В Дашогузе начались аресты за приписки во время хлопкоуборочной кампании

Важное

Власти Турции требуют от находящихся в стране туркменских активистов прекратить критику Бердымухамедова

В ближайшие месяцы ожидается визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Туркменистан. В связи с этим турецкие...

Президент Бердымухамедов вывел членов Кабинета министров на субботник (видео)

18 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов вывел членов Кабинета министров и Совета безопасности на субботник.

Туркменский экономист уличил финансовые организации в ненадежности данных, так как они не используют официальную статистику

Глава Союза экономистов Туркменистана Юрий Аронский в интервью изданию СНГ FM заявил, что прогнозы роста ВВП Туркменистана,...

Туркменистан улучшил позицию в рейтинге свободы прессы 2021

В рейтинге свободы прессы организации «Репортеры без границ 2021» Туркменистан поднялся на одну позицию списка...

12 руководящих работников Куняургенчского хлопкоочистительного завода задержаны правоохранительными органами. Их обвиняют в приписках и финансовых махинациях.

Есть задержанные по подобным делам и в других этрапах Дашогузского велаята, в частности в Губадаге (бывший Тельманский район) и в Героглы (бывший Тахтинский район). Сейчас все они находятся в следственном изоляторе Дашогуза (DZD-7).

Во время последнего заседания Кабинета министров, состоявшегося 9 декабря, генеральный прокурор Туркменистана отчитался о недостатках, выявленных по итогам проверок в сезон уборки пшеницы и хлопка. В результате президент страны объявил выговоры ряду министров и региональных руководителей.

Как отмечают наши наблюдатели, уже много лет значительная часть госзаказов по сбору хлопка выполняются лишь на бумаге. Но, чтобы «на бумаге» было что-то, чиновниками проводятся определенные махинации.

Вкратце это выглядит следующим образом:

Каждый месяц у работающих в бюджетных и государственных учреждениях и организациях собирают деньги «на хлопок» – т.е. с зарплаты ежемесячно удерживаются по 100-140 манат (примерно 30-40 долларов по курсу Центробанка).

Собранные таким образом деньги зачисляются на счета текстильных комбинатов за, якобы реализованную в собственных торговых сетях продукцию, которая была произведена из «поступившего» хлопковолокна. Часть этих денег зачисляется как прибыль предприятия, а часть переводится на хлопкоочистительные заводы за «полученное» от них хлопковолокно.

Хлопкоочистительные заводы зачисляют себе эти деньги, как прибыль за переработанный и отправленный по назначению продукт. Далее, по цепочке, часть денег с хлопкозаводов поступает производителям хлопка – сельскохозяйственным объединениям, как за сданный государству урожай «белого золота».

В результате этих махинаций, деньги, собранные с населения, превращаются сначала в текстильные изделия, потом в хлопковолокно, а потом в собранный с полей урожай. Таким образом, к тоннам реально собранного хлопка добавляются тонны хлопка «на бумаге» и госзаказ по производству хлопка успешно выполняется.

Эта практика покрытия недостающей (не выращенной) части урожая существует уже много лет и так выполняются государственные заказы не только по сбору хлопка, но и по сбору пшеницы.

Ежегодно несколько сотен причастных к делу человек оказываются в заключении, но их чаще других включают в списки лиц, помилованных президентом. В частности, в списках помилованных в честь 25-летия независимости Туркменистана, в который вошли имена чуть более полутора тысяч человек, были только осужденные по финансовым и коррупционным делам.

6 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
6 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

ничего удивительного, в Туркмении с помощью махинаций и президента выбирают!!)))

все эти аресты за приписки просто показуха. не думаю что это приведет к каким либо изменениям (в лучшую сторону). коррупция в стране с ног до головы, как раковые клетки, а тут вдруг заговорили о каких то приписках. лучше бы серьезно взялись за борьбу с коррупцией и показали пример как надо бороться. привлеките простой народ, независимые СМИ. а эти приписки сами по себе исчезнут.
А пока ничего серьезного не видно.

Вот он рай

Лол. В прошлом году в нашем велаяте посадили причастных к хлопку. Они в Узбекистан продавали этот самый хлопок. А Ташаузкие по ходу в Казахстан сбагрили. Вообще хлопкоуборочная пора чудесна – все обогащаются, ну кроме бюджетников. Собрать бабла со всех своих работников по 15 манат, заплатить наемникам по 10 манат, разницу в карман – няшно! (башлыки) Припаять полутонную плашку к тележке – легко! (арендаторы) У весов выбить пружину – еще легче! (хлопбазы) По бумажкам провести озеро/пустыню, как арендное поле, да еще и сдать с него норму – ваще раз плюнуть! (хякимлик) Арбузное поле по периметру обсадить хлопком, продать арбузы, поделиться с… Развернуть »

Всё верно,обворовывает на каждом шагу, как угодно и при любой возможности. Большие башлыки обирают башлыков поменьше, а те своих подчиненных, ну и т.д. А все вместе дружно обирают государство и народ. Создали целую пищевую цепочку на верхушке которой кормится главный хищник с тохумом. А ещё все дружно орут при этом, что мы великая и сплоченная нация. Анекдот! А сажают просто чтоб кормушку освободить, типа дай теперь другим подкормиться.

Не поделились, вот и начались аресты. Скоро всё взрослое население будет сидеть в тюрьмах, благо, есть где их строить, Каракумы безграничны.

Последние сообщения

Власти Турции требуют от находящихся в стране туркменских активистов прекратить критику Бердымухамедова

В ближайшие месяцы ожидается визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Туркменистан. В связи с этим турецкие...

Президент Бердымухамедов вывел членов Кабинета министров на субботник (видео)

18 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов вывел членов Кабинета министров и Совета безопасности на субботник. В Ашхабаде готовятся отметить 140-летие...

Туркменский экономист уличил финансовые организации в ненадежности данных, так как они не используют официальную статистику

Глава Союза экономистов Туркменистана Юрий Аронский в интервью изданию СНГ FM заявил, что прогнозы роста ВВП Туркменистана, составленные международными финансовыми организациями и...

Туркменистан присоединился к Договору о патентном праве

19 апреля в Женеве, в штаб-квартире Всемирной организации интеллектуальной собственности, генеральному директору ВОИС Дарену Тангу вручен подписанный президентом Гурбангулы Бердымухамедовым Инструмент о...

Туркменистан улучшил позицию в рейтинге свободы прессы 2021

В рейтинге свободы прессы организации «Репортеры без границ 2021» Туркменистан поднялся на одну позицию списка и занял 178-е место из...

На водителей турецких грузовиков напали в буферной зоне между Туркменистаном и Ираном

19 апреля на группу турецких дальнобойщиков в буферной зоне между Туркменистаном и Ираном напали иранские водители. Один из турецких граждан лишился...

Больше по теме