Только вперед и вверх!

Важное

Жена российского дипломата в Туркменистане рассказала, что в стране не лечат от COVID-19

Находящаяся в Ашхабаде супруга 1-го секретаря посольства России в Туркменистане Владимира Нестоянова Христина рассказала о...

В госмагазинах Дашогуза стали требовать оплату наличными

Ранее оплачивать покупки наличными можно было только в частных магазинах Дашогуза. В последнее время в государственных магазинах...

Омбудсмен Туркменистана представила отчет о работе за 2019 год

Уполномоченная по правам человека Туркменистана (Омбудсмен) Яздурсун Гурбанназарова подготовила доклад по итогам работы за 2019 год.

Жители Ашхабада носят маски, но не соблюдают дистанцию. Планируется закрыть передвижение между этрапами и велаятами

С 14 июля в Ашхабаде увеличилось количество полицейских, которые пешком, на автомобилях или на велосипедах...

Меня уже начали упрекать: вот, дескать, с тобой, о чем ни начинаешь говорить, все, оказывается, касается твоего любимого Туркменистана. Подобный этому разговор состоялся недавно в Москве. Друзья в один из воскресных дней пригласили прогуляться по ГУМу, посмотреть не только на одежду и спортивную форму олимпийцев, выполненную в авангардном стиле, именно посмотреть, простым людям, теперь такие покупки не по карману, но пригласили и ради эстетического блаженства.

Старинный универмаг стал больше похож на салон живописи под потрясающими стеклянными сводами, где представили репродукции всемирно известных мастеров русского авангарда из собрания Третьяковской галереи. Плакатная эстетика 20-х годов читалась во всем оформлении пространства, даже в надписях.

“Я говорю всем: бросьте любовь, бросьте эстетизм, бросьте чемоданы мудрости”, — так Малевич призывал создать новое искусство и по-другому смотреть на привычные вещи. Вот, например, полотно работы этого мастера “На сенокосе”. С этой точки оно кажется двухмерным, но стоит его обойти, и мы видим, что каждый слой здесь расположен отдельно. Такой взгляд на супрематизм помогает, словно, оказаться внутри самой картины, и даже стать её частью.

malevich_senokos (1)

Художник, теоретик искусства, архитектор, педагог Казимир Северинович Малевич (1878 – 1935 годы жизни), его имя было предано забвению в Советском Союзе. Большинство людей даже не слыхало о таком художнике. И только с началом перестройки медленно, осторожно, но неуклонно стало выплывать из забвения имя новатора, предвосхитившего многие направления развития современного искусства и архитектуры.

В настоящее время любой, даже самый незначительный, штрих истории его жизни приобретает огромное значение. Особенно тот факт, что старшая дочь Уна Казимировна Уриман жила совсем не мало в Туркмении. Когда в 1925 году в Подмосковье от туберкулеза умирает жена Малевича, то воспитывать их дочь взялась бабушка. Уна выросла красивой, весёлой, энергичной, вся в отца. Девушка поступила в Ленинградский горный институт. Пережила блокаду, ушла на фронт, служила радисткой. После войны работала в геолого-разведочных экспедициях в Крыму, на Северном Кавказе и в Туркмении. Вышла замуж за Бориса Марицкого, родила троих детей, затем уехала в Туркмению. Встретила своего Василия Уримана, вышла за него замуж и родила ещё двоих. Умерла в Небит-даге в 1989 году.

Вероятно, у нее в Небит-даге еще сохранялись какие-то работы отца. Сужу по таким слухам, что к ней приезжали гости и хотели приобрести хоть какие работы Малевича. К тому же известно, в 1977 году Министерством культуры СССР были куплены у наследников, в том числе у его старшей дочери Уны, несколько работ, с ее же слов, за совсем незначительную сумму.

“Чёрный супрематический квадрат” — самая известная работа Казимира Малевича, созданная в 1915 году, одна из самых обсуждаемых и самых известных картин в русском искусстве. В истории мирового искусства нет, наверное, картины с более громкой славой. Необычность, неординарность и новизна творчества Казимира Малевича не имеет никакого аналога из прошлого опыта многовекового искусства. Подвиг Малевича не в изобретении новых форм, а в смелости поступка — он предложил зрителю самим расшифровывать символические послания.

Со своих вершин Малевич брался творить по заказу для “обыденной жизни”. Большевики хотели, чтобы даже фарфор стал очередным инструментом пропаганды и стоял на кухне у каждого советского человека. А на деле вышло иначе. Все эти чашки, чайники и блюдца расписывались вручную лучшими конструктивистами и стали произведениями искусства. В ГУМе увидела его известные чашки-половинки. А зачем им быть круглыми, ведь пьют-то с одной стороны, из половинки? То ли юмор, то ли новаторство?! Опять же, судите сами.

malevich_senokos (2)Сегодня фарфоровые сервизы Малевича выставляются, как драгоценности, в музее при Императорском фарфоровом заводе, бывшем Ломоносовском. Там можно подивиться и не менее любопытным изделиям от других художников, работавших по заказу. Например, 40-сантиметровыми фарфоровыми фигурками представителей народностей Российской империи в национальных костюмах. Их 74 штуки. Серия выпускалась с 1907 по 1917 для наследника престола Алексея, чтобы знал и различал по виду всех своих подданных.

У меня с давнего посещения остались фото, как я сама обозначила, жителей Закаспийской области России. Там и узбеки, и азербайджанцы, и перс с персиянкой, и туркмен в красном халате. Фигурка его реалистична, выполнена с этнографической точностью. В наших музеях ничего подобного не довелось увидеть…

Для тех же, кого совсем не привлекает творчество авангардистов, думаю, тем не менее, по душе будет завет самих авангардистов: смотреть только вперед и вверх — тогда обязательно обнаружится что-то новое, доселе неизвестное.

Ильга Мехти

1 КОММЕНТАРИЙ

Отслеживать
Уведомлять меня
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ильга, молодец! Спасибо за твои материалы. По крупицам собираешь все что важно и интересно в туркменской истории и искусстве. Хорошо у тебя получается, нет никакой тенденциозности или,там, фальсификации. Находишь ту золотую середину, когда всем интересно и увлекательно…
Благодарю за работу и преданность Туркменистану.
человек

Последние сообщения

В Туркменистане за полгода построили зданий на 1,3 млрд манатов

За первые полгода в Трукменистне построили новых зданий на 1,3 миллиарда манатов ($371 млн по госкурсу или...

Жена российского дипломата в Туркменистане рассказала, что в стране не лечат от COVID-19

Находящаяся в Ашхабаде супруга 1-го секретаря посольства России в Туркменистане Владимира Нестоянова Христина рассказала о ситуации с распространением COVID-19 в...

В госмагазинах Дашогуза стали требовать оплату наличными

Ранее оплачивать покупки наличными можно было только в частных магазинах Дашогуза. В последнее время в государственных магазинах также стали требовать оплату наличными,...

Омбудсмен Туркменистана представила отчет о работе за 2019 год

Уполномоченная по правам человека Туркменистана (Омбудсмен) Яздурсун Гурбанназарова подготовила доклад по итогам работы за 2019 год. Гурбанназарова осталась довольна...

Жители Ашхабада носят маски, но не соблюдают дистанцию. Планируется закрыть передвижение между этрапами и велаятами

С 14 июля в Ашхабаде увеличилось количество полицейских, которые пешком, на автомобилях или на велосипедах следят, чтобы граждане были в...

Туркменистан до сих пор не открыл сухопутную границу с Ираном

Сухопутная граница Ирана с Туркменистаном все еще закрыта. Об этом 13 июля сообщил глава Организации содействия торговле Ирана Хамид Задбум (Hamid Zadboum),...

Больше по теме