Госкомитет рыбного хозяйства второй свежести

Важное

Бердымухамедов вновь поручил искать каналы для «сбыта излишков продуктов»

На заседании Кабмина 24 января вице-премьер по вопросам торговли Чары Гылыджов доложил о работе по господдержке малого...

В Туркменистане готовятся к переписи населения

24 января президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Кабмина, на котором вице-премьер по экономике и финансам Гочмырат Мырадов...

Источник ХТ назвал причины выговоров министрам обороны и нацбезопасности

22 января во время заседания Совета безопасности Туркменистана по итогам работы силовых ведомств в 2019 году, президент...

Президент снял с должности министра энергетики и направил его курировать строительство электролинии ТАП

23 января президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание на тему развития энергетической отрасли. Перед главой государства отчитались...

ryb1Через год и четыре месяца после торжественного открытия (17 октября 2013 года) торговый дом «Туркменбалык» начал оседать и разваливаться.

Когда на пересечении улиц Андалиба и Юнуса Эмре спешно завершали строительство здания с большим изображением рыбы, любители морских продуктов предвкушали расширение ассортимента этой продукции в Ашхабаде. Тем более в туркменских СМИ, как всегда с пафосным восторгом, говорили об открытии торгового дома:

«Новое пятиэтажное здание Торгового дома «Тürkmenbalyk», состоящее из комплекса корпусов, в числе которых –специализированный рыбный магазин, двухуровневый ресторан и офисные помещения, отличается хорошо продуманной планировкой и оригинальным архитектурным обликом, объединившим в себе национальные традиции зодчества и современные достижения инженерной мысли <…> Дизайн торгового зала, где также размещен мини-бассейн с живой продуктовой рыбой, предусматривает максимум удобств для клиентов по выбору товара. На витринах магазина рыбная продукция на любой вкус – свежая, мороженая, вяленая, копченая, консервированная. Бесперебойную поставку свежей рыбы обеспечат велаятские подразделения Государственного комитета рыбного хозяйства Туркменистана, которые круглогодично ведут промысловый лов рыбы во внутренних водоемах и занимаются прудовым рыбоводством <…> По душе посетителям придется и просторный, уютный зал двухуровневого ресторана, где можно будет отведать изысканно приготовленные рыбные блюда. Испокон веков туркменский народ считал блюда, приготовленные из рыбы, особо полезными для здоровья. В целях профилактики считалось необходимым употреблять ее как минимум раз месяц. Этот чудесный продукт является одним из главных богатств нашей страны».

В реальности эти обещания оказались очередной сказкой. Даже в первые дни открытия ассортимент оказался более чем скромным, а затем и совсем печальным. На выставках достижений демонстрировали несколько витрин со скудной рыбной продукцией, для видимости, но не для продажи. Ресторан открылся только год спустя, но без наличия рыбных блюд. А «современное достижение инженерной мысли» оказалось уже обычным в стране современным достижением казнокрадства на всех уровнях. Через год с небольшим торговый дом, после февральских дождей, оседает и разваливается. При этом соседние дома, построенные в конце 80-х годов, стоят как стояли.

В Туркменистане происходят интересные явления: в течение года на многочисленных заседаниях руководители отраслей на полусогнутых ногах с опавшими спинами, скромно опустив очи, отчитываются о сказочных достижениях. А в начале января следующего года на расширенном заседании многих «сказочников от власти» увольняют за «недостатки в работе», не считая нужным объяснить какие именно.

На заседании от 9 января народу, который рыбу так и не увидел, доложили, что «общий темп роста по объемам продукции, произведенной Государственным комитетом рыбного хозяйства Туркменистана за отчетный период, достиг 104,9 %». А где же тогда рыба?!

Но оказалось, что по результатам проверки Высшей контрольной палатой в работе Государственного комитета рыбного хозяйства выявлены многочисленные недостатки и о некоторых вдруг, в качестве редкого исключения, решили поведать:

«Вследствие ненадлежащего контроля руководства рыбного хозяйства в этой области допущены многочисленные нарушения. Производимая отраслевыми подразделениями рыба и другие продукты рыбопереработки не отличаются разнообразием ассортимента, по своему качеству и объемам не покрывают растущий спрос населения на данную продукцию. Недостаточно эффективно задействованы прудовые хозяйства, работа по их реконструкции, а также строительству холодильных хранилищ ведется неудовлетворительно. Из 22 сейнеров, находящихся в распоряжении Госкомитета рыбного хозяйства, в технически исправном состоянии только 4 рыболовецких судна. О запущенном положении дел свидетельствуют и следующие финансово-экономические показатели. За 11 месяцев прошлого года расходы отрасли в 9 раз превысили полученные доходы. Из-за нерентабельной работы отраслевых предприятий постоянно растет их дебиторская задолженность. По состоянию на 1 декабря 2014 года общий долг Госкомитета рыбного хозяйства превысил 241 миллион манатов. Инвестиционный план выполнен всего лишь на 51,5 %. Более того, на предприятиях и в организациях отрасли ощущается острая нехватка кадров с профессиональным высшим образованием, в особенности, специалистов по разведению промысловой рыбы. Несмотря на то, что государство вкладывает огромные средства на подготовку кадров за рубежом, по возвращении с учебы многие из них трудятся не по специальности» (газета «Нейтральный Туркменистан» от 10 января 2015 года).

В результате президент освободил Д.Ходжамырадова от должности председателя Госкомитета рыбного хозяйства и посадил на эту должность его заместителя Т.Пашиева (а разве он не относился к «руководству рыбного хозяйства»?!).

И пока ничего к лучшему не изменилось на полках фирменного магазина. Напротив, стало еще хуже с ассортиментом.

Я была особенно удивлена, когда в честь Международного женского дня среди восьми женщин, награжденных орденом Туркменистана «Zenan kalby», оказалась главный специалист отдела права и кадров Государственного комитета рыбного хозяйства Туркменистана Шахлыева Абалак Чармырадовна. Или с русалками в рыбной отрасли все в порядке?

А кого наградят за расползающееся здание туркменской Главрыбы – «современное достижение инженерной мысли»?

Наталия Шабунц

ryb2

ryb5

ryb6ryb3

11 КОММЕНТАРИИ

11
Отправить ответ

2000
10 Ветка комментариев
1 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
1 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Анонимно

социально -экономическое развитие страны, защиту прав и свобод ее граждан не возможно осуществить пока в Туркмении у власти МАФИЯ бандитов и воров!

Эмигрант

Спасибо Ходжамырадову,за его время правления я заработал на рыбе,и живу в своей квартире в ОАЭ,и ни в чем себе не отказываю.

Анонимно

Вы сюда приехали, чтобы записывать сказки, понимаете ли, а мы здесь работаем, чтобы сказку сделать былью!
«Кавка́зская пле́нница, и́ли Но́вые приключе́ния Шу́рика»

Анонимно

I gde v etom zdanii “dostizheniya inzhenernoi mysli”??? Slova-to kakie nashli! A zdanie absolyutno standartnoe. Procentov 80 sredstv razvorovali, no nikto ne pones nakazanie. Hotya by odin pokazatel’nyi process nad vorami (nastoyashimi), i real’nye sroki – mozhet togda voryugi ot vlasti hot’ chego-nibud’ boyatsya stanut

Zho

Когда объяснял коллегам, что далеко не все, что выглядит мраморным, на самом деле таким является, – не верили. Колонны на фото – пример маскировки “под мрамор”. Интересно, а облицовка дворцов и элиток 100% мраморная, или только там, где пощупать можно?

Анонимно

Хорошо, что сохранились частные рыбаки, которые по звонку готовы привезти на дом хоть осетра, хоть щуку, причем все свежее, болтает хвостами. Стоит это удовольствие хоть и дороже, чем то “разнообразие” на прилавках “туркменбалыка”, зато в качестве не приходится сомневаться и ходить по вонючим магазинам тоже.

Мимоходом

Первое правило грядущей приватизации – обанкротить всех и вся, чтобы выкупить по остаточной стоимости. Ну а ро строительство и его качества, вы уж тайны не открыли, всем это известно.
Те, кто хотел строить качественно и хорошо, давно уже ушли и сидят, потому что нерентабельно или взяток не давали тем, кто хотел.

птаха

А это все из за руководителей из министерства строительства.Которые из кожи вон лезут, чтобы президенту пыль в глаза бросить.Заставляют руководителей строек сдавать объект “в срок”, без предварительной оплаты, а если кому повезет может за большую взятку заказчики заплатят фирме.

хяким

Рыба гниет с головы.Правила готовки рыбы. 1.отрезать голову и выкинуть.2. вычистить брюхо от внутренности ну и т.д.

Анонимно

Eto zdanie – prosto portret Tm gosudartva – snaruzhi lakirovka, mramor i pozolota, a vnutri – gnil’ gnil’em. I seichas Tm, kak i eto zdanie, potihon’ku razvalivaetsya. A taliby i t.p. okonchatel’no dob’yut.

mstarty

это просто облицовочная плитка она бывает металлической но под мрамор а крепится как гипсокартонна обрешетку коорая торчит на фото я не удивлюсь что это все проходит как мрамор

Последние сообщения

Туркменистан попытается решить проблему дефицита управленческих кадров реформой Академии госслужбы

24 января, во время видеосовещания вице-премьер по вопросам спорта, здравоохранения, науки и образования Пурли Агамырадов представил президенту...

Бердымухамедов вновь поручил искать каналы для «сбыта излишков продуктов»

На заседании Кабмина 24 января вице-премьер по вопросам торговли Чары Гылыджов доложил о работе по господдержке малого и среднего бизнеса и  расширению...

В Туркменистане готовятся к переписи населения

24 января президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Кабмина, на котором вице-премьер по экономике и финансам Гочмырат Мырадов доложил о подготовке «к проведению...

В областях Туркменистана построят «комфортные для пассажиров» автовокзалы

В Балканском, Дашогузском, Лебапском и Марыйском велаятах построят пассажирские автовокзалы. О проводимой работе 24 января доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову вице-премьер по вопросам транспорта, связи и...

На озере «Алтын Асыр» будут получать электричество ветряками и солнечными панелями

На заседании Кабмина 24 января отвечающий за строительство, энергетику и ЖКХ вице-премьер Чарымырат Пурчеков отчитался перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым о проводимой Министерством энергетики работе по...

Источник ХТ назвал причины выговоров министрам обороны и нацбезопасности

22 января во время заседания Совета безопасности Туркменистана по итогам работы силовых ведомств в 2019 году, президент Гурбангулы Бердымухамедов объявил строгие выговоры...

Больше по теме