11-13 октября проходил первый государственный визит президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха в Туркменистан.
В первый день визита он принял участие в Форуме Махтумкули Фраги, а 12-числа – провел переговоры с президентом Сердаром Бердымухамедовым.
Госинформагентство ТДХ сообщило, что стороны обсудили реализацию транспортного коридора Восток–Запад через территории Монголии и Центральной Азии. Глава Туркменистана также предложил Монголии использовать центральноазиатский коридор и регион Каспийского моря для экспорта товаров.
Что касается энергетического партнерства, то Туркменистан готов использовать Монголию как одного из участников поставок энергоносителей из страны в восточном направлении. Сердар Бердымухамедов сообщил, что страна готова поставлять в Монголию продукцию ТЭК, товаров нефте- и газохимии.
Туркменистан также готов поощрять деятельность монгольских компаний в стране. В связи с этим в ближайшем будущем стороны обсудят создание туркмено-монгольской совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.
В свою очередь, Ухнаагийн Хурэлсух, по данным ТДХ, отметил, что Монголия может обеспечить поставки шерсти, кашемира, кожи, мяса и мясной продукции. Также обсуждалась тема туризма, так как «две страны славятся своей природой, историческими и культурными памятниками, уникальными местами».
Туркменистану также было предложено участвовать в ежегодном Всемирном культурном фестивале «Кочевник».
В заключение переговоров президент пригласил коллегу посетить Монголию с визитом в любое удобное время. Приглашение было принято.
«Стороны договорились сотрудничать в области сельского хозяйства, автомобильного транспорта, логистики, туризма, образования и культуры», — написало Монгольское национальное агентство новостей по итогам переговоров.
Хурэлсух Ухнаагийн Хурэлсух предложил реализовывать совместный проект и программу, основанные на ресурсах и потенциале сельского хозяйства и легкой промышленности двух стран.
Также сообщается, что туркменская сторона изучит вопрос присоединения к инициативе Монголии «Многостороннее соглашение о создании Международного исследовательского центра для развивающихся стран, не имеющих выхода к морю», отмечает издание.
Кроме того, главы государств договорились сотрудничать в борьбе с изменением климата, опустыниванием и защитой окружающей среды, координируя монгольское движение «Миллиард деревьев» с «Национальной лесной программой Туркменистана».
По итогам переговоров подписаны:
- Соглашение о воздушном сообщении;
- Соглашение о международном автомобильном сообщении;
- Соглашение о сотрудничестве в области ветеринарии и животноводства;
- Соглашение о сотрудничестве в области продовольствия и сельского хозяйства;
- Меморандум о культурном сотрудничестве;
- Меморандум по туризму;
- Меморандум о взаимопонимании между Торгово-промышленной палатой Туркменистана и Национальной торгово-промышленной палатой Монголии.
Кроме того, 12 октября состоялся Туркмено-монгольский бизнес-форум.
Свое сельское хозяйство развалил и животноводства. Теперь покупаем втридорога. Зато здания ненужные строим и показываем сертификат всему миру распечатанный на принтере.
Наш народ издревле славился богатым урожаем и животноводством. Тфу
Не надо было эмиров трогать! Счас жили бы не хуже саудитов.
Мой красивый Сердар
плахой флак зелоный флак
Семимильными шагами идет Туркменистан в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства, а скотинка, естественно, не поспевает.
Богатые монгольские туристы любят отдыхать на различных курортах Туркменистана. Рубрика на телевидении Туркменистана. Шутка!
Для граждан развитых стран эта новость звучит также как какая-нибудь Бурунди и Папуа-Новая Гвинея обсудили развитие двусторонних отношений и подписали соглашения. Выглядит также смешно, как и звучит. Какая торговля и туризм между Монголией и Туркменистаном? Вы себя слышите вообще? Просто кажется, что это сделали просто так, чтобы оправдать визит президента Монголии. Просто, чтобы с пустыми руками не отпускать уважаемого гостя. Хотя все понимают, что эти соглашения всего лишь формальность и они нафиг никому не дались. Туркменская сторона такие договора со всеми странами заключает налево и направо. Как говориться — копировать и вставить. Просто название страны меняют, и один и тот… Развернуть »
Бердышка как всегда — на свой народ плевать, лишь бы барыши с остальных получить.