Бунт в одном из районов Ашхабада

Важное

Туркменистан поддерживает «решительные действия» властей Узбекистана в отношении Каракалпакстана

1-2 июля в столице Каракалпакстана (автономная республика в составе Узбекистана) Нукусе прошли массовые акции протеста. Причиной послужили опубликованные поправки ...

Казахстан и Туркменистан построят в Мары элеватор и цех для изготовления мешков

На рабочем совещании 4 июля курирующий сферу АПК вице-премьер Аннагелди Язмырадов доложил о работе по отправке пшеницы и...

Посол Беларуси в Туркменистане рассказал о студентах, поставках томатов и возобновлении авиасообщения 

2 июля посол Беларуси в Туркменистане Вячеслав Бескостный дал интервью газете «Нейтральный Туркменистан» в честь Дня независимости своей...

Власти Узбекистана попытались лишить автономный Каракалпакстан права на суверенитет, но после массовых протестов передумали

1-2 июля в столице Каракалпакстана (автономная республика в составе Узбекистана) Нукусе прошли массовые акции протеста. Причиной...

Микрорайон "Парахат-7"
Микрорайон “Парахат-7”

В пятницу 20-го июня в микрорайоне «Парахат (Мир) — 7» туркменской столицы произошли столкновения между жителями и представителями власти. Чиновники потребовали, чтобы жильцы многоэтажных домов сняли кондиционеры, которые, по мнению городских властей, портят внешний вид зданий.

Перспектива оказаться в эти жаркие дни, когда температура воздуха доходит до +45 градусов, без кондиционеров в бетонных домах, вызвала стихийный бунт жителей.

На улицу вышли мужчины и женщины и стали прогонять работников домоуправления и районного хякимлика, которые грозились снести кондиционеры насильно, если люди сами этого не сделают. Испугавшись внезапно объединившихся в гневе жителей, чиновники вызвали полицию. Но и полицию митингующие встретили агрессивно. Рассказывают, что в полицейских летели не только проклятия, но и камни.

На подмогу приехали военные (один грузовой автомобиль), а так же представители МНБ.

Однако, разъяренный народ успокоился лишь после того, как им пообещали, что кондиционеры трогать не будут.

Все эти дни офицеры МНБ пытаются выведать зачинщиков протеста.

В новых домах микрорайона Мир-7 расселили ашхабадцев, дома которых были снесены. Это люди потерявшие обустроенное и обжитое жилье в центре города, и по волевому решению президента отселенные на окраину. Многие получили жилье меньшей площади. Никаких компенсаций со стороны государства они не получили. Во многих новых домах этого микрорайона канализационные трубы уже пришли в негодность и протекают, в квартирах стоит запах гнили от постоянной сырости, регулярны перебои с подачей электричества. Люди и так были очень недовольны ситуацией, и решение властей, снять кондиционеры, в самое жаркое время года, очевидно стало последней каплей, переполнившей чашу терпения.

30 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
30 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

“Все эти дни офицеры МНБ пытаются выведать зачинщиков протеста” а чего их искать? всем ясно что эти беспорядки спровоцировали работники хякимлика. мнб нужно заняться именно представителями власти, потому что прикрываясь различными предлогами они по всей стране своими действиями или бездействием и поголовным взяточничеством настраивают народ против государства и разжигают протестные настроения. хякимов и их замов еще увольняют за плохую работу, а остальные так называемые работнички остаются и годами вредят государству.

Совершенно верно. МНБешникам лучше занялись бы чисткой коорупционной власти.

Онарыпдырлар,я антенна айырялар, я серилен кирлери я-да кондиционерлери. Адам пахыр элинде сакламалымы олан барыны. Жайы гуранларында пикирленмел экен ики ай сон гелип оны-муны айыр дийилжекдикгини. Яны гурулда шол жайлар, бейлекилерина совет жайы дийип бахана тапсан боля!

Молодцы жители, поддерживаю Вас! Надо как можно больше народа что бы встало в ополчение простых обиженных, обделенных и обманутых этим паскудным правительством жителей. Объединяйтесь и гоните этих клоунов хякимликовских мнбшных в шею. Если будет громадное количество народу против побояться что то сделать. Вперед товарищи, вперед!!!

Неужели лед тронулся и наконец люди начинают вставать с колен.Дай бог им выдержки в противостоянии тупым постановлениям правительства.

С одной стороны нужно, чтобы дома выглядели прилично.
Перед тем как люди стали обустраивать свои квартиры, представители домоуправления обязаны были предупредить жителей, как устанавливать кондиционеры, чтобы выглядело опрятно.Предложить людям выбор для установки кабельного или другого ТВ,а ненавязывать дорогостоящее.
На фотке видно, что чиновники позаботились о жителях, соорудив крытую площадку для проведения семейных мероприятий.Но насколько мне известно нет таких же крытых стоянок для автовладельцев.

Пусть они изначально в дома встраивают кондиционеры. В элитки они же это делают.А тут люди за свой счет вставляют, а им указывают, как делать и как им жить в собственных домах

Недавно была в гостях у родных в этом новом мик-не.
Вечером, когда меня провожали, на улице было много людей,дети играли повсюду.Я не смогла простоять и пятнадцати минут в этом районе и к тому же это было небезопасно.Молодые люди на авто, невзирая на детей и их родителей на скорости, под громкую музыку проносились между домами.Моя родственница рассказала, что это еще ничего, вот к часам трем ночи здесь что творится.
Вот вопрос, куда смотрит полиция, чиновники из хякимлика или им не под силу навести общественный порядок?
Займитесь делом, господа!

Район построен в песках,пыль, ветер
Разрешите жителям сажать деревья, но сажать так, чтобы потом не пришлось их вырубать.

в пос.Берзенги работники домоуправления, красили крыши в зеленный цвет на еще уцелевших частных домах.Краску разбавляли керосином. Весь день краска стекала с крыш и стоял запах.Гос. работники даже не потрудились согласовать свои действия с хозяевами этих домов.
Свою инициативу они объяснили тем, чтобы президенту сверху было видно, как у нас все красиво.

Сотрудники хякимликов и домоуправлений от полного отсутствия мозгов в своих головах превращают законопослушных и терпеливых горожан в оппозицию. Сотрудники МНБ только усугубляют ситуацию. Верно подмечено уважаемым Анонимом, что надо бы заняться хякимликскими чиновниками, а не искать зачинщиков среди простых горожан. А великий “лидер нации”, “юноша-мечта” дряхлой Шагулыевой, скорее всего, трясется от страха и устанавливает пулеметы на крышах своих резиденций, опасаясь, что народ придет по его душу.

Отселили людей из центра на окраину, да еще и издеваются. мнбшникам и прочей из компашки ненавидящих хорошо? их селят в элитках? позволяют грабить население,они в связке,вот и стараются

Из искры возгорится пламя.Может этот стихийный бунт и есть та самая искра?

нет никакой искры. люди вышли только потому что их загнали в угол. в туркменистане все люди придерживаются принципа худой мир лучше доброй ссоры. к тому же сейчас такая жара что долго не помитингуешь. но сам факт что народ уже пусть и стихийно но организуется и противостоит идиотам из хякимликов причем не боясь милиции и военных это сигнал власти что даже у туркменистанцев есть предел терпения.

из такой стихии может быть буря. У туркмен тоже терпение не бесконечно.

Да, кстати насчет зеленых крыш – это правда. Ходили также по всем частным домам и просили срочно перекрасить крыши в зеленый цвет. Крыши государственных домов хякимлик покрасит сам,сказали, а вот частные за свой счет. На вопрос, почему люди должны нести расходы, потому что у кого-то пристрастие к зеленому цвету, внятного ответа не прозвучало. А на вопрос покажи письменное распоряжение хякима, ответ был – это устное распоряжение. Нормально? А что если завтра, кому-то понадобятся крыши в горошек или цветочек, что людям делать? Историю про затемненные стекла машин тоже все знают, да? Те у кого затемненные стекла заводские, не могут уже больше… Развернуть »

Goýun Ýaly Ýuwaş Halkymyz Bar Egerde Türkmenler Çeçenler Ýada Rumynlar Ýaly Byr Azyrak Gaharjaň Bolan Bolsady Onda Ol Başyzymçylar Halky Beýdip Kösemezdi!.

У него рот был занят.

Люди как стадо овец. Они не понимают что если они подымутся этой власти наступит конец. Вся власть это колосс на глиняных ногах. Как они задний ход включили так и везде включат. Поэтому их надо продолжать закидывать камнями.Что бы даже не пытались соваться.

Дамы и Господа, уже давно понятно, что это бутафорная страна где ее жителям отведена роль рабов. Главное!, красивый опрятный дом с фосада, а что творится внутри – это никого не волнует! Очень до сих пор интересно, как же так Слуга рабов(народа) приватизировал местечко фирюза в свое законное пользование, и как скоро он приватизирует столицу аналогично! Уважаемые!, как писал Булгаков, – Разуха не в клозетах, – а в головах!!! Вот и пока, что рабы еще живут в “обустроенных новых” домах по окраинам белого и безвкусного мраморного города для Предводителя, но и это все временно, страх в лице у господина правителя с… Развернуть »

Наконец пришло время революции в Туркменистане!

Вот это да… Ну вот почему именно летом в самый жаркий день кондиционеры портят вид? Ну почему это зимой нельзя делать. В туркменистане все так делается? Стечение обстоятельств? Нет, именно в 50 градусную жару… Хякимлик привык что люди молча отмазываются поскорей. Но не в этот раз, почаще и помасштабней надо прибегать к протестам. Разве не хякимлик должен улучшать и упрощать жизнь горожан? А выходит все наоборот. Если 1 раз позволить то потом не остановить. Но вот жалко что сосед за соседа не стоит горой а живут принципом моя хата с краю. Если бы по цепочки все бы встали против произвола… Развернуть »

Хякимлик (лично столкнулась с Копетдагским этрапом) – это сейчас алчная свора, зарабатывающих на людях. Даже если все документы в порядке, они улыбаясь кивают глядя тебе в глаза, и завтраками кормят. Придется “нести” что-ли.
А слово “СЛОМ” стало уже нарицательным – кто в ГБТ ходил за справкой, “Кто “слом” те в это окошко”, “Сначала смотрим дела, тех у кого “слом”. Вдуматься – жесть

1) Чиновники потребовали, чтобы жильцы многоэтажных домов сняли кондиционеры 1а) В связи с чем был вызван гнев народа и стихийный бунт жителей. 2) Чиновники вызвали полицию 3) На подмогу приехали военные (один грузовой автомобиль), а так же представители МНБ. Вопрос: 1. На основании какого документа нормативно-правового акта, закона, постановления Мухомора – Бердымухамедова он потребовали снять кондиционеры? 2. Почему отсутствовал, и не присутствовал, главный персонаж, Мошенник и Крохобор –Халлыев Аманмырат Реджепмырадович (Генеральный прокурор Туркменистана)?! 3. В этот момент нужно было пригласить представителя ООН (ул. Галкыныш, 40) Напомню, тем кто забыл, или не знали: Статья 4 Ограничения в осуществлении прав 40. Согласно… Развернуть »

Прокуратура, конституция?
Да, есть, да, работает. Но только в одну сторону. В сторону против народа. Против людей.

Действительно, почему не вышли к народу, прокурор велаята или города, и неостановили, не приструнили волков, и этот беспридел, по наезду на простой народ?

Время собирать камни.
Если опять придут – у меня булыжники кирпичи побольше припасены. Я им кондиционер на головой одену. И с крыши кипящим маслом обливать будем, защитим свой дом от туркменских варваров. Для них законы не писаны, с ними по зверски надо как с баранами. Будут отступать загоним стадо в подвал чтоб их комары досмерти искусали и сами себя до костей расчесали.

Смысл в приведенных конституционных статей, если она не применяются в практике, можно сказать гражданский кодекс, Конституция и т.д, это пустая макулатура… Народ ТМ большой части вы сами виноваты что так все происходит, и думаю в ближайшее время увы не изменится… Да конечно всему есть свое время и правление ГБ невечно, но на место его придет такой же а может еще хуже, и вы народ ТМ будете ему потакать как сейчас происходит с нынешней главой государства,… Увы печально… И на ошибках вы не учитесь как история показывает. Меня в народе ТМ порожает две вещи при ваших ресурсах вы живете бедно и… Развернуть »

Раз уж люди вышли на улицы это значит уже всё предел терпенья перешёл все границы. Властям стоит всё-таки задуматься вместо жопализства, заняться делом для людей полезным!

Наш народ трудно вывести из себя но если это случится значит реальный пипец пришёл!

Последние сообщения

Сердар Бердымухамедов примет участие в Консультативной встрече глав ЦА в Чолпон-Ате

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов примет участие в Консультативной встрече глав государств Центральной Азии, которая пройдет 21 июля...

Туркменистан поддерживает «решительные действия» властей Узбекистана в отношении Каракалпакстана

1-2 июля в столице Каракалпакстана (автономная республика в составе Узбекистана) Нукусе прошли массовые акции протеста. Причиной послужили опубликованные поправки  в Конституцию Узбекистана, согласно которым...

Среди туркменского экспорта лидируют томаты и обувь

Государственная таможенная служба Туркменистана рассказала об экспорте отечественных товаров. C начала 2022 года было экспортировано свыше 78 тысяч тонн томатов, что примерно на...

Казахстан и Туркменистан построят в Мары элеватор и цех для изготовления мешков

На рабочем совещании 4 июля курирующий сферу АПК вице-премьер Аннагелди Язмырадов доложил о работе по отправке пшеницы и муки из Казахстана в Афганистан...

С.Бердымухамедов приказал «не медлить» с вопросом переноса земель на окультуренные территории

4 июля президент Сердар Бердымухамедов провел рабочее совещание с курирующим сферу АПК вице-премьером Аннагелди Язмырадовым, сообщает госинформагентство ТДХ. Кроме сбора урожая пшеницы, ухода...

Посол Беларуси в Туркменистане рассказал о студентах, поставках томатов и возобновлении авиасообщения 

2 июля посол Беларуси в Туркменистане Вячеслав Бескостный дал интервью газете «Нейтральный Туркменистан» в честь Дня независимости своей страны, в котором рассказал о...

Больше по теме