Строительство ж/д Таджикистан-Туркменистан-Афганистан все еще под вопросом

Важное

В Туркменистане намерены строить собственные земснаряды

В Туркменистане проводится работа по улучшению водоснабжения и сохранения водных ресурсов в велаятах с привлечением профильных специалистов.

Туркменистан отдал контракт по повышению продуктивности нефтяных скважин компании из Китая

24 июня, в ходе заседания кабмина Туркменистана, отвечающий за нефтегазовый сектор вице-премьер Шахым Абдрахманов рассказал президенту Сердару...

Туркменистан перейдет на составление трехлетних госбюджетов

В пятницу, 24 июня, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ.

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы в Москву

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы по маршруту Ашхабад — Москва — Туркменбаши, сообщило...

Реализация проекта по строительству железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан остается под вопросом в связи с неопределенностью ситуации на афганской территории.

Как сообщил заместитель начальника ГУП «Таджикская железная дорога» (ТЖД) Усмон Каландаров во вторник, 26 июля, на пресс-конференции в Душанбе, «вопрос остается на прежнем уровне». Он отметил, что Азиатский банк развития (АБР), который ранее взял на себя финансирование прокладки афганского участка этой дороги, приостановил поддержку этого проекта из-за напряженной обстановки в соседней стране.

«Мы готовы приступить к строительству нашего участка этой дороги, однако все зависит от Афганистана», – добавил замглавы ТЖД.

Напомним, в декабре прошлого года представители АБР заявили, что банк на неопределенный срок приостанавливает поддержку проекта по строительству железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан. «АБР не может участвовать в реализации данного проекта из-за вопросов безопасности на афганской территории», – заявил тогда журналистам постоянный представитель АБР в Таджикистане Си. Си. Ю.

Он отметил, что вопрос безопасности в настоящее время в Афганистане находится на слишком низком уровне. «Хотя Туркменистан завершил строительство своего участка, но мы бы не хотели строить железную дорогу там, где не гарантируется безопасность. Это очень, очень рискованно», – сказал представитель АБР.

Кроме того, подчеркнул Си. Си. Ю, основная ветка предполагаемой железной дороги будет пролегать через территорию Афганистана, и, соответственно, для его строительства должны быть у Афганистана определенные ресурсы. «На данный же момент, – сказал он, – этих ресурсов недостаточно».

Си. Си. Ю подчеркнул, что деньги, заложенные на данный проект, будут направлены на другие мероприятия. «Мы возможно вернемся к этому проекту, когда ситуация улучшится в целом», – добавил он.

Отметим, что АБР ранее выделил $9 млн. грантовых средств для разработки технико-экономического обоснования этой будущей железной дороги.

Напомним, меморандум о строительстве железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан был подписан в марте 2013 года президентами трех стран.

Источник: Asia-Plus (Таджикистан)

1 КОММЕНТАРИЙ

Отслеживать
Уведомлять меня
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Кто такой СИ.СИ.Ю.? И почему он не дает денег? Он жадный?

Последние сообщения

В Туркменистане намерены строить собственные земснаряды

В Туркменистане проводится работа по улучшению водоснабжения и сохранения водных ресурсов в велаятах с привлечением профильных специалистов.

Туркменистан отдал контракт по повышению продуктивности нефтяных скважин компании из Китая

24 июня, в ходе заседания кабмина Туркменистана, отвечающий за нефтегазовый сектор вице-премьер Шахым Абдрахманов рассказал президенту Сердару Бердымухамедову о передаче контракта на...

Туркменистан перейдет на составление трехлетних госбюджетов

В пятницу, 24 июня, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. На телеэкранах глава...

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы в Москву

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы по маршруту Ашхабад — Москва — Туркменбаши, сообщило 24 июня издание SalamNews со...

Владимир Путин примет участие в Каспийском саммите в Ашхабаде

Президент России Владимир Путин примет участие в Шестом Каспийском саммите в Ашхабаде, сообщил 23 июня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, пишет РИА Новости. 

В этом году из Туркменистана в хадж отправятся 275 человек. На 100 больше, чем в допандемийные годы

23 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов подписал Распоряжение, разрешив в период 2–22 июля поездку в Саудовскую Аравию 275 паломников для совершения хаджа.

Больше по теме