Нехватка водных ресурсов в Туркменистане — рукотворная проблема

Важное

fountBradley Jardine

The Diplomat (перевод CA-News)

В Туркменистане наблюдается хроническая недостаточность водных ресурсов. В то время как эта проблема существует во всем регионе, кризис в этой стране особенно глубок.

Туркменская служба радио «Свобода» 10 июля опубликовало видео о том, как жители Ашхабада несут пустые ведра в поисках воды. По словам одной из женщин, последнюю неделю отключили не только газ, но и воду.

Водный кризис затронул не только столицу, но и все регионы. Например, в городе Балканабад, 120 000 туркменистанцев остались без воды на три дня. Власти ссылались при этом на системные работы, срок окончания которых не уточнялся.

Опасность нехватки питьевой воды усугубляется климатическими условиями. Так, в июне был зарегистрирован исторический рекорд аномальной жары, когда температура воздуха прогревалась до 47,2 градусов.

Новая жизнь для безжизненной почвы

Пустыня Каракум занимает 80% площади Туркменистана. Недавно страна заняла 9 место в рейтинге стран, где жить небезопасно. По оценкам специалистов, обострение водного кризиса может наступить здесь уже к 2020 году.

Несмотря на беспощадный климат, власти Ашхабада реализуют проекты по озеленению страны — кампании по посадке деревьев или возведению новых парков. Однако все это требует достаточного количества воды и налаженной ирригационной системы.

Первый шаг в этом направлении был сделан по инициативе президента Гурбангулы Бердымухамедова в 2013 году, когда были посажены свыше 3 млн. деревьев. В озеленении тогда приняли участие 465 тыс человек, что составляет десятую часть всего населения.

Тем временем, у туркменских чиновников не достает дальновидности, чтобы предотвратить вымирание растительности, которая напрямую зависит от ирригации. Вегетационная система находится в опасности, включая деревья, посаженные иностранными высокопоставленными гостями у Национального монумента независимости. К примеру, дерево, посаженное в 2009 году бывшим украинским лидером Виктором Януковичем, сейчас потускнело и приобрело болезненный вид.

Гоняясь за творением Ашхабада как города-оазиса, градостроители провели водные стоки от Амударьи ко множеству фонтанах в центральных общественных местах. Благодаря этому в 2008 году город Ашхабад попал в книгу рекордов Гиннеcа по наибольшему количеству фонтанов в мире. Однако на сегодняшний день из-за нехватка той же воды, большинство фонтанов перестали работать с 3 июля.

Рукотворные экосистемы

В дополнении ко всем вышеперечисленным проблемам, в стране отсутствует продуманная стратегия развития сельского хозяйства.

Сейчас Туркменистан стремиться привлечь к 2016 голу иностранных инвестиций на сумму в $1 млрд на развитие хлопковой промышленности. А это в свою очередь, потребует расширения территории пахотных земель и достаточного объема водных ресурсов. Для страны с пустынным ландшафтом, повышенной температурой и низкой влажностью это будет означать увеличения расхода воды на 50 дюймов каждый год.

Проблематичен и тот факт, что страна остается полностью зависимой от вод Амударьи. Река полностью обеспечивается стоками вечной мерзлоты; некоторые эксперты предсказывают таяние вечной мерзлоты, в результате чего снизится сток воды на 15% к 2050 году.

Кроме того, искусственные расходы воды ускоряют этот процесс. Попытка перенаправить Амударью это Каракумский канал, крупнейший в мире, который обеспечивает 13 кубометров воды в год на 3800 кв. км пахотных земель. Как и большинство советских оросительных каналов, Каракумский канал был построен без подкладки, из-за чего ежегодно теряется до 30% от общего потока. Более того, это просачивание вызвало массовые подтопления и сели прилегающих земель, что делает около 35% орошаемых земель в Туркменистане непригодным для сельского хозяйства.

В характерно напыщенной активности, правительство страны пытается справиться с засухами в северном Туркменистане через обширную сеть подчиненных каналов, создав озеро Алтын Асыр. По словам, туркменских чиновников говорят, озеро поможет осушить переувлажненные хлопковые поля.

Экологи не согласны, утверждая, что много воды будет просто исчезать в проницаемой почве пустыни, делая ее очень соленой. Учитывая пестициды, содержащиеся в удобряемой почве, пыльные бури потенциально будут разносить из до 300 миль, нанося вред здоровью населения и сельскохозяйственным культурам.

Глядя на перспективы этих техногенных проблем, будущее Туркменистана выглядит мрачным. Вместо того, чтобы инвестировать государственные средства в программы социального обеспечения и эффективных схем управления водными ресурсами, элиты тратят силы и средства для собственного спектакля.

Источник: The Diplomat (перевод CA-News)

3 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Установить счетчики воды везде надо.

Так они стоят, а толку… фонтанов развелось столько, что жуть… ни один дом столько воды не расходует, сколько испаряется из фонтанов при неправильной установке распылителей, а сколько нерационально расходуется воды на полив — это просто жуть.

Я уже говорил, что в течение полугода начну подавать Туркменистану, и всем республикам Центральной Азии, питьевую и поливную воду. Говорю это ещё раз.
С уважением, создатель экологических программ, Виктор Родин. ………….

Последние сообщения

Дэвид Кэмерон: сотрудничество с Туркменистаном важно для безопасности и процветания Великобритании

24 апреля президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял госсекретаря по иностранным делам, делам Содружества и развития Великобритании Дэвида Кэмерона, сообщает госинформагентство ТДХ. На переговорах перспективными для...

Больше по теме