Президент в Законе. Основном. Или Независимый Театральный Туркменистан

Важное

На пограничном переходе подрались туркменские полицейские и таможенники

16 ноября на пограничном переходе Шават, где жители Дашогузского велаята Туркменистана переходят границу в Узбекистан, произошел конфликт...

Жильцов многоквартирного дома пытаются временно выселить в общежитие (Юридические консультации)

Мы жители многоквартирного дома проживаем в Ашхабаде. В данное время наши многоэтажные дома собираются сносить. В...

Американца двое суток продержали на туркменской границе

Пограничники Туркменистана на двое суток задержали на границе с Ираном жителя американского Лейкпорта Али Цемендтаура (Ali Cemendtaur),...

Бердымухамедов потребовал больше прибыли от минстроя и минэнергетики

15 ноября с отчетом о своей деятельности выступил курирующий сферу строительства, энергетики и ЖКХ вице-премьер Чарымырат Пурчеков.

Наталья Шабунц

Народ и население

Президент страны вместе со счастливым, бодрым, всегда «радостно воодушевленным» народом Туркменистана, бесконечно благодарящим «величайшего политика современности — горячо любимого Аркадага», и население страны, живут в параллельных мирах.

Первые встречали 25-летний юбилей Независимости в процветающей, изобильной всеми благами стране «с мощной, стремительно развивающейся экономикой и небывалым ростом благосостояния под восхищенные взоры и рукоплескания мировой общественности». Вторые шалели от стремительного и безумного роста и чехарды цен, носились за исчезающими с прилавков магазинов продуктами первой необходимости.

Цены выросли не только на сокращающуюся в ассортименте импортную продукцию из-за резкого ограничения, а для большинства предпринимателей в стране и полного отсутствия конвертации валюты, но и на собственное «импортозамещение». И все благодаря «мудрому» управлению, сводящемуся к расточительности, строительству нерентабельных объектов и неиссякаемой рейдерской алчности правящей элиты и многочисленного семейного клана президента, которые вытесняют из всех сфер торговой деятельности конкурентов и даже воюют между собой за сферы влияния.

После торжеств некоторые продукты вернулись в магазины, но уже в полтора-два раза дороже. В среднем на 30% выросли цены на товары местного производства.

Обещанное «повышение уровня жизни народа — приоритета государственной политики» на практике обернулось катастрофическим повышением юбилейных и постюбилейных цен и повсеместной продовольственной паникой. Не доверяя президенту, который не сдержал предвыборных обещаний, население, в силу возможностей, скупало все, устраивая продовольственные склады дома. Счастливый народ, кстати, поступал так же.

На счета госорганизаций уже много месяцев не поступают деньги из бюджета страны. Даже Меджлис не может расплатится ни с частными, ни с государственными организациями за уже выполненные работы. Идут задержки в выплате зарплат. А в Дашогузском велаяте, например, не выдали зарплаты за сентябрь даже к празднику. Доллар на черном рынке скачет как взбесившийся козел.

Традиционное и заранее объявленное повышение зарплат и пенсии, о чем как о великом социальном благе трубят на каждом шагу, никак не отразилось на благосостоянии из-за чудовищной инфляции. Большая часть пенсионеров получает 50-70% от суммы официальной зафиксированной минимальной зарплаты (650 манатов).

Так что если Аркадаг во главе со своим счастливым народом уже вошли в анналы истории, то население Туркменистана находится в другом, созвучном, месте…

«Определив направление социальной политики, главной целью которой является счастливая жизнь народа», Аркадаг определил ее критерии: количество торжеств, «культурно–массовых», «танцевально-музыкальных», «песенно-музыкальных» и прочих радостных мероприятий, концертов, выставок всевозможных достижений, круглых столов, конференций и форумов на душу населения.

Президент-праздник озабочен лишь проведением мероприятий (чаре) «на высоком организационном уровне», «должным образом и на высоком уровне», главным потребителем которых является он сам. Ими настойчиво угощают гостей и дипломатический корпус.

19 октября в преддверии 25-летнего юбилея Независимости с привычными торжеством и помпезностью отметили ввод в строй III очереди жилого массива «Тязе заман» Рухабатского этрапа Ашхабада. Это «очередное свидетельство успешного претворения в жизнь прогрессивных реформ, инициированных лидером нации и нацеленных на неуклонное повышение уровня и качества жизни народа…».

К сожалению, это очередное праздничное очковтирательство. 403 жилых дома хотя и были построены к празднику, но не подготовлены к сдаче в эксплуатацию. Только один из этих домов был подключен к канализации и водоснабжению. Чтобы выйти из этого «положения» городской хякимлик обязал городские бюджетные организации сделать там уборку (приходилось всем ходить за водой в тот единственный дом!), постелить ковры и изобразить счастливых новоселов. После открытия счастливые новоселы разъехались по своим домам и увезли с собой антураж.

В преддверии юбилейной даты волна счастья резко взметнулась вверх. Например, Национальный центр профсоюзов в тандеме с Союзом женщин инициировали и провели общественно – культурную акцию, посвященную 25-летию независимости страны под девизом: «Светлый путь Аркадага – гордость независимого нейтрального Туркменистана» (к слову, правами и проблемами работающего и безработного человека декоративные туркменские профсоюзы не заморачиваются). Председатель объединения профсоюзов Балканского велаята Нурбиби Назарова выткала стихи Президента Гурбангулы Бердымухамедова, посвященные независимости Родины, на ковре. В череде событий — конференция «Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов – национальный лидер эпохи могущества и счастья» в Меджлисе. Среди студентов провели массовый конкурсы сочинений на тему «Спасибо за отеческую заботу, Аркадаг!». А молодые художники приняли участие в конкурсе работ по мотивам книги президента «Птица счастья» в рамках реализации комплексных мер по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения.

В повсеместных презентациях красочный фотоальбом «Туркменистан» с комментариями президента называют «замечательным праздничным подарком лидера нации всем соотечественникам». Стоит этот подарок 87 манатов 84 тенге (25 долларов по государственному курсу). Не так дорого для такого великолепного издания, но населению явно не по карману. Как сказал замечательный Геннадий Малкин: «Книга – лучший подарок ее автору». Таких подарков в юбилейном году было семь. Это, пожалуй, единственный «интеллектуальный ресурс», который страна готова экспортировать. Но не берут.

Президент, как «великий и ужасный» волшебник изумрудного города (в нашем случае «беломраморного») перед населением не появляется. Только перед народом — тщательно проверенными участниками чаре. Перед его проездами по городу перекрывают сразу несколько улиц, чтобы ни одна живая душа не появилась на пути, а жильцов домов так называемых протокольных улиц, где возможен его проезд, заставляют темнить окна, которые ни в коем случае нельзя открывать, и обязательно вешать занавески (в Северной Корее, например, при Ким Ир Сене, напротив, занавески запрещали — у всех диктаторов свои причуды). Только при Бердымухаммедове запретили во всех учреждениях (будь то министерство, институт или контора) входить с парадного входа!

По мере расширения культа личности во всех проявлениях усиливается и полное обезличивание в архитектуре, декоре, одежде… Клоны, клоны, клоны повсеместно.

Президент самолично решает все: что носить, что строить и сносить, каким скульптурам стоять, какие деревья вырубать, что в газетах писать, как его восхвалять, что бесконечно запрещать, курить или не курить, дышать кислородом или пылью. Но при этом не контролирует ситуацию в стране.

За две недели до юбилея приезжие специалисты (на это деньги находятся!) помогли заблокировать интернет у неблагонадежных и нежелательных туркменским властям граждан (причем трафик идет, деньги снимают, но все порты закрыты) и практически заблокировали последние доступные социальные сети.

Интернет в Туркменистане – это позор и глумление над здравым смыслом и элементарными правами человека. И отвечает за это издевательство над людьми президент лично!

При тотальном контроле НИКТО не отвечает за произвол представителей власти. Найти справедливости негде и не у кого. И действия средневековой инквизиции к неугодным усиливаются по мере приближения 2017 года, как и усиливается тотальное восхваление президента и беспрецедентные меры его безопасности!

18 октября в единственной в стране русскоязычной газете «Нейтральный Туркменистан» вновь материализовалась когда-то всесильная дама «по культуре» прошлой эпохи, к тому же одна из редакторов этой газеты Гозель Нуралиева. Это она стояла у истоков создания востребованных, непристойно-пафосных стихотворных восхвалений лидера. Это она написала о «божественной» сути Туркменбаши, которого приветствует солнце и расступаются тучи при его появлении. Этим она достигла максимальных карьерных высот, но все же была с них сброшена своим Кумиром.

Непонятно, за какие заслуги она вдруг получила юбилейную медаль «за вклад в становление священной независимости»… Но это опять настроило Гозель, как трепетную лань, на «особый вдохновенный лад» и она в рубрике «Свой труд посвящаем отчизне» выдала на гора свою порцию восхищений:

«О, Всадник, летящий на быстром коне,
Ты дорог народу, ты дорог стране!
Со знанием дела вершишь ты дела,
Сегодня держава крепка, как скала.
Воспряли туркмены, свободы сыны
С тобою сердца из навек сплетены!
В достойной и знатной семье ты рожден.
Для славы туркмен ты Всевышним рожден.
Решительный, смелый, как Огуз-хан,
Ты с первых шагов своих выдвинул план:
«Продолжим мы предков блистательный путь.
Все блага – !» — вот его суть.»

Воспрявшая Гозель Нуралиева сообщает о том, что «полна сил и энергии» и готова вновь перейти из разряда «население» в разряд «народа». И думаю, наверху оценят.

Но где же этой Гозель тягаться с потоком пафосного поэтического сознания другой олимпийской Гозель? Даже целое стадо поэтических гозелей не устоит перед ней…

«Твой облик прекрасен, как рейхан, Аркадаг!» (Базилик ты мой, базилик!)

Вновь повеселила и ужаснула своей новой клинической поэмой «Вперед устремлен твой взор, Аркадаг!» Герой Туркменистана Гозель Шагулыева. Богу Богово, герою героево…

Как принято, поэме предшествует возвышенно-патетическое авторское вступление. Поэтесса поведала тайну зарождения своих опусов: как «зерно будущего произведения возникает, потом произрастает в глубине твоей души». А потом «запускаешь веретено и скоро с поражающей тонкостью (как скромно) начинаешь ткать полотно». Гозель «прося благословения у Всевышнего и Мастера слова отпустить музу души в мир поэзии» и «черпая из сокровищницы мудрости Аркадага повествует как она «счастлива в эпоху Героя – Аркадага».

Она находит все новые эпитеты и характеристики для субъекта своей Любви:
— «Заново построил страну, Богатырь!»
— «В сердца, словно шелк, ты мягко вошел, Аркадаг!»
— «Портрет Аркадага прекрасен. Он словно вечная молодость!»
— «На счастье людей рожденный потомок. Как солнце дает тепло и тверд, как сама Вселенная!»
— «Совести чистота, души белизна»
— «Имя твое всеми миру известно!»
— «Нашей славной эпохи Ты — ясный рассвет!»
— «Нет в мире равных Тебе, твой облик прекрасен, как рейхан, Аркадаг!» (рейхан — это базилик).
— «…видит не только глубину морей и рек. А глубину Вселенной, Аркадаг!»
— «Ты узнаваем по историческим событиям. Твое имя напишут на карте мира. Наравне с другими и Ты займешь свое место. Не молчи, Гозельджан, скажи об этом».

Похоже, что Гозельджан услышат. И нам грозит изменения географических названий. Конечно, по воле счастливого народа.

Наталья Шабунц

Продолжение следует

16 КОММЕНТАРИИ

16
Отправить ответ

2000
9 Ветка комментариев
7 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
5 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Уже сторонний наблюдатель

Если бы сам был не из Туркмении, подумал, что сплю. И сон — про Зазеркалье. Весь мир над вами смеется. ЛЮДИ, ПРОСНИТЕСЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ирина

Никто над ними не смеется,только мы.Многие и не знают где этот ТМ находится.Когда я говорю,что родилась и выросла в Туркменистане,все спрашивают: а разве это не в Турции?

Бибишка.

То же самое))) Весьмир не знает, где находится туркмения. И вообще, не знает, что такая страна есть. Так что не трепите себе нервы. Никто над вами не смеется.

Али

….. этот бердун он не человек я знаю он читает это я каждый день молюс чтобы его растерзал свой народ

Гозель Шагулыева

Эротические фантазии Гозель Шагулыевой. :

Я бездарная тварь и старая рвота
пусть оды мои вызывают блевоту
за эти посылы я сладко живу
хвалю идиота жирую творю

Я мерзость такая, что тошно самой
но я не рискую своей головой
ночами строчу вдохновение быздун
он мой луноликий великий п..дун

как жаль что я старая рухлядь сейчас
ему бы я с радостью в миг отдалась
не хочет кумир мой с старухою спать
опять мне придется ночами страдать

его бы прижала к своей я груди
всего облизала от ног до башки
верхом оседлала как он скакуна
и сдохла в оргазме от счастья бы я.

Анонимно

Браво!

Уже сторонний наблюдатель

Достойная оценка поэзии «героя».

Тахта-Париж.

СУПЕР !!!

Анонимно

Хоть и грубо, но в точку! Безумная Шагулыева опять себя превзошла сравнив бердуна с твердой Вселенной. Видно у старухи познаний маловато, или деменция уже вовсю прогрессирует. А вообще, конечно позорно видеть, что вот такие вот сущности как эта старая ведьма получают звание героя. Получается героями в этой стране считаются только пресмыкающиеся лизоблюды. А вот молодых ребят погибших на границе, даже никто нигде не упомянет. Это уже не просо абсурд, а надругательство над народом, Родиной! Умный и уважающий себя человек на пушечный выстрел не подпустил бы к себе подобного рода корыстных и лживых лизоблюдов, которые смердят на весь мир и позорят… Развернуть »

Анонимно

Ay birikilla

Анонимно

В былые времена обсе в своём здании проводили семинар на тему права и свободы человека и гражданина. Тогда активисты сидящие за столом говорили прямым текстом права нарушаются однако и лектор и персонал делали вид что не слышат их, продолжали читать лекции. Хотя можно было напримера этих активистов и разбирать каким образом нарушены, какие механизмы существуют для их защиты, куда обращаться…. Лектор отчитал семинар, свои деньги получил и забыл про туркмен, а персонал обсе в Туркменистане даже и слушать не хотели. Туркменский персонал и знаменитый хваленый юрист погуает людей, разъяснять действующие механизмы не хочет, встречаться с потерпевшими отказывается, а международный персонал… Развернуть »

Катерина

Центр ОБСЕ в Ашхабаде не работает. Это профанация. А юрист делает вид, что очень занят. Никакие вопросы не рассматривает, а лишь посылает людей писать письма в различные инстанции, что само по себе уже издевательство, так как в любых инстанциях защищают интересы верхушки. На этом его юридическая консультация закончена и он считает, что его миссия выполнена. Вот так и работает эта организация!

Катерина

Браво автору статьи Наталье Шабунц!

KIMNY

Всё идёт в одно место.

Экклезиаст, 3:20

543@@beltel.by

— Только при Бердымухаммедове запретили во всех учреждениях (будь то министерство, институт или контора) входить с парадного входа!

— «Почему убрали ковёр с парадной лестницы? Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подъезд дома на Пречистенке нужно забить досками, а ходить кругом, вокруг, через чёрный вход?
Кому это нужно? И почему это пролетарий не может снять свои грязные калоши внизу, а пачкает мрамор»?

Шариков Гурбангулы! (к-ф «Собачье сердце»)

ВИКТОР

А что мне нравится!Шариков гурбангулы полиграфыч!

Последние сообщения

На пограничном переходе подрались туркменские полицейские и таможенники

16 ноября на пограничном переходе Шават, где жители Дашогузского велаята Туркменистана переходят границу в Узбекистан, произошел конфликт...

Жильцов многоквартирного дома пытаются временно выселить в общежитие (Юридические консультации)

Мы жители многоквартирного дома проживаем в Ашхабаде. В данное время наши многоэтажные дома собираются сносить. В хякимлике, в связи недостроенными новыми...

Курс доллара в Туркменистане на 17 ноября

Курс доллара на «черном рынке» в Ашхабаде на 17 ноября составляет 18,80 манатов при покупке и 19,10 манатов при продаже.

Американца двое суток продержали на туркменской границе

Пограничники Туркменистана на двое суток задержали на границе с Ираном жителя американского Лейкпорта Али Цемендтаура (Ali Cemendtaur), который следовал маршрутом из России...

Бердымухамедов потребовал больше прибыли от минстроя и минэнергетики

15 ноября с отчетом о своей деятельности выступил курирующий сферу строительства, энергетики и ЖКХ вице-премьер Чарымырат Пурчеков. Состоянием дел...

Президент объявил выговор главе «Туркменпрома» за нехватку цемента

Как сообщает госинформагентство ТДХ, во время заседания Кабинета министров Туркменистана 15 ноября, президент отчитал вице-премьера по транспорту, связи и промышленности Байрамгелди Овезова....

Больше по теме