Иран наращивает экспорт газа и становится прямым конкурентом Туркменистана

Важное

В Ашхабаде прошел 14-й раунд диалога по правам человека между Туркменистаном и ЕС

25 ноября представители Евросоюза посетили Ашхабад, где состоялся 14-й раунд диалога по правам человека между ЕС и...

Turkmen news: Бердымухамедовы уволили родственника с поста замглавы «Туркменгаза»

С поста заместителя председателя государственного концерна «Туркменгаз» негласно уволен Ахмет Гельдымурадов (также Гелдимырадов), сообщает Turkmen news.

«Мы бы хотели видеть братский Туркменистан в числе членов ОТГ в ближайшее время», – глава МИД Турции

Вступление Туркменистана в Организацию тюркских государств (ОТГ) обсуждалось в ходе визита главы МИД Туркменистана Рашида Мередова в...

Отсутствие фонарей, «волны» на дороге и дорогие эвакуаторы. Водители о новом автобане Ашхабад–Туркменабат

Автомобилисты рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» о ценах и сервисе на скоростной трассе Ашхабад–Туркменабат, первый участок которой (Ашхабад...

Экспорт газа из Ирана в ближайшее время достигнет 40 миллиардов кубических метров в год, сообщает сайт Иран.ру со ссылкой на главу Национальной иранской газовой компании (NIGC) по международным отношениям Азизолла Рамезани.

К 2021 году Иран планирует увеличить экспорт до 80 млрд. кубометров газа в год.

“Экспорт в Китай и Индию находятся на повестке дня. У нас есть даже возможность продавать сжиженный природный газ (СПГ) в Южную Корею и Японию”, – заявил Рамезани.

По поводу экспорта в Европу, Рамезани заявил, что Турция готова сотрудничать с Ираном в этом вопросе. “Тем не менее, мы изначально обязаны идентифицировать европейские рынки и провести технико-экономические обоснования”, – добавил чиновник.

“От Ассалуйе, в провинции Бушер, 3300 км до ближайшей европейской границы Несмотря на большое расстояние, в настоящее время доступны на рынке трубопроводы протяженностью более 5000 км. Поэтому перекачка газа в Европу является достижимой целью для Ирана. Мы также можем продать СПГ в Европу”, – заявил он.

Попытка поставлять газ по всем этим направлениям делает Иран прямым конкурентом Туркменистана, который также уже много лет пытается продвигать проект по доставке своего газа в Индию по газопроводу ТАПИ, строительство которого туркменская сторона начала, несмотря на опасения других участников проекта и инвесторов по поводу нестабильной ситуации в Афганистане. При этом Иран находится в более выигрышной позиции, т.к. имеет общую границу с Пакистаном и может поставлять газ в Пакистан и Индию, минуя Афганистан.

Так же обстоят дела и с западным направлением. Туркменистан уже построил внутренний газопровод “Восток-Запад”, по которому предполагается транспортировать газ из месторождений на востоке страны к Каспийскому морю и далее в Европу через Азербайджан, Грузию и Турцию. Однако и здесь Иран имеет более удачное географическое расположение, т.к. имеет общую границу с Турцией и не зависит от до сих пор не решенного статуса Каспия, по дну которого должен быть проложен газопровод из Туркменистана в сторону Азербайджана.

Что касается экспорта СПГ, здесь Туркменистан также уже давно пытается выстроить транспортный коридор через Азербайджан, Грузию и далее Украину, по которому можно было бы транспортировать сжиженный газ в Европу.

Единственным направлением, куда Туркменистан может поставлять газ без конкуренции со стороны Ирана является северное, т.е. в РФ. Однако, с начала этого года Газпром закупки туркменского газа полностью прекратил. Газпром в одностороннем порядке расторг контракт с Туркменгазом из-за споров по цене газа. Туркмения отказывалась пойти на уступки, в то время как стоимость газа на европейском рынке существенно снизилась. Из-за этого Газпром, покупая газ у Туркмении и продавая его в Европе, нес убытки, которые представители российской компании оценили примерно в $100 за тысячу кубометров. Теперь Газпром пытается отсудить 5 млрд $ у Туркменгаза в Стокгольмском арбитраже.

В свою очередь сам Иран закупает у Туркменистана небольшие объемы газа для своих северных территорий, но расплачивается при этом исключительно бартером.

Источник: Хроника Туркменистана

9 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

9 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Вот поэтому России и Ирану не выгодно то , чтобы туркменский газ продавался в европейские страны и Индию и именно поэтому не решается вопрос о Каспийском море, хотя собирались несколько раз страны каспийской зоны

Ирану и России выгодно , чтобы туркменский газ не продавался

Россия имеет все шансы стать главным экспортером нефти в Китай, оставив позади Саудовскую Аравию, пишет Forbes. С января по май 2016 объемы поставок черного топлива из России в Китай достигли 22 миллионов тонн, что незначительно больше объема импорта нефти из Саудовской Аравии. При этом Москва может увеличить разрыв, считает журнал: Россию и Китай соединяет нефтепровод, который значительно сокращает время доставки.

В результате Иран становиться серьезным конкурентом не только для Туркменистана но и для России, а вот Бердымухамедову надо бы задуматься, что халавных средств уже может не оказаться в достаточном количестве, надо прекращать бессмысленное траты государственных средств и тем самым создавать илюзию благополучия страны, надо направить средства для максимального развития среднего бизнеса и других максималбно ключевых направлений, новые технологии итд.

ворам плевать на проблемы в Туркмении!

Для Туркменистана проблема заключается не в возможности экспорта газа а в нашей бездарной и заворовавшейся власти во главе с бездарным воришкой. За 25 лет столько средств растранжирили (т.е. своровали) в результате чего мы имеем экономикой которая практически ничего не производит и не может себя сомостоятельно обеспечить. Поэтому если необходимо чтобы у нас не было возможности продавать газ чтобы режим пал, пусть оно так и будет. Большинству населения от этого ни холодно ни тепло так как когда и получалось продавать до них эти средства так и не доходили. Если не смогут экспортировать может в этом случае направят эти ресурсы для внутреннего… Развернуть »

Че Гевара думает, что в Иране воруют меньше, чем в Туркмении?

Че Гевара верно мыслит. Павлик, все в курсе, что в Иране тоже воруют, лишь с той разницей, что масштабы скромней и страна себя всем обеспечивает. А еще в Иране не уничтожают, а скорей стараются развивать свои системы образования и здравоохранения, охотно впускают туристов, которые оставляют там свои деньги и не приставляют к ним гэбэшников.

Вообще-то Иран за спиной России договаривается с Туркменистаном об экспорте газа, да и Узбекистан к зиме готов купить дополнительных 15 млрд кубиков, так что у туркмен газ газирует!

Последние сообщения

В Ашхабаде прошел 14-й раунд диалога по правам человека между Туркменистаном и ЕС

25 ноября представители Евросоюза посетили Ашхабад, где состоялся 14-й раунд диалога по правам человека между ЕС и...

Turkmen news: Бердымухамедовы уволили родственника с поста замглавы «Туркменгаза»

С поста заместителя председателя государственного концерна «Туркменгаз» негласно уволен Ахмет Гельдымурадов (также Гелдимырадов), сообщает Turkmen news. По информации издания,...

Ноябрьскую жару в Туркменистане сменят морозы

Во второй половине ноября в Туркменистане была нетипично жаркая для этого времени года температура. Как сообщает «Метеожурнал», 23-го числа температура в Ашхабаде...

Вице-премьер Туркменистана и президент Азербайджана обсудили энергетику, логистику и судостроение

29 ноября вице-премьер Туркменистана по вопросам торговли Батыр Атдаев прибыл в Азербайджан и провел переговоры с президентом Ильхамом Алиевым. Об этом сообщает...

Туркменистан отремонтировал построенную в 2009 году больницу и передал медицинскую гумпомошь Афганистану

Туркменистан отремонтировал Дом здоровья, построенный правительством в районе Гарамгол афганской провинции Фарьяб в 2009 году, а также передал медицинское оборудование и медикаменты...

«Мы бы хотели видеть братский Туркменистан в числе членов ОТГ в ближайшее время», – глава МИД Турции

Вступление Туркменистана в Организацию тюркских государств (ОТГ) обсуждалось в ходе визита главы МИД Туркменистана Рашида Мередова в Турцию, который проходил 27-28 ноября.

Больше по теме