейчас видимо все эти анекдоты воплощают в жизнь ваши недоправители. Не удели они лучшее что есть среди вас? Вы там и вымерите скоро с такими как они.

Зря вы так!

не зря, правильно он говорит. Лучше вымерить, чем так существовать – или скрутить шеи этим недоправителям и жить более-менее достойно.

Настоящие V Азиатские игры (Азиада) состоялись в 1966 году в Бангкоке. В следующем 2018 году состоятся уже XVIII Азиатские игры. Эти олимпийские игры никакого отношения к Туркменистану не имеют. Никто никогда не доверит проводить настоящую Азиаду – настоящие Азиатские игры – такой отсталой стране, как Туркменистан. Туркменистану впарили проводить мелкий по мировым масштабам и никому не интересный чемпионат – Игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые включают в себя незрелищные виды спорта и которые по этой причине не входят в программу Олимпийских игр. А Туркменистан украл у настоящих Азиатских игр название и пытается под этим названием впарить свои… Развернуть »

Надо повториться для невежд. В туркменистане будут приводиться “Азиатские игры по боевым искусствам в закрытых помещениях”. Ашхабад проигнорировали и даже заявку на настоящую Азиаду не стали рассматривать.
Все в этой стране подделка. Начиная от президента, заканчивая лозунгами.

Эти игры, как правило, дают в довесок странам, которые уже провели какие-то крупные Игры и имеют уже всю необходимую спортивную инфраструктуру. Потому что ни одна нормальная (да и ненормальная) страна мира не будет создавать полноценную олимпийскую инфраструктуру только под такую хрень как Игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам. А Туркменистан потратил на эти игры больше денег, чем Бразилия потратила на проведение полноценных летних Олимпийских игр в 2016 году!!! При том, что из-за огромного наплыва туристов бразильская олимпиада в определенной мере окупилась, а окупаемость у туркменских игр будет практически нулевая, т.к. кроме спортсменов никто не приедет смотреть этот никому… Развернуть »

Все что вы говорите,вы говорите с позиции простого обывателя и как с позиции простого обывателя с вами можно согласится но если смотреть на ситуацию ширше то вы обнаружите что туркменском руководству и не нужен наплыв туристов,ведь деньги отмыты и положены на счёта,только бизнесс и ничего личного

А возглавляющие Олимпийский Совет Азии арабские шейхи и рады: банкротят своего потенциального нефтегазового конкурента – Туркменистан – его же руками, тупостью его руководителей.

Ну, что кто тут считает что у Ашхабада нет денег?

открылись обменники и манаты на баксы можно поменять по госкурсу?

Мяликгулыевич, если мозгов нет, то и надеяться не на что.Эти игры станут гвоздем в гроб эпохи могущества и счастья.

Конечно они же сейчас с иностранных фирм вымогают по 200000$ на Открытие азиады. Сначала вышвыривают иностранных граждан без объяснения причин и без документального подтверждения , а потом с них требуют деньги чтобы была возможность вернуться в страну. Если не соглашаются давать деньги идёт уже официальный отказ в визе.

Последние сообщения

Размер взятки за устройство на новую текстильную фабрику варьируется от 10 до 20 тысяч манатов

19 мая озабоченный трудоустройством жителей Туркменистана президент Сердар Бердымухамедов провел совещание Кабинета Министров, во время которого вице-премьеры...

В школах Ашхабада отменили занятия, так как учителей отправили на садака по случаю кончины президента ОАЭ

Сегодня, 20 мая, в мечети Mahmyt işan, расположенной в районе Кеши Ашхабада, проводится поминальный обед – садака. Мероприятие проводится...

Власти Туркменистана составили программу празднования «Последнего звонка» для выпускников

О подготовке школ к церемониям «Последнего звонка» на заседании кабмина Туркменистана 19 мая отчитался вице-премьер по науке и образованию, здравоохранению и спорту...

Президент Бердымухамедов озаботился созданием новых рабочих мест

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов озаботился трудоустройством жителей страны. На заседании членов Кабинета Министров 19 мая почти каждый вице-премьер отчитался о работе по...

Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Татарстан и получил орден (фото, видео)

19 мая экс-президент и председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана (верхней палаты парламента) Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Казань для участия в экономическом саммите...

Сердар и Гурбангулы Бердымухамедовы возложили венки к Монументу Конституции и флагштоку

18 мая в Туркменистане отметили День Конституции и Государственного флага. В торжествах принял участие президент Сердар Бердымухамедов, сообщает госинформагентство ТДХ.

Больше по теме