Иран наращивает экспорт газа и становится прямым конкурентом Туркменистана

Важное

Размер взятки за устройство на новую текстильную фабрику варьируется от 10 до 20 тысяч манатов

19 мая озабоченный трудоустройством жителей Туркменистана президент Сердар Бердымухамедов провел совещание Кабинета Министров, во время которого вице-премьеры...

В школах Ашхабада отменили занятия, так как учителей отправили на садака по случаю кончины президента ОАЭ

Сегодня, 20 мая, в мечети Mahmyt işan, расположенной в районе Кеши Ашхабада, проводится поминальный обед – садака.

Президент Бердымухамедов озаботился созданием новых рабочих мест

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов озаботился трудоустройством жителей страны. На заседании членов Кабинета Министров 19 мая почти каждый...

Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Татарстан и получил орден (фото, видео)

19 мая экс-президент и председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана (верхней палаты парламента) Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Казань...

Экспорт газа из Ирана в ближайшее время достигнет 40 миллиардов кубических метров в год, сообщает сайт Иран.ру со ссылкой на главу Национальной иранской газовой компании (NIGC) по международным отношениям Азизолла Рамезани.

К 2021 году Иран планирует увеличить экспорт до 80 млрд. кубометров газа в год.

“Экспорт в Китай и Индию находятся на повестке дня. У нас есть даже возможность продавать сжиженный природный газ (СПГ) в Южную Корею и Японию”, – заявил Рамезани.

По поводу экспорта в Европу, Рамезани заявил, что Турция готова сотрудничать с Ираном в этом вопросе. “Тем не менее, мы изначально обязаны идентифицировать европейские рынки и провести технико-экономические обоснования”, – добавил чиновник.

“От Ассалуйе, в провинции Бушер, 3300 км до ближайшей европейской границы Несмотря на большое расстояние, в настоящее время доступны на рынке трубопроводы протяженностью более 5000 км. Поэтому перекачка газа в Европу является достижимой целью для Ирана. Мы также можем продать СПГ в Европу”, – заявил он.

Попытка поставлять газ по всем этим направлениям делает Иран прямым конкурентом Туркменистана, который также уже много лет пытается продвигать проект по доставке своего газа в Индию по газопроводу ТАПИ, строительство которого туркменская сторона начала, несмотря на опасения других участников проекта и инвесторов по поводу нестабильной ситуации в Афганистане. При этом Иран находится в более выигрышной позиции, т.к. имеет общую границу с Пакистаном и может поставлять газ в Пакистан и Индию, минуя Афганистан.

Так же обстоят дела и с западным направлением. Туркменистан уже построил внутренний газопровод “Восток-Запад”, по которому предполагается транспортировать газ из месторождений на востоке страны к Каспийскому морю и далее в Европу через Азербайджан, Грузию и Турцию. Однако и здесь Иран имеет более удачное географическое расположение, т.к. имеет общую границу с Турцией и не зависит от до сих пор не решенного статуса Каспия, по дну которого должен быть проложен газопровод из Туркменистана в сторону Азербайджана.

Что касается экспорта СПГ, здесь Туркменистан также уже давно пытается выстроить транспортный коридор через Азербайджан, Грузию и далее Украину, по которому можно было бы транспортировать сжиженный газ в Европу.

Единственным направлением, куда Туркменистан может поставлять газ без конкуренции со стороны Ирана является северное, т.е. в РФ. Однако, с начала этого года Газпром закупки туркменского газа полностью прекратил. Газпром в одностороннем порядке расторг контракт с Туркменгазом из-за споров по цене газа. Туркмения отказывалась пойти на уступки, в то время как стоимость газа на европейском рынке существенно снизилась. Из-за этого Газпром, покупая газ у Туркмении и продавая его в Европе, нес убытки, которые представители российской компании оценили примерно в $100 за тысячу кубометров. Теперь Газпром пытается отсудить 5 млрд $ у Туркменгаза в Стокгольмском арбитраже.

В свою очередь сам Иран закупает у Туркменистана небольшие объемы газа для своих северных территорий, но расплачивается при этом исключительно бартером.

Источник: Хроника Туркменистана

9 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
9 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Вот поэтому России и Ирану не выгодно то , чтобы туркменский газ продавался в европейские страны и Индию и именно поэтому не решается вопрос о Каспийском море, хотя собирались несколько раз страны каспийской зоны

Ирану и России выгодно , чтобы туркменский газ не продавался

Россия имеет все шансы стать главным экспортером нефти в Китай, оставив позади Саудовскую Аравию, пишет Forbes. С января по май 2016 объемы поставок черного топлива из России в Китай достигли 22 миллионов тонн, что незначительно больше объема импорта нефти из Саудовской Аравии. При этом Москва может увеличить разрыв, считает журнал: Россию и Китай соединяет нефтепровод, который значительно сокращает время доставки.

В результате Иран становиться серьезным конкурентом не только для Туркменистана но и для России, а вот Бердымухамедову надо бы задуматься, что халавных средств уже может не оказаться в достаточном количестве, надо прекращать бессмысленное траты государственных средств и тем самым создавать илюзию благополучия страны, надо направить средства для максимального развития среднего бизнеса и других максималбно ключевых направлений, новые технологии итд.

ворам плевать на проблемы в Туркмении!

Для Туркменистана проблема заключается не в возможности экспорта газа а в нашей бездарной и заворовавшейся власти во главе с бездарным воришкой. За 25 лет столько средств растранжирили (т.е. своровали) в результате чего мы имеем экономикой которая практически ничего не производит и не может себя сомостоятельно обеспечить. Поэтому если необходимо чтобы у нас не было возможности продавать газ чтобы режим пал, пусть оно так и будет. Большинству населения от этого ни холодно ни тепло так как когда и получалось продавать до них эти средства так и не доходили. Если не смогут экспортировать может в этом случае направят эти ресурсы для внутреннего… Развернуть »

Че Гевара думает, что в Иране воруют меньше, чем в Туркмении?

Че Гевара верно мыслит. Павлик, все в курсе, что в Иране тоже воруют, лишь с той разницей, что масштабы скромней и страна себя всем обеспечивает. А еще в Иране не уничтожают, а скорей стараются развивать свои системы образования и здравоохранения, охотно впускают туристов, которые оставляют там свои деньги и не приставляют к ним гэбэшников.

Вообще-то Иран за спиной России договаривается с Туркменистаном об экспорте газа, да и Узбекистан к зиме готов купить дополнительных 15 млрд кубиков, так что у туркмен газ газирует!

Последние сообщения

Размер взятки за устройство на новую текстильную фабрику варьируется от 10 до 20 тысяч манатов

19 мая озабоченный трудоустройством жителей Туркменистана президент Сердар Бердымухамедов провел совещание Кабинета Министров, во время которого вице-премьеры...

В школах Ашхабада отменили занятия, так как учителей отправили на садака по случаю кончины президента ОАЭ

Сегодня, 20 мая, в мечети Mahmyt işan, расположенной в районе Кеши Ашхабада, проводится поминальный обед – садака. Мероприятие проводится...

Власти Туркменистана составили программу празднования «Последнего звонка» для выпускников

О подготовке школ к церемониям «Последнего звонка» на заседании кабмина Туркменистана 19 мая отчитался вице-премьер по науке и образованию, здравоохранению и спорту...

Президент Бердымухамедов озаботился созданием новых рабочих мест

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов озаботился трудоустройством жителей страны. На заседании членов Кабинета Министров 19 мая почти каждый вице-премьер отчитался о работе по...

Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Татарстан и получил орден (фото, видео)

19 мая экс-президент и председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана (верхней палаты парламента) Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Казань для участия в экономическом саммите...

Сердар и Гурбангулы Бердымухамедовы возложили венки к Монументу Конституции и флагштоку

18 мая в Туркменистане отметили День Конституции и Государственного флага. В торжествах принял участие президент Сердар Бердымухамедов, сообщает госинформагентство ТДХ.

Больше по теме