Строительство ж/д Таджикистан-Туркменистан-Афганистан все еще под вопросом

Важное

Реализация проекта по строительству железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан остается под вопросом в связи с неопределенностью ситуации на афганской территории.

Как сообщил заместитель начальника ГУП «Таджикская железная дорога» (ТЖД) Усмон Каландаров во вторник, 26 июля, на пресс-конференции в Душанбе, «вопрос остается на прежнем уровне». Он отметил, что Азиатский банк развития (АБР), который ранее взял на себя финансирование прокладки афганского участка этой дороги, приостановил поддержку этого проекта из-за напряженной обстановки в соседней стране.

«Мы готовы приступить к строительству нашего участка этой дороги, однако все зависит от Афганистана», — добавил замглавы ТЖД.

Напомним, в декабре прошлого года представители АБР заявили, что банк на неопределенный срок приостанавливает поддержку проекта по строительству железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан. «АБР не может участвовать в реализации данного проекта из-за вопросов безопасности на афганской территории», — заявил тогда журналистам постоянный представитель АБР в Таджикистане Си. Си. Ю.

Он отметил, что вопрос безопасности в настоящее время в Афганистане находится на слишком низком уровне. «Хотя Туркменистан завершил строительство своего участка, но мы бы не хотели строить железную дорогу там, где не гарантируется безопасность. Это очень, очень рискованно», — сказал представитель АБР.

Кроме того, подчеркнул Си. Си. Ю, основная ветка предполагаемой железной дороги будет пролегать через территорию Афганистана, и, соответственно, для его строительства должны быть у Афганистана определенные ресурсы. «На данный же момент, — сказал он, — этих ресурсов недостаточно».

Си. Си. Ю подчеркнул, что деньги, заложенные на данный проект, будут направлены на другие мероприятия. «Мы возможно вернемся к этому проекту, когда ситуация улучшится в целом», — добавил он.

Отметим, что АБР ранее выделил $9 млн. грантовых средств для разработки технико-экономического обоснования этой будущей железной дороги.

Напомним, меморандум о строительстве железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан был подписан в марте 2013 года президентами трех стран.

Источник: Asia-Plus (Таджикистан)

1 КОММЕНТАРИЙ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Кто такой СИ.СИ.Ю.? И почему он не дает денег? Он жадный?

Последние сообщения

Делегация из Ахала во главе с хякимом велаята отправилась в северную провинцию Ирана

С 21 по 23 февраля делегация из Ахалского велаята Туркменистана во главе с хякимом области Ровшеном Ходжагулыевым находится с...

Больше по теме