Встречи

Важное

Жена российского дипломата в Туркменистане, рассказала, что в стране не лечат от COVID-19

Находящаяся в Ашхабаде супруга 1-го секретаря посольства России в Туркменистане Владимира Нестоянова Христина рассказала о...

В госмагазинах Дашогуза стали требовать оплату наличными

Ранее оплачивать покупки наличными можно было только в частных магазинах Дашогуза. В последнее время в государственных магазинах...

Омбудсмен Туркменистана представила отчет о работе за 2019 год

Уполномоченная по правам человека Туркменистана (Омбудсмен) Яздурсун Гурбанназарова подготовила доклад по итогам работы за 2019 год.

Жители Ашхабада носят маски, но не соблюдают дистанцию. Планируется закрыть передвижение между этрапами и велаятами

С 14 июля в Ашхабаде увеличилось количество полицейских, которые пешком, на автомобилях или на велосипедах...

ainaНа фотографии та самая Айна из любимого многими поколениями туркменистанцев «Решающего шага». Встретиться с Жанной Смелянской — исполнительницей роли Айны, в культовом фильме все равно, что встретиться с целым миром туркменского (и не только туркменского) кинематографа.

Я планировал сделать с актрисой интервью для наших читателей. Но восемь часов (с четырех часов дня и до 12-ти ночи!) пролетели как одно мгновение, куда вместились рассказы о ее детстве, о родителях, о фильмах, в которых она снималась, об актерах, о жизни в Москве, в Ашхабаде и снова в Москве…

Жанна Леонидовна устроила мне экскурсию по своему «детству» в центре Москвы, показала дом, в котором она жила и в котором жили сестры Цветаевы, школу — в которой училась и в которой учился Василий Сталин…

Она с большой теплотой вспоминала работу с Алты Карлиевым и другими звездами туркменского кино. Ей, семнадцатилетней девчонке, было трудно играть с состоявшимися уже актерами — Баба Аннановым и Артыком Джаллыевым, которые к тому же были более чем вдвое старше ее. Но вся труппа относилась к ней, как к дочке, помогая и поддерживая молодую девушку.

Мне, как зрителю, было необычно слушать ее рассказ об отрицательном персонаже – «богаче Баллы», который в фильме истязал ее, стегал плетью и тащил за косы. А в реальности актер А.Якубов оказывается был добрым и веселым человеком. К сожалению таланты многих актеров, снявшихся в «Решающем шаге», позже оказались невостребованными. Некоторые вернулись в свои провинциальные театры, а некоторые «завязали» с искусством.

По воспоминаниям Смелянской об этом фильме наверняка можно написать книгу. Книгу не только о фильме, но и о тех людях, которые вкладывали душу, чтобы фильм получился таким какой он есть, о том времени — времени становления и расцвета советского туркменского кинематографа. Думаю, нынешнее искусство кино в нашей стране не скоро достигнет таких высот.

В фильме «Поэма двух сердец», снятом узбекскими кинематографистами Жанна Смелянская так же сыграла главную роль. Ее героиня была придворной танцовщицей. И здесь проявился не только ее талант киноактрисы, но и талант балерины, ведь в 60-70 годы Смелянская была ведущей солисткой балета Ашхабадского театра оперы и балета. На съемках этого фильма она встретила и будущего своего мужа – Бибо Ватаева. Ватаев был исполнителем главной мужской роли в фильме, впоследствии он стал Народным артистом РСФСР.

И все же для туркменистанцев Жанна Смелянская — это прежде всего «Айна»! Она рассказывала эпизод в начале 90-х, когда в качестве почетного гостя была приглашена в Ашхабад на годовщину независимости Туркменистана. Ее поселили в отеле «Ашхабад» и у отеля к ней выстраивалась очередь из поклонников. Один из них рассказывал ей, что фотография Айны была на лобовом стекле у каждого ашхабадского таксиста…

Находясь в прекрасной физической форме «Айна» не только рассказывала, но и показывала многие сценки и репризы из фильмов, постановок и спектаклей, которые ей довелось сыграть в качестве актрисы или поставить уже в качестве педагога. Это было феноменально.

Уверен, что и сейчас в нашей стране много людей, которые помнят и любят Жанну Леонидовну.

Ф.Тухбатуллин

a2

Айна. Фото с сайта Кино-Театр.ру
Айна. Фото с сайта Кино-Театр.ру

10 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
10 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Спасибо большое за эту статью! У нас очень много талантливых и знаменитых людей, которые без лести и лизоблюдства вошли и остались в нашей истории и сердцах людей. Жаль, что безродные псы захватившие власть в Туркменистане, как бы их не вылизывали Шагулыевы и ей подобные никогда этого не поймут((

правильно

МНОГОУВАЖАЕМАЯ ЖАННА ЛЕОНИДОВНА!!!
ОБЯЗАТЕЛЬНО НАСТУПИТ ТОТ ДЕНЬ,КОГДА БЛАГОДАРНЫЕ ТУРКМЕНЫ ЗА ВАШ ТРУД, ЗА ВАШ ТАЛАНТ, ЗА ВАШУ КРАСОТУ, ЗА ТО, ЧТО ПРОСЛАВИЛИ НА ВЕСЬ МИР ОБРАЗ ГЕРОИЧЕСКОЙ ТУРКМЕНСКОЙ ЖЕНЩИНЫ ПОСТАВЯТ ВАМ ПАМЯТНИК ИЗ ЧИСТОГО ЗОЛОТА!!!
И МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЖИВЁМ ДО ЭТОГО ДНЯ!!!
НИЗКИЙ ПОКЛОН ВАМ, И ВСЕХ БЛАГ!!!

Скажите спасибо Джаллыеву и Халммамедовой за развал киностудии имени А.Карлиева.
Спасибо нашему правительству и Майсе за забытые ими истинное туркменское искусство.За забытые ими, имена больших артистов,художников, писателей и их произведение.Но не далек тот день, когда народ поднимется и у нас будет все, что мы потеряли.
Спасибо за материал, спасибо всем деятелям искусство за то, что они в свое время создали и внесли большой вклад в профессиональное искусство Туркменистана.

Уважаемая Жанна Леонидовна!
Вы не простая актриса, а актриса с большой буквы. И убедилась в этом ещё раз, после просмотра фильма “Решающий шаг”.
Настолько это было потрясающе сыграно, что не хватает слов описать те пережитые эмоции и чувства восхищения!
Браво, что тут можно сказать!?

Я горжусь Вами, (так как я тоже родилась в центре) многоуважаемая моя землячка!!!

Вот только думаю, что Вы сегодня абсолютно недооценены в Туркменистане.

Horoshaya stat’ya. A kogda samo interv’yu vyidet?

Здоровья Вам,вашим родным и близким.Ваше имя навечно будет вписано в историю туркменского кино. Для нас Вы просто Айна.
Спасибо за светлый и добрый рассказ.

То чувство, когда только что узнал, что Айну сыграла не туркменка. Стыдно даже. Очень хорошая женщина, по улыбке видно. Долгих лет жизни.
Надеюсь выложите интервью, если оно всё-таки имеется.)

Aйна ханум.я видела этот фильм “айгытлы адим” супер того времени низкий поклон вам.спасибо что в вашем лице изобразили красоту туркменских женщин.долгих лет жизни.жаль что нету вас в этой стране жаль нет аннанова и аообще многое что жаль…спасибо.этот фильм вестерн …поверьте.

Последние сообщения

Жена российского дипломата в Туркменистане, рассказала, что в стране не лечат от COVID-19

Находящаяся в Ашхабаде супруга 1-го секретаря посольства России в Туркменистане Владимира Нестоянова Христина рассказала о...

В госмагазинах Дашогуза стали требовать оплату наличными

Ранее оплачивать покупки наличными можно было только в частных магазинах Дашогуза. В последнее время в государственных магазинах также стали требовать оплату наличными,...

Омбудсмен Туркменистана представила отчет о работе за 2019 год

Уполномоченная по правам человека Туркменистана (Омбудсмен) Яздурсун Гурбанназарова подготовила доклад по итогам работы за 2019 год. Гурбанназарова осталась довольна...

Жители Ашхабада носят маски, но не соблюдают дистанцию. Планируется закрыть передвижение между этрапами и велаятами

С 14 июля в Ашхабаде увеличилось количество полицейских, которые пешком, на автомобилях или на велосипедах следят, чтобы граждане были в...

Туркменистан до сих пор не открыл сухопутную границу с Ираном

Сухопутная граница Ирана с Туркменистаном все еще закрыта. Об этом 13 июля сообщил глава Организации содействия торговле Ирана Хамид Задбум (Hamid Zadboum),...

Минздрав обнаружил в воздухе пыли на 21% выше нормы и призвал надевать маски

13 июля на сайте госинформагентства ТДХ было опубликовано объявление Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, предупреждающее о том, что в воздухе было...

Больше по теме