Беженцы в Центральной Азии: кто они и откуда?

Важное

Посольство России в Туркменистане назвало фиктивной информацию о призыве мигрантов на военную службу в России

Слухи о призыве на военную службу в России иностранных граждан, включая трудовых мигрантов из стран...

Президент поручил ускорить сбор хлопка и сев пшеницы, а сельхозработники поблагодарили его за разрешение покупать жмых

Ускорить сбор хлопка и посевную приказал президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов хякимам ряда велаятов в ходе рабочего совещания...

Туркменистан заинтересован в поставках сельхозтехники из Беларуси

Возможности поставок белорусской сельскохозяйственной техники в Туркменистан обсудили 3 октября курирующий АПК вице-премьер Туркменистана Аннагелди Язмырадов и...

Г.Бердымухамедов обсудил в Японии строительство новых заводов в Туркменистане и безопасность взаиморасчетов

1 октября в Ашхабад из Японии вернулся председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов. В поездке...

refugeesВиталий Волков

Deutsche Welle

20 июня – Всемирный день беженцев. Как решают проблему беженцев в странах Центральной Азии? Какую роль играет в этом процессе УВКБ ООН, и с какими трудностями сталкивается?

Казахстан среди республик Центральной Азии наиболее удален и отделен “буфером” соседних стран от Афганистана. Но более 90 процентов от общего числа беженцев, находящихся в республике, по данным на январь 2015 года, – из Афганистана. Об этом в преддверии Всемирного дня беженца, который ежегодно отмечается 20 июня, рассказала DW специалист по связям с общественностью алма-атинского бюро Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) Жанна Досова. Всего, согласно этим данным, в Казахстане насчитывается 632 беженца и 48 лиц, ищущих убежища. Помимо афганцев, среди беженцев в основном граждане других республик региона, продолжает собеседница DW.

Туркменский кордон

Но наибольшее число беженцев из Афганистана принимает Таджикистан. По данным УВКБ ООН за 2014 год, в Таджикистане насчитывалось до четырех с половиной тысяч человек, бежавших из соседнего Афганистана. Однако на сегодняшний день наиболее остро стоит проблема беженцев для другой пограничной с Афганистаном страны – Туркмении. “В последние дни приходит много сведений о том, что группы афганских туркмен стараются попасть в Туркмению, убегая от боевиков, то ли ИГ, то ли талибов, которые пытаются захватить районы в приграничных провинциях Афганистана. Сейчас в Багдисе около двух-трех тысяч жителей стараются бежать в Туркмению”, – рассказывает DW руководитель правозащитной организации Туркменская инициатива по правам человека (ТИПЧ) Фарид Тухбатуллин.

По его словам, власти в Ашхабаде боятся того, что, если дать разрешение перейти границу кому-то из беженцев, то слух об этом быстро распространится, и их поток увеличится. Кроме того, они опасаются, что под видом беженцев в страну проникнут исламисты. “Нам известно, что около двух лет тому назад в Туркмении проводились учения по созданию мест временного пребывания вблизи границы Афганистана. Но сейчас туркменские пограничники не пускают беженцев, стреляют в воздух. А мы помним, как во второй половине 1990-х годов Сапармурат Ниязов давал указание не пропускать беженцев из Афганистана, и пограничники стреляли на поражение. А тех, кто прорывался и просил убежища, потом арестовывали и передавали талибам”, – напоминает правозащитник.

По словам Фарида Тухбатуллина, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в ходе июньского визита в Ашхабад предложил президенту Туркмении помощь со стороны ООН, а тот в ответ пообещал смягчить свою политику в отношении беженцев.

Напоминание Ислама Каримова

Жестким по отношению к приему беженцев считается не только Ашхабад, но и Ташкент, где офис УВКБ был закрыт. Но необходимо отметить, что летом 2010 года, во время межэтнического конфликта на юге Киргизии, президент страны Ислам Каримов распорядился открыть границу и принять в оперативно развернутых лагерях около 110 тысяч беженцев из Киргизии, в основном – этнических узбеков. О чем на днях сам глава государства напомнил генеральному секретарю ООН и журналистам во время визита Пан Ги Муна в Ташкент. Впрочем, сегодня эта история выглядит не столь очевидной.

“Лагеря существовали все лето 2010 года, но затем беженцев попросили вернуться в Киргизию. Их сажали в автобусы, обещая увезти в новый лагерь, а привозили к границе и отправляли в Киргизию. Многие беженцы попытались обосноваться у родственников в Узбекистане, но, в соответствии с действующими правилами, зарегистрировались как временно прибывшие. Их выявили и тоже отправили обратно”, – рассказал DW источник из Узбекистана.

Всего в Узбекистане сейчас зарегистрировано 125 беженцев, сообщила DW сотрудница алма-атинского бюро УВКБ ООН Жанна Досова. “Зато там, согласно цифрам, полученным от правительства Узбекистана, на сегодняшний день имеется более 86 000 лиц без гражданства”, – говорит собеседница DW, обозначая еще одну проблему для организаций, занимающихся беженцами – а именно большое число лиц без гражданства в Центральной Азии. Но если в Узбекистане, как утверждает Жанна Досова, проекты по этой категории на сегодняшний день не реализуются, то в Казахстане и в Киргизии с 2014 года проблемой занялись достаточно энергично.

В январе 2015 года в Киргизии был зарегистрирован 431 беженец, 175 искателей убежища и 12 133 лица без гражданства, рассказала DW сотрудник офиса УВКБ ООН в Бишкеке Айнагуль Абдрахманова. “В 2014 году мы начали проект по документации и регистрации лиц без гражданства в Ошской, Джалал-Абадской областях и трех районах Чуйской области. В этом году на очереди Баткенская, Таласская и оставшиеся пять районов Чуйской области, с июля 2015 года запускается проект по Бишкеку, а в 2016-м планируется охватить Иссык-Куль и Нарын”, – говорит она.

В республике большинство лиц без гражданства – это владельцы советских паспортов, которые не поменяли их своевременно на киргизские. Таких, по данным на начало 2015 года, 55 процентов, сообщает Айнагуль Абдрахманова. Еще 21 процент – это иностранки, вышедшие замуж за граждан Киргизии, но не сумевшие продлить свой паспорт на родине. “Речь в основном идет о гражданках Узбекистана. У нас для таких лиц было разработано положение для получения гражданства в упрощенном порядке. Еще 17 процентов – это лица без свидетельств о рождении, 6 процентов – это цыгане-люли, и 1 процент – это вообще лица без документов”, – рассказала Айнагуль Абдрахманова.

В Казахстане число лиц без гражданства ниже. “Согласно данным МВД, у нас 7038 официально зарегистрированных лиц без гражданства. Это в основном люди, которые после распада СССР не смогли вовремя поменять паспорта. Их число в сравнении с прошлыми годами увеличилось, поскольку мы, как и в Киргизии, с июля 2014 года запустили информационные компании по их выявлению и по разъяснению, куда они могут обратиться за помощью”, – говорит Жанна Досова.

Источник: Deutsche Welle

Отслеживать
Уведомлять меня

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние сообщения

Посольство России в Туркменистане назвало фиктивной информацию о призыве мигрантов на военную службу в России

Слухи о призыве на военную службу в России иностранных граждан, включая трудовых мигрантов из стран...

Президент поручил ускорить сбор хлопка и сев пшеницы, а сельхозработники поблагодарили его за разрешение покупать жмых

Ускорить сбор хлопка и посевную приказал президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов хякимам ряда велаятов в ходе рабочего совещания 3 октября. Об этом сообщает...

Новый генконсул Туркменистана в Казани встретился с президентом Татарстана

Президент Татарстана Рустам Минниханов принял нового консула Туркменистана в Казани Гуйча Гараева, сообщает пресс-служба Казанского кремля. Пожелав Гараеву хорошей...

Туркменистан заинтересован в поставках сельхозтехники из Беларуси

Возможности поставок белорусской сельскохозяйственной техники в Туркменистан обсудили 3 октября курирующий АПК вице-премьер Туркменистана Аннагелди Язмырадов и посол Беларуси в Туркменистане Вячеслав...

Г.Бердымухамедов обсудил в Японии строительство новых заводов в Туркменистане и безопасность взаиморасчетов

1 октября в Ашхабад из Японии вернулся председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов. В поездке его сопровождала супруга Огулгерек Бердымухамедова.

«Дискриминация граждан Туркменистана». Правозащитники просят президента Турции вернуть безвизовый режим с Туркменистаном

Представители правозащитных организаций опубликовали открытое обращение к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану с просьбой вернуть безвизовый режим для граждан Туркменистана.

Больше по теме