Офшорный Туркменистан

Важное

sВпервые сборник научных статей посвящен важности офшора для экономики, политики и международных отношений в Центральной Азии. Туркменистан – не самая легкая страна для исследователей, но в последнем выпуске издания «Central Asia Survey» неоднократно упоминается о ней и подчеркивается, что Туркменистан гораздо больше связан с глобальным миром, чем мы предполагаем.

Существует мнение, что Центральная Азия находится в стороне от глобальной мировой динамики. Регион часто изображают находящимся во власти диктатур сталинского типа, управляемым постсоветскими «динозаврами», пленником своего традиционализма, кланов, различных видов фракционности и т.д. И это неверно! Изоляция – это миф о Центральной Азии. Впрочем, как и традиционализм. «В реальности эти страны тесно связаны с важнейшими финансовыми центрами мира», говорится в последнем выпуске «Central Asia Survey» (Том 34, выпуск N 1, 2015). Любые попытки разобраться в том, что происходит в регионе, без учета данного аспекта приведут к неполной картине ситуации, лишат ее значимой составляющей части. В начале года престижное издание «Central Asia Survey» посвятило этому вопросу специальный выпуск. Выпуск, названный «Офшорная Центральная Азия», дает возможность известным специалистам по Центральной Азии «переориентировать фокус с официальных торговых потоков на более скрытый офшорный мир и сегодняшние финансовые институты», говорят Джон Хетершоу (John Heathershaw) и Александр Кули (Alexander Cooley) в вводной статье.

Это нелегкая задача, так как данных катастрофически не хватает. Офшор по сути – это закрытый мир. Но в последние годы, благодаря журналистам, западным парламентам и судам, различная информация стала достоянием общественности, а именно: примеры из газового сектора Туркменистана (благодаря работе UK Watchdog Global Witness в 2006 и 2009 г.г.), Дело Гиффена в Казахстане, контракты Азия Универсал Банка и Манас Банка по топливу для реактивных двигателей в Кыргызстане, дела Национального Банка и ТАЛКО в Таджикистане, расследование дела TeliaSonera в Узбекистане. «Функционируя далеко не в изоляции, центрально-азиатские страны, даже те из них, национальные экономические системы которых наиболее закрыты (Туркменистан и Узбекистан), встраивают свои финансовые сделки, или по крайней мере наиболее значимые свои сделки, в неформальную транснациональную сеть глобального масштаба», пишут Хетершоу и Кули.

По сути, в семи статьях, опубликованных в «специальном выпуске», нет ничего нового, но ценна сама попытка рассмотреть очень важный феномен и дать ему теоретическое обоснование. «Как может быть объяснен режим стабильности в Туркменистане без знаний об офшорных связях газовой торговли?», спрашивают, например, Хетершоу и Кули. Данный специальный выпуск пытается выйти за пределы рамок национальных динамик и фокуса внимания на внутренних и институциональных контекстах взяточничества и коррупции в государственном секторе. «Мы считаем, что коррупция в современной мировой экономике требует комплексного набора связанных сделок, процессов и отношений, которые имеют место в неформальных транснациональных сетях, стирающих грань между легальной и нелегальной деятельностью. Эти сети включают в себя транснациональные компании, элиты принимающих стран, офшорные финансовые механизмы и каналы, посредников и брокеров, а также конечные финансовые институты», говорят Александр Кули и Джейсон Шарман. Данная информация приводится в статье «Стирание грани между законным и незаконным: транснациональные коррупционные сети в Центральной Азии и за ее пределами».

Кыргызстан и Казахстан более «открытые» страны, поэтому в сборнике больше статей посвящено этим странам, чем Туркменистану и Узбекистану. Авторы используют последние расследования, на которых строят свои исследования и теории. В случае Туркменистана, например, они широко используют отчет Global Witness 2006 года: «Это газ. «Забавный» бизнес в туркмено-украинской торговле газом». В отчете, среди прочего, говорится о том, что бывший президент Ниязов,»как утверждается, накопил более $3 млрд. на счету в Deutchebank до того, как счет был заморожен после его смерти». Такое состояние не может «быть накоплено и храниться без устойчивых контактов с международными рынками, компаниями, финансовыми механизмами и надежными банками для хранения доходов», подчеркивают Кули и Шарман. Прекрасной иллюстрацией этого являются отношения частной российской компании Итера с Ашхабадом, когда она пользовалась своего рода монополией на экспорт туркменского газа в Украину.

Углеводороды являются основным сектором, в котором исследователи, публикующиеся в специальном выпуске Central Asia Survey, имели возможность попытаться проанализировать ситуацию в Туркменистане. Так, Стейси Клоссон (Stacy Closson) и Чарльз Дайнофф (Charles Dainoff) публикуют статью, посвященную офшорным газовым посредническим компаниям в Евразии, которая в основном сфокусирована на использовании Газпромом офшорной регистрации. По мнению авторов, гигантская российская газовая компания перемещает деньги через национальные границы по причинам другим, нежели прямая экономическая прибыль. Газпрому удалось создать сеть дочерних компаний с непрозрачным руководством и финансовыми механизмами. «Учитывая, что торговля газом в Евразии имеет долгую историю фиксированных контрактов, позволяющих переправлять газ через сеть трубопроводов, непонятно зачем надо было создавать посредников и почему это делалось через офшорную регистрацию» — говорят авторы.

Для них это возможность обсудить «рамки неформальных отношений элиты», или исследовать «концепцию посреднических фирм, как офшорных механизмов», а также причины, по которым лидеры Газпрома и Центральной Азии пользуются ими. Чтобы лучше понять офшор как феномен, Клоссон и Дайнофф, например, пытаются разобраться в истории Итера-Туркменистан, а также в различных сложных операциях торговли газом в Центральной Азии. Примеры, приведенные исследователями, выявляют множественные причины выбора офшора как способа решения поставленных задач: от управления торговлей между недавно получившими независимость государствами до зачистки активов, монополизации рынков и«переплетения» финансов и собственности.

Авторы также показывают, каким образом такие компании как Газпром, по требованию г-на Путина, могут быть гибкими с офшорами и посредническими компаниями, в некотором смысле, используя их в течение определенного периода, и переключаться затем на другую систему. Дело постоянно движется, меняется, следуя за различными финансовыми и экономическими кризисами, новыми законами и правилами, принятыми в ЕС и т.д. Так, Клоссон и Дайнофф отмечают, что «движение к де-ошфорингу получило поддержку в России и Казахстане после финансового кризиса 2008 года». Гибкость и приспособляемость предмета изучения — еще одна значимая причина, почему так важно его исследовать.

Режис Генте

16 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

16 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Чего тут исследовать? С офшоров очень легко платить откаты и избегать налогов в стране, где ты работаешь и имеешь офшор. Туркменистан, продажная страна, где ни один контракт не заключается без откатов. Официальным компаниям с серьезными именами невозможно скрыть те деньги, которые идут в карман продажным чиновникам. Как только налоговое законодательство представительств таких компаний ужесточает контроль над ними, компании заканчивают работу в Туркменистане или же переходят в статус представительств бед права коммерческой деятельности……….. Видимо, автору невдомек, что такое вообще может происходить!

Или старый стал уже из ума выжал нечего не понял я так тут из этой статьи. Тут хоть кто то мало мальский что то хоть понял о чем идет тут речь?

Просто в этой статье говорится через какие компании и какие схемы наши государственные воры выводят деньги за рубеж, в те страны, где не нужно платить налоги т.е. так называемые оффшорные территории, такие как Панама, Британо-Виргинские острова, и пр. Пробейте в google про офшоры и все станет понятно. Мира вам и здоровья!

Mayer Galzermann ! Надо подтягиваться и быть в тонусе. Здесь речь идет прежде всего о том как дурить свое государство(считай свой народ) чтобы как можно меньше платить в казну.

Однако, может и не успевает Mayer Galzermann — Potsdam, Deutschland следить за всеми способами «узаконенного» мошенничества, но опыт как говориться не пропъёшь. Статья эоть и заявлена как Офшорный Туркменистан, но на самом деле это заказная статья, которых нынче валом и цель у них — это Россия и естественно Газпром. Если посмотреть с этой точки зрения на изложенное в статье, то все становиться понятным.

Ялкаб
21.06.2015 — 23:45
Mayer Galzermann ! Надо подтягиваться и быть в тонусе. Здесь речь идет прежде всего о том как дурить свое государство(считай свой народ) чтобы как можно меньше платить в казну.

Да конечно когда тебе без малого 90 лет будешь тут в тонусе дальше уже и подтягиваться не куда дотянулся, видимо уже из ума выживаю старый стал многое понимать мозг не стал

Майер, не переживайте. В Европе оффшорные схемы непопулярны и по сули не работают, потому что там все платят налоги от прибыли в государственную казну, поэтому вы об оффшорах мало что слышали.
Здоровья вам!

Оффшоры это ловушка для наших коррумпированных чиновников. Чуть что, раз и нет денег. Кому надо тот знает все офшорные счета и в любой момент прижмет всех. Россия заартачилась и у нее стали арестовывать зарубежные активы.

чет вы путаете теплое с жидким.
причем тут зарубежные активы РФ и оффшоры? никакой связи нет.
если бы эти активы были оффшорными, а не зарегистрированными и официально и юридически на РФ, то их бы никогда и никто не нашел бы.
в туркменистане вообще не существует такого понятия как активы страны за рубежом. такие активы не успевают получить законный статус и тю-тю. вчера был, сегодня его нет.

Не путаю, чистые активы просто начало цепочки давления. Когда начинают давить страну, ее руководство начинают с того что на свету. Сначала светлые активы, позже доходит до оффшорных счетов. Кому надо тот все найдет и под любыми предлогами конфискует. Статья легкий намек который прекрасно услышали где надо.

Пусть будет по вашему. Россия мне мало интересна, ни как страна для работы, ни как страна для жизни тем более.

по отношению к россии все с точностью наоборот: сперва начали давление с «черных, серых, белых» активов в офшорах и не только, которые принадлежат российским олигархам. вы думаете прямо по доброте душевной в россии амнистия капиталов затевается? до сих пор путин считался чуть ли не лоббистом интересов российских олигархов. и только теперь наложили арест на гос активы. и надо же так опозориться что наложили арест на диппредставительства и православную церковь. ну что ж получат то что получат. а так называемые акционеры юкоса могут теперь вообще попрощаться даже с той призрачной надеждой получить от рф хоть что-то. теперь уже всё, дело перешло… Развернуть »

В любом случае цепь событий запущена. Конечный результат неизменен, рано или поздно — война. И наш Туркменистан обязательно попадет под замес.

Человечество переступило через войну. Все усилия направлены на объединение и совместное освоение солнечной системы.

Если нет, всё обнулить.

Статья в принципе больше про Газпром, нежели про Туркменистан. Суть — что любое государство (в том числе и самые закрытые) активно используют такой международный финансовый инструментарий как офшор. В связи с чем их экономики накрепко связанны с мировым рынком и подвержены влиянию глобальных экономических и рыночных тенденций. А вот воруют или нет не доказано. Сейчас, в принципе, для туркменского предпринимателя не имеет смысла пользоваться офшором. Потому что действует требование «утром стулья — вечером деньги, вечером стулья — утром деньги». То есть деньги, а точнее валюта конвертируется национальными банками только по факту доставки товара в ТМ. Этот принцип действует и для… Развернуть »

Вся наша экономика, согласно и с учетом ставок налогообложения, подпадает под определение оффшор. И все мы работаем неплохо, вернее работали. Пока не начали появляться все эти не мотивированные ничем положения о лицензировании. Сейчас даже такси стало лицензированным. А раньше частный извоз был просто по патенту. И то не все платили. Я не понимаю зачем загонять экономику в тень. Все прекрасно понимают, что все лицензии у нас выдаются за взятку только. Нельзя победить коррупцию в стране, которая погрязла в коррупции, пока не устранить все факторы побуждающие к ней. Нужно отменить все эти документальные заграждения в виде лицензий и сертификаций. Хочешь работать… Развернуть »

Последние сообщения

Туркменистан обсудил с китайской компанией Weichai модернизацию сухогруза «Сапармырат Ниязов»

На судостроительном и судоремонтном заводе «Балкан» состоялась встреча с представителями китайской машиностроительной корпорации Weichai, на которой обсуждались вопросы модернизации...

Больше по теме