Американская компания SpaceX запустила в космос первый туркменский спутник связи

Важное

Первый туркменский спутник связи, запущенный в понедельник в космос американской компанией SpaceX, успешно выведен на заданную геостационарную орбиту. Об этом сообщил глава SpaceX Элон Маск.

Согласно информации компании, аппарат массой около 4,5 тонн будет размещен в позиции 52 градуса восточной долготы, на расстоянии 35 786 км от поверхности Земли. Предполагаемый срок его эксплуатации составляет около 15 лет.

Старт был осуществлен с базы ВВС США, расположенной рядом с космодромом на мысе Канаверал (штат Флорида) с помощью ракеты-носителя Falcon 9.

Аппарат должен стать первым собственным спутником связи Туркмении. Сейчас страну обслуживает российский спутник «Ямал», принадлежащий компании «Газпром космические системы».

Пуск переносился несколько раз. Изначально он был запланирован на 21 марта, однако откладывался из-за технических проблем, которые не позволили провести испытания двигателей ракеты-носителя. В последний раз его планировали вывести на орбиту 30 марта, но старт вновь был перенесен.

В 2009 году президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов объявил о решении запустить национальный космический спутник связи. Его наличие, по мнению главы государства, даст мощный импульс ускоренному развитию в стране систем связи, интернета и телевидения, а также будет способствовать реализации ряда общенациональных программ.

В 2011 году французская компания Thales Alenia Space начала работы по проектированию, строительству и запуску туркменского спутника. Он создан на базе аппарата Spacebus 4000, рассчитанного на трансляцию телесигнала высокой четкости.

Источник: ТАСС

16 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

16 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ну теперь будем ждать первого астронавта.

Великого аркадагашку!!!!!

у нас есть свой космонавт ОЛЕГ КОНОНЕНКО

он не ваш, а наш. размечтались

Может засланный в Рашку «казачок»?!?!?!?!?!?! 🙂

Поздравляю. Ищи свищи денежки!

«Предполагаемый срок его эксплуатации составляет около 15 лет.» Ну может на за западе спутники и служат по 15 лет, но в Т-не не более чем год-два. Старый спишем и запустим новый. Иначе какой смысл этим вообще заниматься. Бюджетные деньги любят ротацию.

Нет, Аркаша в скафандр не влезет, а в прикиде от Армани не пустят. Космонавты вообще народ довольно мелкий, но поджарые, в превосходной физической форме, а тут такое величие, больше чем Солнце, чем вся Вселенная. Плюс невесомость, прическа вся сползет, имидж нарушится.

куда тарелку крутить какие частоты настраивать? уж очень хочется рожу аркадага в full hd увидеть

Расскажите мне, неграмотному, зачем Туркменистану спутник???
А в частности, меня интересует несколько вопросов:
1 — Перспектива развития интернета в связи с запуском.
2 — Стоимость общей экономии на аренде транспордеров спутников газпрома.
3 — У кого будут находиться ключи шифрования каналов передачи данных, кто будет ими управлять?
4 — Практическая польза спутника в сельском хозяйстве
5 — (чисто теоретически) Планируемая прибыть от эксплуатации сего чудо девайса во время проведения Азиады.
6 — Зачем?

я уже как то писал что туркмения купила устаревшую спутниковую платформу spacebus которая больше не будет разрабатываться кто те чиновники которые купили старую рухлядь?ведь подождали бы и можно было бы закупить платформу alphabus от той же компании которая сейчас разрабатывается
там пропускная способность в десятки раз выше чем в нынешнем спутнике то же телевидение в uhdtv можно было вещать а не это устареваюшее full hd

Тепер интернет по 600 манат будет дешевет будит …

Ударили по лоно космосу ракетой «фаллоконем», начиненной «Туркменским спутником» в ответ — всем завистникам 🙂

а смысл?

Kuplyu bilet — nazlo konduktoru poidu po shpalam. Vot i ves’ «smysl»

Куклусклан, было бы чему завидовать.
Если бы со своего космодрома, на своем ракетоносителе и спутник собственной разработки и сборки, тогда бы , вообще, все заткнулись.
………………………..

Последние сообщения

Президент Туркменистана провел встречи с прибывшими в Ашхабад главами правительств стран СНГ

24 мая президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял прибывших в Ашхабад участников заседания Совета глав правительств стран СНГ. Глава правительства России...

Больше по теме